Manioc
Manioc
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Identité
Nom scientifiqueManihot esculentaFamilleEuphorbiaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsCassave (aux Antilles), Tapioca (en anglais), Yuca (en espagnol)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le manioc Manihot esculenta appartient au genre Manihot et à la famille des Euphorbiacées. C'est une plante tropicale originaire d'Amazonie qui est cultivée pour ses tubercules nourrissants.
Le manioc était cultivé de longue date par les Amérindiens. Les Portugais découvrent le manioc au Brésil à la fin du 16e siècle, puis le diffusent dans leurs colonies en Afrique et en Asie. Les Espagnols introduisent ce légume-racine aux Philippines au 19e siècle. C'est à partir de là que le manioc atteint la Mélanésie et l'Australie à la fin du 19e siècle (1).
Aujourd'hui, le manioc est la base de l'alimentation de plus de 400 millions de personnes dans le monde. Selon la FAO, la production mondiale atteignait 315 millions de tonnes en 2021 (1).
Ce tubercule a été introduit en Nouvelle-Calédonie bien après la plupart des autres tubercules. Il fait aujourd'hui pleinement partie du système de cultures vivrières car il est facile à cultiver, se récolte une bonne partie de l'année et résiste à des conditions variables et parfois difficiles. Il existe 25 variétés de manioc en Nouvelle-Calédonie, conservées en collection au centre des tubercules tropicaux (3).
Usages alimentaires et vertus
Le manioc est un tubercule nourrissant. On peut également en consommer les feuilles. Attention, toutefois, certaines variétés contiennent un composé toxique, du cyanure d'hydrogène (HCN). La cuisson rend la feuille et le tubercule consommables.
Il peut être cuit et préparé de diverses façons :
- Au bouillon ou à la vapeur. Bien jeter l'eau de cuisson qui récupère le cyanure d'hydrogène.
- En frites
- Farine
- Semoule
Qualités nutritionnelles :
- Le tubercule est riche en glucides, en fibres, en vitamine C, en potassium (3).
- Les feuilles sont riches en vitamine A.
Vertus médicinales
- Favorise le transit intestinal et soulage les irritations du côlon.
- Permet de lutter contre la constipation et la diarrhée.
Tableau 1. Composition du manioc pour 100 g de tubercule cuit (source ciqual.anses.fr) :
Energie | 132 kcal |
Eau | 65,2 g |
Protéines | 0,69 g |
Glucides | 32 g |
Lipides | 0,043 g |
Fibres | 0,4 g |
Calcium | 21,1 mg |
Fer | 0,6 mg |
Phosphore | 40,5 mg |
Vitamine C | 13,1 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,023 |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,47 |
Description de la plante
Allure
- Arbuste pérenne de 1 à 4 m de hauteur (2).
- Une ou plusieurs tiges se développent simultanément sur la bouture
Feuilles
- Feuilles palmées avec 1 à 13 lobes
- Les différentes variétés dépendent en grande partie de la forme et de l'orientation du limbe.
- Le nombre de lobes peut évoluer au cours du temps : faible au début, au maximum vers le 3e à 6e mois et enfin unique à la fin.
Fleurs
- Espèce monoïque (un sexe par fleur).
- Fleurs unisexuées regroupées en inflorescences avec les fleurs mâles au sommet et les fleurs femelles à la base
Fruits et graines
- Capsule qui libère 3 graines
Saisonnalité
Cycle de 12 mois
- Septembre à novembre : plantation recommandée (3)
- Avril à août : Récolte des tubercules
- Juillet-août : période de repos végétatif de la plante pendant les mois les plus froids. Elle qui peut perdre ses feuilles.
Cycle de 18 mois
- Septembre à novembre : plantation recommandée (3)
- Avril à février : Récolte des tubercules
- Pour les cycles de 18 mois intégrant une période de saison chaude, les rendements peuvent être importants. Toutefois, les risques de dommages par les rats sont importants. De plus, les tubercules deviennent plus fibreux et leur qualité gustative diminue (3).
Variétés et cultivars
Les 3 variétés qui ont les meilleurs rendements sont les suivantes :
Farine, CTT 05
- Variété locale
- Mesure environ 3,15 m de hauteur
- 17 tubercules produits par pied ayant un poids total de 4,5 kg
- Tubercule en position horizontale dans le sol. Il a une forme conique, une peau marron clair et lisse. Sa chair est blanche juste après la coupe.
- Quantité de cyanure d'hydrogène (HCN) : 58 mg/kg
- Feuilles : les premières feuilles sont vert foncé. Chaque feuille a 7 lobes foliaires. Le pétiole mesure 15,2 cm et il est de couleur rouge.
- Tige grise
Hébrides, CTT 40
- Variété locale
- Mesure environ 2,85 m de hauteur
- 8 tubercules produits par pied ayant un poids total de 3,8 kg
- Tubercule en position horizontale dans le sol. Il a une forme cylindrique, une peau marron foncé et rugueuse. Sa chair est blanche juste après la coupe.
- Quantité de cyanure d'hydrogène (HCN) : 88,5 mg/kg
- Feuilles : les premières feuilles sont vert clair. Chaque feuille a 3 lobes foliaires. Le pétiole mesure 15,6 cm et il est de couleur vert et rose.
- Tige grise
Béga, CTT 59
- Variété introduite
- Mesure environ 2,75 m de hauteur
- 5 tubercules produits par pied ayant un poids total de 1,8 kg
- Tubercule en position intermédiaire dans le sol. Il a une forme conique, une peau marron foncé et rugueuse. Sa chair est jaune pâle juste après la coupe.
- Quantité de cyanure d'hydrogène (HCN) : 88,5 mg/kg
- Feuilles : les premières feuilles sont vert clair. Chaque feuille a 5 lobes foliaires. Le pétiole mesure 7,6 cm et il est de couleur rouge sur le dessus.
- Tige de couleur marron pâle.
Reproduction et multiplication
Reproduction sexuée
- Le pouvoir germinatif des graines est faible (environ 20%).
- L'index de récolte des tubercules est plus faible par cette méthode que par la technique du bouturage
Reproduction végétative
Le mode de propagation en culture se fait par la bouture de tige (2).
- Une bouture produit plusieurs racines au niveau des nœuds en contact avec le sol humide et à la base (plus nombreuses)
- Boutures à prélever pendant la phase de repos sur des plants sains
- 25 à 30 cm de long (5 à 7 nœuds) à prélever sur la partie centrale brunes âgées de 12 mois
- 2 à 3 cm de diamètre
- Évitez la tige verte et tendre, car elle peut sécher facilement.
- Afin d'assurer une reprise homogène, récoltez les tiges une semaine avant la plantation et les conserver à l'ombre dans un endroit bien aéré, puis découpez vos boutures la veille ou le jour de la plantation.
- Lorsque la bouture est coupée en biseau et plantée en oblique cela permet un regroupement des racines sur un même secteur, ce qui facilite la récolte.
- Une coupe droite avec une plantation verticale donne de racines en rayon autour du plant.
Exigences, plantation, entretien
Le manioc est une plante facile à cultiver, peu exigeante qui supporte les grandes chaleurs et les périodes de sécheresse prolongées. Toutefois, la qualité et la quantité de tubercules produit dépendra de la qualité du sol, de l'ensoleillement et de la pluie (3).
Exigences environnementales
- Soleil, mais tolère l'ombre et la mi-ombre (3).
- Croissance maximale à des températures maximales de 25 à 29°C.
- Tout type de sol
- Intéressant pour apporter de l'ombre dans le potager, servir de tuteur à d'autres plantes (haricots) ou encore de haie brise-vent.
Plantation
- Prévoyez de planter plutôt une parcelle importante en septembre puis d'échelonner vos récoltes l'année suivante, plutôt que d'échelonner la plantation.
- Se fait sur sol humide
- Faites attention de bien planter vos boutures à l'endroit
- Plantez-les en position oblique ou à l'horizontal à une profondeur de 2-3 cm.
- Pour un sol argileux, placez la bouture à l'horizontal entre 4 et 15 cm de profondeur (2)
- Le nombre de racines est faible quand la bouture est de mauvaise qualité.
- Chaque racine peut accumuler de l'amidon sur un secteur est devenir un tubercule
- 1 m x 1 m = 10 000 plants par Ha
- 1,40 m x 0,7 m = 10 204 plants par Ha
Nutrition, fumure
- Apports de fond avant la plantation
- Apports fractionnés sur les 4 à 5 premiers mois de la culture
- Réduction progressive des doses d'azote sur les derniers apports
- 30 à 60 kg d'azote en évitant l'excès de potassium, sinon les parties aériennes se développent au détriment des tubercules.
- 60 à 300 kg de potassium KCl
- 20 à 40 kg d'acide phosphorique
Eau et irrigation
- Bonne tolérance à la sécheresse
- Racine sensibles à l'excès d'eau
- En cas de stress, les réserves du tubercule aident la plante à repousser
Entretien
- Le sol est entièrement couvert au bout de 3 mois pour 10 000 plants/ha
- Un à trois sarclages manuels sont nécessaires
- Lutte contre les adventices par le choix de floraisons précoces, culture associée, densité de population
- Désherbage dès 3-4 semaines après la plantation, puis répétition au cours des semaines 8 et 12, puis 20 et 24.
- Traitements chimiques rares
Rendements et productivité
- 90 tonnes de tubercules par ha et par an
- Un rendement frais de 50 t est atteint en un an derrière un défrichage.
Récolte et conservation
Récolte
- Manuelle et échelonnée.
- Ajustée à la quantité destinée à être commercialisée.
- Elle comprend la coupe des plants aériens et l'arrachage des tubercules.
- Elle se fait 10 à 12 mois après la plantation de la bouture.
Conservation
Produit qui se conserve mal à l'air frais. La conservation est possible lorsque les tubercules sont enterrés avec de la sciure humide.
Impact cyclonique
Si vos plants ont été défoliés lors d'un cyclone, vous devrez récolter les tubercules quelques jours après le sinistre car les racines deviendront rapidement inconsommables dès que les plants vont repousser.
Principaux ravageurs et maladies
Peu de problèmes sanitaires.
Les principaux prédateurs sont les rats et les cochons sauvages.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
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Sources
- (1) Birlouez É. 2023. Petite et grande histoire des légumes. Ouvrage, éditions Quae, Versailles, 2023, 168 p.
- (2) Collectif 2023. Mémento de l’agronome, Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae 1699 p.
- (3) Varin D., 2018. La production commerciale du manioc en Nouvelle-Calédonie. Présentation DDR province Sud.
- (5) Agence rurale. 2023. Récoltes du Caillou
- (6) Avis de l'Anses. 2011. Saisine n°2010-SA-0294 relatif à la pertinence des travaux menés par un fournisseur d’ingrédients de compléments alimentaires pour s’assurer de l’innocuité des extraits alcooliques d’Igname (Dioscorea) produits.
- (7) P. Limousin, 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - p 83-85
- (8) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions 329 p