Carambole
Carambole
La carambole est un fruit désaltérant, acidulé et peu sucré produit par le carambolier, un arbre très productif en Nouvelle-Calédonie, essentiellement cultivé dans les jardins familiaux.
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Identité
Nom scientifiqueAverrhoa carambolaFamilleOxalidaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographiquePays tropicaux et subtropicauxNoms Kanak--Autres noms communsStar fruit (Anglais), Five corner (Australie)Khe (Vietnam), Ma fueang (Thaïlande)Caramboleiro (Brésil)
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Description
Type de planteArbreFeuillageCaduqueDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solTous typesSol drainantHumifèreDensité200 à 400 arbres/haProductivité60 t /ha/anPollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsModéréExposition au soleilOmbreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitConserveCuisinéProduit fraisVertusFébrifugeMaux de têteAutre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La carambole est un fruit produit par le carambolier, Averrhoa carambola L., un arbre de la famille des Oxalidacées.
La carambole est probablement originaire d'Asie du Sud-Est (Sri Lanka, Indonésie, lnde), notamment en raison de l'existence de de l'existence d'un nom ancien en sanskrit "karmara" (1). Elle porte de multiples noms dans le monde, car elle a été diffusée dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales où elle a été adoptée dans divers contextes culturels (2). On l'appelle également "fruit-étoile" en raison de sa forme particulière ("star fruit" en anglais, "five corner" en Australie).
Introduit en Océanie à la fin du 19e siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (3). Le carambolier est essentiellement produit dans les jardins familiaux en Nouvelle-Calédonie.
Usages et vertus
Usages alimentaires
La carambole est un fruit peu calorique et désaltérant. Son goût est sucré et acide. Il se consomme de multiples façons :
- Fruit frais
- Salade de fruits : carambole coupée en tranches, avec sa forme étoilée, elle apporte une touche décorative
- Jus de fruits
- Fruits au sirop
- Sorbet (recette hawaïenne : le jus des fruits acides est mélangé à de la gélatine, du sucre, du jus de citron et de l'eau bouillante)
- Punch aromatisé et cocktails
- Confitures, compotes ou gelées
- Décoration de plats : garniture d'avocat, crudités, assiettes de la mer
- Cuite, elle est utilisée dans des plats salés et sucrés : puddings, gâteaux, tartes,
- Sauce aigre-douce pour ragoûts ou curry
- Achards
Les fleurs, au goût acidulé, sont ajoutées aux salades à Java et transformées en confitures en Inde.
Les feuilles ont parfois été consommées comme substitut de l’oseille. Les graines sont comestibles (1).
Précautions
Attention de ne pas abuser de la consommation de la carambole, car cela peut entrainer des diarrhées et augmenter le risque de formation d'oxalate de potassium, à l'origine de calculs rénaux (coliques néphrétiques) (4). Il est recommandé de consommer 2 fruits par semaine. Les personnes qui ont des problèmes d'insuffisance rénale ne doivent pas consommer de carambole, car le rein malade ne sait pas filtrer la caramboxine, une neurotoxine contenue dans le fruit (5).
Qualités nutritionnelles
La carambole est riche en potassium, en antioxydants (polyphénols) et en acide oxalique, ainsi qu'en vitamine A, avec une teneur modérée en vitamine C.
Composition de la carambole pour 100 g de fruit frais. Source (1,2) :
Énergie | 35,7 kcal |
Eau | 90 g |
Protéines | 0,38 g |
Lipides | 0,08 g |
Glucides | 3,5 à 11 g |
Fibres | 0,8 à 0,9 g |
Cendres | 0,26 à 0,4 g |
Calcium | 4,4 à 6 mg |
Phosphore | 15,5 à 21 mg |
Acide oxalique | 5 mg |
ß-carotène | 3 à 552 µg |
Vitamine C | 26 à 53 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 30 à 38 µg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 19 à 30 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 294 à 380 µg |
Vertus médicinales
Différentes parties du carambolier sont utilisées pour leurs vertus médicinales (2,8) :
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En Inde, les fruits mûrs sont administrés pour stopper les hémorragies et soulager les hémorroïdes saignantes. Au brésil, le fruit est utilisé comme diurétique et dans le traitement de l'eczéma. En Chine il sert à étancher la soif, augmenter la sécrétion salivaire et calmer la fièvre. Il est conseillé de limiter la consommation de carambole à 2 fruits par semaines.
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Les feuilles sont appliquées sur les tempes pour apaiser les maux de tête. Les feuilles et jeunes pousses écrasées sont appliquées en cataplasme sur les éruptions de varicelle et la teigne.
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Les fleurs sont utilisées comme vermifuge. De l’acide cyanhydrique a été détecté dans les feuilles, les tiges et les racines.
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Une décoction de graines écrasées stimule la lactation et les menstruations, tout en ayant un effet légèrement enivrant. Les graines en poudre sont utilisées comme sédatif ainsi que dans les cas d'asthme et coliques.
Autres usages
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Plante ornementale : dans certaines régions le carambolier est davantage cultivé pour l'attrait ornemental de ses bouquets de fleurs roses que pour ses fruits (2)
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Nettoyage : Le jus de la carambole est utilisé pour nettoyer et polir les métaux. Il peut aussi blanchir les taches de rouille sur les tissus blancs.
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Bois, menuiserie : le bois du carambolier, de couleur blanche, devenant rougeâtre avec l’âge, grain fin et de dureté moyenne est utilisé pour la construction et la fabrication de meubles.
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Miel: les arbres produisent une grande quantité de fleurs qui attirent les abeilles
Description de la plante
Allure
- Arbre de petite à moyenne taille pouvant atteindre 7 à 10 m de hauteur
- Canopée étalée, large, arrondie
- Arbre très ramifié, peut avoir un ou plusieurs troncs
- Croissance lente
Feuilles
- Feuilles caduques, composées et alternes et mesurant de 15 à 20 cm de long
- Disposées en spirale
- Forme imparipennée avec 5 à 12 folioles presque opposées, de forme ovale ou ovale-oblong et mesurant chacune moins de 9 cm de long.
- Les folioles sont douces au toucher, vertes et lisses sur la face supérieure, mais finement velues et blanchâtres sur la face inférieure. Elles sont sensibles et tendent à se replier légèrement la nuit ou lorsqu’elles sont secouées ou brusquement choquées.
Fleurs
- Espèce dioïque. La pollinisation nécessite la présence d'un arbre mâle et d'un arbre femelle (9)
- Bouquets de petites fleurs roses avec un cœur pourpre et un pédoncule rouge
- Ils poussent sur les rameaux à l’aisselle des feuilles. Elles apparaissent au démarrage de la végétation et se succèdent régulièrement sur plusieurs mois(4).
- En Nouvelle-Calédonie, les arbres peuvent fleurir plusieurs fois dans l’année et produire des fruits au moins deux fois par an.
Fruits
- La production des fruits se concentre au centre de la canopée.
- Ce sont de grandes baies avec une forme étoilée en coupe transversale, car ils présentent généralement 5 côtes longitudinales.
- Chaque fruit mesure de 5 à 15 cm de longueur et ne produit pas de sucre après sa cueillette.
- Les fruits dégagent une odeur plus ou moins prononcée d’acide oxalique, et leur saveur varie de très acide à légèrement sucrée.
Graines
- Graines comestibles, enveloppées dans une substance gélatineuse
- Il y a une douzaine de graines par fruit, voire parfois, aucune graine
- Les graines sont plates, fines, brunes et mesurent entre 6 et 12,5 mm de long.
Saisonnalité
En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du carambolier est la suivante :
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Plantation : mars à mai
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Floraison : les arbres peuvent fleurir plusieurs fois dans l’année
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Fructification : octobre à mars
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Pic de production des fruits : février - mars
Variétés et cultivars
Neuf variétés en provenance d'Australie, de Martinique et de Guadeloupe ont été introduites en 1990 et 1992 dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux sont les suivantes (en gras, les plus utilisées) :
- Fwang Tung
- Arkin
- Giant Siam
- B2
- B10
- Dah Pon
- Po Kere 1
- Maha
- Leng Bek

Reproduction, multiplication
Par semis
- L'arbre se reproduit par les graines lavées au savon (4).
- La viabilité des graines ne dure que quelques jours
- Seules les graines pleines et bien formées doivent être plantées
- Germination : 1 à 2 semaines
- Plantules transplantées dans des pots remplis de terre sableuse légère
- Les plantules sont délicates, à manipuler avec précaution (2)
- Il porte des fruits au bout de 3 ans (3).
Marcottage aérien
- Pratiqué et recommandé
- La formation des racines est lente
- Performances pas tout à fait satisfaisantes.
Par bouturage
Par greffage (2)
- Greffage par inarching est utilisé avec succès en Inde
- Bourgeonnement en écusson aux Philippines
- Méthode Forkert à Java.
- Les arbres peuvent être greffés en couronne (bark-grafting), une technique populaire à Java.
- Pour une production de masse, le greffage latéral en incrustation (side-veneer grafting) sur des porte-greffes de carambole âgés d’au moins 1 an et mesurant 1 à 1,5 cm (3/8 à 5/7 pouces) de diamètre donne les meilleurs résultats pour la plupart des cultivateurs.
- Un agriculteur de Floride préfère le greffage en fente (cleft-grafting) avec du bois jeune et vert, obtenant un taux de réussite de 90 %.
- Les arbres greffés produisent des fruits 10 mois après leur plantation. Les arbres adultes peuvent être améliorés par la greffe en couronne (bark-grafting).
Exigences, plantation et entretien
Selon les données locales et internationales (6,7) :
Exigences environnementales
- Le carambolier prospère en climat chaud (21 à 32°C) plantation et entretien
- Préfère les climats avec une saison sèche, mais s’adapte à des climats plus humides
- Exposition plein soleil ou ombragée de préférence pour les jeunes plants
- Brise-vent recommandés pour protéger les cultures sur les sites exposés
- Intercaler des arbres mâles et des arbres femelles pour assurer une pollinisation croisée et maximiser les rendements.
Sol et plantation
- Tout type de sol bien drainé, avec un pH compris entre 5,5 et 6,5, et se développent bien sur des sols tourbeux.
- Parcelle labourée et sous-solée
- Amendement en calcium, fumier et engrais de fond
- Billon de 50 cm de hauteur
- Espacement de 3 à 6 m
- 3 tuteurs pour un plant
- Densité de 200 à 300 arbres/ha
- La phase juvénile des arbres greffés dure 3 ans
Fertilisation
- À la station de recherche de Homestead aux États-Unis, les arbres mesurant 2,4 à 3 m de hauteur répondent bien à des apports de 0,5 kg d’engrais contenant azote (N), phosphore (P), potassium (K) et magnésium (Mg) dans un rapport de 6-6-6-3 et appliqués 3 à 4 fois par an.
- Les symptômes de chlorose peuvent être corrigés par l’ajout de fer, zinc et manganèse. Sur les sols calcaires, certains experts recommandent des pulvérisations de microéléments 4 fois par an.
Eau et irrigation
- Nécessitent une grande quantité d’eau
- Irrigation modérée pendant les saisons sèches.
- Les caramboliers ne tolèrent ni la sécheresse, ni les inondations, ni la salinité.
Rendement et productivité
Les caramboliers sont des arbres très productifs. En Nouvelle-Calédonie, un arbre produit 300 à 400 kg de fruits par an.
Un verger peut produire 60 à 120 tonnes de fruits par hectare et par an.
Récolte
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Les fruits tombent naturellement au sol lorsqu’ils sont complètement mûrs.
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Pour la commercialisation et l’expédition : la récolte des fruits se fait à la main en manipulant le fruit avec précaution. Les fruits doivent être cueillis lorsqu’ils sont encore vert pâle avec une légère teinte jaune.
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Les fruits les plus sucrés sont ceux qui ont mûri sur l’arbre. Ils sont prêts à être récoltés lorsqu'ils commencent à virer au doré et lorsque leurs côtes brunissent légèrement.
Conservation
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Le fruit se conserve 4 à 5 jours à l'air ambiant et plus de 2 semaines au frais dans le bac à légumes (5 à 10°C).
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Des caramboles ont été expédiées avec succès sans réfrigération depuis la Floride vers des villes du nord des États-Unis dans des caisses à avocats tapissées et recouvertes de fibre de bois. Fruits sont emballés solidement, la tige vers le bas, à un angle de 45°, les bords d’un fruit s’insérant dans les rainures en « V » de l’autre. Toutefois, les fruits ne supportent pas les manipulations brutales.
Lors d’essais de stockage à Winter Haven, en Floride :
- Les caramboles récoltées au début du jaunissement sont restées en bon état pendant 4 semaines à 10 °C, 3 semaines à 15,5 °C et 2 semaines à 21°C (70 °F).
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L’application d’une cire prolonge leur durée de conservation et préserve leur valeur en vitamines

Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs de la carambole sont :
Intérêt agroécologique
Lutte biologique
Les arbres étant très florifères, ils accueillent des acariens et des thrips prédateurs susceptibles de réguler les ravageurs tels que la mouche des fruits. On observe aussi des parasitoïdes de mouches des fruits qui pondent dans les fruits infestés.
Pollinisateurs
Les caramboliers sont mellifères qui attirent et nourrissent abeilles.
Fertilité du sol
Ce sont des arbres très vigoureux qui peuvent aussi fournir de la biomasse.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
- (1) Samson, J.A., 1991. Averrhoa L. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
- (2) Morton, J.F. (1987) Carambola. In: Dowling, C.F., Ed., Fruits of Warm Climates, Flair Books, Miami, 125-128. Lien in Growables.org
- (3) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p 119
- (4) Le Bellec V. Et F., 2020. Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, 171 p.
- (5) Olivier B., 2021. La carambole toxique pour les insuffisants rénaux et les dialysés. Polynésie 1ère
- (6) Calendrier de production par Interprofession Fruits & Légumes de Nouvelle-Calédonie (IFEL-NC), Chambre d'agriculture et de la pêche de Nouvelle-Calédonie
- (6) Carambole et Combava. Fiche technique de la province Sud
- (7) Bakry F., Didier C., Ganry J., Le Bellec F., Lescot T., Pinon A., Rey J.-Y., 2023. Mémento de l’agronome/Les espèces fruitières/Le carambolier. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1002-1003.
- (8) Agence rurale. Fiche produit "Les récoltes du Caillou/La carambole"
- (9) H. Rymbai, N.A. Deshmukh, K. Wanshnong, C.R. Patel , T.R. Ahlawat. CARAMBOLA (Averrhoa carambola L.)
Auteurs
Publié : Décembre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
Relecture
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia.nc. Fiche technique "Carambole" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"