Aller au contenu principal

Recherche par critères

Floraison

Fruits

Taille

 

Lime mexicaine

Citrus aurantifolia
Mis à jour le 19/05/2021
Lime mexicaine
Citrus aurantifolia
Télécharger et
imprimer la fiche
    • Identité

      Nom scientifique
      Citrus aurantifolia
      Famille
      Rutaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Asie
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Agrume
      Couleur du fruit
      Jaune
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Semis
      Où planter ?
      En pot
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Ultramafique
      Calcaire / corallien
      Densité
      240 plant/Ha
      Productivité
      150 kg /arbre
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      Phytophthora
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Jus de fruit
      Transformation
      Vertus
      Vitamine C
      Autre usage
      Huiles essentielles
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Lime - Mexicaine
    Lime Mexicaine

    Description

    • Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit de petite taille, généralement sphérique, pourvu d’un mamelon à son extrémité apicale. La très fine peau prend une couleur jaune à maturité. La pulpe est très juteuse et acide.
    • Critères de qualité : couleur jaune à maturité, teneur en jus, acidité.
    • Variétés : les numéros SRA 140 et SRA 619 (sans épines) sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusés chez les pépiniéristes.
    • Potentiels de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux atteignent au moins 60 kg/arbre à partir de 5 ans sur Citrus volkameriana (12,5 t/ha). Des rendements inférieurs caractérisent SRA 619.

    Faisabilité technique en Nouvelle-Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
    • Producteurs ciblés : grands vergers, groupement de petits arboriculteurs, travaillant sur porte-greffe nanifiant.
    • Saison de production : pic de production de décembre à mars.

    Contraintes de quarantaine

    • Mouches des fruits (Bactrocera sp.).
     

    Composition des fruits

    Composition moyenne pour 100 grammes

    Composition moyenne pour 100 g
    Eau : 88 - 93 g
    Protéines : 0,07 - 0,112 g
    Graisses :  0,04 - 0,17 g
    Fibres :  0,1 - 0,5 g
    Calcium : 4,5 - 33,3 mg
    Phosphore : 9,3 - 21 mg
    Fer :  0,19 - 0,33 mg
    Vitamine A : 0,003 - 0,04 mg
    Vitamine C : 30 - 48,7 mg

    Opportunités commerciales

    • Marché local.
    • Marché export : à explorer (produit frais haut de gamme), notamment demande néo-zélandaise.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : statut hôte vis-à-vis de la mouche des fruits, contrôle des maladies post-récolte (pourritures stylaires, oléocellose), allongement de la durée de vie du produit.
    • Développement : production de plants. Renouvellement et extension des surfaces dédiées à l’exploitation de la lime mexicaine. Utilisation du porte-greffe nanifiant
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme.

    Principaux atouts

    • Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
    • Evaluation technico-économique comparative en cours (porte-greffe).
    • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
    • Possibilité de désaisonner la production.
    • Evaluation du statut hôte vis-à-vis de la mouche des fruits en cours.

    Inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Manutention et transport délicats (oléocellose, pourritures stylaires en période pluvieuse).
    • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
    • Accès aux marchés export : méconnaissance de la demande.

    À propos de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée par des agents de l'Institut agronomique néo-calédonien.

    Le contenu, l'exploitation et la diffusion des données de cette fiche sont soumis aux :

    1. Conditions générales d'utilisation
    2. Conditions générales de publication
    3. Règles de republication
    4. Nous croyons à la libre circulation de l'information. Reproduisez nos articles gratuitement, sur papier ou en ligne, en utilisant la licence Creative Commons.

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 22/11/2024
    Voir le profil complet

    Fiches conseil en relation

    Productions végétales

    Fourmi électrique

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Fourmi noire à grosse tête

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Thrips jaune du théier

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Teigne des fleurs du citronnier

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Mouche du Queensland

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Cochenille des agrumes

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Cochenille verte

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Cigales

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Tarsonème polyphage

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Phytopte des Agrumes

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Installez votre verger d'agrumes

    Conduite des cultures, récolte et qualité
    Productions végétales

    Les mouches des fruits

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Papillon piqueur de fruits

    Santé du végétal

    Actualités en relation

    Année internationale des fruits et légumes
    17/03/2021

    2021, année internationale des fruits et légu...

    Manger régulièrement des fruits et des légumes nous maintient en bonne santé. C’est pourquoi, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agr...