Taro
Taro
Mis à jour le
07/08/2024
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Généralités
Usages et vertus
Usages et vertus
Importance dans la culture Kanak
Importance dans la culture Kanak
Description de la plante
Allure
Feuilles
Fleurs
Fruits, graines
Racines, tubercules
Saisonnalité, calendrier
Saisonnalité, calendrier
Cycle
Cycle
Production en Nouvelle-Calédonie
La quantité de taros commercialisés sur les marchés néo-calédonien a connu une forte croissance entre 2005 et 2013, avec une chute importante au cours de l'année 2012. Depuis 2014, les volumes vendus connaissent une décroissance continue pour atteindre 68 tonnes en 2022.

Quantités de taros commercialisés sur les marchés de Nouvelle-Calédonie entre 2005 et 2022, source Davar et CAPNC
Caractéristiques de espèces ou variétés les plus cultivées
Caractéristiques de espèces ou variétés les plus cultivées
Reproduction, multiplication
Reproduction, multiplication
Préparation du sol
Préparation du sol
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Entretien
Rotation
Récolte
Récolte
Conservation
Conservation
Maladies et ravageurs
Maladies et ravageurs
Méthodes de lutte agroécologiques
Méthodes de lutte agroécologiques