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Ochrosia inventorum

Ochrosia inventorum
Mis à jour le 19/05/2021
Ochrosia inventorum
Ochrosia inventorum
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    • Identité

      Nom scientifique
      Ochrosia inventorum
      Famille
      Apocynaceae
      Statut Biogéographique
      Plante endémique
      Origine géographique
      Nouvelle-Calédonie
      Distribution géographique
      Pointe Maa
      Noms Kanak
      Maamackée
      Autres noms communs
      Arbre à pruneaux
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      En danger critique d'extinction (CR)
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Forme
      Arrondi
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit non-alimentaire
      Drupe
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Recouvrement à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      Rapide
      Durée de repiquage
      Courte
      Type de sol
      Limoneux
      Volcano-sédimentaire
      Sableux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Durée d'élevage en pépinière
      Moyenne
      Pollinisation
      --
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      --
      Mode de conservation
      --
      Levée de dormance
      --
      Prétraitement des graines
      Non
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      Tombent au sol
      Succession écologique
      Espèce pionnière
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
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      Oct
      Nov
      Déc
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    Présentation de l'espèce

    Ochrosia inventorum est endémique à la baie de Toro (Païta).

    Il s’agit d’un petit arbre de 4-6m de haut. Son écorce est lisse et de couleur beige. Ses feuilles verticillées aux extrémités des rameaux ont une forme oblongue, obtus à arrondi au sommet et atténuée à la base. Elles sont vert clair. Ses fleurs blanches sont regroupées en cymes compactes terminales en août-septembre.

    Allure générale d'Ochrosia inventorum ©IAC - A. Pain
    Allure générale d'Ochrosia inventorum ©IAC - A. Pain
    Écorce d'Ochrosia inventorum ©IAC - A. Pain
    Écorce d'Ochrosia inventorum ©IAC - A. Pain
    Ochrosia - Fruits matures
    Fruits matures

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    Ses fruits charnus (35 - 40 m x 12 - 22mm) sont de couleur rouge et d’apparence fripée. Leur noyau contient deux loges renfermant chacune généralement une ou plus rarement deux graines plates et effilées d’environ 4 mm x 8 mm. La récolte a lieu d’avril à juin. Les fruits sont dépulpés, conservés au froid.

    Le traitement pré-germinatif consiste à un trempage dans de l’eau durant 24h, suivi d’un rinçage.

    Les graines sont semées à plat sur un substrat drainant (30% sable, 30% terreau et 40% fibre de coco).

    La germination s’étale de 14 jusqu’à 150 jours, en fonction de la période du semis. Le repiquage s’effectue dès que les cotylédons sont déployés dans un plan horizontal.

    La plantation peut s’envisager à partir de 6 mois après repiquage.

    Graine d'Ochrosia inventorum ©IAC - A. Pain
    Graine d'Ochrosia inventorum ©IAC - A. Pain
    Ochrosia - Graine et germination
    Graine et germination
    Ochrosia - Jeune plant
    Jeune plant

    Référent / Contact

    Laurent L'HUILLIER
    Directeur général de l'IAC
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 23/11/2024
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