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Haricot kilomètre

Haricot kilomètre

Haricot kilomètre

Vigna unguiculata
Mis à jour le 14/11/2024

Appelé également

  • Identité

    Nom scientifique
    Vigna unguiculata
    Famille
    Fabaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Afrique
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Niébé (Afrique)
    Haricot dolique
    Haricot à l'oeil noir
    Pois yeux noirs
    Dolique asperge
    Marble pea (English)
  • Description

  • Conduite culturale

  • Santé

  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le haricot kilomètre Vigna unguiculata appelé également dolique asperge fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). C'est un légume apprécié pour ses graines noires riches en protéines que l'on consomme comme des haricots secs et ses longues, fines gousses, d'où son nom de haricot kilomètre.

Vigna unguiculata est originaire d'Afrique où il existe une grande diversité génétique. Il est aujourd'hui largement cultivé en Asie, en Afrique et en Amérique tropicale. Cette espèce a probablement été introduite en Europe 300 avant J.-C., en Inde 200 ans avant J.-C., et en Amérique au XVIIe siècle par les Espagnols. Le processus de sélection réalisé par l'homme en Asie (Chine, Inde, Asie du sud-est) a engendré deux types de cultivars (1) :

  • le groupe Sesquipedalis sélectionné pour ses longues gousses consommées comme légume
  • le groupe Biflora cultivé pour ses gousses, ses graines et son fourrage

Usages alimentaires et vertus

Les qualités et vertus du haricot kilomètre sont nombreuses.

Qualités nutritionnelles

Les gousses de haricot kilomètre sont riches en fibres et en vitamines A et C. Les graines sont très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens.

Composition du haricot kilomètre pour 100 g

  Jeunes gousses Graines mûres
Eau 86 g 12 g
Énergie 44 kcal 336 kcal
Protéines 3,3 g 23,5 g
Lipides 0,3 g 1,3 g
Glucides 9,5 g 60 g
Calcium 65 mg 110 mg
Magnésium 58 mg 184 mg
Phosphore 65 mg 424 mg
Fer 1 mg 8,3 mg
Zinc 0,3 mg 3,4 mg
Vitamine A 1,7 mg 0,05 mg
Vitamine C 33 mg 1,5 mg
Vitamine B1 (Thiamine) 0,15 mg 0,85 mg
Vitamine B2 (Riboflavine) 0,15 mg 0,23 mg
Vitamine B3 (Niacine) 1,2 mg 2,1 mg

 

Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

Graines (haricots secs)

  • Bouillies à l'eau pour les consommer seules, avec du riz ou avec des légumes
  • En soupe épaisse avec des épices pour accompagner des tubercules
  • En farine pour confectionner des galettes frites ou biscuits

Feuilles

  • Cuites à l'eau bouillante
  • Peuvent être séchées au soleil après avoir été cuites à l'eau et pour un usage ultérieur
  • Au Botswana, on fait des boulettes des feuilles cuites à l'eau, puis on les fait sécher pour les conserver

Jeunes gousses (dépourvues de graines)

  • Cuites à l'eau bouillante pendant quelques minutes

Vertus médicinales (1)

  • Les feuilles et graines sont utilisées en cataplasme pour soigner les enflures et infections de la peau
  • Les feuilles sont mâchées pour traiter les maladies dentaires
  • La poudre de graines carbonisées est appliquée sur la peau en cas de piqûre d'insecte
  • La racine est utilisée comme antidote en cas de morsure de serpent, pour traiter l'épilepsie, la constipation et la dysménorrhée

Autres usages (1)

  • Fourrage (Afrique, Asie, Australie) : les animaux broutent directement la plante ou bien elle est coupée et mélangée à des céréales sèches.
  • Engrais vert et plante de couverture (États-Unis).
  • La fibre extraite des pédoncule est utilisée pour la pêche ou faire du papier d'assez bonne qualité (Nigéria).

Description de la plante

Le haricot kilomètre Vigna unguiculata est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.

Allure

  • Plante grimpante ou rampante
  • Tige pouvant atteindre 4 m de long, anguleuse, presque cylindrique

Fleurs

  • Inflorescence : fausse grappe axillaire ou terminale pouvant atteindre 35 cm de long.
  • Fleurs groupées près du sommet
  • Autogame (climats secs) et pollinisation croisée par les insectes (climats humides)
  • Fleurs bisexuées roses à violettes, parfois blanche ou jaunâtre d'environ 2,5 cm de longueur
  • Calice campanulé, 10 étamines dont 9 soudées

Feuilles

  • Position alternes
  • Couleur glabre à légèrement pubescente
  • 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
  • Pétiole pouvant atteindre 15 à 25 cm de long, cannelé sur le dessus, renflé à la base
  • Folioles ovales ou rhomboïdes à lancéolées, mesurant

Fruits

  • Gousse linéaire, cylindrique pouvant atteindre 30 cm de long
  • Rectiligne à légèrement courbe pourvue d'un bec court
  • Couleur glabre à légèrement pubescente, brun pale à maturité

Graines

  • Oblongues à presque globuleuses souvent comprimées latéralement
  • 0,5 à 1 cm de long
  • Couleur : noires, brunes, roses, blanches
  • Germination épigée

Racine

  • Racine pivotante bien développée
  • Racines latérales et adventives nombreuses

Saisonnalité

Floraison

Fructification

Taille

Semis

Les variétés et cultivars

Le processus de sélection a engendré 3 principaux cultivars (1) :

  • Le groupe Unguiculata (haricot kilomètre commun), cultivé pour ses grains secs, ses gousses et feuilles. Peut atteindre 80 cm de haut, floraison tardive, gousses de 10 à 30 cm, pendantes, dures et fermes. Il existe de nombreuses de cultivars améliorés au sein de ce groupe. Ce légume fait partie des 10 légumes les plus prisés en Afrique où on le nomme niébé.

  • Le groupe Sesquipedalis cultivé pour ses jeunes gousses. Plante grimpante pouvant atteindre 4 m de long, gousses longues de 30 cm à 1,2 m

  • Le groupe Biflora cultivé pour ses gousses vertes et tendres, ses grains et pour le fourrage

Graines, semis et multiplication

Par bouturage (recommandé)

Par semis

Exigence, plantation et entretien

Exigences environnementales

Distances de plantation

Eau et irrigation

Entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Récolte et conservation

Principaux ravageur et maladies

Principaux ravageur et maladies

Méthodes de lutte agro-écologiques

Méthodes de lutte agro-écologiques

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 01/05/2025
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