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Kumquat

Kumquat

 

Kumquat

Citrus spp.
Mis à jour le 17/12/2024

Consommé cru et entier avec la peau, le kumquat est un petit agrume apprécié pour son goût doux-amer.

  • Identité

    Nom scientifique
    Citrus spp.
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Pays tropicaux et subtropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Fortunella spp.
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Agrume
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Marcottage
    Greffage
    Où planter ?
    En pot
    Extérieur
    Serre
    Pleine terre
    Type de sol
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Argileux
    Densité
    240 plants/ha
    Productivité
    90 à 150 kg/arbre/an
    Pollinisation
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouches des fruits
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Confiture
    Transformation
    Produit frais
    Vertus
    Vitamine C
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Huiles essentielles
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Kumquats (source iStock)
Kumquats (source iStock)

Généralités et origine

Le kumquat Fortunella Swingle est le plus petit des agrumes et le seul que l'on consomme entier avec sa peau. Il appartient à la famille des Rutacées.

Bien que les kumquats appartiennent au genre Citrus comme tous les agrumes, le nom scientifique Fortunella leur a été attribué à la mémoire de Robert Fortune (1812-1880), botaniste et explorateur britannique du 19e siècle qui a ramené le kumquat d'Asie en Europe en 1846 (1).

Les kumquats sont originaires du sud-est de la Chine (2,3). Ils ont été décrits dans la littérature chinoise dès 1178 après J.-C. En 1646, un auteur européen mentionne ce fruit après avoir reçu une description d’un missionnaire portugais ayant séjourné 22 ans en Chine. En 1712, les kumquats figuraient dans une liste de plantes cultivées au Japon. Ils sont cultivés en Europe et en Amérique du Nord depuis le milieu du 19e siècle (4).

Le nom « kumquat » viendrait de l’ancien nom chinois chin kan, qui signifie « orange dorée ». Au Japon, le kumquat rond est appelé kin kan ou kin kit pour le type rond, et too kin kan pour le type ovale. En Asie du Sud-Est, le type rond est appelé kin, kin kuit ou kuit xu, tandis que le type ovale est désigné par chu tsu ou chantu (2).

Les deux espèces les plus couramment cultivées sont (3) :

  • le kumquat rond Fortunella japonica Swingle, appelé aussi « Marumi »
  • le kumquat ovale Fortunella margarita Swingle, appelé aussi « Nagami »

Aujourd'hui, la culture des kumquats est présente dans la plupart des régions subtropicales et elle représente une petite part de la production mondiale d’agrumes.

Usages et vertus

Usages alimentaires

Le kumquat est un fruit très parfumé avec un goût à la fois amer au début, puis qui devient doux, légèrement sucré et acidulé. Il se consomme de multiples façons (4,5) :

  • Fruit frais, il est consommé cru, entier et avec la peau
  • Fruits secs, il est consommé comme une friandise en Asie
  • Fruits au sirop
  • Confitures, marmelades, gelées
  • Fruits confits : ils sont d'abord trempés dans de l'eau chaude avec du bicarbonate de soude, puis coupés en deux le lendemain et cuits brièvement chaque jour pendant trois jours dans un sirop épais, avant d'être séchés et enrobés de sucre. 
  • Macéré dans des alcools : rhums, liqueurs, vins, cognac...
  • Condiment : les fruits sont marinés dans des bocaux (eau, vinaigre, sel) partiellement scellés pendant 4 à 5 jours. La saumure est changée avant de les refermer complètement et de les laisser reposer pendant 6 à 8 semaines.
  • Pickles : les fruits coupés en deux sont bouillis jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, égouttés, puis bouillis à nouveau dans une marinade (sirop de maïs, vinaigre, eau, sucre, clous de girofle, cannelle). Ils sont ensuite cuits au four jusqu'à obtenir une texture épaisse et translucide.
Le kumquat peut être préparé en fruits au sirop ou en confiture (source iStock)
Le kumquat peut être préparé en fruits au sirop ou en confiture (source iStock)

Qualités nutritionnelles

Les kumquats sont peu caloriques. Ils sont une bonne source de calcium, magnésium et vitamine C (notamment dans la peau), ainsi qu'une excellente source de fibres et d'antioxydants (caroténoïdes et flavonoïdes).

Valeur nutritive du kumquat pour 100 g de portion comestible crue (Source : Ciqual anses/Kumquat) :

Énergie 274 kcal
Eau 81,9 g
Protéines 1,57 g
Lipides 1,18 g
Glucides 9,36 g
Fibres 5,45 g
Cendres 0,51 g
Calcium 65,5 mg
Magnésium 17,5 mg
Fer 0,67 mg
Potassium 158 µg
Vitamine C 45 mg
Vitamine E 0,15 mg
Vitamine B1 (Thiamine) 37 µg
Vitamine B3 (Niacine) 43 µg

Vertus médicinales

Les différentes parties du kumquat (fruit, feuilles....) présentent de nombreuses substances actives ayant des propriétés bénéfiques sur le corps et la santé : antioxydantes, antitumorales, antimicrobiennes et anti-inflammatoires (6).

Autres usages

  • Décoration de table et de stands : sur les marchés, sur les tables ou lors de foires agricoles, on utilise des branches avec quelques fruits.
  • Plante ornementale : arbres d’ornement dans les jardins ou en pot sur les terrasses ou patios
  • Industrie alimentaire : confiseries, desserts, confitures, gelées, et surtout des liqueurs.
  • Complément alimentaire : amincissant, régulant le métabolisme et le taux de cholestérol.
  • Huiles essentielles : les huiles essentielles de kumquat contiennent de nombreux composés terpéniques, ainsi que des alcools et des esters.

Description de la plante

Allure

  • Petit arbre pouvant atteindre 4 m de hauteur
  • Branches anguleuses quand elles sont jeunes et s'arrondissant avec l'âge. Rares épines.
  • Croissance lente

Feuilles

  • Simples, alternes, lancéolées
  • Disposition opposée
  • 3 à 10 cm de long
  • Sommet pointu ou arrondi, finement dentées
  • vert foncé et brillantes sur le dessus, plus claires en dessous
  • Densément ponctuées de glandes, surtout sur la face inférieure 
  • Pétioles souvent étroitement ailés.
Feuilles et fruits du kumquat, station IAC de Pocquereux © Lincks
Feuilles et fruits du kumquat, station IAC de Pocquereux © Lincks

Fleurs

  • Bisexuées
  • Petites fleurs blanches et parfumées
  • Poussent seules ou regroupées en petits bouquets dans les aisselles des feuilles
  • 5 pétales avec une vingtaine d'étamines regroupées en faisceaux irréguliers

Fruits

  • Baie ovoïde ou globuleuse selon les espèces (voir paragraphe "Espèces, variétés et cultivars")
  • Peau épaisse, charnue, orange vif ou jaune doré, aromatique avec de grandes glandes à huile bien visibles
  • La couche extérieure de la peau est sucrée et épicée et la couche intérieure est plus amère.
  • 1 à 4,5 cm de diamètre et pesant environ 12 g
  • Pulpe peu juteuse, divisée en 3 à 7 segments, acide
Kumquat "Nagami" (F. margarita Swingle)  © Lincks
Kumquat "Nagami" (F. margarita Swingle) © Lincks

Graines

  • Ovoïdes
  • Germination hypogée

Saisonnalité

En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du kumquat est la suivante :

  • Floraison :

  • Fructification :

  • Fruits mûrs, récolte : juillet-août

Consulter le calendrier de production des agrumes de Nouvelle-Calédonie.

Variétés et cultivars

Les différents kumquats sont classés comme espèces botaniques plutôt que comme des variétés ou cultivars. Trois espèces en provenance de xx ont été introduites depuis 1990 dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux et ont été diffusées chez les pépiniéristes (4,7) :

  • Marumi (F. japonica Swing., syn. Citrus maduremis Lour.), SRA154: fruits ronds mesurant 3 cm de diamètre, peau jaune dorée lisse, 4 ou 7 segments ; feuillage caduque, feuilles jusqu’à 7 cm de long, à sommet arrondi ; 1 à 3 petites graines ; plus tolérant au froid.

  • Nagami (F. margarita Swing.), SRA169 : fruits ovales jusqu' à 4,5 cm de longueur et 3 cm de diamètre, 4 ou 5 segments ; feuillage persistant ; feuilles jusqu’à 10 cm de long, à sommet pointu ; 2 à 5 graines.

  • Fukushu (F. obovata), SRA325fruits ovales un peu plus grands que le Nagami et avec plus de pépins.

Kumquat "Nagami" © IAC
Kumquat "Nagami" © IAC
Kumquat "Fukushu" © IAC
Kumquat "Fukushu" © IAC

Reproduction, multiplication

Semis

  • Les kumquats sont rarement cultivés à partir de graines, car celles-ci sont difficiles à obtenir et, de plus, les plants issus de semis poussent souvent mal (4). 

Marcottage

  • La multiplication par marcottage aérien est possible.

Greffage

  • La greffe sur porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon est recommandée (4,7)
  • Parfois, le bigaradier (orange amère) et le pamplemoussier sont utilisés comme porte-greffe (4). 

Exigences, plantation et entretien

Exigences environnementales

Prosea

  • Nécessitent un climat subtropical frais ou tempéré chaud
  • Précipitations de 1100 à 1500 mm pendant la saison de croissance
  • Croissance optimale à des températures relativement élevées (26 à 37°C)
  • Entre en dormance pendant les périodes fraîches de l'année, avec une grande résistance au froid (jusqu'à —15°C)

Sol et plantation

  • Les sols alluvionnaires profonds sont les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent (7).
  • Sols lourds, hydromorphes à proscrire (7)
  • Réaliser la plantation sur ados ou billons, afin d’éviter les dégâts dus à Phytophthora spp.
  • Dans les vergers, les arbres sont plantés à une distance de 3 à 4 m entre les plants et 3 à 4 m entre les lignes (4).

Planter un verger de kumquats

Eau et irrigation

  • Irrigation indispensable.
  • Ne tolèrent ni la sécheresse ni les inondations.

Rendement et productivité

Rendements observés à la station IAC de Pocquereux selon les espèces greffées sur Citrus volkameriana ou Citrange Troyer (7):

  • 30 à 50 kg par arbre âgés de 6 ans et par an
  • 90 à 150 kg par arbre âgés de 8 ans et par an

  • La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon.

Récolte et conservation

  • Les kumquats doivent être récoltés mûrs, à la main, lorsqu'ils sont bien oranges, car une fois cueillis ils ne poursuivent plus leur processus de maturation. Une fois la maturité optimale atteinte, la récolte peut s'étaler sur plusieurs semaines sans perte des qualités nutritionnelles (guide exotic).

  • Les kumquats peuvent être conservés au froid, à des températures comprises entre 8 °C et 11 °C, pendant 4 semaines (Mercantilia, 1989 ; Chalutz et al., 1989) ou jusqu'à 6 semaines à 6 °C (Schirra et al., 1995). La durée de conservation est réduite à seulement 1 semaine lorsque les fruits sont stockés à 20 °C et 60 % d'humidité relative (Mercantilia, 1989).

Principaux ravageurs et maladies

Les maladies suivantes ont été observées sur les kumquats (données Morton) :

  • La gale (Sphaceloma fawcetti),
  • La croûte verte (Cephaleuros virescens),
  • La tache grasse (Cercospora citri-grisea),
  • L’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides),
  • La pourriture des fruits (Diaporthe citri),
  • La pourriture apicale (Physalospora rhodina).

Les kumquats peuvent être attaqués par la plupart des ravageurs communs des agrumes :

  • Mouche de fruits
  • Mineuses des feuilles
  • Chenilles
  • Foreurs de tronc.

Observations

  • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture)
  • Les kumquats cultivés en pot sont sensibles aux infestations de cochenilles farineuses.

Méthodes de lutte agroécologiques

Mouches des fruits (8)

  • Bien ramasser les fruits pourris et tombés au sol (car ils sont souvent infestés de larves de mouches)

  • Les fruits piqués peuvent être déposés dans des augmentoriums (structures en filet) pour piéger les larves de mouches à leur émergence tout en laissant sortir les parasitoïdes.

  • Contre les mâles : poser un appât de paraphéromone Cue-lure (imite les phéromones sexuelles émises par les femelles) dans des pièges pour attirer les mâles

  • Contre les femelles : appliquer par taches et à des endroits stratégiques (feuilles, branches) des appât alimentaire constitués d'hydrolysat de protéines mélangé à un insecticide d'origine naturelle (tel que le spinosad). L'hydrolysat de protéines émet une odeur activement recherchée par les femelles pour développer leurs œufs. Le spinosad, qui est un dérivé de bactéries du sol (Saccharopolyspora spinosa) qui tue les mouches sans nuire à la faune auxiliaire.

 

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

  • (1) Le Bellec V. et F., 2020. Kumquat. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, p 106
  • (2) Palma A., D'Aquino S., 2018. Kumquat - Fortunella japonica. In: Exotic Fruits Reference Guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito  E.S., Academic Press, London, United Kingdom, pp. 271-278.
  • (3) Hiep, N.T. & Jansen, P.C.M., 1991. Fortunella Swingle. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea
  • (4) Morton J. F., 1987. Kumquat. In:  Fruits of Warm Climates, p182-185
  • (5) Suprin B., 2019. Kumquat. In « Les plantes marginales comestibles en Nouvelle-Calédonie » p 145
  • (6) Pawełczyk, A., Żwawiak, J., & Zaprutko, L., 2021. Kumquat Fruits as an Important Source of Food Ingredients and Utility CompoundsFood Reviews International39(2), 875–895.
  • (7) Kumquat. Fiche technique IAC
  • (8) Mille C. (dir), 2023 - Guide de reconnaissance des ravageurs et des auxiliaires de cultures de Wallis-et-Futuna, IAC, DSA.
  • (9) Karahuseyin, S., Nenni, M., 2023. Kumquat. In: Singh Purewal, S., Punia Bangar, S., Kaur, P. (eds) Recent Advances in Citrus Fruits. Springer, Cham.

Auteurs

Publié : Décembre 2024

Rédaction de la fiche

Citation bibliographique recommandée

Agripédia.nc. Fiche technique "Kumquat" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 25/04/2025
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