Fruit à pain
Fruit de l'arbre à pain Artocarpus altilis, le fruit à pain est un fruit volumineux et nourricier très apprécié en Océanie où il cultivé de longue date. L'arbre est assez rustique et facile à cultiver.
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Identité
Nom scientifiqueArtocarpus altilisFamilleMoraceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsChataîgner paysUru (en tahitien)Mei (en wallisien et futunien)Niuafo'ou (en marquisien)
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageOù planter ?ExtérieurType de solSableuxVolcano-sédimentaireDensité125 plants/haProductivité60 à 80 kg/plantPollinisation--CroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationConserveCuisinéProduit fraisVertus--Autre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le fruit à pain est le fruit comestible de l'arbre à pain Artocarpus altilis. C'est un arbre de la famille des Moraceae. Il est originaire d'Océanie où il largement domestiqué, avec des centaines de cultivars. Son fruit fournit depuis longtemps une source de glucides importante aux océaniens. C'est une espèce proche du jacquier. Aujourd'hui, cette espèce est répandue dans toutes les tropiques.
Usages et vertus alimentaires
Usages alimentaires
- Cuit entier au feu de bois ou au four
- cuisiné pelé, notamment frit ou à l'eau
- Écrasé en pâte ou réduit en farine
- en conserve
Le fruit à pain possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Hydratant avec une forte teneur en eau
- Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
- Riche en minéraux comme le calcium, le potassium, etc.
Tableau 1. Composition du fruit à pain pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Énergie | 105 kcal |
Eau | 70,7 g |
Protéines | 1,07 g |
Sucres | 11 g |
Lipides | 0,23 g |
Calcium | 17 mg |
Magnésium | 25 mg |
Phosphore | 30 mg |
Potassium | 490 mg |
Vitamine C | 29 mg |
Usages et vertus médicinales
L'arbre à pain est utilisé en médecine traditionnelle océanienne. Il peut être :
- un remède contre la gratte (ichtyocarcotoxisme)
- un pansement cicatrisant pour les blessures causées par les coraux
Description de la plante
Arbre adulte
- Hauteur moyenne : 5 à 10 m
- Largeur moyenne : 7 à 12 m
- Tronc de couleur beige, avec un diamètre de 40 à 60 cm
Feuilles
- Grandes
- Plus ou moins découpées
- Couleur : vert
Fleurs
- De petite taille, 3 à 4 cm
- De forme arrondie ou allongée
- Couleur : vert clair
- Inflorescences mâles et femelles sur le même arbre
Fruits
- Fruit exotique
- Ronds ou ovales
- Pèsent en moyenne 500 g
- Couleur de la peau : vert
- La peau est plus ou moins couvertes de protubérances
- Couleur de la chair : blanc
- Légèrement châtaigne à découvrir (?)
Saisonnalité
Floraison
- De septembre à octobre
- Pic en octobre
Récolte
- De mars à avril
- Pic en fin mars
Taille
- En juin
Production en Nouvelle-Calédonie
xxx
Les variétés ou cultivars
Les variétés recommandées sont :
- Ma'afala
- Lamae
- Rotuma
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.
Exigences, plantation et entretien
Température, climat
- L'arbre à pain se développe dans un climat tropical humide.
Eau
- Préférez une irrigation par micro-asperseurs
- 12 000L (?) d'eau par hectare
- 100L (?) d'eau par plant
Sols
- Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
- pH : 6,6 (?)
- Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons
Vent
- xxx
Distance de plantation
- 8 (?)
- Densité de 125 plants/ha
- Plantez à la main
Entretien
- xxx
Multiplication
- Bouturage
Croissance de l'arbre
L'arbre à pain a une croissance modérée.
Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.
Âge | Hauteur |
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Entre 5 et 10 ans | 8 m |
Entre 10 et 15 ans | 10 m |
Rendements et productivité
Tableau 2. Quantité de fruits produite par l'arbre à pain en fonction de son âge.
Âge | Quantité de fruits |
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Entre 5 et 10 ans | 80 kg |
Entre 10 et 15 ans | 120 kg |
Récolte et conservation
Récolte
- La récolte se fait en mars
- Elle se réalise à la main au sécateur
Stockage
- Les fruits peuvent être stockés pendant 15 jours.
Conservation
- Ils peuvent être conservés pendant 1 mois.
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs
- Mouche du fruit à pain (Bactrocera umbrosa)
Principales maladies
- Pourriture noire des cabosses du cacaoyer ou Lasiodiplodia theobromae
- Maladie rose ou Corticium salmonicolor
Méthodes de lutte agroécologiques
À compléter
Autres méthodes de lutte
Pour lutter contre les mouches, utilisez des pièges à attractifs mâles (Méthyle-eugénol).