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Atemoya

Atemoya

 

Atemoya

Annona cherimola x Annona squamosa
Mis à jour le 25/04/2025

L'atemoya est un hybride entre la pomme cannelle et la chérimole. Sa chair est délicieuse, sucrée et parfumée.

Atemoya
Annona cherimola x Annona squamosa
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    • Identité

      Nom scientifique
      Annona cherimola x Annona squamosa
      Famille
      Annonaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      Kasitrapul (Nengone)
      Autres noms communs
      Pomme cannelle
      Custard apple (anglais)
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Fruit à pépins
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Extérieur
      Pleine terre
      Type de sol
      Calcaire / corallien
      Sol drainant
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Argileux
      Densité
      660 plants/ha
      Productivité
      20 à 30 kg/arbre
      Pollinisation
      A la main
      Par les insectes
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Cochenilles
      Mouche des fruits
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      Produit frais
      Vertus
      Vermifuge
      Riche en Potassium
      Riche en vitamine C
      Autre usage
      Médecine naturelle
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
    Atemoya, fruit entier et fruit ouvert (source iStock)
    Atemoya, fruit entier et fruit ouvert (source iStock)

    Généralités

    L'atémoya (Annona cherimola x Annona squamosa) est un arbre qui fait partie de la famille des Annonacées. Il est issu du croisement entre deux espèces fruitières originaires d'Amérique du Sud : la chérimole (Annona cherimola), native de la cordillière des Andes (1) et la pomme cannelle, ou pomme sucre (Annona squamosa) originaire des régions tropicales d'Amérique (2).

    Cet hybride a été créé en 1908 aux États-Unis. Très rapidement, il a suscité l’intérêt pour la qualité supérieure de ses fruits, à la fois plus parfumés et plus sucrés que ceux de la pomme cannelle. Dès 1911, des graines ont été envoyées aux Philippines, marquant le début de sa diffusion à l'international (2). 

    Le nom Atémoya vient de la combinaison de deux mots hispaniques : Ate, qui désigne la pomme cannelle en espagnol mexicain et Moya, du mot cherimoya (ou chirimoya, churimoya) nom espagnol de la chérimole (3). 

    Aujourd’hui, l’atémoya est cultivée dans plusieurs pays tropicaux et subtropicaux, notamment en Australie, aux États-Unis (Floride, Hawaï) et en Israël. Grâce à divers programmes de sélection, de nombreuses variétés ont été développées (3,4).

    En Nouvelle-Calédonie, les cultivars Pink’s Mammoth et African Pride ont été introduits dans les années 1990 à la station de l'institut agronomique néocalédonien (IAC) à Pocquereux.

    Usages et vertus

    Usages alimentaires et préparations culinaires

    L'atemoya est un fruit généralement consommé frais. On peut simplement la couper en deux, puis consommer la chair avec une cuillère. Sa chair blanche est fondante, légèrement acidulée.

    Il peut être également consommé d'autres manières (2) :

    • Salade de fruits
    • Jus de fruits
    • Sorbet, crème glacée 
    • Yahourt aromatisé
    • Smoothie

    Qualités nutritionnelles

    Fruit énergétique, utile pour un coup de fouet rapide tout en fournissant des micronutriments bénéfiques à l’immunité et à la santé musculaire. Il présente les qualités suivantes (4,5) :

    • peu calorique et riche en glucides rapides, principalement sous forme de sucres naturels.

    • bonne source en vitamine C, potassium et caroténoïdes antioxydants.

    • apports intéressants en vitamines B et minéraux essentiels (Ca, Mg, P, Fe, Zn).

    • faible teneur en lipides et protéines

     

    ⚠️  La chair contient de grosses graines noires qui ne doivent pas être avalées, car elles contiennent des alcaloïdes toxiques (2).

     

    Composition de l'Atemoya Annona cherimola x Annona squamosa pour 100 g de chair (2) :

    Calories 94
    Eau 71,5 à 78.7 g
    Protéines 1,07 à 1,4 g
    Lipides 0,4 à 0,6 g
    Glucides 24 g
    Fibres 0,05 à 2,5 g
    Cendres 0,4 à 0,75 g
    Sodium 4 à 5 mg
    Potassium 250 mg
    Fer 0,3 mg
    Calcium 17 mg
    Magnésium 32 mg
    Zinc 0,2 mg
    Vitamine B1(Thiamine) 0,05 mg
    Vitamine B1(Riboflavine) 0,07 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,8 mg
    α-carotène 10 µg
    ß-carotène 10 µg
    Cryptoxanthine 10 µg
    Vitamine C 50 mg

    Description de la plante

    L’atemoya est une culture pérenne.

    Allure

    • Arbre de petite taille mesurant 3 à 9 m de haut
    • Tronc court avec des branches tombantes dont les plus basses touchent souvent le sol
    • Croissance rapide

    Feuilles

    • Feuilles caduques, alternes, elliptiques, coriaces et moins velues que celles de la chérimole
    • Leurs formes peuvent varier au sein d’un même arbre. 
    • Elles mesurent de 8 à 20cm de long et 3 à 8 cm de large
    Atemoya, arbre dans un jardin familial à Païta © Lincks
    Atemoya, arbre dans un jardin familial à Païta © Lincks

    Fleurs

    • Espèce dichogame : les fleurs femelles précèdent les fleurs mâles ce qui peut engendrer des problèmes de pollinisation.
    • Fleurs  vert-jaunâtres
    • Forme triangulaire (3 pétales extérieurs)
    • Mesurent environ 6 cm de long et 4 à 5 cm de large.
    • Fleurs portées sur les jeunes rameaux, généralement en groupes de 2 à 4, parfois solitaires, sur des pédoncules fins
    • Pollinisation assurée par les insectes (principalement des coléoptères)
    Fleur male et fleur femelle d'atemoya (source HT Fruit Sharing)
    Fleur male et fleur femelle d'atemoya (source HT Fruit Sharing)

    Fruits

    • La forme et la taille du fruit varient selon la variété : plutôt cordiforme (forme de cœur) ou bien rond, ovale, conique...
    • Le fruit ne se fissure pas à maturité contrairement à la pomme-cannelle.
    • Pseudocarpe globuleux mesurant 5 à 10 cm de diamètre. Certains spécimens peuvent peser plus de 2 kg.
    • Couleur vert bleuâtre pâle avec des nuances légèrement jaunâtres entre les protubérances.
    • Peau épaisse de 3 mm (1/8 pouce) composée de protubérances molles faiblement soudées et avec une couche poudreuse.
    • Chair blanc crème, fondante, peu juteuse, parfumée et légèrement acidulée
    • Nombreuses graines noires (mais moins que pour la pomme cannelle)
    • 20 à 30 kg de fruits par arbre par an. 
    Atemoya, fruit isolé dans un jardin familial à Païta © Lincks
    Atemoya, fruit isolé dans un jardin familial à Païta © Lincks

    Graines

    • Cylindriques mesurant 2 cm de long et 8 mm de large
    • Dures et lisses
    • Brun foncé paraissant noir

    Saisonnalité

    Floraison principale : octobre-novembre

    Fructification, production, récolte : mars à mai

    Le stade idéal pour récolter les fruits est lorsque des lignes crémeuses apparaissent autour des aréoles, indiquant que les espaces entre elles s'élargissent. Si les fruits sont cueillis trop tôt, ils ne mûriront pas correctement. Ils deviendront sombres et se ratatineront.

    Si la nouaison est faible en octobre/novembre, la floraison peut se poursuivre jusqu'en février, mais les fruits issus de ces floraisons tardives devront être récoltés prématurément et mûris artificiellement pour éviter les températures nocturnes froides. Cependant, ces fruits n'atteindront pas leur qualité optimale.

    Variétés et cultivars

    Deux variétés ont été introduites en 1990 à la station de recherche agronomique de l'IAC à Pocquereux (6) :

    • Pink's Mammoth : cette variété est un hybride apparu dans le Queensland en Australie après l’introduction de graines de chérimole provenant d’Amérique du Sud. Elle a été nommée Mammoth (également connu sous les noms Pink's Prolific ou Pink's Mammoth). Elle est la base de la production commerciale d’atemoyas dans la région.  Cette variété a été introduite à Hawaï en 1960.

    • African Pride : est un clone amélioré originaire d'Afrique du Sud. Il a été introduit dans le Queensland par la pépinière Langbecker et 3 000 arbres furent distribués pour des plantations commerciales en 1961. Cette variété a rapidement remplacé d'autres variétés car elle a des qualités supérieures (moins amère et moins décolorée sous la peau).

    Multiplication, reproduction

    Pollinisation

    Espèce dichogame : les fleurs mâles et femelles ne se développent pas en même temps. selon la littérature :

    • La fleur femelle s'ouvre l'après-midi puis devient une fleur mâle le lendemain après-midi, elle
    • L'organe femelle est fonctionnel peu de temps car la surface du stigmate se dessèche rapidement
    • La pulvérisation de gibbérelline plusieurs fois sur les fleurs améliore le rendement, mais les fruits obtenus n'ont pas de graines, sont plus petits et moins savoureux.
    • Les insectes jouent donc un rôle essentiel pour réussir la pollinisation
    • La pollinisation manuelle améliore la nouaison. Cette pratique est courante en Égypte.
    Pollinisation manuelle d'atemoya (source : HT Fruit sharing)
    Pollinisation manuelle d'atemoya (source : HT Fruit sharing)

    Par semis

    • Les graines destinées à produire des porte-greffes germent en environ 4 semaines dans des pépinières.
    • À un an, les plants sont plantés avec un espacement de 45 cm entre les plants et de 90 cm entre les rangées.

    Par greffage

    • La technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) est maîtrisée à la station IAC de Pocquereux (6).
    • Technique de greffe simple ou double (whip ou tongue-graft).
    • Greffe en fente ou sous écorce pour les arbres plus âgés qui doivent être surgreffés.
    • Greffons prélevés sur des cultivars sélectionnés après la chute des feuilles. En Floride et en Inde, l'atémoya est généralement greffée sur des porte-greffes de pomme cannelle ou de pomme sucre. En Israël, la chérimole est utilisée comme porte-greffe.

    Exigences et plantations

    Exigences environnementales

    • En Nouvelle-Calédonie, les zones de production à privilégier sont les zones à forte humidité relative (6)
    • En Australie (Nouvelle Galle du Sud), l'atemoya prospère particulièrement près de la côte, où les précipitations et l'humidité sont élevées et les hivers chauds (5). 
    • Un temps pluvieux pendant la saison de maturation des fruits peut provoquer leur fissuration.

    Sol et plantation

    • En Nouvelle-Calédonie, les sols à privilégier sont : drainants, profonds (alluvions). Les sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir (6).
    • En Australie : croissance et productivité optimales avec un sol composé de sable, limon et argile. Sols profonds, riches, de texture moyenne, avec une bonne teneur en matières organiques (5).
    • Plantez en terre les plants greffés lorsqu'ils sont en période de dormance avec un espacement de 8 à 9 m entre les plants et entre les rangées et lorsqu'ils sont taillés à 60 à 75 cm de hauteur.
    • Densité : 660 plants /ha
    • Enlever régulièrement l'herbe au pied pour éviter toute concurrence avec le système racinaire
    Plants de "pomme cannelle" (Atemoya), foire agricole de Nouméa, décembre 2024 © Lincks
    Plants de "pomme cannelle" (Atemoya), foire agricole de Nouméa, décembre 2024 © Lincks

    Eau et irrigation

    • Humidité modérée.
    • L’irrigation pendant la floraison et la nouaison améliore le rendement ainsi que la qualité des fruits.
    • L'arbre ne supporte pas l'engorgement en eau (pourriture des racines).

    Fertilisation

    • Aucun engrais n’est appliqué tant que les arbres ne sont pas bien établis, car les jeunes racines sont très sensibles.
    • Formule d’engrais recommandée : 6-10-16, à diffuser sur la zone racinaire.
    • Augmenter progressivement la quantité pour atteindre 4,5 à 5,4 kg par an pour les arbres matures.
    • La moitié de cette dose est appliquée un mois avant la floraison.

    Entretien

    • Au cours des 2 ou 3 premières années, les arbres sont taillés pour former une structure solide
    • Ensuite, seule une taille légère

     

    Rendement et productivité

    L'atemoya est un fruit frais haut de gamme mais il a un rendement modeste, en raison d'une pollinisation difficile.

    • En Nouvelle-Calédonie : 20 à 30 kg par arbre
    • Un arbre âgé de 5 ans peut produire environ 50 fruits par an.
    • Dans le Queensland, les vergers commerciaux ont obtenu jusqu'à 5 boisseaux de fruits par arbre (environ 100 à 125 kg par arbre), soit 67 boisseaux par acre (1340 à 1675 kg par hectare).

    Récolte, conservation, transformation

    La manutention et le transport des atemoyas est délicat. Voici quelques recommandations pour la récolte, le conditionnement et le transport :

    • Les fruits doivent être coupés avec précaution, en veillant à ce que le pédoncule laissé sur le fruit ne dépasse pas de la partie bombée.
    • Cueillette fréquente pour récolter les fruits à leur stade idéal (lorsque des lignes crémeuses apparaissent autour des aréoles).
    • Les fruits colonisés par des cochenilles farineuses doivent être nettoyés par brossage ou à l'aide d'air comprimé avant leur commercialisation.
    • Ils ne doivent pas être emballés individuellement, car cela accélérerait leur maturation. 
    • Ils doivent être placés dans des caisses avec un rembourrage entre les couches.
    • En raison de leur forme irrégulière, les fruits doivent être soigneusement ajustés, avec la base de chaque fruit contre la paroi du conteneur et leur apex, plus délicat, orienté vers l'intérieur.

    Principaux ravageurs et maladies

    Les principaux ravageurs de l'atemoya sont :

    Moyens de lutte agroécologiques

    Lutte agroécologique contre la cochenille des Seychelles :

    Lutte agroécologique contre les mouches de fruits :

    • Contre les mâles : pièges avec de la paraphéronone cue lure
    • Contre les femelles : appât alimentaire (hydrolysat de protéines associé à un insecticide d'origine naturelle (tel que spinosad)

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercient l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

     

    Auteurs

    Publié : Novembre 2024

    Rédaction de la fiche

    Relecture

    • Christian Mille (IAC)
    • Stéphane Lebégin (IAC)
    • Sylvie Cazères (IAC)
    • Nadia Robert (IAC)
    • Julien Drouin (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Agripédia.nc. Fiche technique "Atemoya" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 30/04/2025
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