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Phyllanthus conjugatus var. ducosensis

Phyllanthus conjugatus var. ducosensis
Mis à jour le 19/05/2021
Phyllanthus conjugatus var. ducosensis
Phyllanthus conjugatus var. ducosensis
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    • Identité

      Nom scientifique
      Phyllanthus conjugatus var. ducosensis
      Famille
      Phyllanthaceae
      Statut Biogéographique
      --
      Origine géographique
      --
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      --
    • Description

      Type de plante
      --
      Forme
      --
      Feuillage
      --
      Type de fruit non-alimentaire
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Recouvrement à maturité
      --
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      --
      Durée de repiquage
      --
      Type de sol
      --
      Durée d'élevage en pépinière
      --
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      --
      Mode de conservation
      --
      Levée de dormance
      --
      Prétraitement des graines
      --
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      --
      Succession écologique
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
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      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
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      Déc
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    Présentation de l'espèce

    Cette sous-espèce endémique et sciaphile se trouve en formation sclérophylle, sur sol sombre, brun, à basse altitude. Elle n’est connue que d’une seule localité de la côte ouest de la Grande-terre.

    Sous-arbrisseau dont la hauteur varie entre 0,15 et 0,8m, monocaule ou peu ramifié son écorce est grisâtre.

    Les feuilles sont :

    • simples
    • courtement pétiolées de 0,6 à 0,8cm
    • en paire subopposées en bout d’axe
    • coriaces

    La marge est réfléchie, 3 à 6 paires de nervures secondaires peu visibles.

    Les fleurs sont :

    • rouges
    • courtement pédicellées
    • avec 5 ou 6 tépales
    • groupées sur des glomérules axillaires multiflores

    Les fruits sont des petites capsules, sphériques rouges à maturité.

    Conjugatus - Allure générale
    Allure générale
    Conjugatus - Ecorce
    Ecorce
    Conjugatus - Inflorescence
    Inflorescence

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    Les fruits arrivent à maturité de février à avril-mai. Les fruits à maturité sont de couleur jaune à rouge foncé. Il peut y avoir jusqu’à 6 graines par fruit et mesurant 10 x 4mm. Les fruits sont déhiscents.

    Les graines sont extraites manuellement juste après la récolte. Aucun traitement pré-germinatif n’est nécessaire.

    Le semis est réalisé à plat sur un substrat composé pour 60% de terreau, 30% de tourbe blonde et 10% de sable.

    Les premières germinations apparaissent au bout de 4 jours et la majorité des graines germent en moins de 40 jours, avec un taux de 92% de graines germées. Pas de dormance observée.

    Le repiquage s’effectue 4 semaines après la germination, au stade 4 feuilles. Les plants bénéficient alors d’apports engrais (Combo 10 ml/10 l et Bioffert) ainsi que de l’osmocote.

    Les plants sont matures après 8 mois de pépinière.

    Fruits de Phyllantus conjugatus var. ducosensis ©IAC - A. Pain
    Fruits de Phyllantus conjugatus var. ducosensis ©IAC - A. Pain
    Graines de Phyllantus conjugatus var. ducosensis ©IAC - A. Pain
    Graines de Phyllantus conjugatus var. ducosensis ©IAC - A. Pain

    Référent / Contact

    Yawiya ITITATY
    Chercheuse en biologie et écologie végétale
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 13/11/2024
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