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Premna serrafolia

Premna serratifolia
Mis à jour le 19/05/2021
Premna serrafolia
Premna serratifolia
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    • Identité

      Nom scientifique
      Premna serratifolia
      Famille
      Lamiaceae
      Statut Biogéographique
      Plante indigène
      Origine géographique
      --
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      Enni (nengone), Wuëk (iaai), Khamio (Gomen)
      Autres noms communs
      --
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      Non évalué
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Forme
      Arrondi
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit non-alimentaire
      Drupe
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Recouvrement à maturité
      Plus de 5 m
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      Moyenne
      Durée de repiquage
      Courte
      Type de sol
      Sableux
      Volcano-sédimentaire
      Limoneux
      Humifère
      Ultramafique
      Calcaire / corallien
      Argileux
      Durée d'élevage en pépinière
      Moyenne
      Pollinisation
      --
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      --
      Mode de conservation
      --
      Levée de dormance
      --
      Prétraitement des graines
      Non
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      --
      Succession écologique
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
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    Écorce de Premna serratifolia ©IAC
    Écorce de Premna serratifolia ©IAC

    Présentation de l'espèce

    C’est une espèce autochtone et commune que l’on trouve dispersée tout le long de la Grande Terre. Elle possède un large habitat : forêt dense humide, forêt sclérophylle et maquis.

    Arbuste ou arbre atteignant 6 à 10m dont l’écorce beige clair est finement crevassée longitudinalement. Les feuilles simples, crénelées sur le bord du limbe, sont opposées décussées sur le rameau ou parfois verticillées par trois. Les fleurs sont de petite taille, blanches, tubulaires aux pétales soudés, disposées en cyme. La floraison a lieu de février à mai.

    Feuillage de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Feuillage de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Fleurs et pré-fruits de Premna serratifolia ©IAC
    Fleurs et pré-fruits de Premna serratifolia ©IAC
    Fruits verts de Premna serratifolia ©IAC
    Fruits verts de Premna serratifolia ©IAC

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    Le fruit est une drupe possédant à sa base un calice persistant. La fructification arrive à son apogée en mai-juin, ensuite, des fruits sont encore produits durant 3 mois mais ils sont en nombre réduit.

    Ces fruits charnus nécessitent un dépulpage manuel sur un tamis maintenu sous un robinet ouvert. Température optimale pour la germination entre 25-35°C.

    Le semis est réalisé à plat et recouvert sur un substrat composé à 30% de tourbe blonde et à 70% de potting-mix non tamisé.

    La germination est assurée en 6 semaines et le repiquage peut être engagé au bout de 2 semaines après les premières levées. Cette opération doit faire l’objet d’une attention particulière : les plantules doivent être manipulées avec précaution car l’hypocotyle est très fragile. Le substrat est identique à celui utilisé pour le semis en y ajoutant 10g d’osmocote par plant. Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10ml/10L) est assurée tous les 15 jours, en alternance avec du Welgro.

    Les plants sont matures après 8 à 10 mois de pépinière.

    Graines de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Graines de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Plantule de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Plantule de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Jeune plant de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain
    Jeune plant de Premna serratifolia ©IAC - A. Pain

    Référent / Contact

    Laurent L'HUILLIER
    Directeur général de l'IAC
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 30/10/2024
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