Haricot kilomètre
Haricot kilomètre
Appelé également
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Identité
Nom scientifiqueVigna unguiculataFamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAfriqueDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsNiébé (Afrique)Haricot doliqueHaricot à l'oeil noirPois yeux noirsDolique aspergeMarble pea (English)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le haricot kilomètre Vigna unguiculata appelé également dolique asperge fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). C'est un légume apprécié pour ses graines noires riches en protéines que l'on consomme comme des haricots secs et ses longues, fines gousses, d'où son nom de haricot kilomètre.
Vigna unguiculata est originaire d'Afrique où il existe une grande diversité génétique. Il est aujourd'hui largement cultivé en Asie, en Afrique et en Amérique tropicale. Cette espèce a probablement été introduite en Europe 300 avant J.-C., en Inde 200 ans avant J.-C., et en Amérique au XVIIe siècle par les Espagnols. Le processus de sélection réalisé par l'homme en Asie (Chine, Inde, Asie du sud-est) a engendré deux types de cultivars (1) :
- le groupe Sesquipedalis sélectionné pour ses longues gousses consommées comme légume
- le groupe Biflora cultivé pour ses gousses, ses graines et son fourrage
Usages alimentaires et vertus
Les qualités et vertus du haricot kilomètre sont nombreuses.
Qualités nutritionnelles
Les gousses de haricot kilomètre sont riches en fibres et en vitamines A et C. Les graines sont très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens.
Composition du haricot kilomètre pour 100 g
Jeunes gousses | Graines mûres | |
Eau | 86 g | 12 g |
Énergie | 44 kcal | 336 kcal |
Protéines | 3,3 g | 23,5 g |
Lipides | 0,3 g | 1,3 g |
Glucides | 9,5 g | 60 g |
Calcium | 65 mg | 110 mg |
Magnésium | 58 mg | 184 mg |
Phosphore | 65 mg | 424 mg |
Fer | 1 mg | 8,3 mg |
Zinc | 0,3 mg | 3,4 mg |
Vitamine A | 1,7 mg | 0,05 mg |
Vitamine C | 33 mg | 1,5 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,15 mg | 0,85 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,15 mg | 0,23 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 1,2 mg | 2,1 mg |
Usages alimentaires et préparations culinaires (1)
Graines (haricots secs)
- Bouillies à l'eau pour les consommer seules, avec du riz ou avec des légumes
- En soupe épaisse avec des épices pour accompagner des tubercules
- En farine pour confectionner des galettes frites ou biscuits
Feuilles
- Cuites à l'eau bouillante
- Peuvent être séchées au soleil après avoir été cuites à l'eau et pour un usage ultérieur
- Au Botswana, on fait des boulettes des feuilles cuites à l'eau, puis on les fait sécher pour les conserver
Jeunes gousses (dépourvues de graines)
- Cuites à l'eau bouillante pendant quelques minutes
Vertus médicinales (1)
- Les feuilles et graines sont utilisées en cataplasme pour soigner les enflures et infections de la peau
- Les feuilles sont mâchées pour traiter les maladies dentaires
- La poudre de graines carbonisées est appliquée sur la peau en cas de piqûre d'insecte
- La racine est utilisée comme antidote en cas de morsure de serpent, pour traiter l'épilepsie, la constipation et la dysménorrhée
Autres usages (1)
- Fourrage (Afrique, Asie, Australie) : les animaux broutent directement la plante ou bien elle est coupée et mélangée à des céréales sèches.
- Engrais vert et plante de couverture (États-Unis).
- La fibre extraite des pédoncule est utilisée pour la pêche ou faire du papier d'assez bonne qualité (Nigéria).
Description de la plante
Le haricot kilomètre Vigna unguiculata est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.
Allure
- Plante grimpante ou rampante
- Tige pouvant atteindre 4 m de long, anguleuse, presque cylindrique
Fleurs
- Inflorescence : fausse grappe axillaire ou terminale pouvant atteindre 35 cm de long.
- Fleurs groupées près du sommet
- Fleurs bisexuées roses à violettes, parfois blanche ou jaunâtre d'environ 2,5 cm de longueur
- Calice campanulé, 10 étamines dont 9 soudées
Feuilles
- Position alternes
- Couleur glabre à légèrement pubescente
- 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
- Pétiole pouvant atteindre 15 à 25 cm de long, cannelé sur le dessus, renflé à la base
- Folioles ovales ou rhomboïdes à lancéolées, mesurant
Fruits
- Gousse linéaire, cylindrique pouvant atteindre 30 cm de long
- Rectiligne à légèrement courbe pourvue d'un bec court
- Couleur glabre à légèrement pubescente, brun pale à maturité
Graines
- Oblongues à presque globuleuses souvent comprimées latéralement
- 0,5 à 1 cm de long
- Couleur : noires, brunes, roses, blanches
- Germination épigée
Racine
- Racine pivotante bien développée
- Racines latérales et adventives nombreuses
Saisonnalité
Floraison
Fructification
Taille
Semis
Les variétés et cultivars
Les variétés et cultivars
Graines, semis et multiplication
Par bouturage (recommandé)
Par semis
Exigence, plantation et entretien
Exigences environnementales
Distances de plantation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageur et maladies
Principaux ravageur et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
Méthodes de lutte agro-écologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !