Le maïs doux
La culture de maïs doux est bien adaptée au contexte de la Nouvelle-Calédonie. Les nouvelles variétés produisent des épis encore plus sucrés...
-
Identité
Nom scientifiqueZea maysFamillePoaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAmérique du SudDistribution géographiqueMondeNoms Kanak--Autres noms communs--
-
Description
Type de planteHerbacéeFeuillagePersistantDurée de vieAnnuelleHauteur à maturitéEntre 50 cm à 2 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinaireDéveloppé
-
Conduite culturale
MultiplicationSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solHumifèreVolcano-sédimentaireLimoneuxSableuxCalcaire / corallienDensitéProductivitéFortePollinisationPar le ventAutopollinisationCroissanceRapideEntretien / SoinsModéréExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursPyraleNoctuellesPrincipales maladiesHelminthosporiosePourritures bactériennes
-
Usage & vertus
AlimentationCuisinéProduit fraisConserveVertus--Autre usage--
Semences
Seuls quelques sélectionneurs sont capables de fournir des semences de Maïs Doux produites dans une zone indemne de Charbon ou de certaines bactéries (certificat exigé par le S.V.P.V.).
Variétés
Les variétés dites “Supersweet” sont plus riches en sucres, mais surtout conservent leur goût sucré plus longtemps après la récolte.
Noms des variétés | Distributeurs | Cycle en jours | Longueur des épis | Couleur des grains |
Cabaret | Yates | 80 | 20 cm | Jaune et blanc |
Madonna | Yates | 58 | 20 cm | Jaune et blanc |
Hybrix 5 | Pacific Seeds | 95 | 22 cm | Jaune et pâle |
Supersweet | Pacific Seeds | 70 à 85 | 19 cm | Jaune et pâle |
Semis
Sur un sol bien préparé, à des distances de plantation variant de 15 à 30 cm sur le rang et de 70 à 80 cm entre les rangs (pour atteindre un peuplement de 25000 à 50000 plants/hectare en fonction des possibilités d’irrigation).
Les semences des variétés dites "Supersweet" ont généralement une moins bonne levée, en relation avec une faible réserve en amidon. Il faut donc les semer légèrement moins profond (1 à 1,5 cm) que les autres et à une dose variant de 20 à 40 kg/ha.
Amendements conseillés
- Fumure organique : 5 à 10 tonnes de fumier bien décomposé par ha.
- Fumure minérale de fond : 80 à 140 unités de P2O5/ha, 140 à 180 unités de K2O/ha.
- Fumure azotée : 180 à 250 unités d’azote en 2 à 3 épandages.
Irrigation
- Besoin en eau : à la levée et au remplissage du grain.
- Période critique : avant et après la floraison mâle ; 20 à 40 mm 2 fois par semaine.
Désherbage
Le désherbage doit combiner des interventions chimiques (herbicides) et mécaniques (binages entre les rangs).
- En pré-semis, on peut appliquer sur sol propre un herbicide
- Le paillage plastique peut être utilisé en culture intensive, le prix payé à l’épis en frais permettant l’amortissement de la dépense.
Maladies et traitements
Sur les feuilles, les symptômes de l'Helminthosporiose (Helminthosporium turcicum) apparaîssent en tâches nécrotiques allongées, parallèles aux nervures, prenant un aspect caractéristique de brûlures, et pouvant se recouvrir d'une poussière noirâtre.
En conditions chaudes et humides, des pourritures bactériennes peuvent entraîner des flétrissements des feuilles terminales et une pourriture du sommet de la tige. Une rouille et des viroses sont parfois observées.
Les traitements conseillés à base de mancozèbe sont à effectuer régulièrement dans les premiers stades de la culture, afin d’éviter des attaques précoces.
Ravageurs et traitements
En début de cycle, il peut être nécessaire de poursuivre la protection contre les noctuelles.
Un traitement systématique tous les 7 jours dès l’apparition des soies pour la durée de la floraison mâle est conseillé contre Helicoverpa par des insecticides, Bacillus thuringiensis (à préférer surtout pour les traitements proches des récoltes).
Le maïs doux est particulièrement attractif pour les pucerons.
Récolte
La durée du cycle peut varier en fonction de la date de plantation et de la précocité des variétés (par exemple 85 à 95 jours pour des semis de mi-juillet et 75 à 85 jours pour ceux réalisés en septembre). L'épis doit être récolté au stade laiteux-pâteux du grain (avant le stade de maturité complète), c'est à dire quand les soies sont complètement desséchées. Les épis récoltés tôt le matin doivent être stockés à une température de 5 à 10°C inférieure à la température ambiante et commercialisés dans un délai de 3 à 5 jours.