Diospyros pustulata
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Identité
Nom scientifiqueDiospyros pustulataFamilleEbenaceaeStatut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--Milieu naturel d'origineForêt sècheStatut IUCN--
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Description
Type de plante--Forme--Feuillage--Type de fruit non-alimentaire--Durée de vie--Hauteur à maturité--Recouvrement à maturité--
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Conduite culturale
Durée de germination--Durée de repiquage--Type de sol--Durée d'élevage en pépinière--Pollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Graines
Durée de conservation--Mode de conservation--Levée de dormance--Prétraitement des graines--
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Dynamique
Dispersion des graines--Succession écologique--
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Usage & vertus
Aménagement paysager--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Présentation de l'espèce
Cette espèce endémique préfère les zones semi-ombragées. Elle est localisée sur la côte ouest de la Grande-Terre. On la rencontre en forêt dense côtière sur calcaire et alluvions.
Arbuste ou arbre dont la hauteur varie entre 10 et 15 m, son écorce est noire très finement fissurée, ponctuée de lenticelles.
Les feuilles sont :
- simples
- courtement pétiolées de 0,1 à 0,2cm
- alternes sur le rameau
Le limbe des feuilles :
- est elliptique ou obovale
- au sommet arrondi et à la base rétrécie en angle aigu, atteint 3 x 2cm. I
- possède une pubescence à poils courts
- peut paraître presque glabre sur sa face inférieure
- se caractérise par son aspect cloqué
Les fleurs sont :
- unisexuées
- presque sessiles
Les fleurs mâles sont regroupées en fascicules jusqu’à trois. Les fleurs sont visibles en mars-avril.
Itinéraies techniques de production en pépinière
La fructification arrive à maturité en janvier-février. Les fruits sont :
- jaune verdâtre
- solitaires à l’aisselle des feuilles
- globuleux à ellipsoïdes et atteignent 1,5 x 1,2cm
Ce sont des baies finement pubescentes. Le calice fructifère vert à bord presque entier à légèrement et irrégulièrement lobé. Il est également pubescent, recouvre le fruit sur la moitié de sa longueur (0,8cm).
L’enveloppe charnue est enlevée manuellement. Lorsque les graines sont fraîches, il n’y a pas de traitement pré germinatif. Ensuite, il suffit de scarifier les graines à la pointe avec un petit sécateur. Le semis est réalisé à plat sur un substrat composé pour 30% de fibres de coco, 30% de terre végétale et 40% de potting-mix.
Les premières germinations apparaissent au bout de 5 jours. Le repiquage a lieu au stade 3 feuilles.
Les plants bénéficient alors d’apports engrais (Combo 10 ml/10 l et Bioffert). Les plants sont matures après 10 mois de pépinière.