Atemoya
Atemoya
L'atemoya ou pomme cannelle est un hybride entre la pomme à sucre et la chérimole. Sa chair est délicieuse, sucrée et parfumée.
-
Identité
Nom scientifiqueAnnona cherimola x Annona squamosaFamilleAnnonaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms KanakKasitrapul (Nengone)Autres noms communsPomme cannelleCustard apple (anglais)
-
Description
Type de planteArbusteFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à pépinsCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinairePeu développé
-
Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?Pleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxHumifèreCalcaire / corallienDensité660 plants/haProductivité20 à 30 kg/arbrePollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursCochenillesPuceronsPrincipales maladies--
-
Usage & vertus
AlimentationProduit fraisVertus--Autre usage--
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
L'atémoya Annona cherimola x Annona squamosa est un hybride entre la pomme cannelle (Annona squamosa originaire du Pérou et de l'Équateur) et la chérimole (Annona cherimola originaire d'Amérique du Sud). L'atémoya est un arbre qui fait partie de la famille des Annonacées.
Cette nouvelle espèce a été obtenue en 1908 aux États Unis. Son nom provient de l'union de deux mots hispaniques : "Ate" (pomme-cannelle en mexicain) et "Moya", (de cherimoya, chirimoya ou churimoya en Amérique du sud). D'autres pays ont ensuite mené leurs propres programmes de sélection variétales et il en résulte aujourd'hui une grande diversité de variétés (1,2). Les principaux pays producteurs de l'atémoya sont aujourd'hui l'Australie, les États-Unis (Floride, Hawaï) et Israël (1,2).
La pomme cannelle Annona squamosa a été introduite au Vanuatu, sur l'île de Tanna, par James Paddon et les missionnaires presbytériens dans les années 1850-1860 (3).
Le chérimolier est originaire des hauts plateaux et hautes vallées de la cordillère des Andes au Pérou, en Bolivie, au Chili et de l’Équateur. À l'état sauvage, il pousse à des altitudes comprises entre 1 300 et 2 600 m. Il a ensuite été diffusé dans d'autres pays tropicaux en Amérique, Asie, Afrique et Océanie (3). Le pommier-cannelle est originaire d'Amérique tropicale (4).
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
La pomme cannelle est un fruit généralement consommé frais. On peut simplement la couper en deux à la main puis consommer la chair avec une cuillère. Sa chair blanche est fondante comme la poire, légèrement acidulée et elle dégage un léger parfum de cannelle, d'où son nom. Elle est riche en sucre, en vitamine en thiamine, potassium et fibres alimentaires. Elle est parsemée de grosses graines noires qui ne doivent pas être avalées car elles contiennent des alcaloïdes toxiques (5).
Composition de l'Atemoya Annona cherimola x Annona squamosa pour 100 g de chair (5) :
Calories | 94 |
Eau | 71,5 à 78.7 g |
Protéines | 1,07 à 1,4 g |
Lipides | 0,4 à 0,6 g |
Glucides | 24 g |
Fibres | 0,05 à 2,5 g |
Cendres | 0,4 à 0,75 g |
Sodium | 4 à 5 mg |
Potassium | 250 mg |
Fer | 0,3 mg |
Calcium | 17 mg |
Magnésium | 32 mg |
Zinc | 0,2 mg |
Vitamine B1(Thiamine) | 0,05 mg |
Vitamine B1(Riboflavine) | 0,07 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,8 mg |
α-carotène | 10 µg |
ß-carotène | 10 µg |
Cryptoxanthine | 10 µg |
Vitamine C | 50 mg |
Usages culinaires
- Fruits frais
- Salade de fruits
- Sorbet
Vertus médicinales
- Le fruit vert et les graines possèdent des propriétés vermicides et insecticides efficaces.
Description de la plante
L’atemoya est une culture pérenne.
Allure
- Arbre de petite taille mesurant 3 à 9 m de haut
- Tronc court avec des branches tombantes dont les plus basses touchent souvent le sol
- Croissance rapide
Feuilles
- Feuilles caduques, alternes, elliptiques, coriaces, et moins velues que celles de la chérimole
- Elles peuvent atteindre 15 cm de long

Fleurs
- Espèce dichogame : les fleurs mâles et femelles ne se développent pas en même temps ce qui peut engendrer des problèmes de pollinisation.
- Fleurs jaunes, triangulaires (3 pétales extérieurs) et mesurant environ 6 cm de long et 4 à 5 cm de large.
- Fleurs portées sur les jeunes rameaux, généralement en groupes de 2 à 4, parfois solitaires, sur des pédoncules fins
Fruits
- Pseudocarpe globuleux mesurant5 à 10 cm de diamètre. Certains spécimens peuvent peser plus de 2 kg.
- La forme et la taille du fruit varient selon la variété : rond, ovale, forme de cœur, conique...
- Couleur vert bleuâtre pâle avec des nuances légèrement jaunâtres entre les protubérances.
- Peau épaisse de 3 mm (1/8 pouce) composée de protubérances molles faiblement soudées et avec une couche poudreuse.
- La chair est blanc-crème, fondante mais peu juteuse, parfumée et légèrement acidulée
- Nombreuses graines noires (mais moins que pour la pomme-cannelle)
- 20 à 30 kg de fruits par arbre par an.

Description de la plante
Graines
- Cylindriques mesurant 2 cm de long et 8 mm de large
- Brun si foncé qu’elles paraissent noires, dures et lisses.
Saisonnalité
Saisonnalité
Variétés et cultivars
Variétés et cultivars
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : les zones à forte humidité relative, dont les sols sont drainants, profonds (alluvions) sont propices à la culture de l’atemoya. Des sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir. Les conditions hydromorphes sont proscrites car favorables au développement des pourritures racinaires.
- Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs.
- Saison de production : mars-mai.
Multiplication, reproduction
Multiplication, reproduction
Exigences et plantations
Exigences environnementales
Plantation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte, conservation, transformation
Récolte, conservation, transformation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Contraintes de quarantaine
- Mouche des fruits (Bactrocera sp.) et cochenille (Icerya seychellarum).
Opportunités commerciales
- Marché local.
- Marché export : fruit frais haut de gamme et produit transformé.
- Transformation : à évaluer.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : pollinisation, itinéraire technique, traitement de désinfestation contre les mouches des fruits, transformation, conditionnement.
- Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).
Quelques liens
Principaux atouts
- Cultivars introduits à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) acquise.
Inconvénients
- Délai plantation - récolte.
- Pollinisation, utilisation de gibbérellines.
- Evaluation de l’itinéraire technico économique.
- Choix et évaluation de l’influence du traitement de désinfestation thermique composition moyenne.
- Manutention et transport délicats.
- Accès aux marchés export : méconnaissance du type de demande du produit frais et transformé.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !