Kumquat
Kumquat
Le kumquat appelé aussi Fortunella est un agrume. Le fruit est petit, rond ou ovale de 2 à 5 cm de long dont la peau jaune-orange est comestible et la chair est acidulée.
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Identité
Nom scientifiqueFortunellaFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbusteFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitOrangeDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?En potSerrePleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxHumifèreDensité240 plants/haProductivité70 kg/arbrePollinisationPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouches des fruitsPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationConfitureTransformationProduit fraisVertusVitamine CAutre usageHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités et origine
Le kumquat Fortunella Swingle est le plus petit des agrumes. Il appartient à la famille des Rutacées. Bien que les kumquat appartiennent au genre Citrus comme tous les agrumes, le nom scientifique Fortunella leur a été attribué à la mémoire de Robert Fortune (1812-1880), botaniste et explorateur britannique du 19e siècle qui a fait de nombreux voyages en Asie et a ramené en Europe diverses espèces végétales, notamment le kumquat (en 1846), la pivoine, l’azalée et le chrysanthème (Le Bellecc).
Les deux espèces les plus couramment cultivées sont le kumquat rond Fortunella japonica Swingle (appelé aussi « Marumi ») et le kumquat ovale Fortunella margarita Swingle (« Nagami »). Il existe aussi un hybride naturel de ces deux espèces (Citrus crassiflora Swingle, « Meiwa »), largement cultivé en Chine, aux États-Unis et en Australie (Palma et al.).
Les kumquats sont originaires du sud-est de la Chine. Ils ont été décrits pour la première fois dans la littérature chinoise en 1178 après J.-C et figurent en 1712 dans une liste de plantes cultivées au Japon. Ils sont cultivés en Europe et en Amérique du Nord depuis le milieu du 19e siècle, principalement comme arbres d’ornement dans les jardins ou en pot sur les terrasses ou patios.(Morton, 1987). Aujourd'hui, la culture des kumquats est présente dans la plupart des régions subtropicales et elle représentent une petite part de la production mondiale d’agrumes.
Le nom « kumquat » viendrait de l’ancien nom chinois chin kan, qui signifie « orange dorée ». Au Japon, le kumquat rond est appelé kin kan ou kin kit pour le type rond, et too kin kan pour le type ovale. En Asie du Sud-Est, le type rond est appelé kin, kin kuit ou kuit xu, tandis que le type ovale est désigné par chu tsu ou chantu (Vaughan et Geissler, 2009) (Palma et al).
Usages et vertus
Usages alimentaires
Le kumquat est un fruit peu sucré et acide qui se consomme de multiples façons (Morton):
- Fruit frais, il est consommé cru et avec la peau
- Fruits au sirop
- Confitures, marmelades
- Fruits confis : ils sont d'abord trempés dans de l'eau chaude avec du bicarbonate de soude, puis coupés en deux le lendemain et cuits brièvement chaque jour pendant trois jours dans un sirop épais, avant d'être séchés et enrobés de sucre.
- Punch aromatisé
- Décoration de plats
- Condiment : les fruits sont marinés dans des bocaux (eau, vinaigre, sel) partiellement scellés pendant 4 à 5 jours. La saumure est changée avant de les refermer complètement et de les laisser reposer pendant 6 à 8 semaines.
- Pickles : les fruits coupés en deux sont bouillis jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, égouttés, puis bouillis à nouveau dans une marinade (sirop de maïs, vinaigre, eau, sucre, clous de girofle, cannelle). Ils sont ensuite cuits au four jusqu'à obtenir une texture épaisse et translucide.
Qualités nutritionnelles
Les fruits du kumquat sont riches en pectine et en vitamine C (notamment dans la peau)
Valeur nutritive du kumquat pour 100 g de portion comestible crue (ciqual anses) :
Énergie | 274 kcal |
Eau | 81,9 g |
Protéines | 1,57 g |
Lipides | 1,18 g |
Glucides | 9,36 g |
Fibres | 5,45 g |
Cendres | 0,51 g |
Calcium | 65,5 mg |
Magnésium | 17,5 mg |
Fer | 0,67 mg |
Potassium | 158 µg |
Vitamine C | 45 mg |
Vitamine E | 0,15 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 37 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 43 µg |
Selon les analyses publiées par le Département de l'Agriculture des États-Unis.
Description et variétés
C'est un arbre fruitier de la famille des Rutaceae, originaire d'Extrême-Orient. Ses fruits sont dénommés kumquats ou fortunella.
L'arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Contrairement aux agrumes du genre Citrus, il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -10 °C.
Ses feuilles sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Sa peau jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée. Il peut être consommé frais, souvent avec la peau qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
- Caractéristiques du produit principal
Culture pérenne produisant des fruits ovoïdes ou allongés suivant l’espèce, orangés plus ou moins jaunâtres. Ils sont totalement comestibles, car l’écorce est exempte du principe brûlant des autres agrumes. Le kumquat est transformé en confiture, marmelade, confit ou conservé à l’eau de vie.
- Critères de qualité
Fruits de petite taille de 15 à 20g, de couleur orange.
- Espèces
Nagami (SRA169), Marumi (SRA154) et Fukushu (SRA325) sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusé chez les pépiniéristes.
- Potentiels de production
Les rendements observés à la Station de Pocquereux varient de 30 à 50 kg/arbre à 6 ans et 90 à 150 kg/arbre à 8 ans selon les espèces greffées sur Citrus volkameriana ou Citrange Troyer. La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon.

Faisabilité technique en Nouvelle-Calédonie
- Zones de production à privilégier : les sols lourds, hydromorphes sont proscrits. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Réaliser la plantation sur ados ou billon afin d’éviter tout dégât dû à Phytophthora spp. Irrigation indispensable.
- Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs travaillant sur porte-greffe nanifiant.
- Saison de production : avril-mai. Calendrier complémentaire à la production de combava.
Contraintes de quarantaine
- Mouche des fruits (Bactrocera sp.).
Composition moyenne des fruits
Composition moyenne pour 100 g
Protéines : | 0,9 g |
Graisses : | 0,1 g |
Sucres : | 16,43 g |
Vitamine C : | 37,4 mg |
Vitamine B1 : | 0,08 mg |
Vitamine B2 | 0,1 mg |
Vitamine B3 | 0,5 mg |
Opportunités commerciales
- Marché local
- Transformation : confiture, confits, sirops, à l’eau de vie.
- Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
- Potentiel export : produit transformé, à préciser.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : protection du verger contre la mouche des fruits. Procédés de transformation. Packaging export.
- Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : transformation, conditionnement, marketing du produit transformé.
Principaux atouts
- Espèces caractérisées à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
- Evaluation technico-économique disponible.
- Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
- Complémentarité avec l’exploitation du combava.
- Pré-évaluation des procédés de transformation disponible.
Inconvénients
- Manutention, récolte, fruit hautement attractif vis-à-vis de la mouche des fruits.
- Marchés en frais et de transformation à évaluer.
- Méconnaissance du marché export à cibler.
- Statut-hôte mouche des fruits à réaliser.
Quelques liens
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