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Ixora margaretae

Ixora margaretae
Mis à jour le 19/05/2021
Ixora margaretae
Ixora margaretae
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    • Identité

      Nom scientifique
      Ixora margaretae
      Famille
      Rubiaceae
      Statut Biogéographique
      Plante endémique
      Origine géographique
      Nouvelle-Calédonie
      Distribution géographique
      Grande Terre
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Fontaine piment
      Captaincookia
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      Vulnérable (VU)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Forme
      Monocaule
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit non-alimentaire
      --
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Recouvrement à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      Rapide
      Durée de repiquage
      Courte
      Type de sol
      Limoneux
      Volcano-sédimentaire
      Humifère
      Argileux
      Durée d'élevage en pépinière
      Moyenne
      Pollinisation
      --
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      Moyenne
      Mode de conservation
      Froid sec
      Levée de dormance
      Oui
      Prétraitement des graines
      Oui
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      Tombent au sol
      Succession écologique
      Espèce pionnière
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
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      Taille
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    Présentation de l'espèce

    Ixora margaretae est endémique de Nouvelle Calédonie. C’est une espèce rare, localisée principalement sur les communes de Pouembout et Poya. On l’observe dans des milieux fermés, sur des sols très frais. Sa réintroduction ne peut donc s’envisager qu’en situation ombragée.

    Ixora margaretae est un arbre monocaule ou légèrement ramifié, au tronc bien droit, pouvant atteindre 7-8m de haut mais mesurant plus souvent 3-4m. L’écorce est généralement sombre, aux fissures tant horizontales que longitudinales dessinant des plaques irrégulières.

    Les feuilles :

    • sont de grande taille (30-40cm)
    • sont repliées en forme de gouttière sur toute leur longueur
    • sont rassemblées à l’extrémité du tronc
    • ont une nervure principale proéminente sur la face inférieure. Celle-ci est vert foncé sur le dessus et vert pâle sur le dessous.

    Les fleurs :

    • sont en clochette
    • sont de couleur rouge carmin ou fuchsia
    • sont munies d’étamines dépassant la corolle.

    La floraison a lieu de juillet à novembre. L’espèce est cauliflore.

    Ixora margaretae
    Ixora margaretae
    Ixora - Fleurs
    Fleurs
    Fruits verts d'Ixora margaretae ©IAC - A. Pain
    Fruits verts d'Ixora margaretae ©IAC - A. Pain

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    Le fruit :

    • est d’environ 15mm x 15mm
    • est revêtu d’une pulpe molle rouge foncé.
    • contient une graine libre, également aplatie sur sa face ventrale et revêtue d’un tégument brun clair, légèrement velu.

    La récolte a lieu en janvier-février.

    Le dépulpage peut être assuré au moyen d’un dépulpeur mécanique. Les fruits dépulpés sont mis à sécher en salle équipée d’un ventilateur. La scarification, effectuée à l’aide d’un coupe-ongle, consiste à rogner la pointe du fruit (partie antérieure), l’embryon n’apparaissant pas dans cette partie de la graine. L’ablation d’une partie du parenchyme permet à l’eau d’atteindre le tégument de la graine. La graine scarifiée est trempée durant 24 h dans l’eau

    Ensuite elle est semée à plat, puis plombée sur un substrat composé à 30% de tourbe blonde et 70% de potting-mix. Après un an de conservation au frigo, la graine demandera un trempage de 48h dans l’eau.

    Les premières germinations ont lieu 12 jours après le semis. Le repiquage peut être effectué après une semaine environ.

    Durée d’élevage en pépinière : 12 mois environ.

    Ixora - Fruits secs
    Fruits secs
    Plantule d'Ixora margaretae ©IAC - A. Pain
    Plantule d'Ixora margaretae ©IAC - A. Pain
    Jeune plant d'Ixora margaretae ©IAC - A. Pain
    Jeune plant d'Ixora margaretae ©IAC - A. Pain

    Référent / Contact

    Gildas GÂTEBLÉ
    Ingénieur horticole
    INRAE, jardin botanique de la villa Thuret
    Mis à jour le 03/07/2024
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