Pomelo
Le pomelo Citrus paradisi est un arbre fruitier hybride entre le pamplemoussier et l'oranger. Son fruit a une chair juteuse au goût amer.
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Identité
Nom scientifiqueCitrus paradisiFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communsFruit défendu
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitJauneDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?Pleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxHumifèreDensité158 plants/haProductivité200 kg/arbrePollinisationPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursPapillon piqueurCochenillesPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationProduit fraisJus de fruitVertusVitamine CAutre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le pomelo Citrus paradisi est un agrume qui appartient au genre Citrus et à la famille des Rutaceae.
Il serait issu d'un croisement naturel entre l'oranger et le pamplemoussier, ou d'une mutation naturelle du pamplemousse. Il est originaire des Antilles, avec une première description à la Barbade au 18e siècle.
Il est souvent confondu avec le pamplemousse qui désigne une autre espèce d'agrumes Citrus maxima dont les fruits produisent peu de jus, sont plus gros, et ont une peau plus épaisse.
Usages et vertus
Le pomelo se consomme sous deux formes :
- Fruit frais
- Jus de fruits
Il possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Hydratant car il a une forte teneur en eau
- Peu calorique car il a une faible teneur en sucre
- Riche en vitamine C
- Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Eau |
88,1 g |
Protéines |
0,77 g |
Sucres |
6,2 g |
Lipides |
0,14 g |
Calcium |
22 mg |
Magnésium |
9 mg |
Phosphore |
18 mg |
Potassium |
135 mg |
Vitamine C |
31,2 mg |
Description de la plante
Arbre adulte
- Port arrondi
- Hauteur moyenne de 5 m, mais peut atteindre 10 m
- Largeur moyenne de 5,5 m
- Volume moyen : 70 à 80 m3
Feuilles
- Larges et persistantes
- Vert foncé
- Lisses et luisantes (glabres) alors que celles du pamplemoussier sont recouvertes d'un duvet
Fleurs
- Blanches et parfumées
- La floraison a lieu en septembre
Fruits
- Gros et arrrondis
- Couleur de l'écorce (zeste) : jaune à rosée
- Chair juteuse et sans pépin
- La couleur de la chair varie selon les variétés : jaune, rose ou rouge
- Goût un peu amer et plus ou moins acide selon les variétés
- Les fruits poussent en grappes (d'où son nom en anglais de grapefruit)
- La chair est découpée en une douzaine de quartiers
- L'écorce du fruit a une forte adhérence à la chair
- Agrume à récolte est tardive puisque les fruits sont mûrs en juin
Saisonnalité
Floraison
- Entre la mi-août et la mi-septembre
Récolte
- Commence en juin
- L'intervalle de maturation entre la floraison et la fructification est de 9 mois
- Les pomelos sont des agrumes à récolte tardive
Production en Nouvelle-Calédonie
Le pomelo a été introduit pour la première fois en Nouvelle-Calédonie en 1953, lors de l'installation de la pépinière fruitière de l'école d'agriculture de Port-Laguerre (1953).
Depuis, une quinzaine de cultivars ont été évalués à la à la station de recherche agronomique de l'IAC, à Pocquereux, dont six sont détaillés dans cette fiche (voir paragraphe sur les principaux cultivars).
Les quantités de pomelos produite et commercialisée varient fortement selon les années, en fonction des conditions climatiques ou de l'impact du papillon piqueur.
Tableau 2. Production et commercialisation annuelle de pomelos en Nouvelle-Calédonie (source Davar et Arbofruits 2021).
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2019 |
2020 |
Production |
11,8 t |
3,4 t |
Commercialisation |
11,5 t |
3,4 t |
Caractéristiques des principaux cultivars
Les cultivars présents en Nouvelle-Calédonie proviennent de sélections ou de créations essentiellement issues du pomelo américain Duncan (régions de la Californie, Floride et Texas).
Les principaux cultivars utilisés pour leurs qualités agronomiques et commerciales sont Marsh, Redblush, Ruby, Shambar, StarRuby et Thompson :
- Ils produisent de gros fruits de 9 à 10 cm de diamètre, de forme ronde à légèrement aplatie.
- Le poids moyen des fruits varie de 440 g à 590 g.
- Le zeste est épais (6 à 10 mm) et adhérent.
- Le nombre de graines par fruit varie de 2 à 9.
- Le pourcentage de jus est élevé (44 à 57%) en particulier chez Star Ruby. Il s'agit de variétés acides (Brix peu élevés de7,5 à 7 ,7),
- L'acidité totale (acide citrique) se situe de 1,03 à 1,1 g,
- Le rapport sucres solubles totaux / acidité est de 7,5 à maturité, ce dernier n'évolue pas.
Tableau 3. Caractéristiques des principaux cultivars.
Marsh | Redbush | Ruby | Shambar | Star Ruby | Thompson | |
---|---|---|---|---|---|---|
Origine | Semis Duncan | Mutation Thompson | Mutation Thompson | Mutation Marsh | Mutation Ruby | Mutation Marsh |
Couleur de la chair | Jaune | Rose | Jaune | Rose | Rose | Rose |
Poids du fruit | 460 g | 440 g | 530 g | 590 g | 540 g | 510 g |
Rendement des arbres à 6 ans | 160 kg | 140 kg | 220 kg | 190 kg | 200 kg | 110 kg |
Diamètre du tronc | 10.1 cm | 9.1 cm | 10.4 cm | 11.7 cm | 10.8 cm | 10.8 cm |
Épaisseur de l'écorce du fruit | 9 mm | 9 mm | 9 mm | 10 mm | 9 mm | 6 mm |
Teneur en jus | 44% | 52% | 48% | 45% | 57% | 50% |
Sucres solubles | 7.5° | 7.7° | 7.6° | 7.7° | 7.5° | 7.5° |
Acidité | 1.03 g | 1.03 g | 1.07 g | 1.1 g | 1.03 g | 1.03 g |
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
L'institut agronomique néo-calédonien (IAC) est habilité à importer de nouveaux cultivars d'agrumes et possède un verger de 18 hectares pour procéder aux évaluations (qualités, rendements, valorisation..)
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Pour plus de détails, consultez la fiche Installez Installez un verger d'agrumes
Exigences
- Sol drainant
- Exposition au soleil
- Non inondable mais près d'un point d'eau
- A l'abri du vent.
Distances de plantations pour un verger :
- 6 m sur le rang
- 8 m entre rangs
- soit 208 arbres/ha
Irrigation
- Les agrumes ont besoin de 9000 à 12 000 m3 d'eau par année et par hectare
- Le recours à une irrigation par microaspersion ou goutte à goutte réduit la consommation d'eau
Soit pour les pomelos adultes :
- 57 m3 par arbre et par an
- 158 L d'eau par jour
Entretien
- Taillez les branches du pomelo après la récolte en éliminant les branches mortes et nettoyer le coeur de l'arbre.
- S'il est bien entretenu, un verger de pomelo reste actif et productif pendant plusieurs décennies.
Croissance de l'arbre
Dans le verger de l'IAC, à La Foa (Pocquereux), sur porte-greffe Citrus volkameriana, la croissance du pomelo est la suivante :
Tableau 4. Croissance du pomelo.
Hauteur | Largeur | Volume | |
---|---|---|---|
À 3 ans | 3,1 m | 2,8 m | 12 m3 |
À 5 ans | 4 m | 4,8 m | 48 m3 |
À 11 ans (âge adulte) | 4,8 m | 5,5 m | 76 m3 |
Rendements et productivité
Les rendements moyens d'un pomelo sont présentés dans le tableau 5.
- Greffés sur porte-greffe Citrus volkameriana
- Résultats des essais menés à la station IAC de La Foa (Pocquereux)
Tableau 5. Rendement d'un pomelo.
Par arbre | Par hectare | |
---|---|---|
5 ans après la plantation | 105 kg | 22 t |
8 ans après la plantation | 249 kg | 52 t |
12 ans après la plantation | 364 kg | 76 t |
De 5 à 12 ans, la production cumulée moyenne par arbre est de 1 920 kg.
- Les cultivars Shambar, Ruby, Marsh, Thompson et Star Ruby ont une production supérieure ou égale à cette moyenne.
- Le cultivar Redblush a une production inférieure aux autres de 23 %.
Qualité des fruits et conservation après récolte
La qualité des fruits est remarquable.
La coloration des pomelos provient des pigments qui ne se colorent que dans les conditions climatiques les plus chaudes. En Nouvelle-Calédonie, la maturité des pomelos survient durant la saison fraîche. La coloration de la chair n'est marquée que pour Star Ruby.
Les fruits peuvent rester sur les arbres plusieurs semaines sans perdre en qualité.
Après la récolte, les fruits peuvent être conservés durant 4 mois à 10°C et 95% d'humidité. Ils perdent seulement 10% de leur poids.
Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs du pomelo sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :
- Acariens
- Mouches des fruits
- Cochenilles
- Papillon piqueur de fruits
Méthodes de lutte agroécologiques
- Nettoyez régulièrement le sol autour de l'arbre
- Coupez les branches envahies par les bioagressseurs
- En cas d'alerte au risque de pullulation du papillon piqueur, protégez vos arbres avec des filets.
Sources
- Mademba-Sy F., Lebegin S., Les pomelos Citrus paradisi Macf., Institut agronomique néo-calédonien (IAC), 1999, 2p.
- Cirad-FLHOR / Nouvelle-Calédonie, Catalogue des agrumes, 1997.
- Province Sud 2020. Fiche Agrumes Citrus spp., Fortunella spp.
Auteurs
Publié le 30 juin 2021
Auteurs du contenu scientifique et technique :
- Mademba-Sy F. (IAC)
- Lebégin S. (IAC)
Adaptation et rédaction web de la fiche Agripédia :
- Bonnet-Vidal Estelle (Lincks)
Relecture et validation finale : Stéphane Lebégin (IAC)
Citation bibliographique recommandée :
Agripédia. Fiche technique "Pomelo" [En ligne] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/pomelos/les-pomelos (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"