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Combava

Citrus hystrix
Mis à jour le 19/05/2021
  • Identité

    Nom scientifique
    Citrus hystrix
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Agrume
    Couleur du fruit
    Vert
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Calcaire / corallien
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Argileux
    Densité
    240 plant / ha
    Productivité
    200 kg /arbre
    Pollinisation
    Par le vent
    Autopollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Lente
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Transformation
    Vertus
    --
    Autre usage
    Huiles alimentaires
    Huiles essentielles
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
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Combava
Combava

Description

  • Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit pyriforme, resserré au sommet formant un mamelon, la base étant arrondie. La peau du fruit, de couleur verte, est épaisse et bosselée. La pulpe verdâtre est très acide et amère. Les fruits sont récoltés verts, lorsque leur concentration en huiles essentielles est maximale. Le zeste des fruits (et celui des feuilles) est utilisé comme condiment pour la cuisine et en parfumerie.
  • Critères de qualité : teneur en huiles essentielles.
  • Espèce : le numéro SRA 630 est introduit depuis
  • 1990 à la Station de Pocquereux et diffusé chez les pépiniéristes.
  • Potentiels de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux progressent de 50 kg/arbre à 3 ans à plus de 100 kg/arbre à 8 ans sur porte-greffe Citrus volkameriana ou Citrange Troyer. La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon

Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

  • Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
  • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs travaillant sur porte-greffe nanifiant.
  • Saison de production : février-mars.
  • Contraintes de quarantaine : mouche des fruits (Bactrocera spp.)

Contraintes de quarantaine

  • Mouche des fruits (Bactrocera spp.)

Opportunités commerciales

  • Marché local
  • Potentiel export : positionnement en tant que produit frais haut de gamme. Production d’huiles essentielles à haute valeur ajoutée (« Produit Bio »), marché néo-zélandais.
  • Volumes : à préciser.
  • Prix moyens : à préciser.

Mesures d’accompagnement

  • Recherches : allongement de la durée de vie du produit, extraction / valorisation des huiles essentielles, packaging export (produit frais ou huiles essentielles).
  • Développement : production de plants. Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
  • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et huiles essentielles).

Principaux atouts

  • Espèce caractérisée à la Station de Pocquereux.
  • Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
  • Evaluation technico-économique disponible.
  • Tolérance naturelle du fruit aux acari (argenture).
  • Bonne aptitude au transport.

Inconvénients

  • Délai plantation - récolte.
  • Méconnaissance du marché export à cibler pour les huiles essentielles (« Produit Bio », parfumerie).
  • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
Composition huile essentielle (% des huiles extraites des feuilles)
(-)-(S)-citronellal 80
citronellol 10
nerol traces
limonene traces

Fruits

Limonene et ß-pinene

À propos de cette fiche

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Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 25/10/2024
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