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Cleistanthus stipitatus

Cleistanthus stipitatus
Mis à jour le 19/05/2021
Cleistanthus stipitatus
Cleistanthus stipitatus
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    • Identité

      Nom scientifique
      Cleistanthus stipitatus
      Famille
      Phyllanthaceae
      Statut Biogéographique
      Plante endémique
      Origine géographique
      Nouvelle-Calédonie
      Distribution géographique
      Grande Terre, Belep
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      Non évalué
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Forme
      Buissonnant
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit non-alimentaire
      Fruits secs déhiscents
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Recouvrement à maturité
      --
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      Rapide
      Durée de repiquage
      --
      Type de sol
      --
      Durée d'élevage en pépinière
      Moyenne
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      --
      Mode de conservation
      --
      Levée de dormance
      --
      Prétraitement des graines
      --
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      --
      Succession écologique
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
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      Mar
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      Juin
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      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
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      Juin
      Juil
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      Déc

    Présentation de l'espèce

    Cleistanthus stipitatus est une espèce endémique à la Nouvelle-Calédonie. On la trouve :

    • en forêt sclérophylle
    • dans les formations non forestières sur roches ultramafiques ou dans la forêt dense humide sempervirente

    On peut la voir sur toute la grande terre ainsi que Bélep, entre 10 et 700 mètres d’altitude.

    Ce sont des arbrisseaux, arbustes ou arbres atteignant 1 à 10 m de haut. Il possède une écorce de grise à brune et épaisse. Le rameau est pubescent puis glabrescent.

    Les feuilles sont :

    • alternes
    • entières
    • stipulées
    • obtuses ou cordées à la base
    • glauques en dessous ;  marges parfois ondulées

    Les fleurs sont :

    • sessiles
    • avec 5 sépales et 5 petits pétales
    • de couleurs jaunes, rouges ou verdâtres
    • groupées en glomérules

    La floraison est généralement abondante et se produit de septembre à octobre. Les fruits sont :

    • en capsules avec 3 loges contenant chacune 2 graines
    • sont rouges à maturité
    • glabres
    • portées par un stipe dans la fleur
    Écorce de Cleistanthus stipitatus ©IAC A. Pain
    Écorce de Cleistanthus stipitatus ©IAC A. Pain
    Feuille de Cleistanthus stipitatus ©IAC - A. Pain
    Feuille de Cleistanthus stipitatus ©IAC - A. Pain

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    La récolte s’effectue généralement de janvier à février. Les fruits sont déhiscents, la récolte est donc programmée de telle manière qu’ils s’ouvrent dans une salle ventilée sur des tamis.

    Les graines sont extraites manuellement. Les graines sont semées directement sur un substrat composé à 30% de tourbe blonde et à 70% de potting-mix.

    La germination s’étale de 4 à 10 jours après le semis. On peut obtenir des taux de germination pouvant dépasser 90%.

    Le repiquage s’effectue au stade 3 feuilles dans un substrat équivalent à celui utilisé pour le semis, en ajoutant 10g d’osmocote par plant.

    Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10ml/10L) est assurée tous les 15 jours en alternance avec du Welgro.

    Les plants sont matures après 12 mois de pépinière.

    Référent / Contact

    Yawiya ITITATY
    Chercheuse en biologie et écologie végétale
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 23/11/2024
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