Diospyros fasciculosa
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Identité
Nom scientifiqueDiospyros fasciculosaFamilleEbenaceaeStatut BiogéographiquePlante indigèneOrigine géographiqueNouvelle-CalédonieDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms KanakMéjö (Iaai)Meley (Kunié)Naanii (Nengone)Tija-tija (Nengone)Autres noms communsFaux caféierMilieu naturel d'origineForêt sècheStatut IUCNPréocupation mineure (LC)
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Description
Type de planteArbreFormeOuvertFeuillagePersistantType de fruit non-alimentaireBaieDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mRecouvrement à maturitéPlus de 5 m
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Conduite culturale
Durée de germination--Durée de repiquage--Type de sol--Durée d'élevage en pépinièreMoyennePollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Graines
Durée de conservation--Mode de conservation--Levée de dormance--Prétraitement des grainesOui
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Dynamique
Dispersion des graines--Succession écologique--
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Usage & vertus
Aménagement paysager--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Présentation de l'espèce
Espèce indigène que l’on rencontre aussi en Australie et aux Fidji. En Nouvelle-Calédonie, elle est dispersée tout le long de la Grande-Terre et reste plus ponctuelle à l’Ile des Pins et dans les Iles Loyauté. On la rencontre :
- en forêt hygrophile
- en forêt-galerie
- en forêt à Niaoulis
- dans les forêts côtières sur un substrat qui semble être le plus fréquemment du calcaire corallien, mais elle croît également sur sables, schistes et alluvions serpentineux.
C’est une espèce ubiquiste supportant tant l’ensoleillement que l’ombrage.
Arbuste ou arbre de 2 m atteignant 15 m. Son écorce est grise finement crevassée, presque lisse.
Les feuilles :
- sont simples
- sont alternes sur le rameau
- ont un limbe dont la taille est variable, généralement de 8cm de long pour 4cm de large
- elliptique à lancéolé
- au sommet aigu à acuminé et à la base cunéiforme
- La nervation jaunâtre est saillante sur le dessous et soumet ainsi à une légère ondulation le limbe de la feuille.
- Les rameaux les plus âgés ont une écorce grise, nettement lenticellée.
Les fleurs visibles de septembre à novembre :
- sont unisexuées
- sont de petite taille
- comptent 4 pétales soudés blancs
- sont parfumés
Les fleurs mâles sont groupées en cymes. Les fleurs femelles en fascicules à l’aisselle des feuilles.
Itinéraires techniques de production en pépinière
La fructification a lieu de mai à août. Les fruits :
- sont des baies glabres
- possédent en leur base un calice fructifère cupuliforme vert légèrement lobé
- sont globuleux
- rouges à maturité
- atteignent 1,4cm de diamètre
La technique de production en pépinière de cette espèce est très proche de celle mise en œuvre pour la production du Diospyros erudita. L’enveloppe coriace qui protège les graines est dépulpée manuellement au sécateur ainsi que l’endocarpe, puis l’on scarifie la graine côté pointe. Les graines sont ensuite rincées puis immergées pendant 24 heures dans de l’eau.
Les semis sont réalisés à plat sur un substrat composé à 30% de tourbe blonde et à 70 % de potting-mix.
Le repiquage s’effectue au stade 3 feuilles dans un substrat identique à celui utilisé pour le semis en y ajoutant 10g d’osmocote par plant. Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10 ml/10 l) est assurée tous les 15 jours.
Les plants sont matures après 12 mois de pépinière.