Mangue
Mangue
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Identité
Nom scientifiqueMangifera indicaFamilleAnacardiaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à noyauCouleur du fruit--Durée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladiesAnthracnoseOïdium
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Usage & vertus
AlimentationJus de fruitCuisinéProduit fraisConfitureVertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le manguier Mangifera indica L. est un arbre de la famille des Anacardiaceae. Il est très largement cultivé pour son fruit savoureux, la mangue. C'est l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés.
Le manguier est originaire de régions tropicales et subtropicales d'Asie. Il existe plus de 1000 variétés de mangues.
- Les cultivars du nord de l’Inde sont monoembryonnés et adaptés aux basses températures. Exemples : Keitt, Kent, Palmer, Tommy Atkins et Irwin. Les manguiers sont cultivés depuis 4 000 ans dans cette région.
- Les cultivars d'Asie du Sud-Est (Indonésie, Papouasie, Philippines...) sont monoembryonnés et adaptés aux climat chauds et humides. Exemples : Nam Doc Maï et Carabao. Les manguiers sont cultivés depuis 2 000 ans dans cette région.
Usages et vertus
La mangue est un fruit qui peut se consommer vert ou mûre.
- Fruit frais
- Jus de fruits
La mangue possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Hydratante avec une forte teneur en eau
- Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
- Riche en minéraux comme le potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Énergie | 73,9 kcal |
Eau | 81,1 g |
Protéines | 0,63 g |
Sucres | 12,9 g |
Lipides | < 0,5 g |
Calcium | 12 mg |
Magnésium | 11 mg |
Phosphore | 12 mg |
Potassium | 150 mg |
Vitamine C | 25 mg |
Description de la plante
Arbre adulte
- Robuste
- Peut atteindre 30 m de hauteur
Feuilles
- Feuillage dense
- Vert foncé
- Coriaces
- Simples et lancéolées
Fleurs
- Jaune-rouge
- Minuscules
- Hermaphrodites
- Se regroupent au sein de grandes panicules terminales contenant 100 à 3000 fleurs
Fruits
- Pèsent de 50 g à plus de 2 kg selon les variétés
- Jeune fruit : peau de couleur verte
- À maturité : mélange de vert, jaune, orangé et rouge
- Fruit mûr a une chair jaune ou orangée, fondante, juteuse et très parfumée
- Contient un noyau aplati et fibreux
Saisonnalité
- Plantez au début de la saison des pluies
Production en Nouvelle-Calédonie
À compléter
Les principales variétés
La plupart des sélections de la station IAC de Pocquereux proviennent de Floride. Elles sont issues soit :
- d’un semis de « Mulgoba » qui a donné Haden, Eldon, Lippens, Smith, Tommy Atkins, Zill
- d’un semis de « Saïgon » qui a donné Cameroun, Brooks, Florigon, Nam Doc Maï...
Tableau 2. Caractéristiques des variétés commerciales les plus répandues
VARIETE | PERIODE DE PRODUCTION | POIDS DU FRUIT | COLORATION DU FRUIT |
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Améliorée du Cameroun | Précoce | Petit | Jaune-vert |
Early Gold | Précoce | Moyen | Orange-rouge |
Irwin | Précoce | Moyen | Pourpre |
Haden | Précoce | Moyen | Jaune-rouge |
Tommy Atkins | Saison | Moyen-gros | Orange-rouge |
Zill | Saison | Moyen | Jaune-pourpre |
Divine | Saison | Moyen | Rouge |
Eldon | Saison | Moyen | Jaune-rouge |
Ruby | Saison | Petit | Jaune-rubis |
Sensation | Tardive | Moyen-gros | Jaune-violet |
Keitt | Tardive | Gros | Jaune-rose |
Kent | Tardive | Très gros | Jaune-violet |
Palmer | Tardive | Moyen-gros | Jaune-violet |
Petit : 200 à 300 g ; Moyen : 300 à 500 g : Gros : 500 à 800 g ; Très gros : > 800 g
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Pour plus de détails, consulter la fiche Installer un verger de manguiers
Exigences
- Croissance optimale entre 23°C et 27°C
- Floraison inhibée à des températures inférieures à 15°C : donne des petits fruits à noyau sans embryon.
- Fructification favorable à une température moyenne de 21°C. En dessous de ces températures, l'intervalle floraison-récolte se rallonge.
- pH entre 5,5 et 7,5
Eau
- Nécessite au minimum 1 200 mm de précipitations annuelles
- Si les précipitations annuelles sont inférieures à 750 mm, il faudra mettre en place un système d'irrigation
- A besoin d'environ 0,5 ETP
- De la floraison à la récolte (juillet à décembre) :
- 1 000 L d'eau par semaine lors de la floraison
- 2 500 L d'eau par semaine en fin de grossissement du fruit
- De la fin de la récolte à la floraison (décembre à juin) :
- Pas d'apports d'eau à partir de la récolte, et jusqu'à l'apparition des panicules florales
Sols
- Peut se développer sur des sols variés mais préfère un sol profond et bien drainé
- pH : tolère un pH de 5 à 8 avec un pH optimal entre 5 et 5,7
Vent
- Résistant aux vents forts voire aux cyclones
- L'excès de vent peut provoquer la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Il est recommandé de protéger le verger avec des haies brise-vent. De plus, ces haies accueille les insectes pollinisateurs.
Distance de plantation
- Respectez la densité de plantation préconisé pour chaque variété (pour plus d'information, consultez la fiche Installer un verger de manguiers). Ces densités nécessitent des techniques de taille adaptées et garantissent des rendements plus élevés dans les premières années de production.
Entretien
- Taillez les tiges au-dessus du bourgeon d'extrémité afin de favoriser les démarrages des axillaires.
- Supprimez les panicules florales pendant les 2 ou 3 premières années afin de favoriser la croissance de l'arbre.
- Sectionnez sous le nœud terminal
- Supprimez les pédoncules desséchés après chaque récolte
- Enlevez les branches en-dessous de 80 cm
Croissance de l'arbre
À compléter
Rendements et productivité
Le manguier commence à donner des fruits à la 3ème année surtout les arbres greffés. Très souvent, le manguier donne une abondance de fruits une année sur deux.
En général, on a 12 à 15 tonnes par hectare pour une densité de plantation de 125 plants/ha.
Récolte et conservation
Récolte des fruits
La mangue est un fruit fragile, donc il faut les manipuler avec précaution :
- Cueillez les fruits manuellement en sectionner le pédoncule au sécateur
- Puis disposez les fruits dans des caissettes ou des cartons ne contenant qu'une seule couche de fruits
Conservation
- Les stocks sont conservables un mois à environ 13°C.
Principaux ravageurs et maladies
Pour plus d'information, consulter la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies
Principales maladies
- L'oïdium
- L'anthracnose
- Les bactérioses
Méthodes de lutte agroécologiques
Les différentes méthodes de lutte contre les maladies sont traités dans la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies.