Aller au contenu principal

Lime de Tahiti

Lime de Tahiti

 

Lime de Tahiti

Citrus latifolia
Mis à jour le 17/02/2022

La lime de Tahiti est un citron vert très apprécié car il est un élément central de la cuisine calédonienne et plus largement, des plats exotiques. L'arbre, le limettier est facile à cultiver.

Lime de Tahiti
Citrus latifolia
Télécharger et
imprimer la fiche
    • Identité

      Nom scientifique
      Citrus latifolia
      Famille
      Rutaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Asie
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Lime de Perse
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Agrume
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      Plus de 5 m
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Sableux
      Sol drainant
      Volcano-sédimentaire
      Argileux
      Densité
      240 plants/ha
      Productivité
      60 à 80 kg/plant
      Pollinisation
      Par le vent
      Autopollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Modérée
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Mouches des fruits
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Jus de fruit
      Produit frais
      Vertus
      Vitamine C
      Autre usage
      Huiles essentielles
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Lime de Tahiti
    Lime de Tahiti

    Généralités

    La lime de Tahiti, Citrus latifolia est un agrume, appartenant à la famille des Rutaceae. C'est un citron vert de grande taille, très juteux, avec peu de pépins et un arôme spécifique. L'arbre, le limettier est une plante exotique originaire d'Asie du sud-est. Il s'est répandu dans toute la ceinture tropicale et subtropicale et s'est adapté aux diverses conditions climatiques.

    Usages et vertus

    Les limes sont souvent appréciées pour leur jus acide mais peuvent avoir d'autres utilisations :

    • Fruit frais
    • Jus de fruits et boissons aromatisées
    • Sorbets
    • "Cuisson" à froid des poissons

    Ce fruit possède de quelques qualités nutritionnelles :

    • Riche en vitamine C

    Tableau 1. Composition moyenne pour 100 g de fruit

    Protéines 0,9 g
    Sucres 8,7 g
    Lipides 0,6 g
    Acide citrique 7,5 g
    Vitamine C 45 mg
    Vitamine B1 0,4 mg
    Vitamine B6  0,1 mg

    Description de la plante

    Arbre adulte

    • Arbre de 5 à 8 m de hauteur
    • Forme buissonnante
    • 5 à 8 m de largeur
    • Tronc de couleur beige et de 30 à 40 cm de diamètre

    Feuilles et rameaux

    • Rameaux courts avec des épines acérées
    • Feuillage vert foncé
    • Feuilles alternes, ovoïdes, coriaces et vernisées sur le dessus
    • Produisent un parfum suave lorsqu'on les frotte

    Fleurs

    • Les fleurs sont assez petites, 1 à 2 cm
    • De forme arrondie ou allongée
    • Couleur : blanc rose
    • Hermaphrodite

    Fruits

    • Poids moyen : 100 à 120 g
    • Ronds ou ovales
    • Écorce : fine, verte, lisse et brillante
    • Chair : verte pâle
    • Pulpe acide, jus abondant et aromatique
    • Peu de pépins
    Lime - Lime Bearss
    Lime Bearss

    Saisonnalité

    Floraison 

    • D'août à septembre, avec un pic en septembre

    Récolte

    • De février à avril
    • Pic en février - mars

    Taille

    • En juin

    Production en Nouvelle-Calédonie

    xxx

    Les variétés ou cultivars

    xxx

    Comment se procurer des plants ?

    L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

    • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
    • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

    Exigences, plantation et entretien

    Le limettier de Tahiti est un arbre assez rustique, facile à cultiver.

    Température, climat

    • Privilégiez les endroits ensoleillés

    Eau

    • Préférez une irrigation par micro-asperseurs
    • 10 000L (?) d'eau par hectare
    • 80L (?) d'eau par plant

    Sols

    • Préfère être dans un sol profond de 2 à 3 m
    • pH : 6,6 (?)
    • Avant de planter, préparez un sous-solage et des billons

    Vent

    • xxx

    Distance de plantation

    • Densité de 240 plants/ha

    Entretien

    • Taillez l'arbre en juin

    Multiplication

    • Greffage, notamment sur le porte-greffe nanifiant Flying Dragon

    Croissance de l'arbre

    Le limettier de Tahiti a une croissance modérée.

    Tableau 1. Hauteur de l'arbre en fonction de son âge.

    Âge Hauteur
    Entre 5 et 10 ans 5 m
    Entre 10 et 15 ans 8 m

    Rendements et productivité

    Le limettier a une bonne productivité.

    Tableau 2. Quantité de fruits produite par le limettier en fonction de son âge.

    Âge Quantité de fruits
    Entre 5 et 10 ans 40 kg
    Entre 10 et 15 ans 150 kg

    Récolte et conservation

    Récolte

    • La récolte se fait en février - mars
    • Elle se réalise à la main au sécateur

    Stockage

    • Les fruits peuvent être stockés pendant 30 jours.

    Conservation

    • Ils peuvent être conservés pendant 2 mois.

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Les méthodes de luttes agroécologiques sont détaillées dans la fiche Les mouches des fruits.

    Autres méthodes de lutte

    Les autres méthodes de lutte sont détaillées dans la fiche Les mouches des fruits.

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 22/11/2024
    Voir le profil complet