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Papaye

Carica papaya
Mis à jour le 09/09/2024

Source de vitamines, d'antioxydants et d'enzymes digestives, la papaye verte ou mûre est un fruit aux multiples vertus. La culture du papayer est facile et rapide en milieu tropical et subtropical.

  • Identité

    Nom scientifique
    Carica papaya
    Famille
    Caricaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Amérique centrale
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Arbre à melon
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à pépins
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Sol drainant
    Tous types
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Acariens
    Principales maladies
    Anthracnose
    Black spot
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    Digestion
    Autre usage
    Médecine kanak
    Médecine naturelle
    Cosmétique et parfums
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
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Papaye
Papaye

Généralités

Le papayer Carica papaya est une espèce de la famille des Caricacées. Il est cultivé pour son fruit dont la pulpe est consommée comme un légume lorsqu'elle est verte ou comme un dessert lorsqu'elle est orange. C'est une plante rustique que l'on trouve partout : en bord de route, en ville, dans les jardins, dans les tribus...

C'est une herbe géante, probablement originaire d'Amérique tropicale, du Mexique à la Bolivie bien que le papayer n'ait jamais été retrouvé à l'état sauvage (1,2). Les Espagnols ont disséminé la papaye au XVIe dans leur comptoir des Philippines. C'est à partir de là qu'elle a gagné la Malaisie, puis l'Inde. Elle s'est ensuite facilement répandue dans toutes les régions tropicales du monde, car ses graines sont très faciles à cultiver (1). Elle est implantée en Nouvelle-Calédonie vers 1845 (3). Aujourd'hui, le papayer est présent dans toutes les régions tropicales du globe.

La peau incisée de la papaye, ainsi que la pulpe et le tronc, laissent perler un latex blanc, qui coagule rapidement et contient un principe actif, la papaïne utilisée dans les domaines thérapeutiques et pharmaceutiques (voir plus loin).

Usages et vertus

La papaye verte se consomme de différentes manières :

  • Crudités, salades
  • Bouillie à l'eau
  • En soupe
  • En gratin
  • En ragoût à la marmite

Découvrez de délicieuses recettes dans Les récoltes du Caillou.

La papaye verte râpée, assaisonnée est une crudité très apprécié en Nouvelle-Calédonie © J. Abraham, Istock
La papaye verte râpée, assaisonnée est une crudité très apprécié en Nouvelle-Calédonie © J. Abraham, Istock

La papaye mûre se consomme mûre lorsque sa chair est orangée, avec une saveurs fade, parfumée ou sucrée selon les variétés :

  • Fruit frais
  • Salade de fruits
  • Jus de fruits
  • Confiture
  • Glace
  • Fruit confis

Qualités nutritionnelles

La papaye possède de nombreux intérêts nutritionnels. Elle est :

  • hydratante grâce à sa une forte teneur en eau
  • peu calorique avec une faible teneur en sucre
  • Riche en vitamine C et provitamine A
  • Riche en magnésium et le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

88,8 g

Protéines

0,75 g

Sucres

8,1 g

Lipides

< 0,3 g

Calcium

22 mg

Magnésium

18 mg

Phosphore

8,7 mg

Potassium

200 mg

Vitamine C

65,3 mg

Vertus médicinales

Le latex blanc produit par la peau du fruit, la pulpe et l'écorce coagule rapidement. Séché il est riche en papaïne, une enzyme qui "digère" et dissout les protéines animales. Toutes les parties du papayer sont utilisées en médecine traditionnelle (pulpe, graines, feuilles, latex, racines, écorce), afin de soigner :

  • les troubles digestifs
  • les douleurs
  • les troubles du sommeil
  • les crises d'hémorroïdes
  • les affections cutanées
  • les affections respiratoires
  • la santé féminine
  • la gratte
  • les piqûres

Les vertus médicinales du papayer sont présentées en détails dans la fiche Carica papaya (Papayer, vertus médicinales).

Autres usages

Les usages du papayer sont multiples :

  • Fourrage : les fruits très mûrs sont donnés au cochons (2).
  • Agro-alimentaire, la papaïne sert à attendrir les chairs animales ;
  • en cosmétique pour lisser la peau ;
  • en industrie du textile pour adoucir le cuir, la laine, la soie ;
  • en brasserie pour améliorer la transformation de l'orge en malt ;
  • en complément alimentaire pour améliorer la digestion ;
  • en laiterie pour fabriquer les fromages. La papaïne a en effet une une action coagulante sur le lait, comme la présure (bien que le coagulum soit plus mou qu'avec la présure)(4).

Description

Le papayer est une herbe géante, non lignifiée avec un pseudo-tronc.  Son fruit, la papaye, a la particularité de pousser en grappe, directement sur le tronc.

Arbre adulte

  • Mesurant de 3 à 7 m de hauteur
  • Croissance rapide et courte durée de vie. 
  • Le pseudo-tronc se termine par une couronne de larges feuilles. Il est marqué par de cicatrice en forme de cœur.
  • Racine pivotante* d'au moins 50 cm
  • 1 arbre peut vivre 25 ans, mais il tombe souvent de lui-même vers 4-5 ans, rongé par les nématodes (2).
  • Durée de vie en culture à grande échelle : 2 ans sur la parcelle. Au delà, la récolte est difficile. Il est donc recommandé d'arracher les plants ou supprimer leur parties aériennes.

Feuilles

  • Feuilles simples, larges, arrangées en spirale
  • Forme palmée avec 7 à 11 lobes largement incisés
  • Pétiole étroit et long (25 cm à 1 m)

Fleurs

  • Plante dioïque (pieds mâles, pieds femelles). Certains cultivars sont bisexués.
  • Inflorescence mâle longue et chargée de nombreuses petites fleurs
  • Inflorescence femelle axillaire, courte, avec peu de fleurs
  • Fleurs parfumées, en forme de trompette, blanches ou crème
Fleurs du papayer © Ruksutakarn, iStock
Fleurs du papayer © Ruksutakarn, iStock

Fruit

  • Grosses baies arrondies ou ovales avec une peau lisse
  • 7 à 50 cm de long pouvant peser jusqu'à 10 kg
  • Peau verte qui devient jaune-orangée à maturité
  • Insérés en grappe sur le tronc
  • Pulpe épaisse avec une couleur variant de vert clair à jaune, orange, voir rouge à maturité et selon la variété.
  • La cavité centrale enferme de nombreuses petites graines noires recouvertes de mucilage.
Grappes de papayes
Grappes de papayes

Reproduction, multiplication

  • Les plants mâles ne produits en pas de fruits. Leurs fleurs possèdent des étamines et forment des grappes.
  • Les plants femelles produisent des fruits comestibles. Leurs fleurs possèdent un pistil.
  • Les plants hermaphrodites sont des variétés mises au point par l'université d'Hawaï (variétés Solo). Elles produisent de gros fruits exportables (2).

Autopollinisation

Pour faciliter l'autopollinisation du papayer :

  • Ensachez les fleurs, afin d'empêcher la pollinisation par les insectes ou autre et favoriser l'autofécondation
  • Ouvrez les sachets après la nouaison, afin que le fruit se développe.
  • Récupérez les graines à maturité pour les sécher, puis les faire germer. Elles peuvent être conservées pendant 3 mois.
  • Les graines sont semées à la volée ou, par 2 ou 3 graines, dans des pots en pépinière (2).
  • Les jeunes plantules doivent être protégées du soleil et du vent.
  • Après 6 mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé, éliminez les arbres femelles de la variété Solo et ensachez les fleurs. Pour le svariétés dioïques, gardez quelques plants mâles (2).

Au Vanuatu, les graines sont dispersées par les merles des Moluques et les roussettes (2).

Saisonnalité

Le papayer n'a pas réellement de saisonnalité. On peut avoir des papayes tout au long de l'année. Après la plantation, on peut observer à :

  • + 3-4 mois : les premières fleurs
  • + 8 mois : les premiers fruits et récoltes
  • Intervalle entre la nouaison et la récolte : de 130 jours (4 mois) à 210 jours (7 mois).

Les durées de cycle les plus longues ont lieu lorsque les fruits sont noués en hiver.

Les principales variétés

Plusieurs variétés sont présentes dans l'archipel.

Il existe une variété locale avec de nombreuses variantes de fruits liées aux diverses hybridations. Les variétés améliorées présentent les caractéristiques ou qualités suivantes :

  • peau épaisse
  • arômes suaves
  • goût sucré
  • chair orange ou rouge
  • bon comportement au transport

Il existe 5 variétés en Nouvelle-Calédonie:

  • Sunrise
  • Sunset : résistante à l'anthracnose (maladie touchant le papayer, pour plus de détail, consulter la fiche Les maladies du papayer)
  • Waïmanalo
  • Tainung N°1
  • Known You N°1
Différentes variétés de papaye ©IAC - D.Paulaud
Différentes variétés de papaye ©IAC - D.Paulaud

Tableau 2. Caractéristiques des principales variétés

 

Sunrise

Sunset

Waïmanalo

Tainung N°1

Known You N°1

Origine

Type Solo

Hybride Solo N°9 et Kariya

Hybride Solo N°5 et Betty

Taïwan

Taïwan

Couleur de la chair

Orange-rouge

Rose-saumon

Jaune

Rouge

Jaune

Poids du fruit

250-400 g

350-400 g

500-600 g

1 kg

1,6-3 kg

Productivité

N.D

Élevée

Moins élevée

Élevée

Élevée

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour la culture du papayer à grande échelle, consultez la fiche Installer un verger de papayers.

Exigences environnementales

  • Climat tropical : températures optimales entre 22 et 26°C
  • Plein soleil
  • Les cultures en climats plus frais donnent des fruits sans saveur.
  • Supporte mal une exposition trop importante au vent
  • Sol fertiles, légers, bien drainant et profonds
  • Sol riche en matière organique et en calcium
  • pH entre 5.5 et 6.5

Plantation (verger)

  • Il est recommandé d'effectuer les plantations en juillet-août
  • Plantez en double rang (comme les bananiers)
  • Distance sur le rang et entre les rangs : 2 m
  • Distance entre les doubles rangs : 4 m
  • Soit une densité de 1667 plants/ha
  • Il est possible de planter avec de tout espacer de 2m. La densité est alors de : 2500 plants/ha

Transport et conservation des plants

  • Transportez les cageots de fruits en véhicule bâché pour éviter les effets néfastes du vent et du soleil
  • En cas de stockage transitoire, placez les plants à l'ombre et arrosez-les quotidiennement.

Irrigation

  • 50 à 100 L d'eau par semaine, par arbre adulte
  • Faire attention aux sols trop drainants comme les sols sableux
  • Le papayer n'aime pas les excès d'humidité qui conduit au pourrissement des racines

Entretien

  • Couper les ramifications, car elles produiront des fruits de petite taille et non commercialisables

Rendements et productivité

1 papayer produit 30 à 50 fruits par an (2).

Pour les variétés Waïmanalo et Sunset :

  • 70 à 120 tonnes/ha tous les 15 mois

Récolte et conservation

Récolte des fruits mûrs

  • Récoltez les fruits lorsque le pédoncule se casse facilement et ne nécessite pas de sécateur.
  • Manipulez les papayes avec précaution, car ce sont des fruits fragiles. Les blessures sur le fruit le font pourrir rapidement.
  • Préparez des cageots et du papier journal pour séparer les fruits et éviter les frottements
  • Placez les fruits délicatement dans votre contenant, sans les superposer
  • Disposez le pédoncule vers le bas afin que le latex coule et que la plaie se cicatrice sans tâcher la peau du fruit.

Vous pouvez récolter les papayes lorsqu'elles sont entièrement jaunes. Les fruits murissent ensuite en 4-5 jours et produisent un bon arôme.

Principaux ravageurs et maladies

Pour plus d'information, consulter la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs

Principaux ravageurs

  • Les acariens

Principales maladies et agents pathogènes

  • L'oïdium
  • L'anthracnose
  • La maladie des tâches noires ou "black spot"
  • Le dépérissement dû à Phytophthora sp.
  • Le virus Papaya Ringspot (PRV)

Méthodes de lutte agroécologiques

Les différentes méthodes de lutte contre les ravageurs et les maladies sont traités dans la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

 

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

(1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 996-1000.
(2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions p123-125
(3) Mademba-Sy F., Lebégin S. 2001. La culture du papayer. Fiche technique de l’Institut Agronomique néo-Calédonien (IAC).
(4) Patron A., 1952. La papaïne, préparation, propriétés, usages. Revue Fruits, vol 7, n°2 p 57-61.

Auteurs

Publié : Juillet 2021 - Mise à jour septembre 2024

Auteurs du contenu scientifique et technique :

  • François Mademba-Sy
  • Stéphane Lebégin (IAC)

Rédaction web

  • Christina Do (IAC)
  • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

Relecture

  • Nadia Robert (IAC

Citation bibliographique recommandée :

Agripédia. Fiche technique "Papaye" [En ligne] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/papayes/papaye (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Nadia ROBERT
Chercheure
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 21/11/2024
Voir le profil complet

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