Lime de Tahiti
Lime de Tahiti
Citrus latifolia
Mis à jour le
19/05/2021
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Identité
Nom scientifiqueCitrus latifoliaFamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitVertDurée de vieAnnuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?Pleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxDensité240 /HaProductivité159 à 360 t/haPollinisationPar le ventAutopollinisationPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationJus de fruitVertusVitamine CAutre usageHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Lime de Tahiti
Description
- Caractéristiques du produit principal : Culture pérenne produisant un fruit de grosseur moyenne, plus ou moins sphérique, pourvu d’un mamelon à son extrémité apicale. A maturité, la très fine peau prend une couleur jaune verdâtre. La pulpe est très juteuse et acide.
- Critères de qualité : couleur verdâtre à maturité, teneur en jus, acidité.
- Variétés : les numéros SRA 58 et SRA 501 sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusés chez les pépiniéristes.
- Potentiels de production : les observations réalisées à la Station de Pocquereux ont montré (Lime de Tahiti) des rendements cumulés, 10 ans après plantation, de 159 t/ha pour les arbres greffés sur Citrus volkameriana (208 plants/ha) et 360 t/ha pour les arbres greffés sur porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon (1 000 plants/ha).
Lime Bearss
Faisabilité technique en Nouvelle- Calédonie
- Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
- Producteurs ciblés : grands vergers, groupement de petits arboriculteurs, travaillant sur porte-greffe nanifiant.
- Saison de production : décembre-février.
Contraintes de quarantaine
- Mouches des fruits (Bactrocera sp.).
Opportunités commerciales
- Marché export : opérationnel depuis 10 ans sur la marché néo-zélandais (produit frais haut de gamme).
- Transformation : jus.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : allongement de la durée de vie du produit, positionnement du produit transformé (jus frais ou longue conservation).
- Développement : production de plants. Renouvellement et extension des surfaces dédiées à l’exploitation de la lime. Utilisation du porte-greffe nanifiant.
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et jus).
Principaux atouts
- Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
- Evaluation technico-économique comparative disponible (porte-greffe).
- Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
- Possibilité de désaisonner la production.
Principaux inconvénients
- Délai plantation - récolte.
- Manutention et transport délicats.
- Statut-hôte mouche des fruits à réaliser
- Accès aux marchés export : méconnaissance de l’élasticité de la demande.
Composition des fruits
Composition moyenne pour 100 g
Protéines : | 0,9 g |
Graisses : | 0,6 g |
Sucres : | 8,7 g |
Acide citrique : | 7,5 g |
Vitamine C : | 45 mg |
Vitamine B1 : | 0,4 mg |
Vitamine B2 : | traces |
Vitamine B6 : | 0,1 mg |