Aller au contenu principal

Carambole

Carambole

 

Carambole

Averrhoa carambola
Mis à jour le 03/12/2024

La carambole est un fruit désaltérant, acidulé et peu sucré produit par le carambolier, un arbre très productif en Nouvelle-Calédonie, essentiellement cultivé dans les jardins familiaux.

  • Identité

    Nom scientifique
    Averrhoa carambola
    Famille
    Oxalidaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie du Sud-est
    Distribution géographique
    Pays tropicaux et subtropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Star fruit (Anglais), Five corner (Australie)
    Khe (Vietnam), Ma fueang (Thaïlande)
    Caramboleiro (Brésil)
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Caduque
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Plus de 5 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Tous types
    Sol drainant
    Humifère
    Densité
    200 à 400 arbres/ha
    Productivité
    60 t /ha/an
    Pollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Lente
    Entretien / Soins
    Modéré
    Exposition au soleil
    Ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouche des fruits
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Jus de fruit
    Conserve
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    Fébrifuge
    Maux de tête
    Autre usage
    Médecine naturelle
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
La carambole est le fruit du carambolier, Averrhoa carambola (Source I Stock)
La carambole est le fruit du carambolier, Averrhoa carambola (Source I Stock)

Généralités

La carambole est un fruit produit par le carambolier, Averrhoa carambola L., un arbre de la famille des Oxalidacées.

La carambole est probablement originaire d'Asie du Sud-Est (Sri Lanka, Indonésie, lnde), notamment en raison de l'existence d'un nom ancien en sanskrit "karmara" (1). Elle porte de multiples noms dans le monde, car elle a été diffusée dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales où elle a été adoptée dans divers contextes culturels (2). On l'appelle également le fruit-étoile en raison de sa forme particulière ("star fruit" en anglais, "five corner" en Australie).

Introduit en Océanie à la fin du 19e siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (3). Le carambolier est essentiellement produit dans les jardins familiaux en Nouvelle-Calédonie.

Usages et vertus

Usages alimentaires

La carambole est un fruit peu calorique et désaltérant. Son goût est sucré et acide. Il se consomme de multiples façons :

  • Fruit frais
  • Salade de fruit : tranchée, avec sa forme étoilée, elle apporte une touche décorative
  • Jus de fruit
  • Fruits au sirop
  • Sorbet (recette hawaienne : le jus des fruits acides est mélangé à de la gélatine, du sucre, du jus de citron et de l'eau bouillante)
  • Punch aromatisé et coktails
  • Confitures, compotes ou gelées
  • Décoration de plats : garniture d'avocat, crudités, assiettes de la mer
  • Cuite, elle est utilisée dans des plats salés et sucrés : puddings, gâteaux, tartes,
  • Sauce aigre-douce pour ragoûts ou curry
  • Achards

Attention de ne pas abuser de la consommation de ce fruit, car cela peut entrainer des diarrhées et augmenter le risque de formation d'oxalate de potassium à l'origine de calculs rénaux (coliques néphrétiques) (4). Il est recommandé de consommer 2 fruits par semaine. Les personnes qui ont des problèmes d'insuffisance rénale ne doivent pas consommer de carambole, car le rein malade ne sait pas filtrer la caramboxine, une neurotoxine contenue dans le fruit (5).

Les fleurs, au goût acidulé, sont ajoutées aux salades à Java et transformées en confitures en Inde. Les feuilles ont parfois été consommées comme substitut de l’oseille. Les graines sont comestibles (1).

Qualités nutritionnelles

La carambole est riche en potassium, en antioxydants (polyphénols) et en acide oxalique, ainsi qu'en vitamine A, avec une teneur modérée en vitamine C.

Composition de la carambole pour 100 g de fruit frais. Source (1,2) :

Énergie 35,7 kcal
Eau 90 g
Protéines 0,38 g
Lipides 0,08 g
Glucides 3,5 à 11 g
Fibres 0,8 à 0,9 g
Cendres 0,26 à 0,4 g
Calcium 4,4 à 6 mg
Phosphore 15,5 à 21 mg
Acide oxalique 5 mg
ß-carotène 3 à 552 µg
Vitamine C 26 à 53 mg
Vitamine B1 (Thiamine) 30 à 38 µg
Vitamine B2 (Riboflavine) 19 à 30 µg
Vitamine B3 (Niacine) 294 à 380 µg

Vertus médicinales

Différentes parties du carambolier sont utilisées pour leurs vertus médicinales (2,8) :

  • En Inde, les fruits mûrs sont administrés pour stopper les hémorragies et soulager les hémorroïdes saignantes. Au brésil, le fruit est utilisé comme diurétique et dans le traitement de l'eczéma. En Chine il sert à étancher la soif, augmenter la sécrétion salivaire et calmer la fièvre. Il est conseillé de limiter la consommation de carambole à 2 fruits par semaines.

  • Les feuilles sont appliquées sur les tempes pour apaiser les maux de tête. Les feuilles et jeunes pousses écrasées sont appliquées en cataplasme sur les éruptions de varicelle et la teigne.

  • Les fleurs sont utilisées comme vermifuge. De l’acide cyanhydrique a été détecté dans les feuilles, les tiges et les racines.

  • Une décoction de graines écrasées stimule la lactation et les menstruations), tout en ayant un effet légèrement enivrant. Les graines en poudre sont utilisées comme sédatif dans les cas d'asthme et de coliques.

Autres usages

  • Plante ornementale : dans certaines régions le carambolier est davantage cultivé pour l'attrait ornemental de ses bouquets de fleurs roses que pour ses fruits (2)

  • Nettoyage : Le jus de la carambole est utilisée pour nettoyer et polir les métaux. Il peut aussi Le jus blanchir les taches de rouille sur les tissus blancs.

  • Bois, menuiserie : bois du carambolier, de couleur blanche, devenant rougeâtre avec l’âge, à grain fin et de dureté moyenne est utilisé pour la construction et la fabrication de meubles.

  • Miel: les arbres produisent une grande quantité de fleurs qui attirent les abeilles

Description de la plante

Allure

  • Arbre de petite à moyenne taille pouvant atteindre 7 à 10 m de hauteur a
  • Canopée étalée, large, arrondie
  • Arbre très ramifié, peut avoir un ou plusieurs troncs
  • Croissance lente

Feuilles

  • Feuilles caduques, composées et alternes et mesurant de 15 à 20 cm de long
  • Disposées en spirale
  • Forme imparipennées avec 5 à 12 folioles presque opposées, de forme ovale ou ovale-oblongue et mesurant chacune moins de 9 cm de long.
  • Les folioles sont douces au toucher, vertes et lisses sur la face supérieure, mais finement velues et blanchâtres sur la face inférieure. Elles sont sensibles et tendent à se replier légèrement la nuit ou lorsqu’elles sont secouées ou brusquement choquées.

Fleurs

  • Espèce dioïque. La pollinisation nécessite la présence d'un arbre mâle et d'un arbre femelle (9)
  • Bouquets de petites fleurs roses avec un cœur pourpre et un pédoncule rouge
  • Ils poussent sur les rameaux à l’aisselle des feuilles. Elles apparaissent au démarrage de la végétation et se succèdent régulièrement sur plusieurs mois(4).
  • En Nouvelle-Calédonie, les arbres peuvent fleurir plusieurs fois dans l’année et produire des fruits au moins deux fois par an.

Fruits

  • La  production des fruits se concentre au centre de la canopée.
  • Ce sont de grandes baies avec une forme étoilée en coupe transversale, car ils présentent généralement 5 côtes longitudinales.
  • Chaque fruit mesure de 5 à 15 cm de longueur et ne produit pas de sucre après sa cueillette.
  • Les fruits dégagent une odeur plus ou moins prononcée d’acide oxalique, et leur saveur varie de très acide à légèrement sucrée.

Graines

  • Graines comestibles, enveloppées dans une substance gélatineuse
  • Il y a une douzaine de graines par fruit, voire parfois aucune graine
  • Les graines sont plates, fines, brunes et mesurent entre 6 et 12,5 mm de long.

Saisonnalité

En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du carambolier est la suivante :

  • Plantation : mars à mai

  • Floraison : les arbres peuvent fleurir plusieurs fois dans l’année

  • Fructification : octobre à mars

  • Pic de production des fruits : février - mars

Variétés et cultivars

Neuf variétés en provenance d'Australie, de Martinique et de Guadeloupe ont été introduites en 1990 et 1992 dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux sont les suivantes (en gras, les plus utilisées) :

  • Fwang Tung
  • Arkin
  • Giant Siam
  • B2
  • B10
  • Dah Pon
  • Po Kere 1
  • Maha
  • Leng Bek
Carambole de la variété Arkin © S. Lebégin - IAC
Carambole de la variété Arkin © S. Lebégin - IAC

Reproduction, multiplication

Par semis

  • L'arbre se reproduit par les graines lavée au savon (4).
  • La viabilité des graines ne dure que quelques jours
  • Seules les graines pleines et bien formées doivent être plantées
  • Germination : 1 à 2 semaines
  • Plantules transplantées dans des pots remplis de terre sableuse légère
  • Les plantules sont délicates, à manipuler avec précaution (2)
  • Il porte des fruits au bout de 3 ans (3).

Marcottage aérien

  • Pratiqué et recommandé
  • La formation des racines est lente
  • Performances pas tout à fait satisfaisantes.

Par bouturage

Par greffage (2)

  • Greffage par inarching est utilisé avec succès en Inde
  • Bourgeonnement en écusson aux Philippines
  • Méthode Forkert à Java.
  • Les arbres peuvent être greffés en couronne (bark-grafting), une technique populaire à Java.
  • Pour une production de masse, le greffage latéral en incrustation (side-veneer grafting) sur des porte-greffes de carambole âgés d’au moins 1 anet mesurant 1 à 1,5 cm (3/8 à 5/7 pouces) de diamètre donne les meilleurs résultats pour la plupart des cultivateurs.
  • Un agriculteur de Floride préfère le greffage en fente (cleft-grafting) avec du bois jeune et vert, obtenant un taux de réussite de 90 %.
  • Les arbres greffés produisent des fruits 10 mois après leur plantation. Les arbres adultes peuvent être améliorés par la greffe en couronne (bark-grafting).

 

Exigences, plantation et entretien

Selon les données locales et internationales (6,7) :

Exigences environnementales

  • Le carambolier prospère en climat chaud (21 à 32°C) plantation et entretien
  • Il préfère les climats avec une saison sèche, mais s’adaptent également à des climats plus humides
  • Exposition ombragée de préférence, surtout pour les jeunes plants
  • Brise-vent recommandés pour protéger les cultures sur les sites exposés

Sol et plantation

  • Tout type de sol bien drainé, avec un pH compris entre 5,5 et 6,5, et se développent bien sur des sols tourbeux.
  • Parcelle labourée et sous-solée
  • Amendement en calcium, fumier et engrais de fond
  • Billon de 50 cm de hauteur
  • 3 tuteurs pour un plant tous les 2,5 m
  • Densité de 200 à 300 arbres/ha
  • La phase juvénile des arbres greffés dure 3 ans

Eau et irrigation

  • Nécessitent une grande quantité d’eau,
  • Elles ne tolèrent ni la sécheresse, ni les inondations, ni la salinité.

Rendement et productivité

Les caramboliers sont des arbres très productifs. En Nouvelle-Calédonie, un arbre produit 300 à 400 kg de fruits par an.

Un verger peut produire 60 à 120 tonnes de fruits par hectare et par an.

Récolte et conservation

  • Récolte à la main en manipulant le fruit avec précaution, car il est fragile

  • Les fruits les plus sucrés sont ceux qui ont mûris sur l’arbre. Ils sont prêts à être récoltés lorsqu'ils commencent à virer au doré et lorsque leurs côtes brunissent légèrement.

  • Le fruit se conserve 4 à 5 jours à l'air ambiant et environ 2 semaines au frais dans le bac à légume (5 à 10°C).

Caramboles commercialisées au marché de Nouméa © Lincks
Caramboles commercialisées au marché de Nouméa © Lincks

Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs de la carambole sont :

Intérêt agroécologique

Lutte biologique

Les arbres étant très florifères, ils accueillent des acariens et des thrips prédateurs susceptibles de réguler les ravageur tels que la mouche des fruits. On observe aussi des parasitoïdes de mouches des fruits qui pondent dans les fruits infestés.

Pollinisateurs

Les caramboliers sont méllifères qui attirent et nourrissent abeilles.

Fertilité du sol

Ce sont des arbres très vigoureux qui peuvent aussi fournir de la biomasse.

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Sources

  • (1) Samson, J.A., 1991. Averrhoa L. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
  • (2) Morton, J.F. (1987) Carambola. In: Dowling, C.F., Ed., Fruits of Warm Climates, Flair Books, Miami, 125-128. Lien in Growables.org
  • (3) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p 119
  • (4) Le Bellec V. Et F., 2020. Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, 171 p.
  • (5) Olivier B., 2021. La carambole toxique pour les insuffisants rénaux et les dialysés. Polynésie 1ère
  • (6) Calendrier de production par Interprofession Fruits & Légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL-NC), Chambre d'agriculture et de la pêche de Nouvelle-Calédonie
  • (6) Carambole et Combava. Fiche technique de la province Sud
  • (7) Bakry F., Didier C., Ganry J., Le Bellec F., Lescot T., Pinon A., Rey J.-Y., 2023. Mémento de l’agronome/Les espèces fruitières/Le carambolier. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1002-1003.
  • (8) Agence rurale. Fiche produit "Les récoltes du Caillou/La carambole"
  • (9) H. Rymbai, N.A. Deshmukh, K. Wanshnong, C.R. Patel , T.R. Ahlawat. CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)

Auteurs

Publié : Décembre 2024

Rédaction de la fiche

Relecture

  • Christian Mille (IAC)

Citation bibliographique recommandée

Agripédia.nc. Fiche technique "Carambole" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Christian MILLE
Chercheur en entomologie
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 26/04/2025
Voir le profil complet