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Floraison

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Pomelo

Citrus paradisi
Mis à jour le 06/09/2022

Le pomelo Citrus paradisi est un arbre fruitier hybride entre le pamplemoussier et l'oranger. Son fruit a une chair juteuse au goût amer.

  • Identité

    Nom scientifique
    Citrus paradisi
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Amérique
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Fruit défendu
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Agrume
    Couleur du fruit
    Jaune
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Plus de 5 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Où planter ?
    Pleine terre
    Type de sol
    Argileux
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Densité
    158 plants/ha
    Productivité
    200 kg/arbre
    Pollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Papillon piqueur
    Cochenilles
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Produit frais
    Jus de fruit
    Vertus
    Vitamine C
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
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    Taille
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Pomelo à chair rose
Pomelo à chair rose

Généralités

Le pomelo Citrus paradisi est un agrume qui appartient au genre Citrus et à la famille des Rutaceae.  

Il serait issu d'un croisement naturel entre l'oranger et le pamplemoussier, ou d'une mutation naturelle du pamplemousse. Il est originaire des Antilles, avec une première description à la Barbade au 18e siècle.

Il est souvent confondu avec le pamplemousse qui désigne une autre espèce d'agrumes Citrus maxima dont les fruits produisent peu de jus, sont plus gros, et ont une peau plus épaisse.

 

Usages et vertus

Le pomelo se consomme sous deux formes :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits

Il possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant car il a une forte teneur en eau
  • Peu calorique car il a une faible teneur en sucre
  • Riche en vitamine C
  • Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

88,1 g

Protéines

0,77 g

Sucres

6,2 g

Lipides

0,14 g

Calcium

22 mg

Magnésium

9 mg

Phosphore

18 mg

Potassium

135 mg

Vitamine C

31,2 mg

 

Description de la plante

Arbre adulte

  • Port arrondi
  • Hauteur moyenne de 5 m, mais peut atteindre 10 m
  • Largeur moyenne de 5,5 m
  • Volume moyen : 70 à 80 m3
Verger de pomelos, station IAC de Pocquereux
Verger de pomelos, station IAC de Pocquereux

Feuilles

  • Larges et persistantes
  • Vert foncé
  • Lisses et luisantes (glabres) alors que celles du pamplemoussier sont recouvertes d'un duvet

Fleurs

  • Blanches et parfumées
  • La floraison a lieu en septembre

Fruits

  • Gros et arrrondis
  • Couleur de l'écorce (zeste) : jaune à rosée
  • Chair juteuse et sans pépin
  • La couleur de la chair varie selon les variétés : jaune, rose ou rouge
  • Goût un peu amer et plus ou moins acide selon les variétés
  • Les fruits poussent en grappes (d'où son nom en anglais de grapefruit)
  • La chair est découpée en une douzaine de quartiers
  • L'écorce du fruit a une forte adhérence à la chair
  • Agrume à récolte est tardive puisque les fruits sont mûrs en juin
Pomelos de la station IAC de Pocquereux
Pomelos de la station IAC de Pocquereux

Saisonnalité

Floraison

  • Entre la mi-août et la mi-septembre

Récolte

  • Commence en juin
  • L'intervalle de maturation entre la floraison et la fructification est de 9 mois
  • Les pomelos sont des agrumes à récolte tardive

Production en Nouvelle-Calédonie

Le pomelo a été introduit pour la première fois en Nouvelle-Calédonie en 1953, lors de l'installation de la pépinière fruitière de l'école d'agriculture de Port-Laguerre (1953).

Depuis, une quinzaine de cultivars ont été évalués à la à la station de recherche agronomique de l'IAC, à Pocquereux, dont six sont détaillés dans cette fiche (voir paragraphe sur les principaux cultivars).

Les quantités de pomelos produite et commercialisée varient fortement selon les années, en fonction des conditions climatiques ou de l'impact du papillon piqueur.

Tableau 2. Production et commercialisation annuelle de pomelos en Nouvelle-Calédonie (source Davar et Arbofruits 2021).

 

2019

2020

Production

11,8 t

3,4 t

Commercialisation

11,5 t

3,4 t

 

Caractéristiques des principaux cultivars

Les cultivars présents en Nouvelle-Calédonie proviennent de sélections ou de créations essentiellement issues du pomelo américain Duncan (régions de la Californie, Floride et Texas).

Les principaux cultivars utilisés pour leurs qualités agronomiques et commerciales sont Marsh, Redblush, Ruby, Shambar, StarRuby et Thompson :

  • Ils produisent de gros fruits de 9 à 10 cm de diamètre, de forme ronde à légèrement aplatie.
  • Le poids moyen des fruits varie de 440 g à 590 g.
  • Le zeste est épais (6 à 10 mm) et adhérent.
  • Le nombre de graines par fruit varie de 2 à 9.
  • Le pourcentage de jus est élevé (44 à 57%) en particulier chez Star Ruby. Il s'agit de variétés acides (Brix peu élevés  de7,5 à 7 ,7),
  • L'acidité totale (acide citrique) se situe de 1,03 à 1,1 g,
  • Le rapport sucres solubles totaux / acidité est de 7,5 à maturité, ce dernier n'évolue pas.
Six cultivars de pomelos ©IAC
Six cultivars de pomelos ©IAC
 

Tableau 3. Caractéristiques des principaux cultivars.

  Marsh Redbush Ruby Shambar Star Ruby Thompson
Origine Semis Duncan Mutation Thompson Mutation Thompson Mutation Marsh Mutation Ruby Mutation Marsh 
Couleur de la chair Jaune Rose Jaune Rose Rose Rose
Poids du fruit 460 g 440 g 530 g 590 g 540 g 510 g
Rendement des arbres à 6 ans 160 kg 140 kg 220 kg 190 kg 200 kg 110 kg
Diamètre du tronc 10.1 cm 9.1 cm 10.4 cm 11.7 cm 10.8 cm 10.8 cm
Épaisseur de l'écorce du fruit 9 mm 9 mm 9 mm 10 mm 9 mm 6 mm
Teneur en jus 44% 52% 48% 45% 57% 50%
Sucres solubles 7.5° 7.7° 7.6° 7.7° 7.5° 7.5°
Acidité 1.03 g 1.03 g 1.07 g  1.1 g 1.03 g  1.03 g

 

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

L'institut agronomique néo-calédonien (IAC) est habilité à importer de nouveaux cultivars d'agrumes et possède un verger de 18 hectares pour procéder aux évaluations (qualités, rendements, valorisation..)

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consultez la fiche Installez Installez un verger d'agrumes

Exigences

  • Sol drainant
  • Exposition au soleil
  • Non inondable mais près d'un point d'eau
  • A l'abri du vent.

Distances de plantations pour un verger :

  • 6 m sur le rang
  • 8 m entre rangs
  • soit 208 arbres/ha

Irrigation

  • Les agrumes ont besoin de 9000 à 12 000 m3 d'eau par année et par hectare
  • Le recours à une irrigation par microaspersion ou goutte à goutte réduit la consommation d'eau

Soit pour les pomelos adultes :

  • 57 m3 par arbre et par an
  • 158 L d'eau par jour

Entretien

  • Taillez les branches du pomelo après la récolte en éliminant les branches mortes et nettoyer le coeur de l'arbre.
  • S'il est bien entretenu, un verger de pomelo reste actif et productif pendant plusieurs décennies.

Croissance de l'arbre

Dans le verger de l'IAC, à La Foa (Pocquereux), sur porte-greffe Citrus volkameriana, la croissance du pomelo est la suivante :

Tableau 4. Croissance du pomelo.

  Hauteur Largeur Volume
À 3 ans 3,1 m 2,8 m 12 m3
À 5 ans 4 m 4,8 m 48 m3
À 11 ans (âge adulte) 4,8 m 5,5 m 76 m3
Pomelos - Développement moyen des arbres
Figure 1 - Développement moyen des arbres à 3,7 et 11 ans (porte-greffe: C. volkameriana)
 

Rendements et productivité

Les rendements moyens d'un pomelo sont présentés dans le tableau 5.

  • Greffés sur porte-greffe Citrus volkameriana
  • Résultats des essais menés à la station IAC de La Foa (Pocquereux)

Tableau 5. Rendement d'un pomelo.

  Par arbre Par hectare
5 ans après la plantation 105 kg 22 t
8 ans après la plantation 249 kg 52 t
12 ans après la plantation 364 kg 76 t

De 5 à 12 ans, la production cumulée moyenne par arbre est de 1 920 kg.

  • Les cultivars Shambar, Ruby, Marsh, Thompson et Star Ruby ont une production supérieure ou égale à cette moyenne.
  • Le cultivar Redblush a une production inférieure aux autres de 23 %.
Rendements des six principaux cultivars de pomelos ©IAC
Rendements des six principaux cultivars de pomelos ©IAC
 

Qualité des fruits et conservation après récolte

La qualité des fruits est remarquable.

La coloration des pomelos provient des pigments qui ne se colorent que dans les conditions climatiques les plus chaudes. En Nouvelle-Calédonie, la maturité des pomelos survient durant la saison fraîche. La coloration de la chair n'est marquée que pour Star Ruby.

Les fruits peuvent rester sur les arbres plusieurs semaines sans perdre en qualité.

Après la récolte, les fruits peuvent être conservés durant 4 mois à 10°C et 95% d'humidité. Ils perdent seulement 10% de leur poids.

Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs du pomelo sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :

Méthodes de lutte agroécologiques

  • Nettoyez régulièrement le sol autour de l'arbre
  • Coupez les branches envahies par les bioagressseurs
  • En cas d'alerte au risque de pullulation du papillon piqueur, protégez vos arbres avec des filets.

Sources

  • Mademba-Sy F., Lebegin S., Les pomelos Citrus paradisi Macf., Institut agronomique néo-calédonien (IAC), 1999, 2p.
  • Cirad-FLHOR / Nouvelle-Calédonie, Catalogue des agrumes, 1997.
  • Province Sud 2020. Fiche Agrumes Citrus spp., Fortunella spp.

 

Auteurs

Publié le 30 juin 2021

Auteurs du contenu scientifique et technique :

  • Mademba-Sy F. (IAC)
  • Lebégin S. (IAC)

Adaptation et rédaction web de la fiche Agripédia :

  • Bonnet-Vidal Estelle (Lincks)

Relecture et validation finale : Stéphane Lebégin (IAC)

Citation bibliographique recommandée :

Agripédia. Fiche technique "Pomelo" [En ligne] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/pomelos/les-pomelos (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 25/10/2024
Voir le profil complet

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