Archidendropsis païvana
Arbuste que l'on trouve dans la région de Poya et dont les fleurs présentent de grandes étamines rouges regroupées en grappe.
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Identité
Nom scientifiqueArchidendropsis païvanaFamilleFabaceaeStatut BiogéographiquePlante endémiqueOrigine géographiqueNouvelle-CalédonieDistribution géographiqueProvince NordNoms Kanak--Autres noms communs--Milieu naturel d'origineForêt sècheStatut IUCNVulnérable (VU)
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Description
Type de planteArbusteForme--FeuillagePersistantType de fruit non-alimentaireFruits secs déhiscentsDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mRecouvrement à maturité--
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Conduite culturale
Durée de germinationRapideDurée de repiquageCourteType de sol--Durée d'élevage en pépinièreMoyennePollinisation--CroissanceRapideEntretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Graines
Durée de conservation--Mode de conservation--Levée de dormance--Prétraitement des graines--
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Dynamique
Dispersion des graines--Succession écologique--
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Usage & vertus
Aménagement paysager--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Présentation de l'espèce
Archidendropsis païvana est une espèce endémique qui se présente en Nouvelle-Calédonie selon trois sous-espèces différentes.
C’est la sous-espèce balansae qui concerne les opérations écologiques conduites en forêt sèche. Elle se trouve principalement au niveau de la partie côtière orientale au Nord-Est de la Grande Terre. Surtout dans des forêts galeries, le long des ruisseaux et sur terrains frais composés d’argiles noires. Étant une légumineuse, cette espèce est a priori des plus intéressantes pour la restauration.
C'est un arbuste ou petit arbre atteignant généralement 6 m de haut, parfois 10m.
Ses feuilles sont :
- bipennées
- à rachis glanduleux
- aux folioles opposées
- avec la face inférieure vert mate
Les fleurs aux longues étamines rouges sont regroupées en grappe le long d’un rachis, prenant ainsi la forme d’un écouvillon. La floraison s’étale dans le temps de mai à novembre.
Itinéraires techniques de production en pépinière
Les fruits sont :
- des gousses longues et aplaties
- arquées à parfois enroulées
- glabre
- de couleur verte lorsqu’elles sont immatures, elles deviennent marron foncé une fois à maturité.
La récolte des fruits s’étale sur deux mois : en janvier à février.
Les graines sont :
- aplaties
- irrégulièrement elliptiques
- brunes
- au tégument mince
La récolte s’effectue au sol.
La graine ne nécessite pas de traitement pré-germinatif. Le semis s’effectue à plat et plombé sur un substrat composé à 30% tourbe blonde et 70 % de potting-mix non tamisé.
On assure un traitement fongicide au bicarbonate de soude (1g/l) une fois tous les 15 jours. La germination est rapide et assurée au bout de 5 jours. Le développement des plantules est alors rapide et l’on observe le développement d’un fort enracinement. Le repiquage peut dès lors être assuré 5 jours après la germination.
Les traitements habituels sont ensuite assurés :
- Prévicur toutes les 3 semaines (15ml/10l)
- engrais Welgro tous les 10 jours (16g/10l) en alternance avec du combo
Les plants sont aptes à être plantés (containers de 12cm x 12cm x 20cm) au bout de 6 mois seulement.