Avocat : les variétés de saison
Avocat : les variétés de saison
En Nouvelle-Calédonie, la saison des avocats bat son plein de mai et juin. Trois variétés présentent les meilleures qualités agronomiques pour produire en pleine saison.
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Identité
Nom scientifiquePersea americanaFamilleLauraceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAmérique centraleDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à noyauCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?Pleine terreType de solSol drainantDensité240 plant/HaProductivité100kg/arbrePollinisationPar le ventAutopollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsModéréExposition au soleilMi-ombreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursPunaisePrincipales maladiesOïdiumPhytophtora
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Usage & vertus
AlimentationProduit fraisVertusMagnésiumAutre usageHuiles alimentaires
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Cette fiche présente les variétés les plus recommandées pour produire des avocats en pleine saison.
D'autres fiches présentent de façon plus détaillées des informations sur l'avocatier et sa culture :
Fiche : Les avocats
Fiche : Installez votre verger d'avocats
Les variétés de saison
Les trois variétés de saison les plus recommandées pour leurs qualités agronomiques et économiques :
- Hall
- Choquette
- Simpson
Saisonnalité
Floraison
- De juillet à septembre, selon les variétés.
Récolte
- D'avril à juillet
- Pic de production : mai et juin.
Production locale
Les quantités produites et commercialisées en Nouvelle-Calédonie sont présentées dans le tableau ci-dessous
Caractéristiques de la variété HALL
Type
- Hybride Guatemala x Antilles
- Groupe A
Fruit
- Taille : moyen à gros
- Poids : de 500 à 700 g
- Forme de poire à base est arrondie
- Le pédoncule s’insère obliquement
- Peau lisse
- Couleur : vert clair, luisante
- Chair : jaune foncé, onctueuse et goûteuse
- Teneur en huile : 10 à 16%
- Matière sèche : 13 à 16%
Plantation
- 7 x 9 m
- Tailler un an sur deux
Saisonnalité
- Floraison (groupe A) : août-septembre
- Récolte : mi-avril à mi-juin
- Ne vire pas de couleur à maturité
Rendement et manutention
- Rendement moyen : 27,5 kg par arbre. Les variétés les plus productives atteignent les 65 kg par arbre.
Santé
- Peu sensible aux punaises
- Sensible à l'oïdium
Caractéristiques de la variété SIMPSON
Type
- Hybride Guatemala x Antilles
- Groupe B
Fruit
- Taille : moyen
- Poids : 400 à 500 g
- Forme : ovoïde
- Peau lisse et moyennement épaisse
- Couleur vert clair
- Chair : jaune foncé, onctueuse et goûteuse
- Teneur en huile : 10 à 14%
- Matière sèche : 17 à 24%
Plantation
- 6 x 8 m
- Tailler fréquemment pour maîtriser le volume de l'arbre
Saisonnalité
- Floraison (groupe B) : mi-juillet à fin septembre
- Récolte : Mai-Juin-Juillet
- S'éclaircit à maturité
Rendement et récolte
- Très élevé : 33 kg/arbre
- Sensible à la manutention
Santé
- Très sensible aux punaises
Caractéristiques de la variété CHOQUETTE
Type
- Hybride Guatemala x Antilles
- Groupe A
Fruit
- Taille : gros
- Poids : 550 g à 1 kg
- Forme ovoïde, aplati sur un côté
- Le pédoncule s’insère obliquement
- Peau lisse et épaisse, légèrement rugueuse (lenticelles)
- Couleur vert luisant
- Chair, jaune foncé, onctueuse et goûteuse
- Teneur en huile : 13%
- Matière sèche : 14 à 18%
Plantation
- 7 x 9 m
- Tailler un an sur deux
Saisonnalité
- Floraison (groupe A) : Septembre
- Récolte : début mai à mi juillet
- Ne vire pas de couleur à maturité
Rendement et manutention
- Moyen : 33 kg par arbre
- Réaction moyenne à la manutention
Santé
- Sensible aux punaises