Gombo
Le gombo est un plante légumière facile à cultiver dont on consomme le fruit cru ou cuit ainsi que les feuilles.
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Identité
Nom scientifiqueAbelmoschus esculentusFamilleMalvaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie, AfriqueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsOkra
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Description
Type de planteHerbacéeFeuillage--Durée de vieAnnuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationSemisOù planter ?En potPleine terreType de solSableuxSol drainantTous typesLimoneuxDensité50 0000 plants/haProductivitéPollinisation--CroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationTransformationCuisinéProduit fraisVertus--Autre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le gombo Abelmoschus esculentus est une plante alimentaire appartenant à la famille des Malvacées comme les hibiscus et le chou Kanak. Son origine géographique est incertaine, elle provient soit de l'Inde, soit de l'Afrique de l'Est. Le gombo est cultivé dans les régions tropicales, subtropciales et chaudes. Il est abondamment consommé en Afrique en Inde et en Asie. Il est peu connu en Nouvelle-Calédonie.
Usages alimentaires et vertus
Les fruits verts et les feuilles sont les parties de la plante les plus couramment consommées. Le fruit produit un mucilage collant facilement soluble dans l'eau et qui est utilisé pour la cuisine, la pharmacopée et l'industrie.
Qualités nutritionnelles des fruits
Le gombo est un aliment avec d'importantes qualités nutritionnelles. Il est peu calorique et particulièrement riche en fibres, calcium, magnésium et vitamine C.
Énergie | 36 kcal |
Eau | 88,6 g |
Protéines | 2,1 g |
Lipides | 0,2 g |
glucides | 8,2 g |
Fibres | 1,7 g |
Calcium | 84 mg |
Magnésium | 57 mg |
Phosphore | 90 mg |
Fer | 1,2 mg |
Vitamine C | 47 mg |
Vitamine B3 (niacine) | 0,6 mg |
ß-Carotène | 185 µg |
Usages alimentaires et préparations culinaires
Les feuilles sont préparées et consommées comme les épinards. Le fruit vert est préparé de diverses manières :
- Cru en salade
- En condiment
- Cuit bouilli ou mijoté pour faire des soupes, des sauces, des ragoûts et currys.
- Grillé ou frit
- Il peut être séché entier, coupé en tranche ou broyé en poudre
- Il peut être conservé dans la saumure
Vertus médicinales
- Le mucilage du fruit immature a été utilisé comme substitut au plasma sanguin ou augmenter le volume du sang.
- Les feuilles sont utilisées comme cataplasmes ou émollients pour soigner certaines maladies de peau. Elles induisent la transpiration (effet sudorifique), servent au traitement contre scorbut.
- Le fruit facilite la digestion et le transit intestinal.
Autres usages
- Les feuilles sont utilisées comme aliment pour le bétail.
- Les fruits adultes sont appréciés par les cochons.
- Le mucilage est utilisé comme agent de collage dans l'industrie du papier et de la confiserie.
- Les fibres de l'écorce sont utilisées en Afrique pour confectionner des cordes, des lignes de pêche et des pièges à gibier. Elles servent également à la fabrication du papier et carton.
- Les graines torréfiées servent comme substitut au café dans certains pays.
Description de la plante
Le gombo est une grande herbe vivace, souvent cultivée comme une plante annuelle.
Allure
- Port érigé plus ou moins ramifié
- Peut atteindre 1 à 4 m de haut
Feuilles
- Tige cylindrique et fibreuse avec des poils raides disséminés
- Feuilles disposées en spirale, simples, de taille et forme variables
- Forme palmée (ou palminervée)
- Pétiole doux sur le dessus pouvant atteindre 50 cm de long
- Limbe vert foncé, multilobé pouvant mesurer 50 cm de large, 5 à 9 nervures avec des poils raides sur les deux faces
Fleurs
- Fleur ressemblant à la fleur de chou kanak et d'hibiscus
- Fleurs axillaires solitaires ou en grappe
- Calice spathacé
- 5 pétales libres glabres, jaunes virant au rose après floraison
- 5 à 7 cm de long
Fruits
- Le fruit ressemble à des piments
- Forme de cône pointu à l'extrémité
- Pointu à l'extrémité
- Poilu
- Longue de 5 à 25 cm et large de 1 à 5 cm
- Couleur variée : blanc crème, rouge violacée, vert clair ou vert foncé
- Contient jusqu'à une centaine de graines
- Cinq carpelles formant un pentagone régulier observés en section transversale
Graines
- Globuleuses, ovoïdes
- 3 à 6 mmm de diamètre
- Petites verrues en rangées concentriques
- Plantule à germination épigée
Saisonnalité
Abelmoschus esculentus est une plante de jours courts.
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Semis : octobre à janvier (4)
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Floraison :
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Fructification : 7 semaines après le semis, soit décembre à mars
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Récolte des fruits : 7 à 8 jours après la floraison
Variétés et cultivars
Il existe divers cultivars, sélectionnés sur leur petite taille et leurs fruits lisses avec des couleurs attractives.
Graines, semis et multiplication
Semis
- Il est conseillé de faire tremper les graines 24 h dans l'eau avant semis
- Semis direct avec 1 graine dans un pot de 10 cm (4) ou 1 à 3 graines par poquet, soit 3 à 5 kg par hectare (1)
- Germination optimale à 30-35°C
- Levée des semis : 7-14 jours
- Plantez en pleine terre lorsque les plants font 10 cm de haut
- Le moyen le plus efficace de conserver les graines est de les laisser dans les capsules.
- 1000 graines pèsent 30 à 80 g
- Les graines peuvent être conservées 2 ans (4)
Exigences et plantation
Abelmoschus esculentus est une plante annuelle qui réclame peu de nourriture et d'attention.
Exigences environnementales
- Température optimale entre 20 et 30°C
- Se développe dans les régions basses (moins de 1500 m d'altitude)
- Tolère tout type de sol avec une préférence pour les sols limoneux, sablonneux bien drainés, riches en matière organique.
Plantation
- Plantation en billon conseillée
- 4 à 6 semaines après le semis, les plants sont prêts à être transplantés (4)
- Distance de plantation : 20 à 40 cm sur la ligne avec des lignes espacées de 50 à 60 cm.
- Densité optimale : 50 0000 à 150 000 plantes par hectare
- Paillage conseillé pour réduire la température du sol
- Les racines sont longues et se développent loin (4)
- En Indonésie, il est recommandé d'ajouter dans les trous de plantation 10 tonnes de fumier organique par hectare, ainsi que 150 kg de TSP et 150 kg de KCl.
Eau et irrigation
- Une culture en plein développement consomme 8 mm d'eau par jour.
Entretien
- Le désherbage est nécessaire au cours du premier mois.
Rendement et productivité
L'IAC et le Cirad ont mené des essais en saison chaude en 1999 :
- 5 variétés ont été semées le 1er décembre 1998, puis récoltées du 25 janvier 1999 au 12 avril 1999
- Variétés : Clemson Spineless, Green Best, Penta Green
- Production : 22 à 24 t/ha
- 9 variétés ont été semées le 25 août 1999, puis récoltées du 25 octobre 1999 au 4 février 2000
- Variétés : Annie Oakley II, Betterfive, Green Star et Lucky five
- Production : 12 à 15 t/ha
Récolte, conservation et transformation
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Cueillette avec un couteau ou des ciseaux. La plante continuera à donner des fruits pendant 6 mois sans infection.
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Cueillir le fruit jeune lorsqu'il fait environ 8 cm. Dès le lendemain il peut doubler de taille et ne plus être bon à manger (4).
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Récolte au champs tous les 2 à 3 jours pour récolter des fruits plus petits et de meilleure qualité.
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Une récolte précoce réduit le rendement car les fruits sont trop petits. Une récolte tardive réduit également le rendement car les fruits deviennent fibreux et invendables.
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Fruit peu fragile. Ils peuvent être transportés frais en vrac et conservés au frigo pendant 3 semaines.
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Le fruit découpé et séché peut être conservé pendant une semaine.
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Il est recommandé de mettre un vêtement à manches longues pendant la cueillette, car le contact répété avec les fruits poilus peut engendrer des irritations de la peau. I
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
Sources
- (1) Collectif, 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1035-1036.
- (2) Siemonsma J. S., Kouamé C. Abelmoschus esculentus (L.) Moench. Prota4U [en ligne] consulté le 24.10.2024
- (3) [en ligne] Récolte et conservation du gombo, Acess agriculture
- (4) Rydge J., 2016. Le gombo, chapitre d'ouvrage "Evolution farm, un modèle d'agriculture naturelle en milieu tropical", éditions au vent des îles p146-147
- (5) Calendrier des semis pour la Nouvelle-Calédonie, association des semences paysannes de la Nouvelle-Calédonie
- (6) Daly P., Desvals L., 2002. Les cultures légumières en Nouvelle-Calédonie. Rapport technique IAC, Cirad 209 p
Auteurs
Publié le : Octobre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
Relecture
- Nadia Robert (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia. Fiche technique "Gombo" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"