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Kumquat

Fortunella
Mis à jour le 17/05/2021

Le kumquat appelé aussi Fortunella est un agrume. Le fruit est petit, rond ou ovale de 2 à 5 cm de long dont la peau jaune-orange est comestible et la chair est acidulée.

 

  • Identité

    Nom scientifique
    Fortunella
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Agrume
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Où planter ?
    En pot
    Serre
    Pleine terre
    Type de sol
    Argileux
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Densité
    240 plants/ha
    Productivité
    70 kg/arbre
    Pollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouches des fruits
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Transformation
    Produit frais
    Vertus
    Vitamine C
    Autre usage
    Huiles essentielles
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
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    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
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    Déc
Kumquat
Kumquat

Description et variétés

C'est un arbre fruitier de la famille des Rutaceae, originaire d'Extrême-Orient. Ses fruits sont  dénommés kumquats ou fortunella.

L'arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Contrairement aux agrumes du genre Citrus, il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -10 °C.

Ses feuilles sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.

Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Sa peau jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée. Il peut être consommé frais, souvent avec la peau qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.

  • Caractéristiques du produit principal

Culture pérenne produisant des fruits ovoïdes ou allongés suivant l’espèce, orangés plus ou moins jaunâtres. Ils sont totalement comestibles, car l’écorce est exempte du principe brûlant des autres agrumes. Le kumquat est transformé en confiture, marmelade, confit ou conservé à l’eau de vie.

  • Critères de qualité

Fruits de petite taille de 15 à 20g, de couleur orange.

  • Espèces

Nagami (SRA169), Marumi (SRA154) et Fukushu (SRA325) sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusé chez les pépiniéristes.

  • Potentiels de production

Les rendements observés à la Station de Pocquereux varient de 30 à 50 kg/arbre à 6 ans et 90 à 150 kg/arbre à 8 ans selon les espèces greffées sur Citrus volkameriana ou Citrange Troyer. La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon.

3 variétés de Kumquat ont été introduites à la station IAC de Pocquereux depuis 1990.
3 variétés de Kumquat ont été introduites à la station IAC de Pocquereux depuis 1990.

Faisabilité technique en Nouvelle-Calédonie

  • Zones de production à privilégier : les sols lourds, hydromorphes sont proscrits. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Réaliser la plantation sur ados ou billon afin d’éviter tout dégât dû à Phytophthora spp. Irrigation indispensable.
  • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs travaillant sur porte-greffe nanifiant.
  • Saison de production : avril-mai. Calendrier complémentaire à la production de combava.

Contraintes de quarantaine

  • Mouche des fruits (Bactrocera sp.).
 

Composition moyenne des fruits

Composition moyenne pour 100 g

Composition moyenne pour 100 g
Protéines : 0,9 g
Graisses : 0,1 g
Sucres : 16,43 g
Vitamine C : 37,4 mg
Vitamine B1 : 0,08 mg
Vitamine B2 0,1 mg
Vitamine B3 0,5 mg

Opportunités commerciales

  • Marché local
  • Transformation : confiture, confits, sirops, à l’eau de vie.
  • Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
  • Potentiel export : produit transformé, à préciser.
  • Volumes : à préciser.
  • Prix moyens : à préciser.

Mesures d’accompagnement

  • Recherches : protection du verger contre la mouche des fruits. Procédés de transformation. Packaging export.
  • Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
  • Accès aux marchés : transformation, conditionnement, marketing du produit transformé.

Principaux atouts

  • Espèces caractérisées à la Station de Pocquereux.
  • Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
  • Evaluation technico-économique disponible.
  • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
  • Complémentarité avec l’exploitation du combava.
  • Pré-évaluation des procédés de transformation disponible.

Inconvénients

  • Manutention, récolte, fruit hautement attractif vis-à-vis de la mouche des fruits.
  • Marchés en frais et de transformation à évaluer.
  • Méconnaissance du marché export à cibler.
  • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser. 

À propos de cette fiche

Cette fiche a été réalisée par des agents de l'Institut agronomique néo-calédonien.

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Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 26/11/2024
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