Brèdes
Brèdes
Les brèdes sont des légumes-feuilles onsommés comme les épinards. Elles poussent spontanément dans les milieux perturbés et nécessitent peu d’entretien.
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Identité
Nom scientifiqueSolanum americanumFamilleSolanaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmérique du SudDistribution géographiquePays intertropicaux et tempérésNoms KanakDu (Nengone)Autres noms communsBrède MorelleMorelle noireBrède canaqueÉpinardGlossy nightshade (En)
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Description
Type de planteHerbacéeFeuillagePersistantDurée de vieAnnuelleHauteur à maturitéEntre 50 cm à 2 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?Pleine terreExtérieurType de solTous typesDensitéProductivité10 à 15 t/haPollinisationAutopollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationCuisinéVertus--Autre usageMédecine naturelleMédecine kanak
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La brède morelle (Solanum americanum), appelée aussi morelle noire, fait partie de la famille des Solanacées. C'est une herbacée répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, où elle pousse spontanément dans les milieux souvent perturbés. Elle est tolérée plutôt que cultivée dans les jardins familiaux, son usage étant souvent limité à la collecte dans la nature (1,2).
Cette espèce, probablement originaire d’Amérique du Sud, se trouve aujourd'hui dans le monde entier, avec une grande diversité. En Afrique et ailleurs, on utilise souvent le terme Solanum nigrum pour désigner plusieurs espèces du groupe Solanum aux fruits noirs, dont Solanum americanum (1). La confusion est fréquente avec d'autres espèces lorsque des noms vernaculaires désignent plusieurs espèces différentes (1).
En Nouvelle-Calédonie, le terme "brèdes" désigne plusieurs espèces. La Brède Morelle (S. nigrum) y est naturalisée depuis longtemps et largement répandue dans l'archipel. Elle a été trouvée et référencée par divers botanistes et explorateurs français : à Balade entre 1855 et 1860 par Eugène Vieillard, à l'île des Pins en 1860 par Jean-Armand Pancher et en 1868 à Nouméa par Benjamin Balansa)(3).
En langue kanak Nengone (île de Maré), elle est appellée "Du" qui signifie "soleil", car elle pousse spontanément sur les terrains fraîchement labourés et ouverts (4).
Consommées comme les épinards, les brèdes sont des légumes feuilles intéressants pour la sécurité alimentaire des populations océaniennes et l'adaptation au changement climatique : elles poussent rapidement, résistent aux fortes pluies et nécessite moins d'eau que les légumes fruits (ex.a tomate) (5).
Usages et vertus
Les feuilles de brèdes sont consommées cuites comme des épinards et sont très appréciées (4).
Qualités nutritionnelles
La composition des feuilles de Solanum americanum est probablement comparable à celle d'autres légumes-feuilles (1).
L’amertume de la plante est liée à une forte teneur en solanine, un alcaloïde toxique dont la concentration la plus importante se trouve dans les fruits immatures. La concentration en solanine augmente dans les feuilles avec l’âge. La solanine est partiellement soluble dans l’eau.
⚠️ Précaution : une consommation excessive pourrait être associée à des diarrhées et des arrêts cardiaques (1).
Tableau 1. Composition de la brède Morelle (S. nigrum) pour 100 g de feuilles crues (6)
Eau |
88 g |
Énergie |
44 kcal |
Protéines |
5 g |
Lipides |
0,8 g |
Glucides |
- |
Fibres |
8,5 mg |
Calcium |
225 mg |
Magnésium |
61 mg |
Phosphore |
N.D. |
Fer |
19 mg |
Potassium |
346 mg |
Sodium |
4 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) |
0,16 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
0,35 mg |
Vitamine B3 (Niacine) |
1,1 mg |
Vitamine C |
11 mg |
Usages alimentaires et préparations culinaires (1)
Les tiges et les jeunes feuilles sont bouillies dans l'eau salée ou cuites à la vapeur. L'eau de cuisson est parfois renouvelée pour réduire le goût amer de certaines variétés, notamment lorsque les feuilles sont collectées dans la nature.
Vertus médicinales (1)
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Feuilles : le jus extrait des feuilles est utilisé pour soulager la conjonctivite chronique et les inflammations qui y sont liées (Tanzanie). Les feuilles broyées sont appliquées sur les plaies (Cameroun). Les feuilles crues sont utilisées par les personnes souffrant de douleurs cardiaques (Sierra Leone). Les feuilles sont utilisées pour traiter les affections de la peau (Brésil).
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Fruits : trempés dans l'eau, utilisés comme vermifuge des volailles (Nigeria).
Autres usages
- Plante de services : sert de réservoir pour les pucerons, permettant ainsi de garder une population de prédateurs dans les parcelles agricoles (7).
Description de la plante
Solanum americanum est une herbacée annuelle ou vivace, à durée de vie courte, caractérisée par une croissance rapide.
Allure
- Port érigé
- Peut atteindre 1,5 m de hauteur
- Tige arrondie ou étroitement ailée, glabre ou un peu pubescente
Feuilles
- Simples, disposition en spirale à presque opposées
- Limbe ovale à lancéolé mesurant 14 à 16 cm de long et entre 7 à 12 cm de large
- Bordures entières ou dentées
- Pétioles de 1-9 cm de long
Fleurs
- Inflorescence en cyme regroupant 3 à 10 fleurs
- Présence de fleurs mâles et femelles
- Autogame, mais la pollinisation par les insectes est possible
- Petites fleurs étoilées blanches mesurant 5 à 9 mm de rayon, avec 5 sépales.
- Étoile jaune-vert à la base de la corolle

Fruits
- Baies globuleuses mesurant 4 à 10 mm de diamètre, ressemblant à de minuscules tomates
- D'abord vertes, elles deviennent noires-violacées brillantes à maturité
- Chaque fruit contient plusieurs dizaines de graines (jusqu'à une centaine)
- Dissémination par les oiseaux qui consomment les fruits mûrs

Graines
- Discoïdes
- Couleur blanc crème, souvent avec des tâches violettes
- Longueur : 1,5 à 2,5 mm
- Germination épigée
Racines
- Racines fines, blanches, courtes
Saisonnalité
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Floraison : environ deux mois après le semis
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Récolte des feuilles : en général pendant la saison des pluies
Graines et multiplication par semis
Solanum americanum est habituellement multiplié par graines.
- 1000 graines pèsent environ 0,5 g
- Agriculture de subsistance :
- semis en poquets de 10 graines, au début de la saison des pluies
- culture pure ou associée avec d’autres plantes
- Agriculture commerciale :
- production en pépinière
- Les graines, généralement mélangées avec du sable ou des cendres pour une répartition homogène
- Semis en surface ou en lignes régulières
- Repiquage :
- quand les plants font environ 15 cm de haut
- Sélection des plants les plus vigoureux
Exigences, plantation et entretien
Les brèdes poussent souvent dans les champs parmi les adventices.
Exigences environnementales
- Se développe principalement à de basse altitude, dans les régions côtières, urbanisées ou à proximité de zones humides (sources, lacs..).
- Milieu ouvert ou légèrement ombragé (sous des arbres)
Sol et distances de plantation
- Tolère tout type de sol, mais préfère les sols meubles
- Espacement recommandé :
- 30 cm entre les plants
- 30 cm entre les lignes
- Paillage avec des herbes pour limiter l’évaporation et préserver l’humidité du sol
Fertilisation
- En culture commerciale, les besoins en nutriments sont élevés :
- Possibilité de pulvériser sur les feuilles de l'engrais azoté
- Incorporation de fumier de ferme ou de compost avant la plantation
- En absence de ces matières organiques, utilisation d'un engrais 20 (N) - 10 (P) -10 (K)
Eau et irrigation
- Irrigation nécessaire en période sèche.
- Ne tolère pas la sécheresse
Récolte
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Feuilles récoltées sur les plantes, pendant la saison des pluies
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Moment idéal : début de matinée.
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Pousses principales et latérales cueillies avant la floraison, pour limiter l'amertume,
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Laisser 5 cm de tige pour favoriser la repousse
Rendement et conservation
- 10 à 20 t/ha (données pour d'autres Solanum : S. villosum, S. tarderemotum)
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Feuilles fragiles, nécessitant une manipulation délicate
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Transport dans des sacs de jute
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Consommation ou vente le jour même.
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Technique pour prolonger la conservation
- Aspersion d’eau.
- Stockage au frais.
- Protection avec des feuilles de bananier.
Principaux ravageurs et maladies
Pas de données disponibles en Nouvelle-Calédonie.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
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(1) Manoko M.L., Van der Weerden G.M..,2004. Solanum americanum Mill. In Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. Fondation PROTA, Wageningen, Pays-Bas/Backhuys Publishers, Leiden, Pays-Bas/CTA, Wageningen, Pays-Bas. pp 536-539.
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(2) IAC (Drouin J., Robert N.), CADRL, PIL, 2021. Plante alimentaire traditionnelle : brède morelle. Fiches Construire les Loyauté, p50, 192, novembre.
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(3) MacKee H.S., 1985. Les plantes introduites et cultivées en Nouvelle-Calédonie. Paris : MNHN. Flore de la Nouvelle-Calédonie et Dépendances, vol hors-série.159 p.
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(4) Lormée N., Cabalion P., Hnawia É., 2011. Hommes et plantes de Maré, îles Loyauté, Nouvelle-Calédonie. IRD éditions, p 249.
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(5) Kahane R., Temple L., Brat P., De Bon H, 2005. Les légumes feuilles des pays tropicaux : diversité, richesse économique et valeur santé dans un contexte très fragile. Colloque : Agricultures et développement urbain en Afrique de l’Ouest et du Centre, Yaoundé, Cameroun.
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(6) Dignan, C., Burlingame, B., Kumar, S., & Aalbersberg, W. (2004). The Pacific Islands Food Composition Tables. Ed. 2. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
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(7) IAC, (Mille C.), CAP-NC, (Tron S., Utard S., Nemebreux L., Wadra P.), REPAIR (Agudo Del Pozo E., Royères C.). 2023. Plantes de service et auxiliaires. Livret 61p.
Auteurs
Publié : Février 2025
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
- Nadia Robert (IAC)
- Julien Drouin (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Bonnnet-Vidal E., Robert N., Drouin J., 2025. Fiche technique "Brèdes", Agripedia.nc, [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"