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Courge serpent

Courge serpent

 

Courge serpent

Trichosanthes cucumerina L.
Mis à jour le 19/11/2024

La courge (ou haricot) serpent est un fruit consommé immature qui peut atteindre plus d'un mètre de long. C'est une plante assez facile à cultiver qui nécessite toutefois une bonne irrigation.

Courge serpent
Trichosanthes cucumerina L.
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    • Identité

      Nom scientifique
      Trichosanthes cucumerina L.
      Famille
      Cucurbitaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Asie
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Haricot serpent
      Concombre serpent
      Patole
      Snake Gourd (English)
    • Description

      Type de plante
      Herbacée
      Feuillage
      Persistant
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Semis
      Où planter ?
      Pleine terre
      Extérieur
      Type de sol
      Sol drainant
      Tous types
      Densité
      Productivité
      8-10 t/ha
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Rapide
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Mi-ombre
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouche des fruits
      Nématodes
      Principales maladies
      Mildiou
      Anthracnose
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Cuisiné
      Vertus
      Riche en vitamines
      Vermifuge
      Purgatif
      Anti-inflammatoire
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Courge serpent © A. Chantrakooll (Alamy -images)
    Courge serpent © A. Chantrakooll (Alamy -images)

    Généralités

    La courge serpent Trichosanthes cucumerina, également dénommée haricot serpent, patole ou concombre serpent, fait partie de la famille des Cucurbitacées. Son fruit, qui peut atteindre à maturité plus de 1,5 m de long, est consommé comme un légume quand il est jeune et offre un goût entre l'asperge et le haricot vert.

    Trichosanthes cucumerina est présent à l'état sauvage en Asie (régions du sud et de l'est), en Australie et dans les îles du Pacifique ouest. Cette courge longiligne a probablement été domestiquée en Inde avant de migrer vers de nombreuses autres régions tropicales (1,2).

    On distingue deux variétés au sein de Trichosanthes cucumerina :

    • sauvage, var. cucumerina, que l’on rencontre en Asie, en Australie, dans certaines îles du Pacifique
    • cultivée, var. anguina (L.) Haines, avec ses fruits allongés.

    Au Vanuatu, il existe une espèce introduite cultivée T. cucumerina var. anguina et deux espèces sauvages de cueillette (T. dienensis, T. ovigera) utilisées par les populations locales (2).

    Elle est cultivée à Koé (Dumbéa) dès 1883 (4).

    Usages et vertus

    La courge serpent possède des qualités nutritionnelles intéressantes et également de nombreuses vertus médicinales.

    Qualités nutritionnelles

    Le fruit vert immature est riche en eau, en fibres et possède de bonnes quantités de vitamines A et C.

    Composition du fruit immature de la courge serpent (Trichosanthes cucumerina) pour 100 g (1) :

    Eau

    92,9 g

    Énergie

    21 kcal

    Protéines

    0,5 g

    Lipides

    0,3 g

    Glucides

    4,1 g

    Fibres

    1,7 mg

    Calcium

    26 mg

    Magnésium

     mg

    Phosphore

    20 mg

    Fer

    0,3 mg

    Zinc

    0,3 mg

    Vitamine A

    1,7 mg

    Vitamine C

    0 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

    0,04 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,06 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    0,3 mg

    Les qualités nutritionnelles et vertus de la courge serpent sont diverses.

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1,2)

    Ce sont les fruit immatures, encore verts qui sont le plus appréciés. Ils sont consommés cuits, comme la courgette, et offre un goût plutôt fade, légèrement noisetté. À maturité, le fruit devient fibreux et amer.

    • Il est d'abord coupé en petits tronçons ou lamelles
    • Puis il est cuit à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes
    • Il est ensuite servi en accompagnement d'un plat ou en soupe avec du lait de coco.
    • La pulpe du fruit mûr est rouge comme le jus de tomate. Elle est utilisée dans les ragoûts ou comme sauce "tomate", mais le un goût astringent et acide peut déplaire.

    Vertus médicinales

    La courge serpent est utilisé dans le traitement des maux de tête, de l'alopécie, de la fièvre, des tumeurs abdominales, des furoncles, des coliques aiguës, de la diarrhée, de l'hématurie et de l'allergie cutanée. Plusieurs parties de la plante sont utilisées pour leurs vertus médicinales (3) :

    • Racines : le jus de racine est un purgatif et vomitif puissant. Les racines sont également utilisées pour expulser les vers (vermifuge), pour le diabète ou les furoncles (Chine). Elle est abortive. La racine fraîche a une activité anticonvulsive. Elle est un remède contre les morsure ou piqûres d'animaux. Elle est aussi antiseptique, astringente et diurétique (3).

    • Feuilles : Le jus des feuilles est frotté sur tout le corps en cas de fièvre. C'est aussi un vomitif. La feuille séchée a des propriétés antispasmodiques. Les feuilles et les tiges sont utilisées pour les troubles bilieux, les maladies de la peau et comme emménagogue. Elle est un remède contre les morsure ou piqûres d'animaux. Elle est astringente et diurétique (3) .

    • Fruits : Les fruits séchées en infusion ou en décoction facilitent la digestion. Le fruit est un purgatif et vomitif puissant (3).

    • Graines : Les graines séchées sont utilisées pour leurs propriétés vermifuges et anti-diarrhéiques. Les graines ont des propriétés antibactériennes, antispasmodiques, antipériodiques et insecticides. Elle est utilisée comme abortif, aphrodisiaque, astringent, fébrifuge, purgatif, toxique, trichogène (3) .

    Autres usages

    • Plante ornementale pour ses fleurs blanches, frangées et odorantes la nuit (1)

    Description de la plante

    La courge serpent est une herbacée annuelle (1) :

    Allure

    • Plante grimpante pouvant atteindre 5 à 6 m de haut.
    • Tiges fine, vertes, à 5 angles, un peu poilues  et avec une odeur légèrement désagréable. Elle s'enroule autour de supports grâce à des vrilles.
    • Peut se développer de façon rampante.

    Feuilles

    • Feuilles alternes, simples, palmées, à bord denté
    • Pétiole de 2 à 10 cm
    • Limbe de forme arrondie avec 5 à 7 lobes, scabres, poilues sur les deux faces
    • 7 à 25 cm de longueur et 8 à 20 cm de largeur

    Fleurs

    • Inflorescences avec six à quinze fleurs
    • Fleurs unisexuées, régulières
    • Blanches avec un calice vert et poilu
    • Corolle tubulaire avec des lobes frangés et des excroissances poilues qui ressemble à de la dentelle
    • S'ouvrent le soir ou en début de matinée
    • Fleurs mâles nombreuses, en grappes axillaires, avec 3 étamines. Elles apparaissent en premier.
    • Fleurs femelles solitaires et sessiles. Elles apparaissent 3 jours après les fleurs mâles.
    • Pollinisation par les insectes (abeilles, guêpes, fourmis, papillons....)
    Fleurs mâles (à gauche) et fleurs femelles de la courge serpent © C. Fossier (ASPNC)
    Fleurs mâles (à gauche) et fleurs femelles de la courge serpent © C. Fossier (ASPNC)

    Fruit

    • Baie allongée et mince, souvent tordue. Ressemble à un serpent.
    • Peut mesurer jusqu'à 2 m de longueur pour une dizaine de cm d elargeur
    • Peau verte striée de bandes claires quand le fruit est jeune. Devient rouge foncé et amer à maturité.
    • Chair juteuse et tendre qui contient de nombreuses graines
    Fruits immatures de la courge serpent (Trichosanthes cucumerina), exploitation à Boulouparis © C. Fossier (ASPNC)
    Fruits immatures de la courge serpent (Trichosanthes cucumerina), exploitation à Boulouparis © C. Fossier (ASPNC)
    Courge serpent, fruit mûr ouvert, exploitation à Boulouparis © C. Fossier (ASPNC)
    Courge serpent, fruit mûr ouvert, exploitation à Boulouparis © C. Fossier (ASPNC)

    Graines

    • Aplaties de 1 à 1,5 cm de longueur
    • Comprimées, ondulées, dures, rugueuses,
    • Brun grisâtre, sculptées à bord ondulé
    • Germination épigée

    Racines

    • Tubéreuses
    • Blanchâtres

     

      Saisonnalité

      La courge serpent se cultive selon le calendrier suivant (1,4) :

      • Plantation : Février-Mars ou Juillet-Août

      • Floraison : 5–6 semaines après la levée

      • Récolte des gousses :  3-4 mois après la plantation ;  la récolte peut se poursuivre pendant 2 mois ; soit une récolte de juin à septembre pour des plantations faites en février -mars et une récolte de novembre à février pour des plantations faites en juillet-août.

      • Récolte des graines : Juillet à Novembre, quand le fruit est orangé

      Graines, semis et multiplication

      Production de semences (5)

      • Fécondation croisée (plante allogame)
      • Séparer les pieds de haricots en deux lots : ceux destinés à la consommation et ceux destinés à la récolte des graines.
      • Récolter les gousses lorsqu'elles sont orangées, extraire les graines, puis laissez-les sécher
      • Les graines ne survivent pas à une dessication complète (graines récalcitrantes)
      • Durée de conservation : xx

      Reproduction recommandée par semis (1)

      • Semis direct (en champs, dans des trous ou sur des billons) ou semis en pocquet
      • Densité de semis direct : 4 à 6 kg par ha.
      Graines de courge serpent et pulpe ressemblant au jus de tomate © C. Fossier (ASPNC)
      Graines de courge serpent et pulpe ressemblant au jus de tomate © C. Fossier (ASPNC)

      Exigences, plantation et entretien

      La courge serpent est facile à cultiver.

      Exigences environnementales

      • Plante adaptée aux climats équatoriaux, peut se cultiver jusqu'à 1500 m d'altitude.
      • Croissance optimale à des températures de 30-35°C en journée et des températures supérieures à 20°C la nuit.
      • Exposition : mi-ombre

      Sol et distances de plantation

      • Plein champ
      • Tolère tout type de sols
      • Sol bien drainé
      • Planter tous les 60-75 cm sur la ligne, avec 100 à 150 cm d'espacement entre les lignes.
      • Paillage et compost recommandés

      Fertilisation

      • Réagit bien à la fumure et à l’épandage d’engrais
      • Attention, ne pas appliquer trop d’engrais azoté, car cela provoque une production excessive de tiges aux dépens de celle des fruits.

      Eau et irrigation

      • Besoin important  en eau.
      • Ne supporte pas les sols secs, a besoin d'une réserve d'humidité permanente. Les racines sont sensibles à l'asphyxie.

      Entretien

      • Tuteurage nécessaire ou treillage d'environ 2 m de haut.
      • Quand le fruit commencent à se développer, on attache un poids pour éviter qu'il ne s'enroule sur lui-même.

      Rendement et productivité

      • 6 à 10 fruits par plant

      • Les cultivars améliorés produisent jusqu'à 50 fruits par plant

      • Pour les fruits immatures, le rendement s'élève à 8-10 t/ha

      • Pour les fruits mûrs d'environ 1 kg, le rendement s'élève à 30 t/ha

      Récolte et conservation

      • Récolte lorsque les fruits sont verts, immatures, environ 2 semaines après la nouaison. Ils mesurent 30–60 cm de long ou jusqu’à plus de 1 m selon le cultivar, et qu’ils pèsent jusqu’à 1 kg.

      • Récolte des fruits mûrs orangés lorsqu’on veut extraire la pulpe et les graines.

      • Les jeunes fruits se conservent 10 à 14 jours à une température de 15°C et à forte humidité.

      Haricots serpents et patates douces vendus au marché de Wé (Lifou) © Lincks
      Haricots serpents et patates douces vendus au marché de Wé (Lifou) © Lincks

      Principaux ravageurs et maladies

      Plante sensible aux maladies suivantes :

      • au  mildiou (Pseudoperonospora cubensis) à
      • à l’anthracnose (Colletotrichum lagenarium)

      On peut enlever les fruits atteints et utiliser un fongicide.

      Plante attaquée par les ravageurs suivants :

      • aux nématodes
      • à la mouche des fruits

      Soutien à la réalisation de cette fiche

      Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

      L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

      L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

      En savoir plus sur le mécénat GOLD.

      Sources

      • (1) Soladoye M.O., Adebisi A.A.., 2004. Trichosanthes cucumerina L.. In PROTA4U Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. LIEN (consulté le 18.11.2024)

      • (2) Walter A., Lebot V., 2003. Trichosanthes cucumerina var. anguina. Jardins d'Océanie, IRD Éditions p 216-217.

      • (3) Sandhya S, Vinod K.R, Chandra Sekhar J., Aradhana R., Vamshi S. N., 2010. An updated review on Tricosanthes Cucumerina L. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research Vol. 1, Iss. 2, March – April 2010; Article 011. LIEN

      • (4) Fossier C. Calendrier des semis de Nouvelle-Calédonie. Association des semences paysannes de Nouvelle-Calédonie (ASPNC).

      • (5) Utard S., Robert N., Drouin J., 2023. Diversifiez vos productions maraîchères avec des semences locales. Livret co-édité par Protege, IAC, Gouvernement NC, CAP-NC, p 28.

       

      Auteurs

      Publié : Novembre 2024

      Rédaction de la fiche

      Relecture

      • Nadia Robert (IAC)
      • Julien Drouin (IAC)

      Citation bibliographique recommandée

      Agripédia.nc. Fiche technique "Courge serpent" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

      Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

      Référent / Contact

      Nadia ROBERT
      Chercheure
      Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
      Mis à jour le 23/02/2025
      Voir le profil complet