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Combava

Citrus hystrix D. C.
Mis à jour le 17/12/2024

Le combava est un petit agrume qui dégage un arôme puissant et que l'on utilise principalement comme aromate en cuisine et parfumerie.

  • Identité

    Nom scientifique
    Citrus hystrix D. C.
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    combawa
    citron combera
    Kaffir lime (En)
    Makrut (Thaïlande)
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Agrume
    Couleur du fruit
    Vert
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Calcaire / corallien
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Argileux
    Densité
    240 plant / ha
    Productivité
    200 kg /arbre
    Pollinisation
    Par le vent
    Autopollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Lente
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Transformation
    Vertus
    --
    Autre usage
    Huiles alimentaires
    Huiles essentielles
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
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Combava, fruits (source iStock)
Combava, fruits (source iStock)

Généralités et origine

Le combava Citrus hystrix est un petit agrume amer dont on utilise le zeste comme aromate pour la cuisine et en parfumerie. Il appartient à la famille des Rutacées.

Le combava est originaire de l'archipel de la Sonde en Indonésie (1). Il est largement naturalisé en Malaisie, au Sri Lanka et en Birmanie (2). Il est relativement peu répandu dans le monde, toutefois, il est bien apprécié dans les jardins antillais, réunionnais et océaniens.

Usages et vertus

Usages alimentaires

Le jus du fruit mûr ou le zeste du fruit immature (coupé en fines lanières) sont utilisés pour aromatiser les plats et les boissons. On peut l'utiliser de différentes manières (1,2,3) :

  • Sauces de type rougail de tomates, caris, curry, sauce aux piments, civets, sauce coco-combava pour accompagner les viandes et poissons
  • Eau aromatisée
  • Liqueurs, cocktails, rhums arrangés, bières parfumées
  • Fruits confits
  • Confitures (avec une base de fruits exotiques comme la banane, la mangue...)
  • Huiles alimentaires parfumées

Les feuilles fraîches entières ou hachées sont également utilisées, comme les feuilles de laurier, pour aromatiser les plats

  • Curry, sauces au beurre blanc, sauce coco, sauce thaï, civets...
  • Pâtés
  • Desserts au chocolat
  • Cakes, gâteaux
  • Salades de fruits

Vertus médicinales

  • Les zestes marinés dans le rhum seraient très efficaces contre la chute des cheveux et l’essence serait utilisée dans la fabrication d’un pétrole capillaire (3).
  • Insecticide, notamment pour laver la tête et traiter les pieds afin d'éliminer les sangsues terrestres (2)
  • Des études scientifiques ont montré que certaines huiles essentielles de C. hystrix présentent des activités antioxydantes, antibactériennes, antileucémiques et/ou antitussives (4).

En étudiant la composition chimique et l'activité antimicrobienne des huiles essentielles des feuilles du papeda de Mélanésie (C. macroptera) et du combava (C. hystrix) de Nouvelle-Calédonie, Waikedre et al. (2010) ont rapporté la présence de 38 constituants (4).

Principaux composés des huiles essentielles des feuilles de Citrus hystrix prélevées en Nouvelle-Calédonie (extraite par distillation à la vapeur et par la méthode d'extraction de Likens-Nikerson) (4).

Principaux composants en %
Terpinen-4-ol 13,0
β-Pinène 10,9
Limonène 4,7
α-Terpineol 7,6
1,8-Cinéole (ou Eucalyptol) 6,4
Citronellol 6,4

Description de la plante

Allure

  • Arbre pouvant atteindre 12 m de hauteur
  • Tronc tordu
  • Épines courtes et rigides

Feuilles

  • Ovales à ovales-oblongs
  • 3 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large
  • Limbe crénelé sur les bords

Fleurs

  • Petites, parfumées, blanches.
Fleur de combava (source : David Rofas, Wikimedia Commons)
Fleur de combava (source : David Rofas, Wikimedia Commons)

Fruits

  • Fruit de forme ovoïde à ellipsoïdale (petite poire)
  • 5 à 7 cm de diamètre
  • Peau épaisse, bosselée et fortement parfumée
  • Pulpe vert-jaunâtre, acide, désagréable
  • 10 à 12 segments.
  • Se récoltent verts (arôme puissant) et deviennent jaune à maturité.
  • Glandes à huile visibles
  • 20 à 25 pépins par fruit
Combava
Combava

Graines

  • Cunéiformes
  • Surface légèrement rugueuse sur une face
  • Jaunâtres

Saisonnalité

La saisonnalité du combava en Nouvelle-Calédonie est la suivante (5) :

  • Floraison : septembre

  • Fructification : février à juillet

  • Fruits mûrs, récolte : juin-juillet

  • Taille de l'arbre : août

Consulter le calendrier de production des agrumes et le calendrier de production des fruits en Nouvelle-Calédonie.

Variétés et cultivars

Le combava Citrus hystrix a été introduit en 1990 à la station agronomique de l'IAC à Pocquereux et des plants SRA 630 sont diffusés chez les pépiniéristes.

Reproduction, multiplication

La technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant est courante en Nouvelle-Calédonie et maîtrisée à la station agronomique de Pocquereux.

Exigences, plantation, entretien

En Nouvelle-Calédonie (5) :

Exigences environnementales

  • Supporte des climats équatoriaux très pluvieux, les climats tropicaux à saisons tranchées, et les climats arides et désertiques du Sud

Sol

  • Les sols alluvionnaires profonds sont les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent.
  • Conditions hydromorphes à proscrire

Eau et irrigation

  • Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).

Rendement et productivité

Données Nouvelle-Calédonie (5) :

  • 50 kg/arbre à 3 ans et 100 kg/arbre à 8 ans sur porte-greffe Citrus volkameriana ou Citrange Troyer.
  • La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon

Principaux atouts

  • Le fruit peut être proposé comme un produit frais haut de gamme.
  • Production d’huiles essentielles à haute valeur ajoutée (« Produit Bio »), marché néo-zélandais.
  • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
  • Bonne aptitude au transport.

Principaux ravageurs et maladies

  • Mouche des fruits

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Sources

Auteurs

Publié : Décembre 2024

Rédaction de la fiche

Relecture

  • Christian Mille (IAC)

Citation bibliographique recommandée

Agripédia.nc. Fiche technique "Combava" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 21/12/2024
Voir le profil complet

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