Goyave
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Identité
Nom scientifiquePsidium guajavaFamilleMyrtaceaeStatut BiogéographiquePlante endémiqueOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms KanakGoyavak(Nengone)Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbusteFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à pépinsCouleur du fruitJauneDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageSemisOù planter ?ExtérieurType de solLimoneuxArgileuxDensité660 plants/haProductivité25 kg/arbrePollinisationPar les oiseauxCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilOmbreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsNematodesPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitVertusVitamine AVitamine CAntioxydantsAutre usageMédecine naturelleMédecine kanak
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Description et variétés
La goyave est un fruit tropical comestible originaire d'Amérique centrale. C'est une baie globuleuse ronde, ovale ou en forme de poire, de 3 à 10 cm de diamètre (jusqu'à 12 cm dans certains cultivars).
Le fruit a une peau fine et fragile, de couleur vert clair à jaune vif, piquetée de noir chez quelques espèces quand il est mûr. Sa chair est blanche, jaune, rose à rouge. Elle présente une zone extérieure assez ferme et sans graines et une zone intérieure gélifiée entourant de nombreuses graines dures de 3-5 mm de long. C'est un fruit climactérique dont le parfum est fort et caractéristique1.
Le goyavier est un arbre de taille moyenne qui peut atteindre 8 mètres et qui pousse dans les régions tropicales d'Amérique et d'Afrique.
Le fruit peut être consommé entier mais la présence des graines dures est relativement désagréable. En revanche, il se prête très bien à la préparation de jus ou de nectar. Comme son parfum est très apprécié, on en fait également des sorbets, du sirop, de la pâte de fruit et de la gelée qui est très appréciée dans les pâtisseries.
- Caractéristiques du produit principal
Culture pérenne produisant des baies commercialisées en frais ou transformées en jus et en confiture.
- Critères de qualité
Fruits de petite taille très riche en vitamine C. Arôme prononcé.
- Variétés
14 cultivars dont Beaumont, Patricia, Red Suprème Ruby, Suprème Ruby, Suprème Ruby White, Stone, ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux
- Potentiels de production
Les rendements observés à la Station de Pocquereux varient de 15 à 25 t/ha selon les variétés et les densités retenues (ex : 571 plants/ha provisoire, puis 286 plants/ha définitif).
Principaux ravageurs
- Mouche des fruits (Bactrocera sp.).
Opportunités commerciales
- Marché local
- Transformation : pâte, purée, confiture, jus, arôme.
- Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
- Potentiel export : produit transformé, à préciser.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : Lutte contre le dépérissement (identification de porte-greffe résistants aux nématodes). Protection du verger contre la mouche des fruits. Procédés de transformation.
- Développement : production de plants (semis, boutures, gréffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : transformation, conditionnement, marketing du produit transformé.
Principaux atouts
- Variétés en fruits frais ou de transformation caractérisées à la Station de Pocquereux.
- Techniques de multiplication par l’utilisation de porte greffe tolérants en cours de réalisation.
- Evaluation technico-économique disponible.
- Pré-évaluation des procédés de transformation disponible.
- Possibilité de désaisonner la production.
Inconvénients
- Sensibilité aux nématodes.
- Fruit hautement attractif vis-à-vis de la mouche des fruits.
- Fruits hautement périssables.
- Marchés en frais et de transformation à évaluer.
Pour 100 g | |
Protéines : | 0,7 g |
Graisses : | 0,6 g |
Sucres : | 11 g |
Vitamines | |
C | 20 à 500 mg |
B1 | 0,05 mg |
B2 | 0,03 mg |
PP | 1,2 mg |
Caroténoïdes actifs | 0,10 mg |
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : éviter les sols trop légers de type sableux ou schisteux propices à l’installation des nématodes (Meloïdogine spp.). Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
- Producteurs ciblés : grands vergers à faible niveaux d’intrants (appui aux entreprises agroalimentaires de transformation), groupement de petits arboriculteurs.
- Saison de production: mars-avril.
Quelques liens
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Sources
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Auteurs
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