Lime mexicaine
Citrus aurantifolia
Mis à jour le
19/05/2021
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Identité
Nom scientifiqueCitrus aurantifoliaFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitJauneDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageSemisOù planter ?En potPleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxHumifèreUltramafiqueCalcaire / corallienDensité240 plant/HaProductivité150 kg /arbrePollinisationPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladiesPhytophthora
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Usage & vertus
AlimentationJus de fruitTransformationVertusVitamine CAutre usageHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Lime Mexicaine
Description
- Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit de petite taille, généralement sphérique, pourvu d’un mamelon à son extrémité apicale. La très fine peau prend une couleur jaune à maturité. La pulpe est très juteuse et acide.
- Critères de qualité : couleur jaune à maturité, teneur en jus, acidité.
- Variétés : les numéros SRA 140 et SRA 619 (sans épines) sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusés chez les pépiniéristes.
- Potentiels de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux atteignent au moins 60 kg/arbre à partir de 5 ans sur Citrus volkameriana (12,5 t/ha). Des rendements inférieurs caractérisent SRA 619.
Faisabilité technique en Nouvelle-Calédonie
- Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
- Producteurs ciblés : grands vergers, groupement de petits arboriculteurs, travaillant sur porte-greffe nanifiant.
- Saison de production : pic de production de décembre à mars.
Contraintes de quarantaine
- Mouches des fruits (Bactrocera sp.).
Composition des fruits
Composition moyenne pour 100 grammes
Eau : | 88 - 93 g |
Protéines : | 0,07 - 0,112 g |
Graisses : | 0,04 - 0,17 g |
Fibres : | 0,1 - 0,5 g |
Calcium : | 4,5 - 33,3 mg |
Phosphore : | 9,3 - 21 mg |
Fer : | 0,19 - 0,33 mg |
Vitamine A : | 0,003 - 0,04 mg |
Vitamine C : | 30 - 48,7 mg |
Opportunités commerciales
- Marché local.
- Marché export : à explorer (produit frais haut de gamme), notamment demande néo-zélandaise.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : statut hôte vis-à-vis de la mouche des fruits, contrôle des maladies post-récolte (pourritures stylaires, oléocellose), allongement de la durée de vie du produit.
- Développement : production de plants. Renouvellement et extension des surfaces dédiées à l’exploitation de la lime mexicaine. Utilisation du porte-greffe nanifiant
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme.
Principaux atouts
- Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
- Evaluation technico-économique comparative en cours (porte-greffe).
- Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
- Possibilité de désaisonner la production.
- Evaluation du statut hôte vis-à-vis de la mouche des fruits en cours.
Inconvénients
- Délai plantation - récolte.
- Manutention et transport délicats (oléocellose, pourritures stylaires en période pluvieuse).
- Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
- Accès aux marchés export : méconnaissance de la demande.
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