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Mangue

Mangue

 

Mangue

 Mangifera indica
Mis à jour le 01/02/2022
  • Identité

    Nom scientifique
     Mangifera indica
    Famille
    Anacardiaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à noyau
    Couleur du fruit
    --
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    Anthracnose
    Oïdium
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Confiture
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Mangue
Mangue

Origine et généralités

Le manguier Mangifera indica L. est un arbre de la famille des Anacardiaceae et du genre Mangifera. Il existe 69 espèces dans le genre Mangifera, toutes réparties en Asie tropicale. C'est l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés et son fruit savoureux est l'un des plus apprécié par les consommateurs. Avec plus de 23 millions de tonnes de mangues produites en 2000, la mangue est la 5ème production fruitière mondiale. L'inde est le premier pays producteur  et fournit 50% de la production.

Le manguier est originaire de régions tropicales et subtropicales d'Asie. Il existe plus de 1000 variétés de mangues. Elles sont classées en deux groupes :

  • La mangue "indienne" Mangifera indica L. est adaptée au climat de mousson. Elle serait cultivée depuis plus de 4000 en Inde. Elle est actuellement l'espèce la plus commercialisée. Sa graine contient un seul sont embryon. Elle supporte les basses températures. Exemples de variétés : Keitt, Kent, Palmer, Tommy Atkins et Irwin.
  • La mangue d'Asie du Sud-Est (Indonésie, Papouasie, Philippines...) est adaptée au climat tropical chaud et humide. Ces manguiers seraient cultivés depuis plus de 2 000 ans dans cette région. La graine contient un seul embryon. Exemples de variétés : Nam Doc Maï et Carabao.

Usages et vertus

La mangue est un fruit qui peut se consommer vert ou mûr :

  • en fruit frais
  • en jus de fruits
  • en confiture
  • en fruit confis

La mangue possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratante avec une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
  • Riche en minéraux comme le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Énergie 73,9 kcal
Eau 81,1 g
Protéines 0,63 g
Sucres 12,9 g
Lipides < 0,5 g
Calcium 12 mg
Magnésium 11 mg
Phosphore 12 mg
Potassium 150 mg
Vitamine C 25 mg

Description de la plante

Arbre adulte

  • Volumineux de forme arrondie et retombante
  • Peut atteindre 30 m de hauteur
  • Peut vivre 100 ans
Manguiers du verger expérimental de l'IAC à Pocquereux (La Foa) ©IAC - V. Kagy
Manguiers du verger expérimental de l'IAC à Pocquereux (La Foa) ©IAC - V. Kagy

Feuilles

  • Feuillage dense et persistant
  • Couleur : Vert foncé
  • Forme : ovale à allongée mesurant 10 à 32 cm de long
  • Coriaces
  • Simples et lancéolées

Fleurs

  • Jaune-rouge
  • Minuscules
  • Hermaphrodites : la fleur a un organe reproducteur mâle (étamines) et un organe reproducteur femelle (pistil)
  • Se regroupent au sein de grandes panicules terminales contenant 100 à 3000 fleurs
Feuilles et fleurs de manguier
Feuilles et fleurs de manguier

Fruits

 

  • Pèsent de 50 g à plus de 2 kg selon les variétés
  • Le jeune fruit  a une peau de couleur verte
  • Le fruit mûr est vert, jaune, orangé et rouge
  • Il contient 4 pigments : la chlorophylle, des caroténoïdes, des anthocyanes et la xanthophylle
  • La chair mûre est jaune ou orangée, fondante, fibreuse, juteuse et très parfumée
  • Le noyau est aplati et fibreux
Variétés de mangues cultivées au verger expérimental de l'IAC ©IAC - V. Kagy
Variétés de mangues cultivées au verger expérimental de l'IAC ©IAC - V. Kagy

Reproduction

Le manguier est une plante monoïque (fleurs mâles et femelles distinctes) qui porte des fleurs hermaphrodites

Les fleurs sont pollinisées :

  • par le vent
  • par les abeilles
  • par les chauve-souris
  • par autopollinisation

Saisonnalité

Floraison

  • De xx à xx selon les variétés

Récolte

  • De xx à xx selon les variétés

Taille

  • En janvier

Production en Nouvelle-Calédonie

Le manguier a été introduit en Nouvelle-Calédonie par les colons dès xxx.

L’Institut de recherche sur les fruits et agrumes (IRFA) introduit en xxx de nouvelles variétés commerciales à la  pépinière de Port-Laguerre. Depuis, xxx variétés des différentes origines ont été évaluées (qualité, rendement, valorisation) dans des vergers d'expérimentation aux îles loyautés (1982-1983) et à la station de recherches agronomique de l'IAC à Pocquereux (à partir de 1990).

La production de mangue représente en moyenne xx% de la production annuelle de fruits en Nouvelle-Calédonie.

La quantité de mangue produite localement, importée et commercialisée varient chaque année.

La production vivrière non commerciale, pour l'autoconsommation et le don est conséquente, mais n'a pas été évaluée.

Tableau 1. Production et commercialisation annuelle d'avocats en Nouvelle-Calédonie (en tonnes en 2019 et 2020 - Source Davar).

Les principales variétés

La plupart des variétés de manguiers évaluées et cultivées dans le verger expérimental de l'IAC-Pocquereux provient de Floride. Elles sont issues soit :

  • d’un semis de « Mulgoba » qui a donné les cultivars Haden, Eldon, Lippens, Smith, Tommy Atkins, Zill
  • d’un semis de « Saïgon » qui a donné les cultivars Cameroun, Brooks, Florigon, Nam Doc Maï

Une xx de variétés permettent d'étaler la production entre les mois de xxx et xxx.

Une dizaine de variétés sont recommandées pour leurs qualités agronomiques et économiques. Elles sont signalées en gras dans le tableau ci-dessous.

Tableau 2. Caractéristiques des variétés commerciales les plus répandues

VARIÉTÉS PRODUCTION POIDS DU FRUIT COULEUR À MATURITÉ
Améliorée du Cameroun Précoce 200 à 300 g (petit) Jaune-vert
Early Gold Précoce 300 à 500 g (moyen) Orange-rouge
Irwin Précoce 300 à 500 g (moyen) Pourpre
Haden Précoce 300 à 500 g (moyen) Jaune-rouge
Tommy Atkins Saison 300 à 800 g (moyen à gros) Orange-rouge
Zill Saison 300 à 500 g (moyen) Jaune-pourpre
Divine Saison 300 à 500 g (moyen) Rouge
Eldon Saison 300 à 500 g (moyen) Jaune-rouge
Ruby Saison 200 à 300 g (petit) Jaune-rubis
Sensation Tardive 300 à 800 g (moyen à gros) Jaune-violet
Keitt Tardive 500 à 800 g (gros) Jaune-rose
Kent Tardive > 800 g (très gros) Jaune-violet
Palmer Tardive 300 à 800 g (moyen à gros) Jaune-violet

Petit : 200 à 300 g ; Moyen : 300 à 500 g : Gros : 500 à 800 g ; Très gros : > 800 g

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consulter la fiche Installer un verger de manguiers

Exigences

  • Croissance optimale à des températures de 23°C à 27°C
  • Pas de floraison lorsque la température est inférieure à 15°C : les fruits sont petits et sans embryon.
  • Fructification favorable à une température moyenne de 21°C. En dessous de ces températures, l'intervalle floraison-récolte se rallonge.
  • pH entre 5,5 et 7,5

Eau

  • Nécessite au minimum 1 200 mm de précipitations annuelles
  • Si les précipitations annuelles sont inférieures à 750 mm, il faudra mettre en place un système d'irrigation
  • A besoin d'environ 0,5 ETP
  • De la floraison à la récolte c'est-à-dire entre juillet à décembre :
    • 1 000 L d'eau par semaine et par hectare lors de la floraison
    • 2 500 L d'eau par semaine et par hectare en fin de grossissement du fruit
  • De la fin de la récolte à la floraison c'est-à-dire entre décembre à juin) :
    • Pas d'apports d'eau à partir de la récolte, et jusqu'à l'apparition des panicules florales

Sols

  • Le manguier peut se développer sur des sols variés mais préfère un sol profond et bien drainé
  • pH : tolère un pH de 5 à 8 avec un pH optimal entre 5 et 5,7

Vent

  • Résistant aux vents forts voire aux cyclones
  • L'excès de vent peut provoquer la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Il est recommandé de protéger le verger avec des haies brise-vent. De plus, ces haies accueillent les insectes pollinisateurs et les auxiliaires pour la lutte biologique.

Distance de plantation

  • Respectez la densité de plantation préconisé pour chaque variété (pour plus d'information, consultez la fiche Installer un verger de manguiers). Ces densités nécessitent des techniques de taille adaptées et garantissent des rendements plus élevés dans les premières années de production. 

Entretien

  • Taillez les tiges au-dessus du bourgeon d'extrémité afin de favoriser les démarrages des axillaires.
  • Supprimez les panicules florales pendant les 2 ou 3 premières années afin de favoriser la croissance de l'arbre.
  • Sectionnez sous le nœud terminal
  • Supprimez les pédoncules desséchés après chaque récolte
  • Enlevez les branches en-dessous de 80 cm

Croissance de l'arbre

À compléter

Rendements et productivité

Le manguier commence à donner des fruits à la 3ème année surtout les arbres greffés. La plupart du temps, le manguier produit des fruits en abondance une année sur deux.

En général, on a 12 à 15 tonnes par hectare pour une densité de plantation de 125 plants/ha.

Récolte et conservation

Récolte des fruits

La mangue est un fruit fragile à manipuler avec précaution :

  • Cueillez les fruits manuellement en sectionner le pédoncule au sécateur
  • Puis disposez les fruits dans des caissettes ou des cartons ne contenant qu'une seule couche de fruits

Conservation

  • Les stocks sont conservables un mois à environ 13°C.

Principaux ravageurs et maladies

Pour plus d'information, consulter la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies

Principales maladies

  • L'oïdium
  • L'anthracnose
  • Les bactérioses

Méthodes de lutte agroécologiques

Les différentes méthodes de lutte contre les maladies sont traités dans la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies.

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 22/12/2024
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