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Haricot kilomètre

Haricot kilomètre

 

Haricot kilomètre

Vigna unguiculata
Mis à jour le 14/11/2024

Appelé également

Haricot kilomètre
Vigna unguiculata
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    • Identité

      Nom scientifique
      Vigna unguiculata
      Famille
      Fabaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Afrique
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Niébé (Afrique)
      Haricot dolique
      Haricot à l'oeil noir
      Pois yeux noirs
      Dolique asperge
      Marble pea (English)
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Modéré
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Transformation
      Cuisiné
      Vertus
      --
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Haricot kilomètre (Vigna unguiculata), gousses, feuilles, grains secs © Alamy M. Lunov
    Haricot kilomètre (Vigna unguiculata), gousses, feuilles, grains secs © Alamy M. Lunov

    Généralités

    Le haricot kilomètre Vigna unguiculata appelé également dolique asperge fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). C'est un légume apprécié pour ses grains secs riches en protéines, ses feuilles et ses longues, fines gousses, d'où son nom de haricot kilomètre.

    Vigna unguiculata est originaire d'Afrique où il existe une grande diversité génétique. Il est aujourd'hui largement cultivé en Asie, en Afrique et en Amérique tropicale. Cette espèce a probablement été introduite en Europe 300 avant J.-C., en Inde 200 ans avant J.-C., et en Amérique au XVIIe siècle par les Espagnols. Le processus de sélection réalisé par l'homme en Asie (Chine, Inde, Asie du sud-est) a engendré de nombreux types de cultivars (1).

    Usages alimentaires et vertus

    Les qualités et vertus du haricot kilomètre sont nombreuses.

    Qualités nutritionnelles

    Les gousses de haricot kilomètre sont riches en fibres et en vitamines A et C. Les graines sont très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens.

    Composition du haricot kilomètre pour 100 g

      Jeunes gousses Graines mûres
    Eau 86 g 12 g
    Énergie 44 kcal 336 kcal
    Protéines 3,3 g 23,5 g
    Lipides 0,3 g 1,3 g
    Glucides 9,5 g 60 g
    Calcium 65 mg 110 mg
    Magnésium 58 mg 184 mg
    Phosphore 65 mg 424 mg
    Fer 1 mg 8,3 mg
    Zinc 0,3 mg 3,4 mg
    Vitamine A 1,7 mg 0,05 mg
    Vitamine C 33 mg 1,5 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 0,15 mg 0,85 mg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 0,15 mg 0,23 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 1,2 mg 2,1 mg

     

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

    Graines (haricots secs)

    • Bouillies à l'eau pour les consommer seules, avec du riz ou avec des légumes
    • En soupe épaisse avec des épices pour accompagner des tubercules
    • En farine pour confectionner des galettes frites ou biscuits

    Feuilles

    • Cuites à l'eau bouillante
    • Peuvent être séchées au soleil après avoir été cuites à l'eau et pour un usage ultérieur
    • Au Botswana, on fait des boulettes des feuilles cuites à l'eau, puis on les fait sécher pour les conserver

    Jeunes gousses (dépourvues de graines)

    • Cuites à l'eau bouillante pendant quelques minutes

    Vertus médicinales (1)

    • Les feuilles et graines sont utilisées en cataplasme pour soigner les enflures et infections de la peau
    • Les feuilles sont mâchées pour traiter les maladies dentaires
    • La poudre de graines carbonisées est appliquée sur la peau en cas de piqûre d'insecte
    • La racine est utilisée comme antidote en cas de morsure de serpent, pour traiter l'épilepsie, la constipation et la dysménorrhée

    Autres usages (1)

    • Fourrage (Afrique, Asie, Australie) : les animaux broutent directement la plante ou bien elle est coupée et mélangée à des céréales sèches.
    • Engrais vert et plante de couverture (États-Unis).
    • La fibre extraite des pédoncule est utilisée pour la pêche ou faire du papier d'assez bonne qualité (Nigéria).

    Description de la plante

    Le haricot kilomètre Vigna unguiculata est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.

    Allure

    • Plante grimpante ou rampante
    • Tige pouvant atteindre 4 m de long, anguleuse, presque cylindrique

    Feuilles

    • Position alternes
    • Couleur glabre à légèrement pubescente
    • 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
    • Pétiole pouvant atteindre 15 à 25 cm de long, cannelé sur le dessus, renflé à la base
    • Folioles ovales ou rhomboïdes à lancéolées, mesurant

    Fleurs

    • Inflorescence : fausse grappe axillaire ou terminale pouvant atteindre 35 cm de long.
    • Fleurs groupées près du sommet
    • Autogame (climats secs) et pollinisation croisée par les insectes (climats humides)
    • Fleurs bisexuées roses à violettes, parfois blanche ou jaunâtre d'environ 2,5 cm de longueur
    • Calice campanulé, 10 étamines dont 9 soudées

    Fruits

      • Gousse linéaire, cylindrique pouvant atteindre 30 cm de long
      • Rectiligne à légèrement courbe pourvue d'un bec court
      • Couleur glabre à légèrement pubescente, brun pale à maturité
      Haricot kilomètre, gousses à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC
      Haricot kilomètre, gousses à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC

      Graines

      • Oblongues à presque globuleuses souvent comprimées latéralement
      • 0,5 à 1 cm de long
      • Couleur : noires, brunes, roses, blanches
      • Germination épigée
      Haricot kilomètre, grains secs, exploitaton agricole à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC
      Haricot kilomètre, grains secs, exploitaton agricole à Boulouparis © C. Fossier / ASPNC

      Racine

      • Racine pivotante bien développée
      • Racines latérales et adventives nombreuses

      Saisonnalité

      • Semis : avril-mai

      • Récolte des gousses : 2-3 mois après le semis, soit juin-août

      • Récolte des graines : Août-Octobre

      Les variétés et cultivars

      Le processus de sélection a engendré 3 principaux cultivars (1) :

      • Le groupe Unguiculata (haricot kilomètre commun), cultivé pour ses grains secs, ses gousses et feuilles. Peut atteindre 80 cm de haut, floraison tardive, gousses de 10 à 30 cm, pendantes, dures et fermes. Il existe de nombreuses de cultivars améliorés au sein de ce groupe. Ce légume fait partie des 10 légumes les plus prisés en Afrique où on le nomme niébé.

      • Le groupe Sesquipedalis cultivé pour ses jeunes gousses. Plante grimpante pouvant atteindre 4 m de long, gousses longues de 30 cm à 1,2 m

      • Le groupe Biflora cultivé pour ses gousses vertes et tendres, ses grains et pour le fourrage

      Graines, semis et multiplication

      Par bouturage (recommandé)

      Par semis

      Exigence, plantation et entretien

      Exigences environnementales

      Distances de plantation

      Eau et irrigation

      Entretien

      Rendement et productivité

      Rendement et productivité

      Récolte et conservation

      Récolte et conservation

      Principaux ravageur et maladies

      Principaux ravageur et maladies

      Méthodes de lutte agro-écologiques

      Méthodes de lutte agro-écologiques

      Soutien à la réalisation de cette fiche

      Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

      L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

      L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

      En savoir plus sur le mécénat GOLD.

      Référent / Contact

      Estelle VIDAL
      Communication scientifique
      Lincks
      Mis à jour le 31/01/2025
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