Combava
Le combava est un petit agrume qui dégage un arôme puissant et que l'on utilise principalement comme aromate en cuisine et parfumerie.
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Identité
Nom scientifiqueCitrus hystrix D. C.FamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communscombawacitron comberaKaffir lime (En)Makrut (Thaïlande)
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturité--Système racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageSemisOù planter ?En potPleine terreType de solCalcaire / corallienLimoneuxSableuxHumifèreArgileuxDensité240 plant / haProductivité200 kg /arbrePollinisationPar le ventAutopollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationVertus--Autre usageHuiles alimentairesHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités et origine
Le combava Citrus hystrix est un petit agrume amer dont on utilise le zeste comme aromate pour la cuisine et en parfumerie. Il appartient à la famille des Rutacées.
Le combava est originaire de l'archipel de la Sonde en Indonésie (1). Il est largement naturalisé en Malaisie, au Sri Lanka et en Birmanie (2). Il est relativement peu répandu dans le monde, toutefois, il est bien apprécié dans les jardins antillais, réunionnais et océaniens.
Usages et vertus
Usages alimentaires
Le jus du fruit mûr ou le zeste du fruit immature (coupé en fines lanières) sont utilisés pour aromatiser les plats et les boissons. On peut l'utiliser de différentes manières (1,2,3) :
- Sauces de type rougail de tomates, caris, curry, sauce aux piments, civets, sauce coco-combava pour accompagner les viandes et poissons
- Eau aromatisée
- Liqueurs, cocktails, rhums arrangés, bières parfumées
- Fruits confits
- Confitures (avec une base de fruits exotiques comme la banane, la mangue...)
- Huiles alimentaires parfumées
Les feuilles fraîches entières ou hachées sont également utilisées, comme les feuilles de laurier, pour aromatiser les plats
- Curry, sauces au beurre blanc, sauce coco, sauce thaï, civets...
- Pâtés
- Desserts au chocolat
- Cakes, gâteaux
- Salades de fruits
Vertus médicinales
- Les zestes marinés dans le rhum seraient très efficaces contre la chute des cheveux et l’essence serait utilisée dans la fabrication d’un pétrole capillaire (3).
- Insecticide, notamment pour laver la tête et traiter les pieds afin d'éliminer les sangsues terrestres (2)
- Des études scientifiques ont montré que certaines huiles essentielles de C. hystrix présentent des activités antioxydantes, antibactériennes, antileucémiques et/ou antitussives (4).
En étudiant la composition chimique et l'activité antimicrobienne des huiles essentielles des feuilles du papeda de Mélanésie (C. macroptera) et du combava (C. hystrix) de Nouvelle-Calédonie, Waikedre et al. (2010) ont rapporté la présence de 38 constituants (4).
Principaux composés des huiles essentielles des feuilles de Citrus hystrix prélevées en Nouvelle-Calédonie (extraite par distillation à la vapeur et par la méthode d'extraction de Likens-Nikerson) (4).
Principaux composants | en % |
Terpinen-4-ol | 13,0 |
β-Pinène | 10,9 |
Limonène | 4,7 |
α-Terpineol | 7,6 |
1,8-Cinéole (ou Eucalyptol) | 6,4 |
Citronellol | 6,4 |
Description de la plante
Allure
- Arbre pouvant atteindre 12 m de hauteur
- Tronc tordu
- Épines courtes et rigides
Feuilles
- Ovales à ovales-oblongs
- 3 à 15 cm de long sur 2 à 6 cm de large
- Limbe crénelé sur les bords
Fleurs
- Petites, parfumées, blanches.
Fruits
- Fruit de forme ovoïde à ellipsoïdale (petite poire)
- 5 à 7 cm de diamètre
- Peau épaisse, bosselée et fortement parfumée
- Pulpe vert-jaunâtre, acide, désagréable
- 10 à 12 segments.
- Se récoltent verts (arôme puissant) et deviennent jaune à maturité.
- Glandes à huile visibles
- 20 à 25 pépins par fruit
Graines
- Cunéiformes
- Surface légèrement rugueuse sur une face
- Jaunâtres
Saisonnalité
La saisonnalité du combava en Nouvelle-Calédonie est la suivante (5) :
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Floraison : septembre
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Fructification : février à juillet
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Fruits mûrs, récolte : juin-juillet
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Taille de l'arbre : août
Consulter le calendrier de production des agrumes et le calendrier de production des fruits en Nouvelle-Calédonie.
Variétés et cultivars
Le combava Citrus hystrix a été introduit en 1990 à la station agronomique de l'IAC à Pocquereux et des plants SRA 630 sont diffusés chez les pépiniéristes.
Reproduction, multiplication
La technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant est courante en Nouvelle-Calédonie et maîtrisée à la station agronomique de Pocquereux.
Exigences, plantation, entretien
En Nouvelle-Calédonie (5) :
Exigences environnementales
- Supporte des climats équatoriaux très pluvieux, les climats tropicaux à saisons tranchées, et les climats arides et désertiques du Sud
Sol
- Les sols alluvionnaires profonds sont les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent.
- Conditions hydromorphes à proscrire
Eau et irrigation
- Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
Rendement et productivité
Données Nouvelle-Calédonie (5) :
- 50 kg/arbre à 3 ans et 100 kg/arbre à 8 ans sur porte-greffe Citrus volkameriana ou Citrange Troyer.
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La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon
Principaux atouts
- Le fruit peut être proposé comme un produit frais haut de gamme.
- Production d’huiles essentielles à haute valeur ajoutée (« Produit Bio »), marché néo-zélandais.
- Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
- Bonne aptitude au transport.
Principaux ravageurs et maladies
- Mouche des fruits
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
Sources
- (1) Le Bellec V. et F., 2020. Combava. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, 171 p.
- (2) Jansen, P.C.M., Jukema, J., Oyen, L.P.A. & van Lingen, T.G., 1991. Citrus hystrix DC.. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
- (3) Chapot H., 1952. Le Combava, Citrus de la Réunion et de Madagascar. Journal d'griculture traditionnelle et de botanique appliquée/ 357-358/ pp. 377-385
- (4) Fiche technique IAC. Combava.
- (5) Moreuil C. et Huet R., 1973. Le combava, culture et débouchés à Madagascar. Fruits - vol 28, N°10.
- (6) Agouillal F., Taher Z. M., Moghrani H., Nasrallah N., El Enshasy H., 2017. A Review of Genetic Taxonomy, Biomolecules Chemistry and Bioactivities of Citrus hystrix. DC. BIOSCIENCES BIOTECHNOLOGY RESEARCH ASIA, Vol. 14(1), 285-305 .
Auteurs
Publié : Décembre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
Relecture
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia.nc. Fiche technique "Combava" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"