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Atemoya

Atemoya

 

Atemoya

Annona cherimola x Annona squamosa
Mis à jour le 27/11/2024

L'atemoya ou pomme cannelle est un hybride entre la pomme à sucre et la chérimole. Sa chair est délicieuse, sucrée et parfumée.

Atemoya
Annona cherimola x Annona squamosa
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    • Identité

      Nom scientifique
      Annona cherimola x Annona squamosa
      Famille
      Annonaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      Kasitrapul (Nengone)
      Autres noms communs
      Pomme cannelle
      Custard apple (anglais)
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Fruit à pépins
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Densité
      660 plants/ha
      Productivité
      20 à 30 kg/arbre
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Cochenilles
      Pucerons
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Atemoya, appelée aussi "pomme cannelle" en Nouvelle-Calédonie (source : istock)
    Atemoya, appelée aussi "pomme cannelle" en Nouvelle-Calédonie(source : istock)

    Généralités

    L'atémoya Annona cherimola x Annona squamosa est un hybride entre la pomme cannelle (Annona squamosa originaire du Pérou et de l'Équateur) et la chérimole (Annona cherimola originaire d'Amérique du Sud). L'atémoya est un arbre qui fait partie de la famille des Annonacées.

    Cette nouvelle espèce a été obtenue en 1908 aux États Unis. Son nom provient de l'union de deux mots hispaniques : "Ate" (pomme-cannelle en mexicain) et "Moya", (de cherimoya, chirimoya ou churimoya en Amérique du sud). D'autres pays ont ensuite mené leurs propres programmes de sélection variétales et il en résulte aujourd'hui une grande diversité de variétés (1,2). Les principaux pays producteurs de l'atémoya sont aujourd'hui l'Australie, les États-Unis (Floride, Hawaï) et Israël (1,2).

    La pomme cannelle Annona squamosa a été introduite au Vanuatu, sur l'île de Tanna, par James Paddon et les missionnaires presbytériens dans les années 1850-1860 (3).

    Le chérimolier est originaire des hauts plateaux et hautes vallées de la cordillère des Andes au Pérou, en Bolivie, au Chili et de l’Équateur. À l'état sauvage, il pousse à des altitudes comprises entre 1 300 et 2 600 m. Il a ensuite été diffusé dans d'autres pays tropicaux en Amérique, Asie, Afrique et Océanie (3). Le pommier-cannelle est originaire d'Amérique tropicale (4).

    Usages et vertus

    Qualités nutritionnelles

    La pomme cannelle est un fruit généralement consommé frais. On peut simplement la couper en deux à la main puis consommer la chair avec une cuillère. Sa chair blanche est fondante comme la poire, légèrement acidulée et elle dégage un léger parfum de cannelle, d'où son nom. Elle est riche en sucre, en vitamine en thiamine, potassium et fibres alimentaires. Elle est parsemée de grosses graines noires qui ne doivent pas être avalées car elles contiennent des alcaloïdes toxiques (5).

    Composition de l'Atemoya Annona cherimola x Annona squamosa pour 100 g de chair (5) :

    Calories 94
    Eau 71,5 à 78.7 g
    Protéines 1,07 à 1,4 g
    Lipides 0,4 à 0,6 g
    Glucides 24 g
    Fibres 0,05 à 2,5 g
    Cendres 0,4 à 0,75 g
    Sodium 4 à 5 mg
    Potassium 250 mg
    Fer 0,3 mg
    Calcium 17 mg
    Magnésium 32 mg
    Zinc 0,2 mg
    Vitamine B1(Thiamine) 0,05 mg
    Vitamine B1(Riboflavine) 0,07 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,8 mg
    α-carotène 10 µg
    ß-carotène 10 µg
    Cryptoxanthine 10 µg
    Vitamine C 50 mg

    Usages culinaires

    • Fruits frais
    • Salade de fruits
    • Sorbet

    Vertus médicinales

    • Le fruit vert et les graines possèdent des propriétés vermicides et insecticides efficaces.

    Description de la plante

    L’atemoya est une culture pérenne.

    Allure

    • Arbre de petite taille mesurant 3 à 9 m de haut
    • Tronc court avec des branches tombantes dont les plus basses touchent souvent le sol
    • Croissance rapide

    Feuilles

    • Feuilles caduques, alternes, elliptiques, coriaces, et moins velues que celles de la chérimole
    • Elles peuvent atteindre 15 cm de long
    Atemoya, arbre dans un jardin familial à Païta © Lincks
    Atemoya, arbre dans un jardin familial à Païta © Lincks

    Fleurs

    • Espèce dichogame : les fleurs mâles et femelles ne se développent pas en même temps ce qui peut engendrer des problèmes de pollinisation.
    • Fleurs jaunes, triangulaires (3 pétales extérieurs) et mesurant environ 6 cm de long et 4 à 5 cm de large.
    • Fleurs portées sur les jeunes rameaux, généralement en groupes de 2 à 4, parfois solitaires, sur des pédoncules fins

    Fruits

    • Pseudocarpe globuleux mesurant5 à 10 cm de diamètre. Certains spécimens peuvent peser plus de 2 kg.
    • La forme et la taille du fruit varient selon la variété : rond, ovale, forme de cœur, conique...
    • Couleur vert bleuâtre pâle avec des nuances légèrement jaunâtres entre les protubérances.
    • Peau épaisse de 3 mm (1/8 pouce) composée de protubérances molles faiblement soudées et avec une couche poudreuse.
    • La chair est blanc-crème, fondante mais peu juteuse, parfumée et légèrement acidulée
    • Nombreuses graines noires (mais moins que pour la pomme-cannelle)
    • 20 à 30 kg de fruits par arbre par an. 
    Atemoya, fruit isolé dans un jardin familial à Païta © Lincks
    Atemoya, fruit isolé dans un jardin familial à Païta © Lincks

    Description de la plante

    Graines

    • Cylindriques mesurant 2 cm de long et 8 mm de large
    • Brun si foncé qu’elles paraissent noires, dures et lisses.

    Saisonnalité

    Saisonnalité

    Variétés et cultivars

    Variétés et cultivars

    Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les zones à forte humidité relative, dont les sols sont drainants, profonds (alluvions) sont propices à la culture de l’atemoya. Des sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir. Les conditions hydromorphes sont proscrites car favorables au développement des pourritures racinaires.
    • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs.
    • Saison de production : mars-mai.

    Multiplication, reproduction

    Multiplication, reproduction

    Exigences et plantations

    Exigences environnementales

    Plantation

    Eau et irrigation

    Entretien

    Rendement et productivité

    Rendement et productivité

    Récolte, conservation, transformation

    Récolte, conservation, transformation

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs et maladies

    Contraintes de quarantaine

    • Mouche des fruits (Bactrocera sp.) et cochenille (Icerya seychellarum).

    Opportunités commerciales

    • Marché local.
    • Marché export : fruit frais haut de gamme et produit transformé.
    • Transformation : à évaluer.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : pollinisation, itinéraire technique, traitement de désinfestation contre les mouches des fruits, transformation, conditionnement.
    • Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation. 
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).

    Principaux atouts

    • Cultivars introduits à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) acquise.

    Inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Pollinisation, utilisation de gibbérellines.
    • Evaluation de l’itinéraire technico économique.
    • Choix et évaluation de l’influence du traitement de désinfestation thermique composition moyenne.
    • Manutention et transport délicats.
    • Accès aux marchés export : méconnaissance du type de demande du produit frais et transformé.

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 30/04/2025
    Voir le profil complet