Haricot kilomètre
Haricot kilomètre
Appelé également
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Identité
Nom scientifiqueVigna unguiculataFamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAfriqueDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsNiébé (Afrique)Haricot doliqueHaricot à l'oeil noirPois yeux noirsDolique aspergeMarble pea (English)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le haricot kilomètre Vigna unguiculata appelé également dolique asperge fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). C'est un légume apprécié pour ses graines noires riches en protéines que l'on consomme comme des haricots secs et ses longues, fines gousses, d'où son nom de haricot kilomètre.
Vigna unguiculata est originaire d'Afrique où il existe une grande diversité génétique. Il est aujourd'hui largement cultivé en Asie, en Afrique et en Amérique tropicale. Cette espèce a probablement été introduite en Europe 300 avant J.-C., en Inde 200 ans avant J.-C., et en Amérique au XVIIe siècle par les Espagnols. Le processus de sélection réalisé par l'homme en Asie (Chine, Inde, Asie du sud-est) a engendré deux types de cultivars (1) :
- le groupe Sesquipedalis sélectionné pour ses longues gousses consommées comme légume
- le groupe Biflora cultivé pour ses gousses, ses graines et son fourrage
Usages alimentaires et vertus
Usages alimentaires et vertus
Qualités nutritionnelles
Usages alimentaires et préparations culinaires
Vertus médicinales
Autres usages
Jeunes gousses | Gaines mûres | |
Eau | 86 g | |
Énergie | 44 kcal | |
Protéines | 3,3 g | |
Lipides | 0,3 g | |
Glucides | 9,5 g | |
Calcium | 65 mg | |
Magnésium | 58 mg | |
Phosphore | 65 mg | |
Fer | 1 mg | |
Zinc | 0,3 mg | |
Vitamine A | 1,7 mg | |
Vitamine C | 33 mg | |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,15 mg | |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,15 mg | |
Vitamine B3 (Niacine) | 1,2 mg |
Description de la plante
Allure
Fleurs
Feuilles
Fruits
Graines
Saisonnalité
Floraison
Fructification
Taille
Semis
Les variétés et cultivars
Les variétés et cultivars
Graines, semis et multiplication
Par bouturage (recommandé)
Par semis
Exigence, plantation et entretien
Exigences environnementales
Distances de plantation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageur et maladies
Principaux ravageur et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
Méthodes de lutte agro-écologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !