Haricot kilomètre
Haricot kilomètre
Appelé également
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Identité
Nom scientifiqueVigna unguiculataFamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAfriqueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsNiébé (Afrique)Haricot doliqueHaricot à l'oeil noirPois yeux noirsDolique aspergeMarble pea (English)
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Description
Type de planteHerbacéeFeuillagePersistantDurée de vieAnnuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationSemisOù planter ?Pleine terreType de sol--DensitéProductivitéPollinisationAutopollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsModéréExposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationCuisinéVertus--Autre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le haricot kilomètre Vigna unguiculata appelé également dolique asperge fait partie de la famille des Fabacées (légumineuses). C'est un légume apprécié pour ses grains secs riches en protéines, ses feuilles et ses longues, fines gousses, d'où son nom de haricot kilomètre.
Vigna unguiculata est originaire d'Afrique où il existe une grande diversité génétique. Il est aujourd'hui largement cultivé en Asie, en Afrique et en Amérique tropicale. Cette espèce a probablement été introduite en Europe 300 avant J.-C., en Inde 200 ans avant J.-C., et en Amérique au XVIIe siècle par les Espagnols. Le processus de sélection réalisé par l'homme en Asie (Chine, Inde, Asie du sud-est) a engendré de nombreux types de cultivars (1).
Usages alimentaires et vertus
Les qualités et vertus du haricot kilomètre sont nombreuses.
Qualités nutritionnelles
Les gousses de haricot kilomètre sont riches en fibres et en vitamines A et C. Les graines sont très riches en protéines et présentent de fortes concentrations en nutriments (magnésium, calcium, phosphore, cuivre, fer, zinc et potassium), ce qui en fait un aliment idéal pour les régimes végétariens.
Composition du haricot kilomètre pour 100 g
Jeunes gousses | Graines mûres | |
Eau | 86 g | 12 g |
Énergie | 44 kcal | 336 kcal |
Protéines | 3,3 g | 23,5 g |
Lipides | 0,3 g | 1,3 g |
Glucides | 9,5 g | 60 g |
Calcium | 65 mg | 110 mg |
Magnésium | 58 mg | 184 mg |
Phosphore | 65 mg | 424 mg |
Fer | 1 mg | 8,3 mg |
Zinc | 0,3 mg | 3,4 mg |
Vitamine A | 1,7 mg | 0,05 mg |
Vitamine C | 33 mg | 1,5 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,15 mg | 0,85 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,15 mg | 0,23 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 1,2 mg | 2,1 mg |
Usages alimentaires et préparations culinaires (1)
Graines (haricots secs)
- Bouillies à l'eau pour les consommer seules, avec du riz ou avec des légumes
- En soupe épaisse avec des épices pour accompagner des tubercules
- En farine pour confectionner des galettes frites ou biscuits
Feuilles
- Cuites à l'eau bouillante
- Peuvent être séchées au soleil après avoir été cuites à l'eau et pour un usage ultérieur
- Au Botswana, on fait des boulettes des feuilles cuites à l'eau, puis on les fait sécher pour les conserver
Jeunes gousses (dépourvues de graines)
- Cuites à l'eau bouillante pendant quelques minutes
Vertus médicinales (1)
- Les feuilles et graines sont utilisées en cataplasme pour soigner les enflures et infections de la peau
- Les feuilles sont mâchées pour traiter les maladies dentaires
- La poudre de graines carbonisées est appliquée sur la peau en cas de piqûre d'insecte
- La racine est utilisée comme antidote en cas de morsure de serpent, pour traiter l'épilepsie, la constipation et la dysménorrhée
Autres usages (1)
- Fourrage (Afrique, Asie, Australie) : les animaux broutent directement la plante ou bien elle est coupée et mélangée à des céréales sèches.
- Engrais vert et plante de couverture (États-Unis).
- La fibre extraite des pédoncule est utilisée pour la pêche ou faire du papier d'assez bonne qualité (Nigéria).
Description de la plante
Le haricot kilomètre Vigna unguiculata est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.
Allure
- Plante grimpante ou rampante
- Tige pouvant atteindre 4 m de long, anguleuse, presque cylindrique
- La plante peut s'étaler sur 2-3 m de rayon
Feuilles
- Position alternes
- Couleur glabre à légèrement pubescente
- 3 folioles mesurant 7 à 20 cm de long, 3 nervures partant de la base
- Pétiole pouvant atteindre 15 à 25 cm de long, cannelé sur le dessus, renflé à la base
- Folioles ovales ou rhomboïdes à lancéolées, mesurant
Fleurs
- Inflorescence : fausse grappe axillaire ou terminale pouvant atteindre 35 cm de long.
- Fleurs groupées près du sommet
- Autogame (climats secs) et pollinisation croisée par les insectes (climats humides)
- Fleurs bisexuées roses à violettes, parfois blanche ou jaunâtre d'environ 2,5 cm de longueur
- Calice campanulé, 10 étamines dont 9 soudées
Fruits
- Gousse linéaire, cylindrique pouvant atteindre 30 cm de long
- Rectiligne à légèrement courbe pourvue d'un bec court
- Couleur glabre à légèrement pubescente, brun pale à maturité
Graines
- Oblongues à presque globuleuses souvent comprimées latéralement
- 0,5 à 1 cm de long
- Couleur : noires, brunes, roses, blanches
- Germination épigée
Racine
- Racine pivotante bien développée
- Racines latérales et adventives nombreuses
Saisonnalité
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Semis : avril-mai
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Récolte des gousses : 2-3 mois après le semis, soit juin-août
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Récolte des graines : Août-Octobre
Les variétés et cultivars
Le processus de sélection a engendré 3 principaux cultivars (1) :
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Le groupe Unguiculata (haricot kilomètre commun), cultivé pour ses grains secs, ses gousses et feuilles. Peut atteindre 80 cm de haut, floraison tardive, gousses de 10 à 30 cm, pendantes, dures et fermes. Il existe de nombreuses de cultivars améliorés au sein de ce groupe. Ce légume fait partie des 10 légumes les plus prisés en Afrique où on le nomme niébé.
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Le groupe Sesquipedalis cultivé pour ses jeunes gousses. Plante grimpante pouvant atteindre 4 m de long, gousses longues de 30 cm à 1,2 m
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Le groupe Biflora cultivé pour ses gousses vertes et tendres, ses grains et pour le fourrage
Graines, semis et multiplication
Reproduction recommandée par semis
- Les producteurs de haricot kilomètre utilisent généralement leurs propres graines
- 1000 graines pèsent entre 150 et 300 g
- Densité de semis en culture pure : 15 à 30 kg par ha.
- 2-3 graines par pocquet à 4-5 cm de profondeur
- Utiliser des graines dépourvues d'agents pathogènes, car certaines maladies bactériennes sont transmises par les semences
- En Afrique tropicale la plante se cultive en association ou en relais avec d'autres cultures : igname, maïs, manioc, arachide, sorgho.
Exigence, plantation et entretien
Le haricot kilomètre est une plante facile à cultiver.
Exigences environnementales
- Croissance optimale à des températures de 25-35°C en journée et des températures qui ne sont pas inférieures à 15°C la nuit.
- Ne tolère pas le gel et les fortes chaleurs (supérieures à 35°C)
- Parcelles ensoleillées, mais supporte un peu d'ombre
- Moyennement tolérant au vent
Sol et distances de plantation
- Plein champ
- Tolère des sols à pH acide : de 5,5 - 7,5
- Sol bien drainé
- Un sol finement ameubli (labour en profondeur et hersage) permet une bonne croissance des racines
- Travail superficiel sur butte
- Paillage
- Planter tous les 15-20 cm sur la ligne, avec 50-60 cm d'espacement entre les lignes, lignes en pocquets.
- Éviter que les mauvaises herbes envahissent les plants au début de leur croissance : 2 ou 3 sarclages pendant les 6 premières semaines après le semis.
- Le haricot kilomètre a besoin de phosphore pour faire ses nodules et développer ses racines : 25 kg/ha est recommandé
Fertilisation
- Fumier (5-10 t/ha)
- Azote (N) 20 kg/ha, Potassium (K) 25 kg/ha et phosphore (P) 40 kg/ha
- 3 semaines après la levée 50 kg/ha d'urée
Eau et irrigation
- Besoin quotidien en eau : 6-8 mm
- Moyennement tolérante à la sécheresse
- Les cultivars à cycle courts tolèrent peu d'eau (500 mm de pluie annuelle)
- Les cultivars à cycle long ont besoin de 600 à 1500 mm de pluie par an
- Supporte les fortes précipitations
Entretien
- Tuteurage nécessaire
Rendement et productivité
En culture pure, la densité des variétés prostrées peut atteindre 22 000 plantes/ha et celle des variétés érigées peut atteindre 100 000 plantes/ha (cultures en Afrique).
Récolte et conservation
Les jeunes gousses croquantes et savoureuses se récolte avant que les graines ne se forment.
Les graines peuvent être attaquées par des ravageurs pendant leur stockage. Pour réduire leur impact :
- Huile de nim, une huile végétale inoffensive
- Cendres de bois
- Torréfaction
- Empaquetage sous vide
- Stockage des grains dans les gousses entières
Principaux ravageur et maladies
Maladies fongiques pendant la saison des pluies.
Nombreux ravageurs
Méthodes de lutte agro-écologiques
Il est recommandé de pratiquer la rotation des cultures et d'utiliser des cultivars résistants
Les plants atteints par des insectes ravageurs doivent être brûlés
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !