Aller au contenu principal

Recherche par critères

Floraison

Fruits

Taille

 

Haricot kilomètre

Vigna unguiculata
Mis à jour le 20/11/2024

Le haricot kilomètre est un légume dont on consomme essentiellement les longues gousses et les grains secs.

Haricot kilomètre
Vigna unguiculata
Télécharger et
imprimer la fiche
    • Identité

      Nom scientifique
      Vigna unguiculata
      Famille
      Fabaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Afrique
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Niébé (Afrique)
      Haricot dolique
      Haricot à l'oeil noir
      Pois yeux noirs
      Dolique asperge
      Marble pea (English)
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Tous types
      Sol drainant
      Densité
      22 000 plants par hectare (culture pure)
      Productivité
      Pollinisation
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      Anthracnose
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Transformation
      Cuisiné
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Haricot kilomètre (Vigna unguiculata), gousses, feuilles, grains secs © Alamy M. Lunov
    Haricot kilomètre (Vigna unguiculata), gousses, feuilles, grains secs © Alamy M. Lunov

    Généralités

    Le haricot kilomètre Vigna unguiculata appelé également dolique asperge fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). C'est un légume apprécié pour ses grains secs riches en protéines, ses feuilles et ses longues, fines gousses, d'où son nom de haricot kilomètre.

    Vigna unguiculata est originaire d'Afrique où il existe une grande diversité génétique. Il est aujourd'hui largement cultivé en Asie, en Afrique et en Amérique tropicale. Cette espèce a probablement été introduite en Europe 300 avant J.-C., en Inde 200 ans avant J.-C., et en Amérique au XVIIe siècle par les Espagnols (1). Elle arrive dans les îles du Pacifique au XIXe siècle (2). Le processus de sélection réalisé par l'homme en Asie (Chine, Inde, Asie du sud-est) a engendré de nombreux types de cultivars (1).

    Vigna unguiculata est classée en deux groupes :

    • Vigna unguiculata subsp. unguiculata correspond à la sous espèce cultivée. Elle est elle-même en plusieurs sous-groupes.
    • Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis que l'on trouve en Nouvelle-Calédonie et au Vanuatu

    Usages alimentaires et vertus

    Les qualités et vertus du haricot kilomètre sont nombreuses.

    Qualités nutritionnelles

    Les gousses de haricot kilomètre sont riches en fibres et en vitamines A et C. Les graines sont très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens.

    Composition du haricot kilomètre pour 100 g

      Jeunes gousses Graines mûres
    Eau 86 g 12 g
    Énergie 44 kcal 336 kcal
    Protéines 3,3 g 23,5 g
    Lipides 0,3 g 1,3 g
    Glucides 9,5 g 60 g
    Calcium 65 mg 110 mg
    Magnésium 58 mg 184 mg
    Phosphore 65 mg 424 mg
    Fer 1 mg 8,3 mg
    Zinc 0,3 mg 3,4 mg
    Vitamine A 1,7 mg 0,05 mg
    Vitamine C 33 mg 1,5 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 0,15 mg 0,85 mg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 0,15 mg 0,23 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 1,2 mg 2,1 mg

     

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

    Graines (haricots secs)

    • Bouillies à l'eau pour les consommer seules, avec du riz ou avec des légumes
    • En soupe épaisse avec des épices pour accompagner des tubercules
    • En farine pour confectionner des galettes frites ou biscuits

    Feuilles

    • Cuites à l'eau bouillante
    • Peuvent être séchées au soleil après avoir été cuites à l'eau et pour un usage ultérieur
    • Au Botswana, on fait des boulettes des feuilles cuites à l'eau, puis on les fait sécher pour les conserver

    Jeunes gousses (dépourvues de graines)

    • Coupées en petits tronçons
    • Cuites à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes

    Vertus médicinales (1)

    • Les feuilles et graines sont utilisées en cataplasme pour soigner les enflures et infections de la peau
    • Les feuilles sont mâchées pour traiter les maladies dentaires
    • La poudre de graines carbonisées est appliquée sur la peau en cas de piqûre d'insecte
    • La racine est utilisée comme antidote en cas de morsure de serpent, pour traiter l'épilepsie, la constipation et la dysménorrhée

    Autres usages (1)

    • Fourrage (Afrique, Asie, Australie) : les animaux broutent directement la plante ou bien elle est coupée et mélangée à des céréales sèches.
    • Engrais vert et plante de couverture (États-Unis).
    • La fibre extraite des pédoncule est utilisée pour la pêche ou faire du papier d'assez bonne qualité (Nigéria).

    Description de la plante

    Le haricot kilomètre Vigna unguiculata est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.

    Allure

    • Plante grimpante ou rampante
    • Tige pouvant atteindre 4 m de long, anguleuse, presque cylindrique
    • La plante peut s'étaler sur 2-3 m de rayon

    Feuilles

    • Position alternes
    • Couleur glabre à légèrement pubescente
    • 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
    • Pétiole pouvant atteindre 5 à 25 cm de long, cannelé sur le dessus, renflé à la base
    • Folioles ovales ou rhomboïdes à lancéolées, mesurant

    Fleurs

    • Inflorescence : fausse grappe axillaire ou terminale pouvant atteindre 35 cm de long.
    • Fleurs groupées près du sommet
    • Autogame (climats secs) et pollinisation croisée par les insectes (climats humides)
    • Fleurs bisexuées roses à violettes, parfois blanche ou jaunâtre d'environ 2,5 cm de longueur
    • Calice campanulé, 10 étamines dont 9 soudées

    Fruits

      • Gousse pendante, linéaire, cylindrique pouvant atteindre 15 à 90 cm de long
      • Rectiligne à légèrement courbe pourvue d'un bec court
      • Couleur glabre à légèrement pubescente, brun pale à maturité
      Haricot kilomètre, gousses à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC
      Haricot kilomètre, gousses à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC

      Graines

      • Oblongues à presque globuleuses souvent comprimées latéralement
      • 0,5 à 1 cm de long
      • Couleur : noires, brunes, roses, blanches
      • Germination épigée
      Haricot kilomètre, grains secs, exploitaton agricole à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC
      Haricot kilomètre, grains secs, exploitaton agricole à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC

      Racine

      • Racine pivotante bien développée
      • Racines latérales et adventives nombreuses

      Saisonnalité

      Le haricot kilomètre se cultive plutôt pendant la saison fraîche, selon le calendrier suivant (3) :

      • Semis : février à novembre (3)

      • Floraison : 6 semaines après le semis

      • Récolte des gousses : 2-3 mois après le semis,

      • Récolte des graines :

      Les variétés et cultivars

      Le processus de sélection a engendré 3 principaux cultivars (1) :

      • Le groupe Unguiculata (haricot kilomètre commun), cultivé pour ses grains secs, ses gousses et feuilles. Peut atteindre 80 cm de haut, floraison tardive, gousses de 10 à 30 cm, pendantes, dures et fermes. Il existe de nombreuses de cultivars améliorés au sein de ce groupe. Ce légume fait partie des 10 légumes les plus prisés en Afrique où on le nomme niébé.

      • Le groupe Sesquipedalis cultivé pour ses jeunes gousses. Plante grimpante pouvant atteindre 4 m de long, gousses longues de 30 cm à 1,2 m

      • Le groupe Biflora cultivé pour ses gousses vertes et tendres, ses grains et pour le fourrage

      Graines, semis et multiplication

      Production de semences

      • La fleur étant autogame, il y a peu de risque de croisement interspécifique en Nouvelle-Calédonie (2)
      • 20 plants au minimum pour une pollinisation optimale
      • Séparer les pieds de haricots en deux lots : ceux destinés à la consommation et ceux destinés à la récolte des graines
      • Récolter les gousses lorsqu'elles sont sèches et que les grains font du bruit quand on les secoue, puis laissez-les sécher encore 1 mois avant d'écosser.
      • Les graines sont bien sèches lorsqu'une pression de l'ongle ne laisse aucune marque.
      • Durée de conservation à température ambiante : 1 à 3 ans.

      Reproduction recommandée par semis

      • Les producteurs de haricot kilomètre utilisent généralement leurs propres graines
      • 1000 graines pèsent entre 150 et 300 g
      • Densité de semis en culture pure : 15 à 30 kg par ha.
      • Semer directement en champs, 2-3 graines par pocquet à 4-5 cm de profondeur
      • Croissance rapide
      • Utiliser des graines dépourvues d'agents pathogènes, car certaines maladies bactériennes sont transmises par les semences
      • En Afrique tropicale la plante se cultive en association ou en relais avec d'autres cultures : igname, maïs, manioc, arachide, sorgho.

      Exigences, plantation et entretien

      Le haricot kilomètre est une plante facile à cultiver.

      Exigences environnementales

      • Croissance optimale à des températures de 25-35°C en journée et  des températures qui ne sont pas inférieures à 15°C la nuit.
      • Ne tolère pas le gel et les fortes chaleurs (supérieures à 35°C)
      • Parcelles ensoleillées, mais supporte un peu d'ombre
      • Moyennement tolérant au vent

      Sol et distances de plantation

      • Plein champ
      • Tolère des sols à pH acide : de 5,5 - 7,5
      • Sol bien drainé
      • Un sol finement ameubli (labour en profondeur et hersage) permet une bonne croissance des racines
      • Travail superficiel sur butte
      • Paillage
      • Planter tous les 15-20 cm sur la ligne, avec 50-60 cm d'espacement entre les lignes, lignes en pocquets.
      • Éviter que les mauvaises herbes envahissent les plants au début de leur croissance : 2 ou 3 sarclages pendant les 6 premières semaines après le semis.
      • Le haricot kilomètre a besoin de phosphore pour faire ses nodules et développer ses racines : 25 kg/ha est recommandé

      Fertilisation

      • Fumier (5-10 t/ha)
      • Azote (N) 20 kg/ha, Potassium (K) 25 kg/ha et phosphore (P) 40 kg/ha
      • 3 semaines après la levée 50 kg/ha d'urée

      Eau et irrigation

      • Besoin quotidien en eau : 6-8 mm
      • Moyennement tolérante à la sécheresse
      • Les cultivars à cycle courts tolèrent peu d'eau (500 mm de pluie annuelle)
      • Les cultivars à cycle long ont besoin de 600 à 1500 mm de pluie par an
      • Supporte les fortes précipitations

      Entretien

      • Tuteurage nécessaire

      Rendement et productivité

      (Données sur des parcelles en Afrique) :

      • Feuilles : jusqu'à 400 kg/ha

      • Gousses : 6 à 15 t/ha

      • Grains secs : 0,25 à 1,7 t/ha

      • Fourrage : 500 kg/ha

       

      Récolte

      Les feuilles se récoltent dès 4 semaines après la levée jusqu'au début de la floraison.

      Les jeunes gousses croquantes et savoureuses se récoltent 12 à 15 jours après la floraison, avant que les graines ne se forment.

      Les grains secs se récoltent lorsqu'au moins les deux tiers des gousses sont sèches et jaunies.

      Conservation

      Les feuilles récoltées ne se gardent pas longtemps et doivent être consommées dans les 2 jours. Une fois ébouillantées elles peuvent être séchées au soleil pour un usage ultérieur.

      Les gousses vertes sont liées en bottes de 20-40 gousses. Conservées au froid, elles se garde 4 semaines.

      Les grains secs doivent être séchés complètement pour assurer une conservation correcte. Les graines peuvent être attaquées par des ravageurs pendant leur stockage. Pour réduire leur impact :

      • Huile de nim, une huile végétale inoffensive
      • Cendres de bois
      • Torréfaction
      • Empaquetage sous vide
      • Stockage des grains dans les gousses entières

      Principaux ravageurs et maladies

      Maladies fongiques pendant la saison des pluies.

      Nombreux ravageurs

      Méthodes de lutte agro-écologiques

      Il est recommandé de pratiquer la rotation des cultures et d'utiliser des cultivars résistants

      Les plants atteints par des insectes ravageurs doivent être brûlés

      Soutien à la réalisation de cette fiche

      Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

      L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

      L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

      En savoir plus sur le mécénat GOLD.

      Logos du partenariat "Plantes utiles"
      Logos du partenariat "Plantes utiles"

      Sources

      • (1)  Masamba R., Grubben G.J.H., Asante L.K., Akromah R.,2004. VIGNA UNGUICULATA (L.) Walp. In Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. Fondation PROTA, Wageningen, Pays-Bas/Backhuys Publishers, Leiden, Pays-Bas/CTA, Wageningen, Pays-Bas. pp 250-259.

      • (2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions p218-219

      • (3) Utard S., Robert N., Drouin J., 2023. Diversifiez vos productions maraîchères avec des semences locales. Livret Protege, IAC, Gouvernement NC, CAP-NC

      Auteurs

      Publié : Novembre 2024

      Rédaction de la fiche

      Relecture

      • Nadia Robert (IAC)
      • Julien Drouin (IAC)

      Citation bibliographique recommandée

      Agripédia. Fiche technique "Haricot kilomètre" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

      Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

      Référent / Contact

      Nadia ROBERT
      Chercheure
      Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
      Mis à jour le 21/11/2024
      Voir le profil complet

      Fiches conseil en relation

      Productions végétales

      Préparation du sol en culture maraichère

      Sol et irrigation