Taro
Taro
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le taro d'eau Colocasia esculenta est une herbacée spontanée des forêts tropicales qui appartient à la famille des Aracées. Il comprend de nombreuses espèces ornementales comme l'arum (1). Le taro d'eau est cultivé pour son "tubercule" nourrissant qui se forme par une accumulation de réserves à la base de la tige (et non des racines. On parle alors de corme (bas de la tige) plutôt que de tubercule.
Le taro d'eau est probablement originaire de l'Asie du Sud-Est, vers la zone de l'Inde et de la Malaisie. Il se serait ensuite diffusé en Chine, au Japon et dans les îles du Pacifique au gré des différentes migrations humaines, il y a plus de 2000 ans. Il est actuellement cultivé dans toute la zone intertropicale humide du monde (2). En 2021, la production mondiale s'est élevée à 12,4 millions de tonnes (FAOSTAT).
Comme toutes les Aracées, Colocasia esculenta est une plante toxique qui provoque des irritations. La tige, les feuilles et les racines sécrètent des sucs riches en oxalate de calcium. Au fil du temps, les Océaniens ont sélectionné des variétés douces qui constituent, lorsque le "tubercule" est bien cuit, l'aliment de base dans de nombreuses îles du Pacifique (3).
L'introduction du taro d'eau en Nouvelle-Calédonie est ancienne.
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
Le taro d'eau contient de nombreux nutriments intéressants pour la santé. Il est riche en fibres, en vitamines C, B1 et B2, en phosphore, calcium et fer. Sa teneur riche en fibres, donne un assez long sentiment de satiété. Avec sa faible quantité de sucre (0,49 g pour 100 g), c'est un aliment qui diminue le risque de diabète.
Tableau 1. Composition pour 100 g du tubercule taro d'eau cuit (source ciqual.anses.fr)
Énergie | 131 kcal |
Eau | 63,8 g |
Protéines | 0,52 g |
Glucides | 29,5 g |
Lipides | 0,11 g |
Fibres | 5,1 g |
Calcium | 18 mg |
Fer | 0,72 mg |
Magnésium | 30 mg |
Phosphore | 76 mg |
Potassium | 484 mg |
Sodium | 15 mg |
Vitamine C | 5 mg |
Vitamine E | 2,93 mg |
Vitamine B9 | 19 µg |
Préparations culinaires
Le corme ("tubercule") constitue la principale partie comestible de la plante. Il a un goût légèrement sucré, intermédiaire entre la pomme de terre et le navet. On peut la préparer de nombreuses façons :
- cuit à l'eau bouillante ou à la vapeur
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Vertus médicinales
Différentes parties de la plante (feuilles, tige, racines) sont utilisées pour soigner ou apaiser les brûlures, les piqûres, les démangeaisons, les otites, les maux d'estomac et la diarrhée.
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Autres usages
- Lorsqu'il pleut en Polynésie et au Vanuatu, les feuilles sont employées comme parapluie et couvrir les huttes.
- Au Japon, la racine est vendue comme éponge végétale pour lewsoins du visage (nettoyage, exfoliation).
- Le mucilage purifié des racines (appelé glucomannane) désigné sous le code F425 est employé comme épaississant, émulsifiant ou gélifiant dans de nombreuses préparations alimentaires.
Importance dans la culture Kanak
Importance dans la culture Kanak
Description de la plante
Allure
Feuilles
Fleurs
Fruits, graines
Racines, tubercules
Saisonnalité, calendrier
Saisonnalité, calendrier
Cycle
Cycle
Production en Nouvelle-Calédonie
La quantité de taros commercialisés sur les marchés néo-calédonien a connu une forte croissance entre 2005 et 2013, avec une chute importante au cours de l'année 2012. Depuis 2014, les volumes vendus connaissent une décroissance continue pour atteindre 68 tonnes en 2022.

Caractéristiques de espèces ou variétés les plus cultivées
Caractéristiques de espèces ou variétés les plus cultivées
Reproduction, multiplication
Reproduction, multiplication
Préparation du sol
Préparation du sol
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Entretien
Rotation
Récolte
Récolte
Conservation
Conservation
Maladies et ravageurs
Maladies et ravageurs
Méthodes de lutte agroécologiques
Méthodes de lutte agroécologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
