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Santalum austrocaledonicum

Santalum austrocaledonicum
Mis à jour le 27/09/2022
Santalum austrocaledonicum
Santalum austrocaledonicum
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    • Identité

      Nom scientifique
      Santalum austrocaledonicum
      Famille
      Santalaceae
      Statut Biogéographique
      Plante indigène
      Origine géographique
      Nouvelle-Calédonie, Vanuatu
      Distribution géographique
      Nouvelle-Calédonie
      Noms Kanak
      Wekessi
      Tapakai
      Autres noms communs
      Santal
      Milieu naturel d'origine
      Forêt sèche
      Statut IUCN
      --
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Forme
      Arrondi
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit non-alimentaire
      Drupe
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Recouvrement à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
    • Conduite culturale

      Durée de germination
      Moyenne
      Durée de repiquage
      Moyenne
      Type de sol
      Volcano-sédimentaire
      Limoneux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Durée d'élevage en pépinière
      Moyenne
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Graines

      Durée de conservation
      Moyenne
      Mode de conservation
      --
      Levée de dormance
      --
      Prétraitement des graines
      Oui
    • Dynamique

      Dispersion des graines
      Par les animaux
      Succession écologique
      Espèce secondaire
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
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      Déc
      Taille
      Jan
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    Présentation de l'espèce

    Santalum austrocaledonicum est une espèce indigène à la Nouvelle-Calédonie. Il existe 3 variétés : pilosulum, minutum et austrocaledonicum. On le rencontre normalement en dessous de 200m, dans des sols secs et filtrants. On peut le trouver sur l’île des Pins, dans les îles loyautés et sur la Grande Terre.

    Arbre de 3 à 6m, son écorce est rugueuse, grise et fendillée en long. Ses branches sont dressées, fines et supportent un houppier arrondi, touffu, vert clair et brillant. Ses rameaux brun-rouges, ses feuilles sont opposées et son limbe oval, vert brillant au dessus et glauque en dessous. Les nervures sont peu visibles.

    Les fleurs sont petites blanches, elles possèdent 4 sépales triangulaires blancs, verts ou jaunes.

    Arbre de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Arbre de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Écorce de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Écorce de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Feuillage de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Feuillage de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    La récolte s’étale sur les mois de janvier, février et mars.

    Le traitement pré-germinatif consiste à scarifier la pointe de l’endocarpe à l’aide d’une pince, puis d’immerger les graines pendant 24 heures dans une solution d’acide gibberellique (0,25 g/l). Le semis est réalisé sur de la perlite désinfectée.

    La germination s’étale de 8 jours à 30 jours. On peut obtenir un taux de germination de l’ordre de 95%.

    Le repiquage s’effectue lorsque la radicule est légèrement développée, 1cm environ dans un substrat composé à 30% de tourbe blonde et à 70% de potting-mix.

    Une pulvérisation avec un engrais foliaire (Combo 10ml/10L) est assurée tous les 15 jours, en alternance avec du Welgro.

    Les plants sont matures après 7 mois de pépinière.

    Graine de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Graine de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Pépinière de Santalum austrocaledonicum ©IAC
    Pépinière de Santalum austrocaledonicum ©IAC
    Plantules de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain
    Plantules de Santalum austrocaledonicum ©IAC - A. Pain

    Référent / Contact

    Laurent L'HUILLIER
    Directeur général de l'IAC
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 27/10/2024
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