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Taro

Taro

Taro

Mis à jour le 12/08/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    --
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le taro d'eau Colocasia esculenta est une herbacée spontanée des forêts tropicales qui appartient à la famille des Aracées. Le taro d'eau est cultivé pour son "tubercule" nourrissant qui se forme par une accumulation de réserves à la base de la tige (et non des racines. On parle alors de corme (bas de la tige) plutôt que de tubercule (1).

Le taro d'eau est probablement originaire de l'Asie du Sud-Est, vers la zone de l'Inde et de la Malaisie. Il se serait ensuite diffusé en Chine, au Japon et dans les îles du Pacifique il y a plus de 2000 ans, au gré des différentes migrations humaines. Il est actuellement cultivé dans toute la zone intertropicale humide du monde (2). En 2021, la production mondiale s'est élevée à 12,4 millions de tonnes (FAOSTAT).

Comme toutes les Aracées, Colocasia esculenta est une plante toxique qui provoque des irritations. La tige, les feuilles et les racines sécrètent des sucs riches en oxalate de calcium. Au fil du temps, les Océaniens ont sélectionné des variétés douces qui constituent, lorsque le "tubercule" est bien cuit, l'aliment de base dans de nombreuses îles du Pacifique (3).

L'introduction du taro d'eau en Nouvelle-Calédonie est ancienne.

Usages et vertus

Qualités nutritionnelles

Le taro d'eau contient de nombreux nutriments intéressants pour la santé. Il est riche en fibres, en vitamines C, B1 et B2, en phosphore, calcium et fer.  Sa teneur riche en fibres, donne un assez long sentiment de satiété. Avec sa faible quantité de sucre (0,49 g pour 100 g), c'est un aliment qui diminue le risque de diabète.

Tableau 1. Composition pour 100 g du tubercule taro d'eau cuit (source ciqual.anses.fr)

Énergie 131 kcal
Eau 63,8 g
Protéines 0,52 g
Glucides 29,5 g
Lipides 0,11 g
Fibres 5,1 g
Calcium 18 mg
Fer 0,72 mg
Magnésium 30 mg
Phosphore 76 mg
Potassium 484 mg
Sodium 15 mg
Vitamine C 5 mg
Vitamine E 2,93 mg
Vitamine B9 19 µg

 

Préparations culinaires

Le corme ("tubercule") constitue la principale partie comestible de la plante. Il a un goût légèrement sucré, intermédiaire entre la pomme de terre et le navet. On peut la préparer de nombreuses façons :

  • cuit à l'eau bouillante ou à la vapeur
  • x
  • x

Découvre des recettes dans Les recettes du Caillou

Vertus médicinales

Différentes parties de la plante (feuilles, tige, racines) sont utilisées pour soigner ou apaiser les brûlures, les piqûres, les démangeaisons, les otites, les maux d'estomac et la diarrhée.

Consulter la fiche

Autres usages

  • Le taro est apprécié comme plante ornementale tropicale d'intérieur ou de bordure de bassin. Ses grandes feuilles vertes à pourpres sont décoratives.
  • Lorsqu'il pleut en Polynésie et au Vanuatu, les feuilles sont employées comme parapluie et couvrir les huttes.
  • Au Japon, la racine est vendue comme éponge végétale pour les soins du visage (nettoyage, exfoliation).
  • Le mucilage purifié des racines (appelé glucomannane) désigné sous le code F425 est employé comme épaississant, émulsifiant ou gélifiant dans de nombreuses préparations alimentaires (3).

Importance dans la culture Kanak

Importance dans la culture Kanak

Description de la plante

Allure

  • Herbacée vivace qui peut atteindre à maturité 2 m de haut et x m de large

Feuilles

  • Disposées en spirale, mais elles forment une rosette
  • Limbe épais, en forme de cœur (cordiforme) pointus à leur extrémité. Il peut atteindre 85 cm de longueur et 60 cm de large. Couleur verte à violacée.
  • Nervures saillantes vertes à violettes
  • Le pétiole se fixe au milieu du limbe et non à la base ce qui fait pointer la feuille vers le sol. Il peut atteindre 50 cm à 1 m. Couleur verte à violacée.

Fleurs

  • Floraison rare, voire inexistante
  • Une spathe
  • Mesure 6 à 14 cm de long
  • Se termine par un appendice stérile pointu et rose

Fruits, graines

x

Racines, tubercules

x

Saisonnalité, calendrier

Saisonnalité, calendrier

Cycle

Cycle

Production en Nouvelle-Calédonie

La quantité de taros commercialisés sur les marchés néo-calédonien a connu une forte croissance entre 2005 et 2013, avec une chute importante au cours de l'année 2012. Depuis 2014, les volumes vendus connaissent une décroissance continue pour atteindre 68 tonnes en 2022.

Quantités de taros commercialisés sur les marchés de Nouvelle-Calédonie entre 2005 et 2022, source Davar et CAPNC
Quantités de taros commercialisés sur les marchés de Nouvelle-Calédonie entre 2005 et 2022, source Davar et CAPNC

Caractéristiques de espèces ou variétés les plus cultivées

Caractéristiques de espèces ou variétés les plus cultivées

Reproduction, multiplication

Reproduction, multiplication

Préparation du sol

Préparation du sol

Exigences, plantation et entretien

Exigences environnementales

Plantation

Fertilisation

Eau et irrigation

Entretien

Rotation

Récolte

Récolte

Conservation

Conservation

Maladies et ravageurs

Maladies et ravageurs

Méthodes de lutte agroécologiques

Méthodes de lutte agroécologiques

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 27/09/2024
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