Ambrevade
L'ambrevade ou pois d'Angole est une plante rustique, facile à cultiver, appréciée pour ces pois comestibles, riches en protéines, qui se consomment comme des lentilles.
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Identité
Nom scientifiqueCajanus cajanFamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueIndeDistribution géographiquePays intertropicauxNoms KanakBona (Drehu)Autres noms communsPois d'AngoleHaricot bonaPigeon pea (anglais)Cajan
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Description
Type de planteArbusteFeuillageCaduqueDurée de vieBisannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?Pleine terreType de solSol drainantTous typesDensitéProductivité0,5 à 2 t/ha/anPollinisationPar les insectesCroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationCuisinéVertusRiche en protéinesAntidouleurAutre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
L'ambrevade Cajanus cajan, appelé également pois d'Angole, est une légumineuse tropicale et subtropicale qui appartient à la famille des Fabacées.
C'est un arbuste buissonant, couramment cultivé pour son fourrage et pour ses graines comestibles riches en protéines. Le pois d'Angole est une plante rustique et adaptée à la sécheresse, ce qui lui donne un intérêt particulier pour la sécurité alimentaire en période sèche. Elle peut être cultivée pour la production de semences, la production de fourrage ou les deux.
L'ambrevade est une plante cultivée depuis au moins 3000 ans (1), originaire soit de l'Afrique du Nord-Est, mais plus certainement d’Inde du fait de la variabilité génétique naturelle et des parents sauvages présents dans le pays. Depuis l'Inde, elle a accompagné les migrations humaines. Elle a été transportée en Asie par la Syrie, a gagné la côte Est de l'Afrique tropicale grâce aux anciens Égytptiens.
D’abord introduite en Australie, elle se répand plus tard dans le Pacifique (2) et rentre en Nouvelle-Calédonie à l’ère européenne où elle déjà très présente dans les années 1850 (3). Facile à cultiver, elle est connue sur le territoire sous le nom de haricot bona. Elle est aujourd'hui complétement intégrée au sein des jardins traditionnels.
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
Les graines d'Ambrevade sont une source de protéines et d'énergie intéressantes. Elle possède également d'importantes teneurs en potassium, phosphore et magnésium ainsi qu'en vitamine B1, B2, B3, B5.
Tableau 1. Composition pour 100 g de graines d'Ambrevade crues. Source USDA
Énergie | 343 kcal |
Eau | 10,6 g |
Protéines | 21,7 g |
Glucides | 62,8 g |
Lipides | 1,5 g |
Fibres | 15 g |
Calcium | 130 mg |
Fer | 5,2 mg |
Magnésium | 183 mg |
Phosphore | 367 mg |
Potassium | 1390 mg |
Sodium | 17 mg |
Vitamine B1 (thiamine) | 0,643 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,187 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 2,96 mg |
Vitamine B5 (acide pantothénique) | 1,27 mg |
Vitamine C | 0 mg |
Usages alimentaires et préparations culinaires
Après les avoir écossées, les graines de l'ambrevade peuvent être consommées fraîches ou sèches après une cuisson à la vapeur ou en bouillon. Elles sont cuisinées comme les petits pois ou les lentilles de diverses manières :
- bouillies à l'eau ou à la vapeur
- en soupe avec d'autres légumes
- sautées avec d'autres légumes et/ou de la viande
- en plat mijotées avec un petit salé par exemple
- grillées dans leur gousse
- mixées et préparées en houmous par exemple
- Les graines crues sont aussi consommées soit fraîches en salade, soit sèches en farine après broyage
Il est recommandé de mettre les graines à tremper la veille dans un saladier d'eau froide. L'ambrevade est parfaite pour les régimes végétariens.
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Dans certains pays, on consomme les feuilles et les jeunes gousses vertes (2).
Vertus médicinales (4)
- Feuilles : une décoction de feuilles en bain de bouche sert à soulager les douleurs dentaires.
- Le jus de feuilles macéré appliqué sur la peau traite les démangeaisons.
- Graines et fleurs en infusion sont diurétiques
Autres usages
- Alimentation animale : cuites et broyées, les graines d'ambrevade sont mélangées à des portions alimentaires pour nourrir les animaux d'élevage avec la proportion suivante : 15% chez le porc et 20-25% chez le poulet (5) ;
- Feuilles et gousses utilisées en fourrage riche en protéines pour les chevaux et le bétail (2). Exploitation en pâture tous les 2-3 mois dès que la plante est adulte. Productivité à chaque coupe de 1,5 à 3,5 de matières sèches/ha avec une valeur azotée de 100-120 g MAD/kg de MS.
- En haie brise-vent ou pour lutter contre l'érosion des sols (1) ;
- Ombrage
- Culture de couverture,
- Engrais vert, amendement naturel du sol en azote (1).
Description de la plante
Allure
- Arbuste érigé pouvant atteindre 4 m de hauteur
- Buissonnant
Fleurs
- Fleurs bisexuées, autogames non stricte
- Couleur jaune parfois teintées de rouge ou de violet
- 2 à 2,5 cm de longueur
- Groupées à l'apex des branches
Feuilles
- Le pétiole se termine par 3 feuilles (trifoliolée)
- 5-10 cm de long et 2-4 cm de large
- Feuille avec une forme lancéolée (allongée) avec une pointe fine à l'extrémité
- Légèrement duveteuses
- Couleur verte dessus et et argentées dessous
- Pétiole marqué par un sillon
Fruits
- Gousse brunâtre, aplatie et pointue au bout
- 5 à 9 cm de long et 1,2 cm de large
- 2 à 8 graines dans une gousse
- Gousse avec une dépression entre les graine
Graines
- Arrondies ou un peu carrées
- Taille et couleur variable : verte, brune, rouge, oranges, crème.
Racines
- pivotantes et profondes (jusqu'à 2 m)
- possèdent des nodosités fixatrices d’azote en symbiose avec des bactéries du sol appelées Rhizobia.

Saisonnalité
- Floraison : avril à décembre
- Fructification : production abondante d’août à novembre
- Semis : d'octobre à janvier de préférence pour de meilleurs résultats.
Variétés et cultivars
Il existe localement de nombreux cultivars qui se distinguent par la hauteur de la plante, leur allure, la couleur des fleurs, le nombre de graines par gousse, la couleur des graines et leur goût.
Selon les cultivars, les fruits arrivent à maturité entre 5 à 12 mois.
Reproduction et multiplication
La méthode la plus courante est le semis à partir de semences récoltées à pleine maturité des gousses.
Exigence, plantation, entretien
L'ambrevade est un arbuste facile à cultiver qui a peu d'exigences. C'est une plante pérenne souvent cultivée de façon annuelle ou bisannuelle (cycle de vie sur 2 ans).
Exigences environnementales
- Très tolérant à la chaleur
- Sensible aux embruns
Sol et plantation
- Tout type de sol à condition qu'il soit bien drainé
- Tolère mal la salinité des sols
- Sols sableux : pas besoin d'une préparation particulière du sol
- Sols lourds : labourer le sol
- Semis : 5 à 10 kg de graines par hectare, en ligne, par paquet de 2 à 4 graines, écartement de 1m entre les lignes et 50 cm sur la ligne.
- Sarclage : 15 jours après le semis
- Un hectare de sol peut fixer chaque année 40 à 100 kg d'azote en Afrique et jusqu'à 235 kg en Floride.
- Association possible avec d'autres cultures vivrières (sorgho ou maïs)
Eau et irrigation
- 300 à 2000 mm de pluviométrie par an
- Forte résistance à la sécheresse
- Ne supporte pas les inondations
Récolte et conservation
- Commencez la récolte lorsque 75% des gousses sont brunes.
- Récoltez les graines à la main pendant la saison sèche, de octobre à décembre, en plusieurs passages.
- Dans les grandes exploitations, il est possible d'utiliser une moissonneuse-batteuse si les plantes sont à un stade de maturité uniforme et ont une taille homogène.
Rendements
- De 0,5 à 2 t/ha
- Dans certaines régions très productives (Inde, Indonésie) : 3 à 5 t/ha
Conservation
- Les graines peuvent être conservées plusieurs mois dans un bocal en verre.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
- (1) Heuzé V., Thiollet H., Tran G., Delagarde R., Bastianelli D., Lebas F., 2016. Pigeon pea (Cajanus cajan) seeds. Feedipedia, a programme by INRA, CIRAD, AFZ and FAO. http://www.feedipedia.org/node/329 Last updated on October 3, 2016, 17:35
- (2) Walter A., Lebot V., 2003. Cajanus Cajan. Jardins d'océanie. IRD Éditions p121-122
- (3) Massal E. et Barrau J., 1956. Plantes alimentaires du Pacifique Sud. Commission du Pacifique Sud. Document technique 94. Nouméa.
- (4) Bourret D., Boeglen H. (ill.) 1981. Bonnes plantes de Nouvelle-Calédonie et des Loyauté. Nouméa, Les éditions du lagon. p. 107.
- (5) Grimaud P., 1988. La graine d'Ambrevade (Cajanus Cajan), une solution possible pour l'élevage traditionnel des monogastriques en Nouvelle-Calédonie. Revue d’élevage et de médecine vétérinaire de Nouvelle-Calédonie (11) : p. 29-36. LIEN
- (6) Collectif 2023. Le pois d'Angole. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1151.
Auteurs
Publié : Septembre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
Relecture
- Nadia Robert (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia. Fiche technique "Ambrevade" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"