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Lime de Tahiti

Lime de Tahiti

 

Lime de Tahiti

Citrus latifolia
Mis à jour le 19/05/2021
Lime de Tahiti
Citrus latifolia
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    • Identité

      Nom scientifique
      Citrus latifolia
      Famille
      Rutaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Asie
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Agrume
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Annuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Densité
      240 /Ha
      Productivité
      159 à 360 t/ha
      Pollinisation
      Par le vent
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Jus de fruit
      Vertus
      Vitamine C
      Autre usage
      Huiles essentielles
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Lime de Tahiti
    Lime de Tahiti

    Description

    • Caractéristiques du produit principal : Culture pérenne produisant un fruit de grosseur moyenne, plus ou moins sphérique, pourvu d’un mamelon à son extrémité apicale. A maturité, la très fine peau prend une couleur jaune verdâtre. La pulpe est très juteuse et acide.
    • Critères de qualité : couleur verdâtre à maturité, teneur en jus, acidité.
    • Variétés : les numéros SRA 58 et SRA 501 sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux et diffusés chez les pépiniéristes.
    • Potentiels de production : les observations réalisées à la Station de Pocquereux ont montré (Lime de Tahiti) des rendements cumulés, 10 ans après plantation, de 159 t/ha pour les arbres greffés sur Citrus volkameriana (208 plants/ha) et 360 t/ha pour les arbres greffés sur porte-greffe nanifiant Poncirus trifoliata var. Flying Dragon (1 000 plants/ha).
    Lime - Lime Bearss
    Lime Bearss

    Faisabilité technique en Nouvelle- Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les conditions hydromorphes sont proscrites. Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés, mais des sols plus légers, ou schisteux conviennent. Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
    • Producteurs ciblés : grands vergers, groupement de petits arboriculteurs, travaillant sur porte-greffe nanifiant.
    • Saison de production : décembre-février.

    Contraintes de quarantaine

    • Mouches des fruits (Bactrocera sp.).

    Opportunités commerciales

    • Marché export : opérationnel depuis 10 ans sur la marché néo-zélandais (produit frais haut de gamme).
    • Transformation : jus.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : allongement de la durée de vie du produit, positionnement du produit transformé (jus frais ou longue conservation).
    • Développement : production de plants. Renouvellement et extension des surfaces dédiées à l’exploitation de la lime. Utilisation du porte-greffe nanifiant.
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et jus).

    Principaux atouts

    • Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe nanifiant acquise et vulgarisée chez les pépiniéristes.
    • Evaluation technico-économique comparative disponible (porte-greffe).
    • Tolérance naturelle du fruit aux acariens (argenture).
    • Possibilité de désaisonner la production.

    Principaux inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Manutention et transport délicats.
    • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser
    • Accès aux marchés export : méconnaissance de l’élasticité de la demande.
     

    Composition des fruits

    Composition moyenne pour 100 g

    Composition moyenne pour 100 g
    Protéines : 0,9 g
    Graisses : 0,6 g
    Sucres : 8,7 g
    Acide citrique : 7,5 g
    Vitamine C : 45 mg
    Vitamine B1 : 0,4 mg
    Vitamine B2 : traces
    Vitamine B6 : 0,1 mg

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 22/12/2024
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