Cleistanthus stipitatus
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Identité
Nom scientifiqueCleistanthus stipitatusFamillePhyllanthaceaeStatut BiogéographiquePlante endémiqueOrigine géographiqueNouvelle-CalédonieDistribution géographiqueGrande Terre, BelepNoms Kanak--Autres noms communs--Milieu naturel d'origineForêt sècheStatut IUCNNon évalué
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Description
Type de planteArbusteFormeBuissonnantFeuillagePersistantType de fruit non-alimentaireFruits secs déhiscentsDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mRecouvrement à maturité--
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Conduite culturale
Durée de germinationRapideDurée de repiquage--Type de sol--Durée d'élevage en pépinièreMoyennePollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Graines
Durée de conservation--Mode de conservation--Levée de dormance--Prétraitement des graines--
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Dynamique
Dispersion des graines--Succession écologique--
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Usage & vertus
Aménagement paysager--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Présentation de l'espèce
Cleistanthus stipitatus est une espèce endémique à la Nouvelle-Calédonie. On la trouve :
- en forêt sclérophylle
- dans les formations non forestières sur roches ultramafiques ou dans la forêt dense humide sempervirente
On peut la voir sur toute la grande terre ainsi que Bélep, entre 10 et 700 mètres d’altitude.
Ce sont des arbrisseaux, arbustes ou arbres atteignant 1 à 10 m de haut. Il possède une écorce de grise à brune et épaisse. Le rameau est pubescent puis glabrescent.
Les feuilles sont :
- alternes
- entières
- stipulées
- obtuses ou cordées à la base
- glauques en dessous ; marges parfois ondulées
Les fleurs sont :
- sessiles
- avec 5 sépales et 5 petits pétales
- de couleurs jaunes, rouges ou verdâtres
- groupées en glomérules
La floraison est généralement abondante et se produit de septembre à octobre. Les fruits sont :
- en capsules avec 3 loges contenant chacune 2 graines
- sont rouges à maturité
- glabres
- portées par un stipe dans la fleur
Itinéraires techniques de production en pépinière
La récolte s’effectue généralement de janvier à février. Les fruits sont déhiscents, la récolte est donc programmée de telle manière qu’ils s’ouvrent dans une salle ventilée sur des tamis.
Les graines sont extraites manuellement. Les graines sont semées directement sur un substrat composé à 30% de tourbe blonde et à 70% de potting-mix.
La germination s’étale de 4 à 10 jours après le semis. On peut obtenir des taux de germination pouvant dépasser 90%.
Le repiquage s’effectue au stade 3 feuilles dans un substrat équivalent à celui utilisé pour le semis, en ajoutant 10g d’osmocote par plant.
Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10ml/10L) est assurée tous les 15 jours en alternance avec du Welgro.
Les plants sont matures après 12 mois de pépinière.