Combava
Citrus hystrix
Mis à jour le
19/05/2021
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Identité
Nom scientifiqueCitrus hystrixFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturité--Système racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageSemisOù planter ?En potPleine terreType de solCalcaire / corallienLimoneuxSableuxHumifèreArgileuxDensité240 plant / haProductivité200 kg /arbrePollinisationPar le ventAutopollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationVertus--Autre usageHuiles alimentairesHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Combava
Description
- Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit pyriforme, resserré au sommet formant un mamelon, la base étant arrondie. La peau du fruit, de couleur verte, est épaisse et bosselée. La pulpe verdâtre est très acide et amère. Les fruits sont récoltés verts, lorsque leur concentration en huiles essentielles est maximale. Le zeste des fruits (et celui des feuilles) est utilisé comme condiment pour la cuisine et en parfumerie.
- Critères de qualité : teneur en huiles essentielles.
- Espèce : le numéro SRA 630 est introduit depuis
- 1990 à la Station de Pocquereux et diffusé chez les pépiniéristes.
- Potentiels de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux progressent de 50 kg/arbre à 3 ans à plus de 100 kg/arbre à 8 ans sur porte-greffe Citrus volkameriana ou Citrange Troyer. La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
- Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs travaillant sur porte-greffe nanifiant.
- Saison de production : février-mars.
- Contraintes de quarantaine : mouche des fruits (Bactrocera spp.)
Contraintes de quarantaine
- Mouche des fruits (Bactrocera spp.)
Opportunités commerciales
- Marché local
- Potentiel export : positionnement en tant que produit frais haut de gamme. Production d’huiles essentielles à haute valeur ajoutée (« Produit Bio »), marché néo-zélandais.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : allongement de la durée de vie du produit, extraction / valorisation des huiles essentielles, packaging export (produit frais ou huiles essentielles).
- Développement : production de plants. Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et huiles essentielles).
Principaux atouts
- Espèce caractérisée à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
- Evaluation technico-économique disponible.
- Tolérance naturelle du fruit aux acari (argenture).
- Bonne aptitude au transport.
Inconvénients
- Délai plantation - récolte.
- Méconnaissance du marché export à cibler pour les huiles essentielles (« Produit Bio », parfumerie).
- Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
(-)-(S)-citronellal | 80 |
citronellol | 10 |
nerol | traces |
limonene | traces |
Fruits
Limonene et ß-pinene
Quelques liens
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