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Papaye

Carica papaya
Mis à jour le 06/12/2024

Source de vitamines, d'antioxydants et d'enzymes digestives, la papaye verte ou mûre est un fruit aux multiples vertus. La culture du papayer est facile et rapide en milieu tropical et subtropical.

  • Identité

    Nom scientifique
    Carica papaya
    Famille
    Caricaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Amérique centrale
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Arbre à melon
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à pépins
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Sol drainant
    Tous types
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Acariens
    Principales maladies
    Anthracnose
    Black spot
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    Digestion
    Autre usage
    Médecine kanak
    Médecine naturelle
    Cosmétique et parfums
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
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    Mai
    Juin
    Juil
    A
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    Oct
    Nov
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    Fruits
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Papaye
Papaye

Généralités

Le papayer Carica papaya est une espèce de la famille des Caricacées. Il est cultivé pour son fruit dont la pulpe est consommée comme un légume lorsqu'elle est verte ou comme un dessert lorsqu'elle est orange. C'est une plante rustique que l'on trouve partout : en bord de route, en ville, dans les jardins, dans les tribus...

C'est une herbe géante, probablement originaire d'Amérique tropicale, du Mexique à la Bolivie bien que le papayer n'ait jamais été retrouvé à l'état sauvage (1,2). Les Espagnols ont disséminé la papaye au XVIe dans leur comptoir des Philippines. C'est à partir de là qu'elle a gagné la Malaisie, puis l'Inde. Elle s'est ensuite facilement répandue dans toutes les régions tropicales du monde, car ses graines sont très faciles à cultiver (1).

Elle est introduite en Nouvelle-Calédonie vers 1845 par les missionnaires français (3) et se cultive aujourd’hui couramment (4).

La peau incisée de la papaye, ainsi que la pulpe et le tronc, laissent perler un latex blanc, qui coagule rapidement et contient un principe actif, la papaïne utilisée dans les domaines thérapeutiques et pharmaceutiques (voir paragraphe "vertus médicinales" ci-après).

Usages et vertus

La papaye verte se consomme crue ou cuite de différentes manières :

  • Crudités, salades
  • Bouillie à l'eau
  • En soupe
  • En gratin
  • En ragoût à la marmite

Découvrez de délicieuses recettes dans Les récoltes du Caillou.

La papaye verte râpée, assaisonnée est une crudité très apprécié en Nouvelle-Calédonie © J. Abraham, Istock
La papaye verte râpée, assaisonnée est une crudité très apprécié en Nouvelle-Calédonie © J. Abraham, Istock

La papaye mûre se consomme mûre lorsque sa chair est orangée, avec une saveurs fade, parfumée ou sucrée selon les variétés :

  • Fruit frais
  • Salade de fruits
  • Jus de fruits
  • Confiture
  • Glace
  • Fruit confis

Qualités nutritionnelles

La papaye possède de nombreux intérêts nutritionnels. Elle est :

  • hydratante grâce à sa une forte teneur en eau
  • peu calorique avec une faible teneur en sucre
  • Riche en vitamine C et provitamine A
  • Riche en magnésium et en potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit frais (source USDA)

Énergie 43 kcal
Eau 88,1 g
Protéines 0,47 g
Glucides 7,82 g
Lipides < 0,3 g
Fibres 1,7 g
Calcium 20 mg
Fer 0,25 mg
Magnésium 21 mg
Phosphore 10 mg
Potassium 182 mg
Sodium 8 mg
Vitamine B1 (thiamine) 0,023 mg
Vitamine B2 (Riboflavaine) 0,027 mg
Vitamine B3 (Niacine) 0,357 mg
Vitamine B5 (acide pantothénique) 0,191 mg
Vitamine C 60,9 mg

 

Vertus médicinales

Le latex blanc produit par la peau du fruit, la pulpe et l'écorce coagule rapidement. Séché il est riche en papaïne, une enzyme qui "digère" et dissout les protéines animales. Toutes les parties du papayer sont utilisées en médecine traditionnelle (pulpe, graines, feuilles, latex, racines, écorce), afin de soigner :

  • les troubles digestifs
  • les douleurs
  • les troubles du sommeil
  • les crises d'hémorroïdes
  • les affections cutanées
  • les affections respiratoires
  • la santé féminine
  • la gratte
  • les piqûres

Les vertus médicinales du papayer sont présentées en détails dans la fiche Carica papaya (Papayer, vertus médicinales).

Autres usages

Les usages du papayer sont multiples :

  • Fourrage : les fruits très mûrs sont donnés au cochons (2).
  • Agro-alimentaire : la papaïne sert à attendrir les chairs animales. Envelopper les viandes les plus dures quelques heures dans les feuilles de papayer permet de les attendrir (5)
  • en cosmétique pour lisser la peau ;
  • en industrie du textile pour adoucir le cuir, la laine, la soie ;
  • en brasserie pour améliorer la transformation de l'orge en malt ;
  • en complément alimentaire pour améliorer la digestion ;
  • en laiterie pour fabriquer les fromages. La papaïne a en effet une une action coagulante sur le lait, comme la présure (bien que le coagulum soit plus mou qu'avec la présure)(4).

Description

Le papayer est une herbe géante, non lignifiée avec un pseudo-tronc.  Son fruit, la papaye, a la particularité de pousser en grappe, directement sur le tronc.

Arbre adulte

  • Mesurant de 3 à 7 m de hauteur
  • Croissance rapide et courte durée de vie. 
  • Le pseudo-tronc se termine par une couronne de larges feuilles. Il est marqué par de cicatrice en forme de cœur.
  • Racine pivotante* d'au moins 50 cm
  • 1 arbre peut vivre 25 ans, mais il tombe souvent de lui-même vers 4-5 ans, rongé par les nématodes (2).
  • Durée de vie en culture à grande échelle : 2 ans sur la parcelle. Au delà, la récolte est difficile. Il est donc recommandé d'arracher les plants ou supprimer leur parties aériennes.

Feuilles

  • Feuilles simples, larges, arrangées en spirale
  • Forme palmée avec 7 à 11 lobes largement incisés
  • Pétiole étroit et long (25 cm à 1 m)

Fleurs

  • Plante dioïque (pieds mâles, pieds femelles),  allogame (fécondation croisée entre individus).
  • Certains cultivars sont bisexués, autogame (autofécondation possible) et allogame.
  • Inflorescence mâle longue et chargée de nombreuses petites fleurs en grappe
  • Inflorescence femelle axillaire, courte, avec peu de fleurs
  • Fleurs parfumées, en forme de trompette, blanches ou crème
Fleurs mâles du papayer © Ruksutakarn, iStock
Fleurs mâles du papayer © Ruksutakarn, iStock

Fruit

  • Grosses baies arrondies ou ovales avec une peau lisse
  • 7 à 50 cm de long pouvant peser jusqu'à 10 kg
  • Peau verte qui devient jaune-orangée à maturité
  • Insérés en grappe sur le tronc
  • Pulpe épaisse avec une couleur variant de vert clair à jaune, orange, voir rouge à maturité et selon la variété.
  • La cavité centrale enferme de nombreuses petites graines noires recouvertes de mucilage.
Grappes de papayes
Grappes de papayes

Reproduction, multiplication

Par semis

La méthode de multiplication la plus courante est le semis à partir de semences récoltées dans le fruit ou dispersés dans la nature de façon naturelle.

La production de fruits et de graines dépend du type de plants :

  • Les plants mâles ne produisent pas de fruits, car ils possèdent uniquement des fleurs mâles (étamines, pollen).
  • Les plants femelles possèdent des fleurs femelles sont l’ovaire fécondé par le pollen se transforme en fruit. Il est donc nécessaire de garder quelques plants mâles dans le champ. La descendance obtenue est extrêmement variable (forme du fruit et couleur de la chair) (2).

  • Les plants hermaphrodites sont issus de variétés mises au point par l'université d'Hawaï (variétés Solo). Ils possèdent des fleurs ayant des étamines et un pistil et qui peuvent donc s’autoféconder. Leur descendance comprend des plants hermaphrodites dont il faut conserver 70 % et d’autres femelles à éliminer (2). La distinction se fait après 6 mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé.

Autopollinisation

Il est conseillé de favoriser l'autopollinisation manuelle :

  • Ensachez les fleurs, afin d'empêcher la pollinisation par les insectes ou autre et favoriser l'autofécondation
  • Ouvrez les sachets après la nouaison, afin que le fruit se développe.
  • Récupérez les graines à maturité pour les sécher, puis les faire germer. Elles peuvent être conservées pendant 3 mois.
  • Les graines sont semées à la volée ou, par 2 ou 3 graines, dans des pots en pépinière (2).
  • Les jeunes plantules doivent être protégées du soleil et du vent.
  • Après 6 mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé, éliminez les arbres femelles de la variété Solo et ensachez les fleurs. Pour le svariétés dioïques, gardez quelques plants mâles (2).

Au Vanuatu, les graines sont dispersées par les merles des Moluques et les roussettes (2).

 

Saisonnalité

Le papayer n'a pas réellement de saisonnalité. On peut avoir des papayes tout au long de l'année. Après la plantation, on peut observer à :

  • + 3-4 mois : les premières fleurs
  • + 8 mois : les premiers fruits et récoltes
  • Intervalle entre la nouaison et la récolte : de 130 jours (4 mois) à 210 jours (7 mois).
  • Même si le papayer peut vivre plusieurs années, la production décline au-delà de 24 mois

Les durées de cycle les plus longues ont lieu lorsque les fruits sont noués en hiver.

Les principales variétés

Plusieurs variétés sont présentes en Nouvelle-Calédonie :

  • une variété locale avec de nombreuses variantes de fruits dues à l’hybridation
  • plusieurs variétés améliorées sont issues de la lignée hawaïenne solo pour la plupart, sont les plus recherchées pour leurs caractéristiques suivantes :
    • peau épaisse
    • arômes suaves
    • goût sucré
    • chair orange ou rouge
    • bon comportement au transport

Les 5 variétés présentes en Nouvelle-Calédonie sont les suivantes :

  • Sunrise
  • Sunset : résistante à l'anthracnose
  • Waïmanalo
  • Tainung N°1
  • Known You N°1
Différentes variétés de papaye ©IAC - D.Paulaud
Différentes variétés de papaye ©IAC - D.Paulaud

Tableau 2. Caractéristiques des principales variétés

 

Sunrise

Sunset

Waïmanalo

Tainung N°1

Known You N°1

Origine

Type Solo

Hybride Solo N°9 et Kariya

Hybride Solo N°5 et Betty

Taïwan

Taïwan

Couleur de la chair

Orange-rouge

Rose-saumon

Jaune

Rouge

Jaune

Poids du fruit

250-400 g

350-400 g

500-600 g

1 kg

1,6-3 kg

Productivité

N.D

Élevée

Moins élevée

Élevée

Élevée

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour la culture du papayer à grande échelle, consultez la fiche Installer un verger de papayers.

Exigences environnementales

  • Climat tropical : températures optimales entre 22 et 26°C
  • Plein soleil
  • Les cultures en climats plus frais donnent des fruits sans saveur.
  • Supporte mal une exposition trop importante au vent
  • Sol fertiles, légers, bien drainant et profonds
  • Sol riche en matière organique et en calcium
  • pH entre 5.5 et 6.5

Plantation (verger)

  • Il est recommandé d'effectuer les plantations en juillet-août
  • Plantez en double rang (comme les bananiers)
  • Distance sur le rang et entre les rangs : 2 m
  • Distance entre les doubles rangs : 4 m
  • Soit une densité de 1667 plants/ha
  • Il est possible de planter avec de tout espacer de 2m. La densité est alors de : 2500 plants/ha

Transport et conservation des plants

  • Transportez les plants en véhicule bâché pour éviter les effets néfastes du vent et du soleil
  • En cas de stockage transitoire, placez les plants à l'ombre et arrosez-les quotidiennement.

Irrigation

  • 50 à 100 L d'eau par semaine, par arbre adulte ou 50 à 120 mm par mois
  • Faire attention à l’irrigation des sols trop drainants (sols sableux) qui retiennent peu l’humidité, car le papayer est sensible au stress hydrique.
  • À l’inverse, le papayer ne supporte pas les excès d'humidité qui conduisent au pourrissement des racines

Entretien

  • Couper les ramifications, car elles produiront des fruits de petite taille et non commercialisables

Rendements et productivité

1 papayer produit 30 à 50 fruits par an (2).

Pour les variétés Waïmanalo et Sunset testées localement dans les stations agronomiques de l'IAC :

  • 70 à 120 tonnes/ha tous les 15 mois

Récolte et conservation

La papaye est un fruit climactérique c’est à dire qu’elle continue de mûrir après récolte et qu'elle peut donc être cueillie lorsque seulement 10 à 30% de sa surface a jauni.  Cependant, plus le fruit mûrit sur l’arbre, plus sa teneur en sucre est élevée et donc plus le fruit est sucré (7).

Les fruits murissent ensuite en 4-5 jours et produisent un bon arôme.

Récolte et manipulation des fruits mûrs

  • Récoltez les fruits lorsque le pédoncule se casse facilement, sans utiliser de sécateur, et maintenir le fruit avec le pédoncule dirigé vers le bas pour éviter que le latex coule dessus.

  • Déposez-les dans un cageot sans les superposer en les séparant avec du papier journal pour éviter les frottements, car les papayes sont des fruits fragiles à manipuler avec précaution. Les blessures sur le fruit le font pourrir rapidement.

Principaux ravageurs et maladies

Pour plus d'information, consulter la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs

Principaux ravageurs

  • Les acariens

Principales maladies fongiques

  • Oïdium
  • Anthracnose
  • Maladie des tâches noires ou "black spot"
  • Dépérissement dû à Phytophthora sp.
  • Virus Papaya Ringspot (PRV)

Méthodes de lutte agroécologiques

Les différentes méthodes de lutte contre les ravageurs et les maladies sont traités dans la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

 

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

  • (1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 996-1000.
  • (2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions p123-125.
  • (3) MacKee H.S., 1985. Les plantes introduites et cultivées en Nouvelle-Calédonie. Paris : MNHN. Flore de la Nouvelle-Calédonie et Dépendances, vol hors-série.159 p.
  • (4) Mademba-Sy F., Lebégin S. 2001. La culture du papayer. Fiche technique de l’Institut Agronomique néo-Calédonien (IAC).
  • (5) Vieillard E., 1862. Plantes utiles de la Nouvelle-Calédonie. Extrait des Ann. Sci. Nat., 4e série, T. XVI, cahier N°4, 49 p.
  • (6) Patron A., 1952. La papaïne, préparation, propriétés, usages. Revue Fruits, vol 7, n°2 p 57-61.
  • (7) Crane J.H., 2020. Papaya growing in the Florida home landscape. The Horticultural Sciences Department, University of Florida /IFAS Extension. Publication HS11. 7p. https://edis.ifas.ufl.edu/publication/MG054

Auteurs

Publié : Juillet 2021 - Mise à jour septembre 2024

Auteurs du contenu scientifique et technique :

  • François Mademba-Sy
  • Stéphane Lebégin (IAC)

Rédaction web

  • Christina Do (IAC)
  • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

Relecture

  • Nadia Robert (IAC

Citation bibliographique recommandée :

Agripédia. Fiche technique "Papaye" [En ligne] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/papayes/papaye (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Nadia ROBERT
Chercheure
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 21/12/2024
Voir le profil complet

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