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Lime mexicaine

Citrus aurantifolia
Mis à jour le 19/05/2021
Lime mexicaine
Citrus aurantifolia
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    • Identité

      Nom scientifique
      Citrus aurantifolia
      Famille
      Rutaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Asie
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Agrume
      Couleur du fruit
      Jaune
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      En pot
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Ultramafique
      Calcaire / corallien
      Densité
      240 plant/Ha
      Productivité
      150 kg /arbre
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      Phytophthora
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Jus de fruit
      Transformation
      Vertus
      Vitamine C
      Autre usage
      Huiles essentielles
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
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      Déc
    Lime - Mexicaine
    Lime Mexicaine

    Description

    • Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit de petite taille, généralement sphérique, pourvu d’un mamelon à son extrémité apicale. La très fine peau prend une couleur jaune à maturité. La pulpe est très juteuse et acide.
    • Critères de qualité : couleur jaune à maturité, teneur en jus, acidité.
    • Variétés : les numéros SRA 140 et SRA 619 (sans épines) sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusés chez les pépiniéristes.
    • Potentiels de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux atteignent au moins 60 kg/arbre à partir de 5 ans sur Citrus volkameriana (12,5 t/ha). Des rendements inférieurs caractérisent SRA 619.

    Faisabilité technique en Nouvelle-Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
    • Producteurs ciblés : grands vergers, groupement de petits arboriculteurs, travaillant sur porte-greffe nanifiant.
    • Saison de production : pic de production de décembre à mars.

    Contraintes de quarantaine

    • Mouches des fruits (Bactrocera sp.).
     

    Composition des fruits

    Composition moyenne pour 100 grammes

    Composition moyenne pour 100 g
    Eau : 88 - 93 g
    Protéines : 0,07 - 0,112 g
    Graisses :  0,04 - 0,17 g
    Fibres :  0,1 - 0,5 g
    Calcium : 4,5 - 33,3 mg
    Phosphore : 9,3 - 21 mg
    Fer :  0,19 - 0,33 mg
    Vitamine A : 0,003 - 0,04 mg
    Vitamine C : 30 - 48,7 mg

    Opportunités commerciales

    • Marché local.
    • Marché export : à explorer (produit frais haut de gamme), notamment demande néo-zélandaise.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : statut hôte vis-à-vis de la mouche des fruits, contrôle des maladies post-récolte (pourritures stylaires, oléocellose), allongement de la durée de vie du produit.
    • Développement : production de plants. Renouvellement et extension des surfaces dédiées à l’exploitation de la lime mexicaine. Utilisation du porte-greffe nanifiant
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme.

    Principaux atouts

    • Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
    • Evaluation technico-économique comparative en cours (porte-greffe).
    • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
    • Possibilité de désaisonner la production.
    • Evaluation du statut hôte vis-à-vis de la mouche des fruits en cours.

    Inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Manutention et transport délicats (oléocellose, pourritures stylaires en période pluvieuse).
    • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
    • Accès aux marchés export : méconnaissance de la demande.

    À propos de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée par des agents de l'Institut agronomique néo-calédonien.

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    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 26/10/2024
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