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Manioc

Manioc

 

Manioc

Manihot esculenta
Mis à jour le 26/07/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Manihot esculenta
    Famille
    Euphorbiaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Amérique
    Distribution géographique
    Pays intertropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Cassave (aux Antilles), Tapioca (en anglais), Yuca (en espagnol)
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le manioc Manihot esculenta Crantz appartient au genre Manihot et à la famille des Euphorbiacées. C'est une plante tropicale originaire d'Amazonie qui est cultivé pour ses tubercules nourrissants.

C'est une plante alimentaire cultivée de longue date par les Amérindiens. Les Portugais découvrent le manioc au Brésil à la fin du 16e siècle, puis le diffusent dans leurs colonies en Afrique et en Asie. Les Espagnols introduisent ce légume-racine aux Philippines au 19e siècle. C'est à partir de là que le manioc atteint la Mélanésie et l'Australie à la fin du 19e siècle (1).

Aujourd'hui, le manioc est la base de l'alimentation de plus de 400 millions de personnes dans le monde. Selon la FAO, la production mondiale atteignait 315 millions de tonnes en 2021 (1).

Usages alimentaires et vertus

Le manioc est un tubercule nourrissant. Cru, il est toxique car il contient du cyanure. On peut utiliser les feuilles pour la cuisine

Il peut être cuit et préparé de diverses façons :

  • Au bouillon ou à la vapeur
  • En frites
  • Farine
  • Semoule

Qualités nutritionnelles :

  • Riche en fibres
  • Riche en antioxydants (vitamine C et sélénium)
  • Riche en
  • Riche en

Vertus médicinales

  • Favorise le transit intestinal et soulage les irritations du côlon
  • Permet de lutter contre la constipation et la diarrhée

Tableau 1. Composition du manioc pour 100 g de tubercule cuit (source ciqual.anses.fr) :

Energie 132 kcal
Eau 65,2 g
Protéines 0,69 g
Glucides 32 g
Lipides 0,043 g
Fibres 0,4 g
Calcium 21,1 mg
Fer 0,6 mg
Phosphore 40,5 mg
Vitamine C 13,1 mg
Vitamine B1 (Thiamine)  0,023
Vitamine B3 (Niacine) 0,47

 

Description de la plante

Allure

  • Arbuste pérenne de 1 à 4 m de hauteur (2).
  • Une ou plusieurs tiges se développent simultanément sur la bouture

Feuilles

  • Feuilles palmées avec 1 à 13 lobes
  • Les différentes variétés dépendent en grande partie de la forme et de l'orientation du limbe.
  • Le nombre de lobes peut évoluer au cours du temps : faible au début, au maximum vers le 3e à 6e mois et enfin unique à la fin.

Fleurs

  • Espèce monoïque (un sexe par fleur).
  • Fleurs unisexuées regroupées en inflorescences avec les fleurs mâles au sommet et les fleurs femelles à la base

Fruits et graines

  • Capsule qui libère 3 graines

 

Saisonnalité

Saisonnalité

Variétés et cultivars

Variétés et cultivars

Reproduction et multiplication

Reproduction sexuée

  • Le pouvoir germinatif des graines est faible (environ 20%).
  • L'index de récolte des tubercules est plus faible par cette méthode que par la technique du bouturage

Reproduction végétative

Le mode de propagation en culture se fait par la bouture de tige (2).

  • Une bouture produit plusieurs racines au niveau des nœuds en contact avec le sol humide (racines nodales) et à la base (racines basales, plus nombreuses)
  • Le nombre de racines est faible quand la bouture est de mauvaise qualité.
  • Chaque racine peut accumuler de l'amidon sur un secteur est devenir un tubercule

Exigences, plantation, entretien

Le manioc est une plante facile à cultiver, peu exigeante qui supporte les grandes chaleurs et les périodes de sécheresse prolongées. Toutefois, la qualité et la quantité de tubercules produit dépendra de la qualité du sol, de l'ensoleillement et de la pluie (3).

Exigences environnementales

  • Accepte le soleil, l'ombre et la mi-ombre (3).
  • Croissance maximale à des températures maximales de 25 à 29°C.
  • Tout type de sol
  • Intéressant pour apporter de l'ombre dans le potager, servir de tuteur à d'autres plantes (haricots) ou encore de haie brise-vent.

Plantation

  • Se fait sur sol humide, toute l'année
  • Préparez des boutures de 60 cm environ (3)
  • Placez la bouture à l'horizontal entre 4 et 15 cm de profondeur pour les sols lourds et argileux (2)
  • Placez la bouture à l'oblique ou à la verticale sur des sols légers sableux. Cela favorise le développement de racines à la base.
  • Lorsque la bouture est coupée en biseau et plantée en oblique cela permet un regroupement des racines sur un même secteur et facilite la récolte des tubercules.
  • Une coupe droite avec une plantation verticale donne de racines en rayon autour du plant.

Fumure recommandée

  • 30 à 60 kg d'azote en évitant l'excès de potassium ncar sinon, les parties aériennes se développent au détriment des tubercules.
  • 60 à 300 kg de potassium KCl
  • 20 à 40 kg d'acide phosphorique

Eau et irrigation

  • Bonne tolérance à la sécheresse
  • Racine sensibles à l'excès d'eau
  • En cas de stress, les réserves du tubercule aident la plante à repousser

Entretien

  • Le sol est entièrement couvert au bout de 3 mois pour 10 000 plants/ha)
  • Un à Trois sarclages manuels sont nécessaires
  • Lutte contre les adventices par le choix de floraisons précoces, culture associée, densité de population
  • Traitements chimiques rares

Rendements et productivité

Rendements et productivité

90 tonnes de tubercules par ha et par an

Un rendement frais de 50 t est atteint en un an derrière un défrichage.

Récolte et conservation

La récolte comprend la coupe des plants aériens et l'arrachage des tubercules.

La récolte se fait 10 à 12 mois après la plantation de la bouture

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs et maladies

Méthodes de lutte agroécologiques

Méthodes de lutte agroécologiques

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

  • (1) Birlouez É. 2023. Petite et grande histoire des légumes. Ouvrage, éditions Quae, Versailles, 2023, 168 p.
  • (2) Collectif 2023. Mémento de l’agronome, Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae 1699 p.
  • (5) Agence rurale. 2023. Récoltes du Caillou
  • (6) Avis de l'Anses. 2011. Saisine n°2010-SA-0294 relatif à la pertinence des travaux menés par un fournisseur d’ingrédients de compléments alimentaires pour s’assurer de l’innocuité des extraits alcooliques d’Igname (Dioscorea) produits.
  • (7) P. Limousin, 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - p 83-85
  • (8) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions 329 p

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 27/09/2024
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