Kumquat
Kumquat
Consommé cru et entier avec la peau, le kumquat est un petit agrume apprécié pour son goût doux-amer.
-
Identité
Nom scientifiqueFortunella margaritaFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communsFortunella
-
Description
Type de planteArbusteFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitOrangeDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinaireDéveloppé
-
Conduite culturale
MultiplicationMarcottageGreffageOù planter ?En potExtérieurSerrePleine terreType de solLimoneuxSableuxHumifèreArgileuxDensité240 plants/haProductivité90 à 150 kg/arbre/anPollinisationPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouches des fruitsPrincipales maladies--
-
Usage & vertus
AlimentationConfitureTransformationProduit fraisVertusVitamine CAutre usageMédecine naturelleHuiles essentielles
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités et origine
Le kumquat Fortunella Swingle est le plus petit des agrumes et le seul que l'on consomme entier avec sa peau. Il appartient à la famille des Rutacées.
Bien que les kumquats appartiennent au genre Citrus comme tous les agrumes, le nom scientifique Fortunella leur a été attribué à la mémoire de Robert Fortune (1812-1880), botaniste et explorateur britannique du 19e siècle qui a fait de nombreux voyages en Asie et a ramené le kumquat en Europe en 1846 (Le Bellec). Le nom « kumquat » viendrait de l’ancien nom chinois chin kan, qui signifie « orange dorée ». Au Japon, le kumquat rond est appelé kin kan ou kin kit pour le type rond, et too kin kan pour le type ovale. En Asie du Sud-Est, le type rond est appelé kin, kin kuit ou kuit xu, tandis que le type ovale est désigné par chu tsu ou chantu (Vaughan et Geissler, 2009) (Palma et al).
Les deux espèces les plus couramment cultivées sont :
- le kumquat rond Fortunella japonica Swingle, appelé aussi « Marumi »
- le kumquat ovale Fortunella margarita Swingle, appelé aussi « Nagami »
Les kumquats sont originaires du sud-est de la Chine. Ils ont été décrits pour la première fois dans la littérature chinoise en 1178 après J.-C et figurent en 1712 dans une liste de plantes cultivées au Japon. Ils sont cultivés en Europe et en Amérique du Nord depuis le milieu du 19e siècle, principalement comme arbres d’ornement dans les jardins ou en pot (Morton, 1987).
Aujourd'hui, la culture des kumquats est présente dans la plupart des régions subtropicales et elle représentent une petite part de la production mondiale d’agrumes.
Usages et vertus
Usages alimentaires
Le kumquat est un fruit très parfumé avec un goût à la fois amer dans les premières bouchées puis doux, légèrement sucré et acidulé. Il se consomme de multiples façons (Morton):
- Fruit frais, il est consommé cru, entier et avec la peau
- Fruits secs, il est consommé comme une friandise en Asie (Suprin)
- Fruits au sirop
- Confitures, marmelades, gelées
- Fruits confis : ils sont d'abord trempés dans de l'eau chaude avec du bicarbonate de soude, puis coupés en deux le lendemain et cuits brièvement chaque jour pendant trois jours dans un sirop épais, avant d'être séchés et enrobés de sucre.
- Macéré dans des alcools : rhums, liqueurs, vins, cognac...
- Condiment : les fruits sont marinés dans des bocaux (eau, vinaigre, sel) partiellement scellés pendant 4 à 5 jours. La saumure est changée avant de les refermer complètement et de les laisser reposer pendant 6 à 8 semaines.
- Pickles : les fruits coupés en deux sont bouillis jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, égouttés, puis bouillis à nouveau dans une marinade (sirop de maïs, vinaigre, eau, sucre, clous de girofle, cannelle). Ils sont ensuite cuits au four jusqu'à obtenir une texture épaisse et translucide.

Qualités nutritionnelles
Les kumquats sont peu caloriques. Ils sont une bonne source de calcium, magnésium et vitamine C (notamment dans la peau), ainsi qu'une excellente source de fibres et d'anti-oxydants (caroténoïdes et flavonoïdes).
Valeur nutritive du kumquat pour 100 g de portion comestible crue (Source : Ciqual anses/Kumquat) :
Énergie | 274 kcal |
Eau | 81,9 g |
Protéines | 1,57 g |
Lipides | 1,18 g |
Glucides | 9,36 g |
Fibres | 5,45 g |
Cendres | 0,51 g |
Calcium | 65,5 mg |
Magnésium | 17,5 mg |
Fer | 0,67 mg |
Potassium | 158 µg |
Vitamine C | 45 mg |
Vitamine E | 0,15 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 37 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 43 µg |
Vertus médicinales
Les différentes parties du kumquat (fruit, feuilles....) présentent de nombreuses substances actives qui lui confère des propriétés bénéfiques sur le corps et la santé : antioxydantes, antitumorales, antimicrobiennes et anti-inflammatoires.
La composition en huiles essentielles de ce fruit présente des propriétés utiles, telles que des effets anticancéreux et des compléments alimentaires bénéfiques pour les maladies cardiovasculaires, les cancers et l’obésité.
Autres usages
- Décoration de table et de stands : sur les marchés, sur les tables ou lors de foires agricoles, on utilise des branches avec quelques fruits.
- Plante ornementale : arbres d’ornement dans les jardins ou en pot sur les terrasses ou patios
- Industrie alimentaire : confiseries, desserts, confitures, gelées, et surtout des liqueurs.
- Complément alimentaire : amincissant, régulant le métabolisme et le taux de cholestérol.
- Huiles essentielles : les huiles essentielles de kumquat contiennent de nombreux composés terpéniques, ainsi que des alcools et des esters.
Description de la plante
Allure
- Petit arbre pouvant atteindre 4 m de hauteur
- Branches anguleuses quand elles sont jeunes et s'arrondissant avec l'âge. Rares épines.
- Croissance lente
Feuilles
- simples, alternes, lancéolées
- Disposition opposée
- 3 à 10 cm de long
- sommet pointu ou arrondi, finement dentées
- vert foncé et brillante sur le dessus, plus claires en dessous
- densément ponctuées de glandes, surtout sur la face inférieure
- pétioles sont souvent étroitement ailés.

Fleurs
- bisexuées
- petites, blanches et parfumées
- poussent seules ou regroupées en petits bouquets dans les aisselles des feuilles
- 5 pétales avec une vingtaine d'étamines regroupées en faisceaux irréguliers
Fruits
- baie ovoïde ou globuleuse selon les espèces (voir paragraphe "Espèces, variétés et cultivars"
- peau épaisse, charnue, orange vif ou jaune doré, aromatique avec de grandes glandes à huile bien visibles
- La couche extérieure de la peau est sucrée et épicée et la couche intérieure est plus amère.
- 1 à 4,5 cm de diamètre et pesant environ 12 g
- Pulpe peu juteuse, divisée en 3 à 7 segments, acide

Graines
- Ovoïdes
- Germination hypogée
Saisonnalité
En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du kumquat est la suivante :
-
Floraison :
-
Fructification :
-
Fruits mûrs, récolte : juillet-août
Variétés et cultivars
Les différents kumquats sont classés comme espèces botaniques plutôt que comme des variétés ou cultivars. Trois espèces en provenance de xx ont été introduites depuis 1990 dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux et ont été diffusées chez les pépiniéristes :
-
Marumi (F. japonica Swing., syn. Citrus maduremis Lour.), SRA154: fruits ronds mesurant 3 cm de diamètre, peau jaune dorée lisse, 4 ou 7 segments ; feuillage caduquen feuilles jusqu’à 7 cm de long, à sommet arrondi ; 1 à 3 petites graines ; plus tolérant au froid (Morton)
-
Nagami (F. margarita Swing.), SRA169 : fruits ovales jusqu' à 4,5 cm de longueur et 3 cm de diamètre, 4 ou 5 segments ; feuillage persistant ; feuilles jusqu’à 10 cm de long, à sommet pointu ; 2 à 5 graines
-
Fukushu (F. obovata), SRA325 : fruits ovales un peu plus grand que le Nagami et avec plus de pépins


Reproduction, multiplication
Semis
- Les kumquats sont rarement cultivés à partir de graines, car celles-ci sont difficiles à obtenir et, de plus, les plants issus de semis poussent souvent mal.
Marcottage
- La multiplication par marcottage aérien est possible.
Greffage
- La greffe sur porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon est recommandée (fiche IAC)
- Parfois, le bigaradier (orange amère) et le pamplemoussier sont utilisés comme porte-greffes (Prosea).
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Prosea
- Nécessitent un climat subtropical frais ou tempéré chaud
- Précipitations de 1100 à 1500 mm pendant la saison de croissance
- Croissance optimale à des températures relativement élevées (26 à 37°C)
- Entre en dormance pendant les périodes fraîches de l'année, avec une grande résistance au froid (jusqu'à —15°C)
Sol et plantation
- Les sols alluvionnaires profonds sont les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent.
- Sols lourds, hydromorphes à proscrire
- Réaliser la plantation sur ados ou billons afin d’éviter tous dégâts dû à Phytophthora spp.
- Dans les vergers, les arbres sont plantés à une distance de 3 à 4 m entre les plants et 3 à 4 m entre les lignes.
Planter un verger de kumquats
- Pour plus de détails, consultez la fiche "plantez un verger d'agrumes"
Eau et irrigation
- Irrigation indispensable.
- Ne tolèrent ni la sécheresse ni les inondations.
Rendement et productivité
Rendements observés à la station IAC de Pocquereux selon les espèces greffées sur Citrus volkameriana ou Citrange Troyer :
- 30 à 50 kg par arbre (âgés de 6 ans) et par an
-
90 à 150 kg par arbre (âgés de 8 ans) et par an
-
La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon.
Récolte et conservation
-
Les kumquats doivent être récoltés entièrement mûrs, à la main, lorsqu'ils sont bien oranges, car une fois cueillis ils ne poursuivent plus leur processus de maturation. Une fois la maturité optimale atteinte, la récolte peut s'étaler sur plusieurs semaines sans perte des qualités nutritionnelles (guide exotic).
-
Les kumquats peuvent être conservés au froid, à des températures comprises entre 8 °C et 11 °C, pendant 4 semaines (Mercantilia, 1989 ; Chalutz et al., 1989) ou jusqu'à 6 semaines à 6 °C (Schirra et al., 1995). La durée de conservation est réduite à seulement 1 semaine lorsque les fruits sont stockés à 20 °C et 60 % d'humidité relative (Mercantilia, 1989).
Principaux ravageurs et maladies
Les maladies suivantes ont été observées sur les kumquats (données Morton) :
- La gale (Sphaceloma fawcetti),
- La croûte verte (Cephaleuros virescens),
- La tache grasse (Cercospora citri-grisea),
- L’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides),
- La pourriture des fruits (Diaporthe citri),
- La pourriture apicale (Physalospora rhodina).
Les kumquats peuvent être attaqués par la plupart des ravageurs communs des agrumes :
- Mouche de fruits
- mineuses des feuilles
- chenilles
- foreurs de tronc.
Observations
- Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture)
- Les kumquats cultivés en pot sont sensibles aux infestations de cochenilles farineuses.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
- (1) Hiep, N.T. & Jansen, P.C.M., 1991. Fortunella Swingle. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
- (2) Palma A., D'quino S., 2018. Kumquat - Fortunella japonica. In: Exotic Fruits Reference Guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito E.S., Academic Press, London, United Kingdom, pp. 271-278.
- (3) Morton J. F., 1987. Kumquat Fortunella sp. Swingle. In: Fruits of Warm Climates.
- (4) Pawełczyk, A., Żwawiak, J., & Zaprutko, L., 2021. Kumquat Fruits as an Important Source of Food Ingredients and Utility Compounds. Food Reviews International, 39(2), 875–895.
- (5) Karahuseyin, S., Nenni, M., 2023. Kumquat. In: Singh Purewal, S., Punia Bangar, S., Kaur, P. (eds) Recent Advances in Citrus Fruits. Springer, Cham.
Auteurs
Publié : Décembre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks, communication et partage des savoirs)
Relecture
- Christian Mille (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Agripédia.nc. Fiche technique "Kumquat" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"