Aller au contenu principal

Kumquat

Kumquat

 

Kumquat

Citrus spp. (ex Fortunella)
Mis à jour le 11/03/2025

Consommé cru et entier avec la peau, le kumquat est un petit agrume apprécié pour son goût doux-amer.

Kumquat
Citrus spp. (ex Fortunella)
Télécharger et
imprimer la fiche
    • Identité

      Nom scientifique
      Citrus spp. (ex Fortunella)
      Famille
      Rutaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Asie
      Distribution géographique
      Pays tropicaux et subtropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Fortunella spp.
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Agrume
      Couleur du fruit
      Orange
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Marcottage
      Greffage
      Où planter ?
      En pot
      Extérieur
      Serre
      Pleine terre
      Type de sol
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Argileux
      Densité
      240 plants/ha
      Productivité
      30 kg/arbre/an
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouches des fruits
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Confiture
      Transformation
      Produit frais
      Vertus
      Vitamine C
      Autre usage
      Médecine naturelle
      Huiles essentielles
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Kumquats (source iStock)
    Kumquats (source iStock)

    Généralités et origine

    Le kumquat Fortunella Swingle est le plus petit des agrumes et le seul que l'on consomme entier avec sa peau. Il appartient à la famille des Rutacées.

    Bien que les kumquats appartiennent au genre Citrus comme tous les agrumes, le nom scientifique Fortunella leur a été attribué à la mémoire de Robert Fortune (1812-1880), botaniste et explorateur britannique du 19e siècle qui a ramené le kumquat d'Asie en Europe en 1846 (1).

    Les kumquats sont originaires du sud-est de la Chine (2,3). Ils ont été décrits dans la littérature chinoise dès 1178 après J.-C. En 1646, un auteur européen mentionne ce fruit après avoir reçu une description d’un missionnaire portugais ayant séjourné 22 ans en Chine. En 1712, les kumquats figuraient dans une liste de plantes cultivées au Japon. Ils sont cultivés en Europe et en Amérique du Nord depuis le milieu du 19e siècle (4).

    Le nom « kumquat » viendrait de l’ancien nom chinois chin kan, qui signifie « orange dorée ». Au Japon, le kumquat rond est appelé kin kan ou kin kit pour le type rond, et too kin kan pour le type ovale. En Asie du Sud-Est, le type rond est appelé kin, kin kuit ou kuit xu, tandis que le type ovale est désigné par chu tsu ou chantu (2).

    Les deux espèces les plus couramment cultivées sont (3) :

    • le kumquat rond Fortunella japonica Swingle, appelé aussi « Marumi »
    • le kumquat ovale Fortunella margarita Swingle, appelé aussi « Nagami »

    Aujourd'hui, la culture des kumquats est présente dans la plupart des régions subtropicales et elle représente une petite part de la production mondiale d’agrumes.

    Usages et vertus

    Usages alimentaires

    Le kumquat est un fruit très parfumé avec un goût à la fois amer au début, puis qui devient doux, légèrement sucré et acidulé. Il se consomme de multiples façons (4,5) :

    • Fruit frais, il est consommé cru, entier et avec la peau
    • Fruits secs, il est consommé comme une friandise en Asie
    • Fruits au sirop
    • Confitures, marmelades, gelées : la richesse en peptines permet une cuisson courte et un bon maintien en gelée.
    • Fruits confits : ils sont d'abord trempés dans de l'eau chaude avec du bicarbonate de soude, puis coupés en deux le lendemain et cuits brièvement chaque jour pendant trois jours dans un sirop épais, avant d'être séchés et enrobés de sucre. 
    • Macéré dans des alcools : rhums, liqueurs, vins, cognac...
    • Condiment : les fruits sont marinés dans des bocaux (eau, vinaigre, sel) partiellement scellés pendant 4 à 5 jours. La saumure est changée avant de les refermer complètement et de les laisser reposer pendant 6 à 8 semaines.
    • Pickles : les fruits coupés en deux sont bouillis jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres, égouttés, puis bouillis à nouveau dans une marinade (sirop de maïs, vinaigre, eau, sucre, clous de girofle, cannelle). Ils sont ensuite cuits au four jusqu'à obtenir une texture épaisse et translucide.
    Le kumquat peut être préparé en fruits au sirop ou en confiture (source iStock)
    Le kumquat peut être préparé en fruits au sirop ou en confiture (source iStock)

    Qualités nutritionnelles

    Les kumquats sont peu caloriques. Ils sont une bonne source de calcium, magnésium et vitamine C (notamment dans la peau), ainsi qu'une excellente source de fibres et d'antioxydants (caroténoïdes et flavonoïdes).

    Valeur nutritive du kumquat pour 100 g de portion comestible crue (Source : Ciqual anses/Kumquat) :

    Énergie 274 kcal
    Eau 81,9 g
    Protéines 1,57 g
    Lipides 1,18 g
    Glucides 9,36 g
    Fibres 5,45 g
    Cendres 0,51 g
    Calcium 65,5 mg
    Magnésium 17,5 mg
    Fer 0,67 mg
    Potassium 158 µg
    Vitamine C 45 mg
    Vitamine E 0,15 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 37 µg
    Vitamine B3 (Niacine) 43 µg

    Vertus médicinales

    Les différentes parties du kumquat (fruit, feuilles....) présentent de nombreuses substances actives ayant des propriétés bénéfiques sur le corps et la santé : antioxydantes, antitumorales, antimicrobiennes et anti-inflammatoires (6).

    Autres usages

    • Décoration de table et de stands : sur les marchés, sur les tables ou lors de foires agricoles, on utilise des branches avec quelques fruits.
    • Plante ornementale : arbres d’ornement dans les jardins ou en pot sur les terrasses ou patios
    • Industrie alimentaire : confiseries, desserts, confitures, gelées, et surtout des liqueurs.
    • Complément alimentaire : amincissant, régulant le métabolisme et le taux de cholestérol.
    • Huiles essentielles : les huiles essentielles de kumquat contiennent de nombreux composés terpéniques, ainsi que des alcools et des esters.

    Description de la plante

    Allure

    • Petit arbre pouvant atteindre 4 m de hauteur
    • Branches anguleuses quand elles sont jeunes et s'arrondissant avec l'âge. Rares épines.
    • Croissance lente

    Feuilles

    • Simples, alternes, lancéolées
    • Disposition opposée
    • 3 à 10 cm de long
    • Sommet pointu ou arrondi, finement dentées
    • vert foncé et brillantes sur le dessus, plus claires en dessous
    • Densément ponctuées de glandes, surtout sur la face inférieure 
    • Pétioles souvent étroitement ailés.
    Feuilles et fruits du kumquat, station IAC de Pocquereux © Lincks
    Feuilles et fruits du kumquat, station IAC de Pocquereux © Lincks

    Fleurs

    • Bisexuées
    • Petites fleurs blanches et parfumées
    • Poussent seules ou regroupées en petits bouquets dans les aisselles des feuilles
    • 5 pétales avec une vingtaine d'étamines regroupées en faisceaux irréguliers

    Fruits

    • Baie ovoïde ou globuleuse selon les espèces (voir paragraphe "Espèces, variétés et cultivars")
    • Peau épaisse, charnue, orange vif ou jaune doré, aromatique avec de grandes glandes à huile bien visibles
    • La couche extérieure de la peau est sucrée et épicée et la couche intérieure est plus amère.
    • 1 à 4,5 cm de diamètre et pesant environ 12 g
    • Pulpe peu juteuse, divisée en 3 à 7 segments, acide
    Kumquat "Nagami" (F. margarita Swingle)  © Lincks
    Kumquat "Nagami" (F. margarita Swingle) © Lincks

    Graines

    • Ovoïdes
    • Germination hypogée

    Saisonnalité

    En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du kumquat est la suivante :

    • Floraison : de mai à juillet

    • Fructification : juin-juillet

    • Fruits mûrs, récolte : juillet-août

    Consulter le calendrier de production des agrumes de Nouvelle-Calédonie.

    Variétés et cultivars

    Les différents kumquats sont classés comme espèces botaniques plutôt que comme des variétés ou cultivars. Trois espèces en provenance du centre de ressources biologiques (CRB)  INRAE-CIRAD de San Giuliano (Corse) ont été introduites depuis 1990 dans le verger de diversification de la station agronomique Pocquereux et ont été diffusées chez les pépiniéristes (4,7) :

    • Marumi (F. japonica Swing., syn. Citrus maduremis Lour.), SRA154: fruits ronds mesurant 3 cm de diamètre, peau jaune dorée lisse, 4 ou 7 segments ; feuillage caduque, feuilles jusqu’à 7 cm de long, à sommet arrondi ; 1 à 3 petites graines ; plus tolérant au froid.

    • Nagami (F. margarita Swing.), SRA169 : fruits ovales jusqu' à 4,5 cm de longueur et 3 cm de diamètre, 4 ou 5 segments ; feuillage persistant ; feuilles jusqu’à 10 cm de long, à sommet pointu ; 2 à 5 graines.

    • Fukushu (F. obovata), SRA325fruits ovales un peu plus grands que le Nagami et avec plus de pépins.

    Kumquat "Nagami" © IAC
    Kumquat "Nagami" © IAC
    Kumquat "Fukushu" © IAC
    Kumquat "Fukushu" © IAC

    Reproduction, multiplication

    Semis

    • Les kumquats sont rarement cultivés à partir de graines, car celles-ci sont difficiles à obtenir et, de plus, les plants issus de semis poussent souvent mal (4). 

    Marcottage

    • La multiplication par marcottage aérien est possible.

    Greffage

    • La greffe sur porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon est recommandée (4,7)
    • Parfois, le bigaradier (orange amère) et le pamplemoussier sont utilisés comme porte-greffe (4). 

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    Prosea

    • Nécessitent un climat subtropical frais ou tempéré chaud
    • Précipitations de 1100 à 1500 mm pendant la saison de croissance
    • Croissance optimale à des températures relativement élevées (26 à 37°C)
    • Entre en dormance pendant les périodes fraîches de l'année, avec une grande résistance au froid (jusqu'à —15°C)

    Sol et plantation

    • Les sols alluvionnaires profonds sont les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent (7).
    • Sols lourds, hydromorphes à proscrire (7)
    • Réaliser la plantation sur ados ou billons, afin d’éviter les dégâts dus à Phytophthora spp.
    • Dans les vergers, les arbres sont plantés à une distance de 3 à 4 m entre les plants et 3 à 4 m entre les lignes (4).

    Planter un verger de kumquats

    Eau et irrigation

    • Irrigation indispensable.
    • Ne tolèrent ni la sécheresse ni les inondations.

    Rendement et productivité

    Rendements observés à la station IAC de Pocquereux selon les espèces greffées sur Citrus volkameriana ou Citrange Troyer (7):

    • 30 à 50 kg par arbre âgés de 6 ans et par an
    • 90 à 150 kg par arbre âgés de 8 ans et par an

    • La productivité augmente significativement par l’usage du porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon.

    Récolte et conservation

    • Les kumquats doivent être récoltés mûrs, à la main, lorsqu'ils sont bien oranges, car une fois cueillis ils ne poursuivent plus leur processus de maturation. Une fois la maturité optimale atteinte, la récolte peut s'étaler sur plusieurs semaines sans perte des qualités nutritionnelles (guide exotic).

    • Les kumquats peuvent être conservés au froid, à des températures comprises entre 8 °C et 11 °C, pendant 4 semaines (Mercantilia, 1989 ; Chalutz et al., 1989) ou jusqu'à 6 semaines à 6 °C (Schirra et al., 1995). La durée de conservation est réduite à seulement 1 semaine lorsque les fruits sont stockés à 20 °C et 60 % d'humidité relative (Mercantilia, 1989).

    Principaux ravageurs et maladies

    Les maladies suivantes ont été observées sur les kumquats (données Morton) :

    • La gale (Sphaceloma fawcetti),
    • La croûte verte (Cephaleuros virescens),
    • La tache grasse (Cercospora citri-grisea),
    • L’anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides),
    • La pourriture des fruits (Diaporthe citri),
    • La pourriture apicale (Physalospora rhodina).

    Les kumquats peuvent être attaqués par la plupart des ravageurs communs des agrumes :

    Observations

    • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture)
    • Les kumquats cultivés en pot sont sensibles aux infestations de cochenilles farineuses.

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Différentes méthodes de lutte agroécologiques sont présentées dans la fiche Agripedia "Mouches des fruits

     

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    • (1) Le Bellec V. et F., 2020. Kumquat. In: Fruits tropicaux, invitation au voyage. Livre, édition Quae, p 106

    • (2) Palma A., D'Aquino S., 2018. Kumquat - Fortunella japonica. In: Exotic Fruits Reference Guide. Éditions Rodrigues S., Silva E. de O., de Brito  E.S., Academic Press, London, United Kingdom, pp. 271-278.

    • (3) Hiep, N.T. & Jansen, P.C.M., 1991. Fortunella Swingle. In: Verheij, E.W.M. and Coronel, R.E. (Editors): Plant Resources of South-East Asia No 2: Edible fruits and nuts. PROSEA Foundation, Bogor, Indonesia. Database record: prota4u.org/prosea

    • (4) Morton J. F., 1987. Kumquat. In:  Fruits of Warm Climates, p182-185

    • (5) Suprin B., 2019. Kumquat. In « Les plantes marginales comestibles en Nouvelle-Calédonie » p 145

    • (6) Pawełczyk, A., Żwawiak, J., & Zaprutko, L., 2021. Kumquat Fruits as an Important Source of Food Ingredients and Utility CompoundsFood Reviews International39(2), 875–895.

    • (7) Lemerre Z. Kumquat. Fiche technique IAC

    • (8) Mille C. (dir), 2023 - Guide de reconnaissance des ravageurs et des auxiliaires de cultures de Wallis-et-Futuna, IAC, DSA.

    • (9) Karahuseyin, S., Nenni, M., 2023. Kumquat. In: Singh Purewal, S., Punia Bangar, S., Kaur, P. (eds) Recent Advances in Citrus Fruits. Springer, Cham.

    Auteurs

    Publié : Mars 2025

    Rédaction de la fiche

    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture

    • Christian Mille (IAC)

     

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-Vidal E., Mille C., 2025. Fiche technique "Kumquat". Agripédia.nc. [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 25/04/2025
    Voir le profil complet