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Papaye

Carica papaya
Mis à jour le 18/03/2025

Verte ou mûre, la papaye est un fruit aux multiples vertus. La culture du papayer est facile et rapide en milieu tropical et subtropical.

  • Identité

    Nom scientifique
    Carica papaya
    Famille
    Caricaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Amérique centrale
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    waniapo (Drehu, Lifou)
    wanaapo (Iaai, Ouvéa)
    Autres noms communs
    Arbre à melons
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à pépins
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Semis
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Sol drainant
    Tous types
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Acariens
    Principales maladies
    Anthracnose
    Black spot
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    Digestion
    Autre usage
    Médecine kanak
    Médecine naturelle
    Cosmétique et parfums
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
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Papaye
Papaye

Généralités

Le papayer (Carica papaya) appartient à la famille des Caricacées. Il est cultivé pour son fruit dont la pulpe se consomme soit comme un légume lorsqu'il est vert ou comme un fruit lorsqu'il est bien mûr et de couleur orange

Cette plante rustique pousse dans divers environnements : en bord de route, en ville, dans les jardins...

Herbe géante, originaire d'Amérique tropicale (probablement du Mexique à la Bolivie), le papayer n'a jamais été retrouvé à l'état sauvage (1,2). Il a été disséminé à partir du XVIe siècle par les Espagnols via leurs comptoirs aux Philippines. De là, il s'est répandu en Malaisie, en Inde, puis dans toutes les régions tropicales du monde, notamment grâce à la facilité de germination de ses graines (1).

Introduit en Nouvelle-Calédonie vers 1845 par les missionnaires français, il y est aujourd'hui largement cultivé dans tout l'archipel (3,4).

La papaye renferme un latex blanc qui suinte de la peau incisée du fruit, de la pulpe et du tronc. Ce latex coagule rapidement et contient un principe actif, la papaïne, utilisé en pharmacologie et en thérapeutique.

Usages et vertus

La papaye verte se consomme crue ou cuite de différentes manières :

  • Crudités, salades
  • Bouillie à l'eau
  • En soupe
  • En gratin
  • En ragoût à la marmite

Découvrez de délicieuses recettes dans Les récoltes du Caillou.

La papaye verte râpée, assaisonnée est une crudité très apprécié en Nouvelle-Calédonie © J. Abraham, Istock
La papaye verte râpée, assaisonnée est une crudité très apprécié en Nouvelle-Calédonie © J. Abraham, Istock

La papaye mûre se consomme mûre lorsque sa chair est orangée. Selon les variétés, sa saveur peut être fade, parfumée ou sucrée. Elle peut être dégustée sous différentes formes :

  • Fruit frais
  • Salade de fruits
  • Jus de fruits
  • Confiture
  • Glace
  • Fruit confis

Découvrez de délicieuses recettes dans Les récoltes du Caillou.

Qualités nutritionnelles

La papaye possède de nombreux intérêts nutritionnels. Elle est :

  • Hydratante grâce à sa une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une faible teneur en sucre
  • Riche en vitamine C et provitamine A
  • Riche en magnésium et en potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit frais (source USDA)

Énergie 43 kcal
Eau 88,1 g
Protéines 0,47 g
Glucides 7,82 g
Lipides < 0,3 g
Fibres 1,7 g
Calcium 20 mg
Fer 0,25 mg
Magnésium 21 mg
Phosphore 10 mg
Potassium 182 mg
Sodium 8 mg
Vitamine B1 (thiamine) 0,023 mg
Vitamine B2 (Riboflavaine) 0,027 mg
Vitamine B3 (Niacine) 0,357 mg
Vitamine B5 (acide pantothénique) 0,191 mg
Vitamine C 60,9 mg

 

Vertus médicinales

Le papayer renferme un latex blanc qui suinte de la peau incisée du fruit, de la pulpe et du tronc. Ce latex coagule rapidement et contient un principe actif, la papaïne, utilisé en pharmacologie et en thérapeutique, car elle "digère" et dissout les protéines animales. 

Toutes les parties du papayer sont utilisées en médecine traditionnelle (pulpe, graines, feuilles, latex, racines, écorce), afin de soigner :

  • les troubles digestifs
  • les douleurs
  • les troubles du sommeil
  • les crises d'hémorroïdes
  • les affections cutanées
  • les affections respiratoires
  • la santé féminine
  • la gratte
  • les piqûres

Les vertus médicinales du papayer et de la papaye sont présentées en détails dans la fiche Agripedia :

Autres usages

Les usages du papayer sont multiples :

  • Fourrage : les fruits très mûrs sont donnés au cochons (2).
  • Agro-alimentaire : la papaïne est utilisée pour attendrir les viandes. Envelopper les viandes les plus dures quelques heures dans les feuilles de papayer permet de les attendrir (5)
  • Cosmétique : utilisée pour lisser la peau ;
  • Industrie textile : pour adoucir le cuir, la laine, la soie ;
  • Brasserie : améliore la transformation de l'orge en malt ;
  • Complément alimentaire : favorise la digestion ;
  • Laiterie : utilisée pour fabriquer les fromages. La papaïne a en effet une une action coagulante sur le lait, semblable à la présure, bien que le caillé soit plus mou (4).

Description

Le papayer est une herbe géante, non lignifiée avec un pseudo-tronc.  Son fruit, la papaye, a la particularité de pousser en grappe, directement sur le tronc.

Arbre adulte

  • Mesure 3 à 7 m de hauteur
  • Croissance rapide
  • Durée de vie courte
  • Le pseudo-tronc se termine par une couronne de larges feuilles. Il est marqué par de cicatrice en forme de cœur.
  • Un arbre peut vivre 25 ans, mais il tombe souvent de lui-même vers 4-5 ans, rongé par les nématodes (2).
  • En culture à grande échelle, il est exploité pendant 2 ans sur la parcelle, au-delà, la récolte devient difficile. Il est donc recommandé d'arracher les plants ou supprimer leur parties aériennes.

Feuilles

  • Feuilles simples, larges, arrangées en spirale
  • Forme palmée avec 7 à 11 lobes largement incisés
  • Pétiole étroit et long (25 cm à 1 m)

Fleurs

  • Plante dioïque (pieds mâles, pieds femelles)
  • Allogame (fécondation croisée entre individus).
  • Certains cultivars sont bisexués, à la fois allogames et autogames (autofécondation possible).
  • Inflorescence mâle : longue et chargée de nombreuses petites fleurs en grappe
  • Inflorescence femelle : axillaire, courte, avec peu de fleurs
  • Fleurs parfumées, en forme de trompette, blanches ou crème
Fleurs mâles du papayer © Ruksutakarn, iStock
Fleurs mâles du papayer © Ruksutakarn, iStock

Fruits

  • Grosses baies arrondies ou ovales avec une peau lisse
  • Longueur de 7 à 50 cm pouvant peser jusqu'à 10 kg
  • Peau verte qui devient jaune-orangée à maturité
  • Insérées en grappe sur le tronc
  • Pulpe épaisse dont la couleur varie du vert clair au jaune, orange ou rouge selon la maturité et la variété.

Graines

  • La cavité centrale enferme de nombreuses petites graines noires recouvertes de mucilage.
  • Au Vanuatu, les graines sont dispersées par les merles des Moluques et les roussettes (2).
Grappes de papayes
Grappes de papayes

Racine

  • Racine pivotante d'au moins 50 cm

Reproduction, multiplication

Par semis

La méthode de multiplication la plus courante est le semis à partir de semences récoltées dans le fruit ou dispersés naturellement.

La production de fruits et de graines dépend du type de plants :

  • Plants mâles : ne produisent pas de fruits, car ils possèdent uniquement des fleurs mâles (étamines, pollen).

  • Plants femelles : produisent des fruits lorsque les fleurs sont fécondées par le pollen. Il est donc nécessaire de garder quelques plants mâles à proximité. La descendance obtenue présente une forte variabilité : forme du fruit et couleur de la chair (2).

  • Plants hermaphrodites : issus de variétés développées par l'université d'Hawaï (variétés Solo). Ils portent des fleurs pouvant s’autoféconder. Leur descendance est composée à environ 70 % de plants hermaphrodites, à conserver, et de 30 % de plants femelles, à éliminer (2). La distinction se fait après 6 mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé.mois, lorsque le sexe de la plante est déterminé.

Autopollinisation manuelle

L’autopollinisation manuelle est recommandée pour garantir une meilleure production :

  • Ensacher les fleurs pour empêcher la pollinisation par les insectes et favoriser l'autofécondation

  • Ouvrir les sachets après la nouaison,pour permettre au fruit de se développer.

  • Récupérer les graines à maturité, les sécher puis les faire germer. Elles peuvent être conservées pendant 3 mois.

  • Semer les graines à la volée ou par 2 ou 3 graines en pots en pépinière (2).

  • Protéger les jeunes plantules du soleil et du vent.

  • Après 6 mois, éliminer les arbres femelles des variétés Solo et conserver quelques plants mâles pour les variétés dioïques (2).

Saisonnalité

Le papayer n'a pas réellement de saisonnalité. On peut avoir des papayes tout au long de l'année. Après la plantation, on peut observer à :

  • Floraison : 3-4 mois après la plantation apparaissent es premières fleurs

  • Fructification : 8 mois après la plantation, premiers fruits et récoltes 

  • Intervalle entre la nouaison et la récolte : de 130 jours à 210 jours (4 à 7 mois).

  • La production décline après 24 mois.

  • Les durées de cycle les plus longues se rencontrent lorsque les fruits sont noués en hiver.

Les principales variétés

En Nouvelle-Calédonie, on trouve plusieurs variétés :

  • Variété locale : issue d'hybridations naturelles, elle présente une grande diversité de formes et de couleurs.

  • Variétés améliorées (issues de la lignée hawaïenne Solo) :

    • peau épaisse
    • arômes suaves
    • goût sucré
    • chair orange ou rouge
    • bon comportement au transport

Les 5 variétés présentes en Nouvelle-Calédonie sont les suivantes :

  • Sunrise
  • Sunset : résistante à l'anthracnose
  • Waïmanalo
  • Tainung N°1
  • Known You N°1
Différentes variétés de papaye ©IAC - D.Paulaud
Différentes variétés de papaye ©IAC - D.Paulaud

 

Tableau 2. Caractéristiques des principales variétés de Papaye présentes en Nouvelle-Calédonie.

  Sunrise Sunset Waïmanalo  Tainung N°1 Known You N°1
Origine Type Solo  Hybride Solo N°9 et Karyia  Hybride Solo N°5 et Betty Taïwan Taïwan
Couleur de la chair orange-rouge rose-saumon jaune rouge jaune
Poids du fruit 250 à 400 g 350 à 400 g 500 à 600 g 1 kg 1,6 à 3 kg
Productivité N. D. élevée moins élevée élevée élevée

 

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour la culture du papayer à grande échelle, consultez la fiche Installer un verger de papayers.

Exigences environnementales

  • Climat tropical avec des températures optimales entre 22 et 26°C
  • Exposition : plein soleil
  • Les cultures en climats plus frais produisent des fruits sans saveur.
  • Sensible aux vents forts

Sols

  • Préfère les sols riches en matière organique et en calcium, légers, bien drainant et profonds
  • pH optimal entre 5.5 et 6.5

Plantation

  • Plantation recommandée en juillet-août.
  • Planter en double rang (comme les bananiers)
  • Distance : 2 m sur le rang et entre les rangs, 4 m entre les doubles rangs
  • Densité de plantation : 1667 plants/ha pouvant aller jusqu'à 2500 plants/ha en espaçant de 2m.

Transport et conservation des plants

  • Transporter les plants en véhicule bâché pour les protéger du vent et du soleil.
  • En cas de stockage temporaire, placer les plants à l’ombre et les arroser quotidiennement.

Irrigation

  • 50 à 100 L d'eau par semaine et par arbre adulte
  • Attention aux sols sableux qui retiennent peu l’humidité : le papayer est sensible au stress hydrique.
  • Éviter les excès d'humidité qui peuvent provoquer le pourrissement des racines

Entretien

  • Supprimer les ramifications, car elles produisent des fruits de petite taille et non commercialisables

Rendements et productivité

  • Un papayer produit 30 à 50 fruits par an (2).

  • Pour les variétés Waïmanalo et Sunset testées à la station agronomique de l'IAC : 70 à 120 tonnes/ha tous les 15 mois.

Récolte

  • La papaye est un fruit climactérique : elle continue de mûrir après récolte.

  • Elle peut être cueillie lorsque 10 à 30 % de sa surface a jauni.

  • Plus le fruit mûrit sur l’arbre, plus il est sucré.

  • Les fruits mûrissent en 4-5 jours après récolte et développent un bon arôme.

Conservation

  • Récolter lorsque le pédoncule se casse facilement, sans utiliser de sécateur.

  • Maintenir le fruit avec le pédoncule dirigé vers le bas pour éviter que le latex ne coule dessus.

  • Déposer les fruits dans des cageots sans les superposer, en les séparant avec du papier journal pour éviter les frottements.

  • Les blessures sur le fruit le font pourrir rapidement.

Principaux ravageurs et maladies

Pour plus d'information, consulter la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs.

Principaux ravageurs

  • Acariens

Principales maladies fongiques

  • Oïdium
  • Anthracnose
  • Maladie des tâches noires ou "black spot"
  • Dépérissement dû à Phytophthora sp.
  • Virus Papaya Ringspot (PRV)

Méthodes de lutte agroécologiques

Les différentes méthodes de lutte contre les ravageurs et les maladies sont traités dans la fiche Papayer : lutter contre les principales maladies et ravageurs

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été enrichie grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

 

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

  • (1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 996-1000.

  • (2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'océanie. IRD Éditions p123-125.

  • (3) MacKee H.S., 1985. Les plantes introduites et cultivées en Nouvelle-Calédonie. Paris : MNHN. Flore de la Nouvelle-Calédonie et Dépendances, vol hors-série.159 p.

  • (4) Mademba-Sy F., Lebégin S. 2001. La culture du papayer. Fiche technique de l’Institut Agronomique néo-Calédonien (IAC).

  • (5) Vieillard E., 1862. Plantes utiles de la Nouvelle-Calédonie. Extrait des Ann. Sci. Nat., 4e série, T. XVI, cahier N°4, 49 p.

  • (6) Patron A., 1952. La papaïne, préparation, propriétés, usages. Revue Fruits, vol 7, n°2 p 57-61.

  • (7) Crane J.H., 2020. Papaya growing in the Florida home landscape. The Horticultural Sciences Department, University of Florida /IFAS Extension. Publication HS11. 7p. https://edis.ifas.ufl.edu/publication/MG054

Auteurs

Publié : Juillet 2021 - Mise à jour mars 2025

Rédaction

  • Christina Do (IAC)
  • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

Relecture, expertise scientifique

  • Nadia Robert (IAC

Citation bibliographique recommandée :

Do C., Bonnet-Vidal E., Robert N., 2025. Fiche technique "Papaye" Agripedia.nc [En ligne, consulté le jour/mois/année]

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Nadia ROBERT
Chercheure
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 02/04/2025
Voir le profil complet

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