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Baselle

Baselle

Baselle

Basella alba
Mis à jour le 27/09/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Basella alba
    Famille
    Basellaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Pays intertropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Épinard de Malabar, épinard d'Inde
    Vine spinach (anglais)
    Mong toi (vietnamien)
  • Description

    Type de plante
    Liane
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Tous types
    Humifère
    Densité
    1 plant tous les 50 cm
    Productivité
    40 à 75 t/ha
    Pollinisation
    --
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

La baselle Basella alba est une herbacée alimentaire grimpante de la famille des Basellacées. C'est une plante originaire d'Asie (Inde ou Chine). Aujourd'hui elle est présente dans de nombreuses régions tropicales.

Usages alimentaires et vertus

Qualités nutritionnelles

 

Usages alimentaires et préparations culinaires

 

Vertus médicinales

Description de la plante

Allure

Liane grimpante qui peut atteindre 4 à 6 m.

Feuilles

Charnues

Fleurs

Disposées en grappe à l'aisselle des feuilles

Fruits

Globuleux trilobés contenant une seule graine

Graines

  • Brune
  • 3 mm de diamètre
  • Soit 30 graines par gramme.

Saisonnalité

Saisonnalité

Variétés et cultivars

Variétés et cultivars

Multiplication

Multiplication par semis ou bouturage.

Par semis

  • Semis direct
  • Suppression des 2/3 des plantules au bout de 15 jours  pour obtenir 100 plants/m3
  • Germination vers 5-6 jours
  • En cas de repiquage, transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espaces de 60 à 70 cm)
  •  

Exigences, plantation et entretien

Exigences environnementales

  • Plante qui a besoin de chaleur et d'humidité
  • S'adapte à tout type de sol
  • Pousse dans les endroits ensoleillés ou à l'ombre. Les feuilles sont plus grosses lorsque la plante pousse sous un léger ombrage.
  • Tolère lune légère sécheresse

Plantation

  • Transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espaces de 60 à 70 cm)
  • 400 kg de compost conseillé l'are
  • Fertilisation azotée conseillée
  • Pour la production de graine, il est recommandé de faire pousser la plante sur une palissade.

Eau et irrigation

Entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et rendement

 

  • Récoltez la partie apicale de la plante chaque semaine pendant deux mois. Rendement : 40 kg de feuilles sur 10 m2
  • Avec un support, la récolte peut durer 6 mois. Récolte 55 à 70 jours après la transplantation. Rendement : 75 tonnes de feuilles /ha mais les feuilles sont plus petites.

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageur et maladies

Méthode de lutte

Méthode de lutte

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 24/04/2025
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