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Mangue

Mangue

 

Mangue

 Mangifera indica
Mis à jour le 22/11/2021
  • Identité

    Nom scientifique
     Mangifera indica
    Famille
    Anacardiaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à noyau
    Couleur du fruit
    --
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    Anthracnose
    Oïdium
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Confiture
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Mangue
Mangue

Généralités

Le manguier Mangifera indica L. est un arbre de la famille des Anacardiaceae. Il est très largement cultivé pour son fruit savoureux, la mangue. C'est l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés.

Le manguier est originaire de régions tropicales et subtropicales d'Asie. Il existe plus de 1000 variétés de mangues.

  • Les cultivars du nord de l’Inde sont monoembryonnés et adaptés aux basses températures. Exemples : Keitt, Kent, Palmer, Tommy Atkins et Irwin. Les manguiers sont cultivés depuis 4 000 ans dans cette région.
  • Les cultivars d'Asie du Sud-Est (Indonésie, Papouasie, Philippines...) sont monoembryonnés et adaptés aux climat chaud et humide. Exemples : Nam Doc Maï et Carabao. Les manguiers sont cultivés depuis 2 000 ans dans cette région.

Usages et vertus

La mangue est un fruit qui peut se consommer vert ou mûre.

  • Fruit frais
  • Jus de fruits

La mangue possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratante avec une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
  • Riche en minéraux comme le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Énergie 73,9
Eau 81,1 g
Protéines 0,63 g
Sucres 12,9 g
Lipides < 0,5 g
Calcium 12 mg
Magnésium 11 mg
Phosphore 12 mg
Potassium 150 mg
Vitamine C 25 mg

Description de la plante

Arbre adulte

  • Robuste
  • Peut atteindre 30 m de hauteur

Feuilles

  • Feuillage dense
  • Vert foncé
  • Coriaces
  • Simples et lancéolées

Fleurs

  • Jaune-rouge
  • Minuscules
  • Hermaphrodites
  • Se regroupent au sein de grandes panicules terminales contenant 100 à 3000 fleurs

Fruits

  • Pèsent de 50 g à plus de 2 kg selon les variétés
  • Jeune fruit : peau de couleur verte
  • À maturité : mélange de vert, jaune, orangé et rouge
  • Fruit mûr a une chair jaune ou orangée, fondante, juteuse et très parfumée
  • Contient un noyau aplati et fibreux

Saisonnalité

  • Plantez au début de la saison des pluies

Production en Nouvelle-Calédonie

À compléter

Les principales variétés

La plupart des sélections de la station IAC de Pocquereux proviennent de Floride. Elles sont issues soit :

  • d’un semis de « Mulgoba » qui a donné Haden, Eldon, Lippens, Smith, Tommy Atkins, Zill
  • d’un semis de « Saïgon » qui a donné Cameroun, Brooks, Florigon, Nam Doc Maï...

Tableau 2. Caractéristiques des variétés commerciales les plus répandues

VARIETE PERIODE DE PRODUCTION POIDS DU FRUIT COLORATION DU FRUIT
Améliorée du Cameroun Précoce Petit Jaune-vert
Early Gold Précoce Moyen Orange-rouge
Irwin Précoce Moyen Pourpre
Haden Précoce Moyen Jaune-rouge
Tommy Atkins Saison Moyen-gros Orange-rouge
Zill Saison Moyen Jaune-pourpre
Divine Saison Moyen Rouge
Eldon Saison Moyen Jaune-rouge
Ruby Saison Petit Jaune-rubis
Sensation Tardive Moyen-gros Jaune-violet
Keitt Tardive Gros Jaune-rose
Kent Tardive Très gros Jaune-violet
Palmer Tardive Moyen-gros Jaune-violet

Petit : 200 à 300 g ; Moyen : 300 à 500 g : Gros : 500 à 800 g ; Très gros : > 800 g

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consulter la fiche Installer un verger de manguiers

Exigences

  • Croissance optimale entre 23°C et 27°C
  • Floraison inhibée à des températures inférieures à 15°C : donne des petits fruits à noyau sans embryon.
  • Fructification favorable à une température moyenne de 21°C. En dessous de ces températures, l'intervalle floraison-récolte se rallonge.
  • pH entre 5,5 et 7,5

Eau

  • Nécessite au minimum 1 200 mm de précipitations annuelles
  • Si les précipitations annuelles sont inférieures à 750 mm, il faudra mettre en place un système d'irrigation
  • A besoin d'environ 0,5 ETP
  • De la floraison à la récolte (juillet à décembre) :
    • 1 000 L d'eau par semaine lors de la floraison
    • 2 500 L d'eau par semaine en fin de grossissement du fruit
  • De la fin de la récolte à la floraison (décembre à juin) :
    • Pas d'apports d'eau à partir de la récolte, et jusqu'à l'apparition des panicules florales

Sols

  • Peut se développer sur des sols variés mais préfère un sol profond et bien drainé
  • pH : tolère un pH de 5 à 8 avec un pH optimal entre 5 et 5,7

Vent

  • Résistant aux vents forts voire aux cyclones
  • L'excès de vent peut provoquer la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Il est recommandé de protéger le verger avec des haies brise-vent. De plus, ces haies accueille les insectes pollinisateurs.

Distance de plantation

  • Respectez la densité de plantation préconisé pour chaque variété (pour plus d'information, consultez la fiche Installer un verger de manguiers). Ces densités nécessitent des techniques de taille adaptées et garantissent des rendements plus élevés dans les premières années de production. 

Entretien

  • Taillez les tiges au-dessus du bourgeon d'extrémité afin de favoriser les démarrages des axillaires.
  • Supprimez les panicules florales pendant les 2 ou 3 premières années afin de favoriser la croissance de l'arbre.
  • Sectionnez sous le nœud terminal
  • Supprimez les pédoncules desséchés après chaque récolte
  • Enlevez les branches en-dessous de 80 cm

Croissance de l'arbre

À compléter

Rendements et productivité

Le manguier commence à donner des fruits à la 3ème année surtout les arbres greffés. Très souvent, le manguier donne une abondance de fruits une année sur deux.

En général, on a 12 à 15 tonnes par hectare pour une densité de plantation de 125 plants/ha.

Récolte et conservation

Récolte des fruits

La mangue est un fruit fragile, donc il faut les manipuler avec précaution :

  • Cueillir les fruits manuellement en sectionner le pédoncule au sécateur
  • Puis disposez les fruits dans des caissettes ou des cartons ne contenant qu'une seule couche de fruits

Conservation

  • Les stocks sont conservables un mois à environ 13°C.

Principaux ravageurs et maladies

Pour plus d'information, consulter la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies

Principales maladies

  • L'oïdium
  • L'anthracnose
  • Les bactérioses

 

Méthodes de lutte agroécologiques

Les différentes méthodes de lutte contre les maladies sont traités dans la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 22/12/2024
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