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Gombo

Abelmoschus esculentus
Mis à jour le 19/02/2025

Le gombo est une plante légumière facile à cultiver, dont on consomme le fruit cru ou cuit, ainsi que les feuilles.

  • Identité

    Nom scientifique
    Abelmoschus esculentus
    Famille
    Malvaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie, Afrique
    Distribution géographique
    Pays intertropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Okra
  • Description

    Type de plante
    Herbacée
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    Annuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Sableux
    Sol drainant
    Tous types
    Limoneux
    Densité
    50 0000 plants/ha
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Transformation
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    --
    Autre usage
    Médecine naturelle
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
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Gombo (Abelmoschus esculentus) © Volff - Alamy images
Gombo (Abelmoschus esculentus) © Volff - - Alamy images

Généralités

Le gombo (Abelmoschus esculentus) appartient à la famille des Malvacées comme les hibiscus et le chou Kanak. 

Son origine géographique est incertaine, il proviendrait soit de l'Inde, soit de l'Afrique de l'Est

Cultivé dans les régions tropicales, subtropciales et chaudes, il est abondamment consommé en Afrique en Inde et en Asie.

Il a été introduit en Nouvelle-Calédonie avec l’arrivée des Européens, mais il est peu cultivé aujourd’hui (1).

Usages et vertus

Les fruits verts et les feuilles sont les parties les plus couramment consommées.  Le fruit produit un mucilage collant, facilement soluble dans l'eau, utilisé en cuisine, pharmacopée et industrie.

Qualités nutritionnelles des fruits

Le gombo est un aliment aux nombreuses qualités nutritionnelles : peu calorique, riche en fibres et minéraux (calcium, magnésium et vitamine C).

    Tableau 1. Composition pour 100 g du gombo cru (Source USDA)

    Eau

    89,6 g

    Énergie

    33 kcal

    Protéines

    1,93 g

    Lipides

    0,19 g

    Glucides

    7,45 g

    Fibres

    3,2 g

    Calcium

    82 mg

    Magnésium

    57 mg

    Phosphore

    61 mg

    Fer

    0,62 mg

    Potassium

    299 mg

    Sodium

    7 mg

    Vitamine C

    23 mg

    Vitamine E

    0,15 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

    0,2 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,06 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    1 mg

    ß-carotène

    416 µg

    Usages alimentaires et préparations culinaires (2)

    Les feuilles sont préparées et consommées comme les épinards

    Le fruit vert est préparé de diverses manières :

    • Cru en salade
    • En condiment
    • Cuit bouilli ou mijoté pour faire des soupes, des sauces, des ragoûts et currys.
    • Grillé ou frit
    • Séché entier, coupé en tranche ou broyé en poudre
    • Mise en saumure et conservé

    Vertus médicinales

    • Mucilage du fruit immature : utilisé comme substitut au plasma sanguin pour augmenter le volume sanguin.
    • Feuilles : utilisées en cataplasmes ou émollients pour soigner certaines maladies de peau. Effet sudorifique induisant la transpiration. Employées pour le traitement du scorbut.
    • Fruit : facilite la digestion et le transit intestinal.

    Autres usages

    • Feuilles : utilisées comme aliment pour le bétail.
    • Fruits matures : appréciés par les cochons.
    • Mucilage : utilisé comme agent de collage dans l'industrie du papier et de la confiserie.
    • Fibres de l'écorce : utilisées en Afrique pour confectionner des cordes, des lignes de pêche et des pièges à gibier. Servent également à la fabrication du papier et carton.
    • Graines torréfiées : utilisées comme substitut au café dans certains pays.

    Description de la plante

    Le gombo est une grande herbe vivace, souvent cultivée comme une plante annuelle (2,3).

    Allure

    • Port érigé plus ou moins ramifié
    • Peut atteindre 1 à 2 m de haut

    Feuilles

      • Tige cylindrique et fibreuse recouverte de poils raides disséminés
      • Feuilles disposées en spirale, simples, de taille et forme variables
      • Forme palmée (ou palminervée)
      • Pétiole doux sur le dessus pouvant atteindre 50 cm de long
      • Limbe vert foncé, multilobé pouvant mesurer 50 cm de large
      • 5 à 9 nervures avec des poils raides sur les deux faces
      Gombo, plants et feuilles © C. Fossier / ASPNC, Boulouparis
      Gombo, plants et feuilles © C. Fossier / ASPNC, Boulouparis

      Fleurs

      • Ressemblent aux fleurs du chou kanak ou de l'hibiscus
      • Hermaphrodites, principalement autogames, mais une pollinisation croisée est possible
      • Fleurs axillaires solitaires ou en grappe
      • Calice spathacé (forme de spatule allongée)
      • 5 pétales libres glabres, de couleur jaune virant au rose après floraison
      • Taille des fleurs : 5 à 7 cm de long

      Fruits

      • Ressemble à des piments
      • Capsule en forme de cône pointu à l'extrémité
      • Dimensions : 5 à 25 cm de long et de 1 à 5 cm de large
      • Couleur variable :  blanc crème, rouge violacée, vert clair ou vert foncé
      • Contient jusqu'à une centaine de graines
      • En section transversale, le fruit présente 5 carpelles formant un pentagone régulier
      Gombo, fleur et fruits © C. Fossier / ASPNC, Boulouparis
      Gombo, fleur et fruits © C. Fossier / ASPNC, Boulouparis

      Graines

      • Globuleuses, ovoïdes
      • Diamètre :  3 à 6 mm
      • Disposées en rangées concentriques
      • Germination épigée

      Saisonnalité

      Abelmoschus esculentus est une plante de jours courts.

      • Semis : possible toute l’année, avec un optimum de septembre à janvier (4)

      • Floraison1 à 2 mois après semis

      • Fructification : environ 7 semaines après le semis, soit décembre à mars

      • Récolte des fruits : 7 à 8 jours après la floraison

      Variétés et cultivars

      Il existe divers cultivars, sélectionnés pour leur petite taille et leurs fruits lisses avec des couleurs  attractives.

      Graines, semis et multiplication

      Semis

      • Faire tremper les graines 24 h dans l'eau avant semis
      • Semis direct :
        • 1 graine dans un pot de 10 cm (5) 
        • 1 à 3 graines par poquet, soit 3 à 5 kg par hectare (3)
      • Germination optimale : entre 30 et 35°C
      • Levée des semis : 7-14 jours
      • Transplantation en pleine terre : lorsque les plants font 10 cm de haut

      Conservation des graines

      • Stockage dans les capsules recommandé pour une meilleure longévité
      • 1000 graines pèsent entre 30 et 80 g
      • Durée de conservation : jusqu’à 2 ans (5)
      Gombo, graines © C. Fossier / ASPNC, Boulouparis
      Gombo, graines © C. Fossier / ASPNC, Boulouparis

      Exigences et plantation

      Abelmoschus esculentus est une plante annuelle, peu exigeante en éléments nutritifs et facile à cultiver.

      Exigences environnementales

      • Température optimale : entre 20 et 30°C
      • Altitude : pousse mieux dans les régions basses (moins de 1500 m d'altitude)

      Type de sol

      • Tolère tout type de sol
      • Préfère les sols limoneux, sablonneux, bien drainés, riches en matière organique.

      Plantation

      • Transplantation en pleine terre : quand les plantules font 10 cm de haut, soit 4 à 6 semaines après le semis (5)
      • Plantation en billon conseillée
      • Espacement des plants :
        • 20 à 40 cm sur la ligne
        • 50 à 60 cm entre les lignes pour permettre le développement de ses longues racines (5)
      • Densité optimale : 50 000 à 150 000 plantes par hectare

      Fertilisation (selon composition du sol)

      • En Indonésie, il est recommandé d'ajouter 10 tonnes de fumier organique par hectare, ainsi que 150 kg de TSP et 150 kg de KCl à la plantation.

      Eau et irrigation

      • Consommation d’eau en pleine croissance : 8 mm/jour

      Entretien

      • Désherbage nécessaire au cours du premier mois.
      • Paillage conseillé pour réduire la température du sol et limiter le désherbage.

      Rendement et productivité

      Des essais ont été menés par l’IAC et le CIRAD en 1999 (6) :

      • 5 variétés semées le 1er décembre 1998 → Récolte du 25 janvier au 12 avril 1999 (pleine saison chaude)
      • 9 variétés semées le 25 août 1999 → Récolte du 25 octobre 1999 au 4 février 2000

      Les rendements diminuent si :

      • La récolte est trop précoce (fruits trop petits).
      • La récolte est trop tardive (fruits fibreux et invendables).

      Résultats des essais

      Variétés Productivité (t/ha)
      Clemson Spineless, Green Best, Penta Green 22 à 24 (en saison chaude)
      Annie Oakley II, Betterfive, Green Star, Lucky Five 12 à 15

      Récolte

      Durée

      • La plante produit des fruits pendant 6 mois
      • Récolte fréquente recommandée car une seule journée, un fruit peut doubler de taille et devenir immangeable (5)

      Méthode

      • Cueillette avec un couteau ou des ciseaux
      • Port de vêtements à manches longues recommandé pour éviter les irritations cutanées dues aux fruits poilus

      Moment idéal 

      • 3 à 5 jours après la floraison, lorsque le fruit mesure environ 8 cm
      • Tous les 2 à 3 jours pour obtenir des fruits de bonne qualité

      Conservation et transformation

      • Fruits peu fragiles 

      • Peuvent être transportés frais en vrac

      • Se conservent au réfrigérateur pendant 3 semaines

      • Se conservent environ une semaine lorsqu'ils sont coupés et séchés

      Principaux ravageurs et maladies

      Plante sensible aux attaques de punaises

      Soutien à la réalisation de cette fiche

      Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

      L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

      L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

      En savoir plus sur le mécénat GOLD.

      Logos du partenariat "Plantes utiles"
      Logos du partenariat "Plantes utiles"

      Sources

       

      Auteurs

      Publié le : Octobre 2024

      Rédaction de la fiche

      • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
      • Nadia Robert (IAC)

      Citation bibliographique recommandée

      Bonnet-Vidal E., Robert N., 2024. Agripédia. Fiche technique "Gombo" Agripedia.nc, [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

      Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

      Référent / Contact

      Nadia ROBERT
      Chercheure
      Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
      Mis à jour le 22/02/2025
      Voir le profil complet

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