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Baselle

Baselle

Baselle

Basella alba
Mis à jour le 22/10/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Basella alba
    Famille
    Basellaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Pays intertropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Épinard de Malabar, épinard d'Inde
    Vine spinach (anglais)
    Mong toi (vietnamien)
  • Description

    Type de plante
    Liane
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Tous types
    Humifère
    Densité
    1 plant tous les 50 cm
    Productivité
    40 à 75 t/ha
    Pollinisation
    --
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

La baselle est une herbacée alimentaire grimpante de la famille des Basellacées. C'est une plante originaire d'Asie (Inde ou Chine). Aujourd'hui elle est présente dans de nombreuses régions tropicales (1). Il existe 3 variétés : la baselle verte Basella alba, la baselle rouge Basella rubra et la baselle verte à feuilles cordiformes.

La baselle verte est une espèce cultivée et naturalisée à l'île Maurice et à La Réunion (3) où elle se rencontre comme adventice dans les champs de canne à sucre ou les forêts secondaires (3).

Usages alimentaires et vertus

Qualités nutritionnelles

Plante peu calorique (30 kcal/100 g) (2)

  • Riche en vitamines C et A
  • Riche en potassium

Usages alimentaires et préparations culinaires

La baselle se cuisine comme les épinards :

  • crues en salade
  • cuites avec du beurre ou une sauce à la crème

Vertus médicinales

  • Légèrement laxative (2)

Description de la plante

Allure

  • Liane volubile, grimpante s'enroulant autour d'un support (3)
  • Peut atteindre 4 à 6 m

Feuilles

  • Tige et feuilles charnues
  • Basella alba : les deux faces sont glabres de couleur vert clair, aspect lisse et brillant
  • Feuilles simples alternes avec un pétiole (0,7 à 11 cm)
  • Limbe ovale à subcirculaire à base légèrement cordée : 3 à 16 cm de long et 1 à 12 cm de large
  • Sommet de la feuille aigu ou acuminé (3)

Fleurs

  • Inflorescence en épis linéaire avec un axe charnu long de 2 à 18 cm (3)
  • Fleurs de petite taille et sessiles, 2 à 6 mm
  • Bisexuées
  • Blanches à légèrement rosées
  • 5 sétales soudées en tube s'ouvrant à peine, 5 étamines courtes, pas de pétales
  • Disposées en grappe à l'aisselle des feuilles

Fruits

  • Globuleux trilobés contenant une seule graine
  • 4 à 7 mmm de long et 5 à 10 mm de diamètre (3)
  • D'abord vert clair, il devient noir brillant (Basella alba) ou rouge foncé (Basella rubra)
  • Fruits fortement tinctoriaux qui tachent les doigts à la récolte (2)

Graines

  • Graines de couleur brunes ou rouge selon la variété
  • 3 mm de diamètre
  • Il y a une trentaine de graines dans 1 g de semences
  • Les graines sont consommées par les oiseaux dans certains pays

Racines

  • Rhizome tubéreux

Saisonnalité

  • Plante de jours courts : fleurit lorsque les journées font moins de 13 h
  • La récolte démarre 55 à 70 jours après la transplantation

Variétés et cultivars

Il existe trois cultivars :

  • la baselle verte Basella alba
  • la baselle rouge Basella rubra : tige, nervures et dessous des feuilles de couleur rouge violacée
  • la baselle verte à feuilles cordiformes.

Multiplication, reproduction

Fragmentation

Se multiplie par fragmentation du rhizome ou de la tige (3)

Par semis

  • Semis direct
  • Suppression des 2/3 des plantules au bout de 15 jours  pour obtenir 100 plants/m3
  • Germination vers 5-6 jours
  • En cas de repiquage, transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espaces de 60 à 70 cm)

Exigences, plantation et entretien

La baselle est une liane vivace cultivée comme une annuelle (5).

Exigences environnementales

  • Plante qui a besoin de chaleur et d'humidité
  • S'adapte à tout type de sol, riche en matière organique, drainé
  • Pousse dans les endroits en plein soleil ou à l'ombre. Les feuilles sont plus grosses lorsque la plante pousse sous un léger ombrage.
  • Tolère lune légère sécheresse

Plantation

  • Plantation en pleine terre ou en pot
  • En pleine terre : transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espaces de 60 à 70 cm)
  • 400 kg de compost conseillé pour 1 are
  • Fertilisation azotée et paillage au pied conseillés
  • Pour la production de graines, il est recommandé de faire pousser la plante sur une palissade.

Eau et irrigation

  • Les besoins en eau sont importants
  • Un arrosage régulier permet aux feuilles de rester tendres (4)

Entretien

  • Palisser la baselle au fur et à mesure de la croissance
  • Pincer les jeunes pousses pour qu'elles se ramifient

Récolte et rendement

  • Récoltez la partie apicale de la plante chaque semaine pendant 2 mois. Le rendement est alors de 40 kg de feuilles sur 10 m2
  • Avec une palissade, la récolte peut durer 6 mois. Récolte 55 à 70 jours après la transplantation. Le rendement : 75 tonnes de feuilles /ha mais les feuilles deviennent de plus en plus petites.

Principaux ravageurs et maladies

La baselle est peu sensible aux parasites, sauf les nématodes des racines.

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 24/04/2025
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