Papaye
Verte ou mûre, la papaye est un fruit aux multiples vertus. La culture du papayer est facile et rapide en milieu tropical et subtropical.
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Identité
Nom scientifiqueCarica papayaFamilleCaricaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmérique centraleDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanakwaniapo (Drehu, Lifou)wanaapo (Iaai, Ouvéa)Autres noms communsArbre à melons
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à pépinsCouleur du fruitOrangeDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationSemisOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solSol drainantTous typesDensitéProductivitéPollinisationAutopollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursAcariensPrincipales maladiesAnthracnoseBlack spot
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Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitCuisinéProduit fraisVertusDigestionAutre usageMédecine kanakMédecine naturelleCosmétique et parfums
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
Le papayer (Carica papaya) appartient à la famille des Caricacées. Il est cultivé pour son fruit dont la pulpe se consomme soit comme un légume lorsqu'il est vert ou comme un fruit lorsqu'il est bien mûr et de couleur orange.
Cette plante rustique pousse dans divers environnements : en bord de route, en ville, dans les jardins...
Herbe géante, originaire d'Amérique tropicale (probablement du Mexique à la Bolivie), le papayer n'a jamais été retrouvé à l'état sauvage (1,2). Il a été disséminé à partir du XVIe siècle par les Espagnols via leurs comptoirs aux Philippines. De là, il s'est répandu en Malaisie, en Inde, puis dans toutes les régions tropicales du monde, notamment grâce à la facilité de germination de ses graines (1).
Introduit en Nouvelle-Calédonie vers 1845 par les missionnaires français, il y est aujourd'hui largement cultivé dans tout l'archipel (3,4).
La papaye renferme un latex blanc qui suinte de la peau incisée du fruit, de la pulpe et du tronc. Ce latex coagule rapidement et contient un principe actif, la papaïne, utilisé en pharmacologie et en thérapeutique.
Usages et vertus
La papaye verte se consomme crue ou cuite de différentes manières :
- Crudités, salades
- Bouillie à l'eau
- En soupe
- En gratin
- En ragoût à la marmite
Découvrez de délicieuses recettes dans Les récoltes du Caillou.

La papaye mûre se consomme mûre lorsque sa chair est orangée. Selon les variétés, sa saveur peut être fade, parfumée ou sucrée. Elle peut être dégustée sous différentes formes :
- Fruit frais
- Salade de fruits
- Jus de fruits
- Confiture
- Glace
- Fruit confis
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Qualités nutritionnelles
La papaye possède de nombreux intérêts nutritionnels. Elle est :
- Hydratante grâce à sa une forte teneur en eau
- Peu calorique avec une faible teneur en sucre
- Riche en vitamine C et provitamine A
- Riche en magnésium et en potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit frais (source USDA)
Énergie | 43 kcal |
Eau | 88,1 g |
Protéines | 0,47 g |
Glucides | 7,82 g |
Lipides | < 0,3 g |
Fibres | 1,7 g |
Calcium | 20 mg |
Fer | 0,25 mg |
Magnésium | 21 mg |
Phosphore | 10 mg |
Potassium | 182 mg |
Sodium | 8 mg |
Vitamine B1 (thiamine) | 0,023 mg |
Vitamine B2 (Riboflavaine) | 0,027 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,357 mg |
Vitamine B5 (acide pantothénique) | 0,191 mg |
Vitamine C | 60,9 mg |
Vertus médicinales
Le papayer renferme un latex blanc qui suinte de la peau incisée du fruit, de la pulpe et du tronc. Ce latex coagule rapidement et contient un principe actif, la papaïne, utilisé en pharmacologie et en thérapeutique, car elle "digère" et dissout les protéines animales.
Toutes les parties du papayer sont utilisées en médecine traditionnelle (pulpe, graines, feuilles, latex, racines, écorce), afin de soigner :
- les troubles digestifs
- les douleurs
- les troubles du sommeil
- les crises d'hémorroïdes
- les affections cutanées
- les affections respiratoires
- la santé féminine
- la gratte
- les piqûres
Les vertus médicinales du papayer et de la papaye sont présentées en détails dans la fiche Agripedia :
Autres usages
Les usages du papayer sont multiples :
- Fourrage : les fruits très mûrs sont donnés au cochons (2).
- Agro-alimentaire : la papaïne est utilisée pour attendrir les viandes. Envelopper les viandes les plus dures quelques heures dans les feuilles de papayer permet de les attendrir (5)
- Cosmétique : utilisée pour lisser la peau ;
- Industrie textile : pour adoucir le cuir, la laine, la soie ;
- Brasserie : améliore la transformation de l'orge en malt ;
- Complément alimentaire : favorise la digestion ;
- Laiterie : utilisée pour fabriquer les fromages. La papaïne a en effet une une action coagulante sur le lait, semblable à la présure, bien que le caillé soit plus mou (4).
Description
Le papayer est une herbe géante, non lignifiée avec un pseudo-tronc. Son fruit, la papaye, a la particularité de pousser en grappe, directement sur le tronc.
Arbre adulte
- Mesure 3 à 7 m de hauteur
- Croissance rapide
- Durée de vie courte
- Le pseudo-tronc se termine par une couronne de larges feuilles. Il est marqué par de cicatrice en forme de cœur.
- Un arbre peut vivre 25 ans, mais il tombe souvent de lui-même vers 4-5 ans, rongé par les nématodes (2).
- En culture à grande échelle, il est exploité pendant 2 ans sur la parcelle, au-delà, la récolte devient difficile. Il est donc recommandé d'arracher les plants ou supprimer leur parties aériennes.
Feuilles
- Feuilles simples, larges, arrangées en spirale
- Forme palmée avec 7 à 11 lobes largement incisés
- Pétiole étroit et long (25 cm à 1 m)
Fleurs
- Plante dioïque (pieds mâles, pieds femelles)
- Allogame (fécondation croisée entre individus).
- Certains cultivars sont bisexués, à la fois allogames et autogames (autofécondation possible).
- Inflorescence mâle : longue et chargée de nombreuses petites fleurs en grappe
- Inflorescence femelle : axillaire, courte, avec peu de fleurs
- Fleurs parfumées, en forme de trompette, blanches ou crème

Fruits
- Grosses baies arrondies ou ovales avec une peau lisse
- Longueur de 7 à 50 cm pouvant peser jusqu'à 10 kg
- Peau verte qui devient jaune-orangée à maturité
- Insérées en grappe sur le tronc
- Pulpe épaisse dont la couleur varie du vert clair au jaune, orange ou rouge selon la maturité et la variété.
Graines
- La cavité centrale enferme de nombreuses petites graines noires recouvertes de mucilage.
- Au Vanuatu, les graines sont dispersées par les merles des Moluques et les roussettes (2).

Racine
- Racine pivotante d'au moins 50 cm
Reproduction, multiplication
Par semis
La méthode de multiplication la plus courante est le semis à partir de semences récoltées dans le fruit ou dispersés naturellement.
La production de fruits et de graines dépend du type de plants :
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Plants mâles : ne produisent pas de fruits, car ils possèdent uniquement des fleurs mâles (étamines, pollen).
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Plants femelles : produisent des fruits lorsque les fleurs sont fécondées par le pollen. Il est donc nécessaire de garder quelques plants mâles à proximité. La descendance obtenue présente une forte variabilité : forme du fruit et couleur de la chair (2).
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Plants hermaphrodites : issus de variétés développées par l'université d'Hawaï (variétés Solo). Ils portent des fleurs pouvant s’autoféconder. Leur descendance est composée à environ 70 % de plants hermaphrodites, à conserver, et de 30 % de plants femelles, à éliminer (2). La distinction se fait après 6 mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé.mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé.
Autopollinisation manuelle
L’autopollinisation manuelle est recommandée pour garantir une meilleure production :
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Ensacher les fleurs pour empêcher la pollinisation par les insectes et favoriser l'autofécondation
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Ouvrir les sachets après la nouaison,pour permettre au fruit de se développer.
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Récupérer les graines à maturité, les sécher puis les faire germer. Elles peuvent être conservées pendant 3 mois.
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Semer les graines à la volée ou par 2 ou 3 graines en pots en pépinière (2).
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Protéger les jeunes plantules du soleil et du vent.
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Après 6 mois, éliminer les arbres femelles des variétés Solo et conserver quelques plants mâles pour les variétés dioïques (2).
Saisonnalité
Le papayer n'a pas réellement de saisonnalité. On peut avoir des papayes tout au long de l'année. Après la plantation, on peut observer à :
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Floraison : 3-4 mois après la plantation apparaissent es premières fleurs
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Fructification : 8 mois après la plantation, premiers fruits et récoltes
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Intervalle entre la nouaison et la récolte : de 130 jours à 210 jours (4 à 7 mois).
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La production décline après 24 mois.
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Les durées de cycle les plus longues se rencontrent lorsque les fruits sont noués en hiver.
Les principales variétés
En Nouvelle-Calédonie, on trouve plusieurs variétés :
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Variété locale : issue d'hybridations naturelles, elle présente une grande diversité de formes et de couleurs.
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Variétés améliorées (issues de la lignée hawaïenne Solo) :
- peau épaisse
- arômes suaves
- goût sucré
- chair orange ou rouge
- bon comportement au transport
Les 5 variétés présentes en Nouvelle-Calédonie sont les suivantes :
- Sunrise
- Sunset : résistante à l'anthracnose
- Waïmanalo
- Tainung N°1
- Known You N°1

Tableau 2. Caractéristiques des principales variétés de Papaye présentes en Nouvelle-Calédonie.
Sunrise | Sunset | Waïmanalo | Tainung N°1 | Known You N°1 | |
Origine | Type Solo | Hybride Solo N°9 et Karyia | Hybride Solo N°5 et Betty | Taïwan | Taïwan |
Couleur de la chair | orange-rouge | rose-saumon | jaune | rouge | jaune |
Poids du fruit | 250 à 400 g | 350 à 400 g | 500 à 600 g | 1 kg | 1,6 à 3 kg |
Productivité | N. D. | élevée | moins élevée | élevée | élevée |
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Pour la culture du papayer à grande échelle, consultez la fiche Installer un verger de papayers.
Exigences environnementales
- Climat tropical avec des températures optimales entre 22 et 26°C
- Exposition : plein soleil
- Les cultures en climats plus frais produisent des fruits sans saveur.
- Sensible aux vents forts
Sols
- Préfère les sols riches en matière organique et en calcium, légers, bien drainant et profonds
- pH optimal entre 5.5 et 6.5
Plantation
- Plantation recommandée en juillet-août.
- Planter en double rang (comme les bananiers)
- Distance : 2 m sur le rang et entre les rangs, 4 m entre les doubles rangs
- Densité de plantation : 1667 plants/ha pouvant aller jusqu'à 2500 plants/ha en espaçant de 2m.
Transport et conservation des plants
- Transporter les plants en véhicule bâché pour les protéger du vent et du soleil.
- En cas de stockage temporaire, placer les plants à l’ombre et les arroser quotidiennement.
Irrigation
- 50 à 100 L d'eau par semaine et par arbre adulte
- Attention aux sols sableux qui retiennent peu l’humidité : le papayer est sensible au stress hydrique.
- Éviter les excès d'humidité qui peuvent provoquer le pourrissement des racines
Entretien
- Supprimer les ramifications, car elles produisent des fruits de petite taille et non commercialisables
Rendements et productivité
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Un papayer produit 30 à 50 fruits par an (2).
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Pour les variétés Waïmanalo et Sunset testées à la station agronomique de l'IAC : 70 à 120 tonnes/ha tous les 15 mois.
Récolte
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La papaye est un fruit climactérique : elle continue de mûrir après récolte.
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Elle peut être cueillie lorsque 10 à 30 % de sa surface a jauni.
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Plus le fruit mûrit sur l’arbre, plus il est sucré.
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Les fruits mûrissent en 4-5 jours après récolte et développent un bon arôme.
Conservation
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Récolter lorsque le pédoncule se casse facilement, sans utiliser de sécateur.
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Maintenir le fruit avec le pédoncule dirigé vers le bas pour éviter que le latex ne coule dessus.
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Déposer les fruits dans des cageots sans les superposer, en les séparant avec du papier journal pour éviter les frottements.
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Les blessures sur le fruit le font pourrir rapidement.
Principaux ravageurs et maladies
Pour plus d'information, consulter la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs.
Principaux ravageurs
- Acariens
Principales maladies fongiques
- Oïdium
- Anthracnose
- Maladie des tâches noires ou "black spot"
- Dépérissement dû à Phytophthora sp.
- Virus Papaya Ringspot (PRV)
Méthodes de lutte agroécologiques
Les différentes méthodes de lutte contre les ravageurs et les maladies sont traités dans la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été enrichie grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Sources
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(1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 996-1000.
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(2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions p123-125.
-
(3) MacKee H.S., 1985. Les plantes introduites et cultivées en Nouvelle-Calédonie. Paris : MNHN. Flore de la Nouvelle-Calédonie et Dépendances, vol hors-série.159 p.
-
(4) Mademba-Sy F., Lebégin S. 2001. La culture du papayer. Fiche technique de l’Institut Agronomique néo-Calédonien (IAC).
-
(5) Vieillard E., 1862. Plantes utiles de la Nouvelle-Calédonie. Extrait des Ann. Sci. Nat., 4e série, T. XVI, cahier N°4, 49 p.
-
(6) Patron A., 1952. La papaïne, préparation, propriétés, usages. Revue Fruits, vol 7, n°2 p 57-61.
-
(7) Crane J.H., 2020. Papaya growing in the Florida home landscape. The Horticultural Sciences Department, University of Florida /IFAS Extension. Publication HS11. 7p. https://edis.ifas.ufl.edu/publication/MG054
Auteurs
Publié : Juillet 2021 - Mise à jour mars 2025
Rédaction
- Christina Do (IAC)
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
Relecture, expertise scientifique
- Nadia Robert (IAC
Citation bibliographique recommandée :
Do C., Bonnet-Vidal E., Robert N., 2025. Fiche technique "Papaye" Agripedia.nc [En ligne, consulté le jour/mois/année]
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"