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Mangue

Mangue

 

Mangue

 Mangifera indica
Mis à jour le 04/02/2022

Fruit du manguier, la mangue est un fruit tropical charnu et savoureux très apprécié. La culture du manguier est assez facile et les rendements sont élevés.

  • Identité

    Nom scientifique
     Mangifera indica
    Famille
    Anacardiaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à noyau
    Couleur du fruit
    Jaune
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Plus de 5 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Semis
    Où planter ?
    Pleine terre
    Type de sol
    Tous types
    Sol drainant
    Densité
    125 arbres/ha
    Productivité
    80 à 150 kg/arbre
    Pollinisation
    Par le vent
    Par les roussettes
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouches des fruits
    Principales maladies
    Anthracnose
    Oïdium
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Confiture
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Mangue
Mangue

Origine et généralités

Le manguier Mangifera indica L. est un arbre de la famille des Anacardiaceae et du genre Mangifera. Il existe 69 espèces dans le genre Mangifera, toutes réparties en Asie tropicale. C'est l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés et son fruit savoureux est l'un des plus apprécié par les consommateurs. Avec plus de 23 millions de tonnes de mangues produites en 2000, la mangue est la 5ème production fruitière mondiale. L'inde est le premier pays producteur et fournit 50% de la production mondiale.

Le manguier est originaire de régions tropicales et subtropicales d'Asie. Il existe plus de 1000 variétés de mangues. Elles sont classées en deux groupes :

  • La mangue "indienne" Mangifera indica L. est adaptée au climat de mousson. Elle serait cultivée depuis plus de 4000 en Inde. Elle est actuellement l'espèce la plus commercialisée. Sa graine contient un seul sont embryon. Elle supporte les basses températures. Exemples de variétés : Keitt, Kent, Palmer, Tommy Atkins et Irwin.
  • La mangue d'Asie du Sud-Est (Indonésie, Papouasie, Philippines...) est adaptée au climat tropical chaud et humide. Ces manguiers seraient cultivés depuis plus de 2 000 ans dans cette région. La graine contient un seul embryon. Exemples de variétés : Nam Doc Maï et Carabao.

Usages et vertus

La mangue est un fruit qui peut se consommer vert ou mûr :

  • en fruit frais
  • en jus de fruits
  • en confiture
  • en fruits confis

La mangue possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratante avec une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
  • Riche en minéraux comme le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Énergie 73,9 kcal
Eau 81,1 g
Protéines 0,63 g
Sucres 12,9 g
Lipides < 0,5 g
Calcium 12 mg
Magnésium 11 mg
Phosphore 12 mg
Potassium 150 mg
Vitamine C 25 mg

Description de la plante

Arbre adulte

  • Volumineux de forme arrondie et retombante
  • Peut atteindre 30 m de hauteur
  • Peut vivre 100 ans
Manguiers du verger expérimental de l'IAC à Pocquereux (La Foa) ©IAC - V. Kagy
Manguiers du verger expérimental de l'IAC à Pocquereux (La Foa) ©IAC - V. Kagy

Feuilles

  • Feuillage dense et persistant
  • Couleur : Vert foncé
  • Forme : ovale à allongée mesurant 10 à 32 cm de long
  • Coriaces
  • Simples et lancéolées

Fleurs

  • Jaune-rouge
  • Minuscules
  • Hermaphrodites : la fleur a un organe reproducteur mâle (étamines) et un organe reproducteur femelle (pistil)
  • Se regroupent au sein de grandes panicules terminales contenant 100 à 3000 fleurs
  • Produisent peu de nectar ; potentiel nectarifère : faible
  • Produisent beaucoup de pollen ; potentiel pollinifère : élevé
Feuilles et fleurs de manguier
Feuilles et fleurs de manguier

Fruits

 

  • Pèsent de 150 g à plus de 1 kg selon les variétés
  • Le jeune fruit  a une peau de couleur verte
  • Le fruit mûr est vert, jaune, orangé et rouge
  • Il contient 4 pigments : la chlorophylle, des caroténoïdes, des anthocyanes et la xanthophylle
  • La chair mûre est jaune ou orangée, fondante, fibreuse, juteuse et très parfumée
  • Le noyau est aplati et fibreux

 

Mangues sur arbre, variété Keitt ©IAC - V. Kagy
Mangues sur arbre, variété Keitt ©IAC - V. Kagy

Reproduction

Le manguier est une plante monoïque (fleurs mâles et fleurs femelles sur un même pied) avec des fleurs hermaphrodites

Les fleurs sont pollinisées par :

  • le vent
  • les insectes : abeilles, mouches, papillons...
  • les chauve-souris

Saisonnalité

Floraison

  • De juin à novembre selon les variétés

Récolte

  • De décembre à mai selon les variétés

Taille des arbres (après la récolte)

  • De janvier à juin

Production en Nouvelle-Calédonie

Le manguier a été introduit en Nouvelle-Calédonie par les colons dès xxx.

L’Institut de recherche sur les fruits et agrumes (IRFA) introduit en xxx de nouvelles variétés commerciales à la  pépinière de Port-Laguerre. Depuis, xxx variétés des différentes origines ont été évaluées (qualité, rendement, valorisation) dans des vergers d'expérimentation aux îles loyautés (1982-1983) et à la station de recherches agronomique de l'IAC à Pocquereux (à partir de 1990).

La production de mangue représente en moyenne xx% de la production annuelle de fruits en Nouvelle-Calédonie.

La quantité de mangue produite localement, importée et commercialisée varient chaque année.

La production vivrière non commerciale, pour l'autoconsommation et le don est conséquente, mais n'a pas été évaluée.

Tableau 1. Production et commercialisation annuelle d'avocats en Nouvelle-Calédonie (en tonnes en 2019 et 2020 - Source Davar).

Les principales variétés

Les variétés de manguiers évaluées et cultivées dans le verger expérimental de l'IAC-Pocquereux sont originaires de Floride et d'Asie. Ils proviennent de la collection du Cirad-Antilles. Elles sont issues soit :

  • d’un semis de « Mulgoba » qui a donné les cultivars Haden, Eldon, Lippens, Smith, Tommy Atkins, Zill
  • d’un semis de « Saïgon » qui a donné les cultivars Cameroun, Brooks, Florigon, Nam Doc Maï

Six variétés sont recommandées pour leurs qualités agronomiques, gustatives et économiques :

  • Tommy Atkins : bonne productivité et tolérante à l'anthracnose, couleurs vive et belle présentation, volumineuse
  • Keitt : tardive, gros fruit, couleurs vive et belle présentation
  • Palmer : tardive, couleurs vive et belle présentation
  • Irwin : de saison, très belles couleurs
  • Nam Doc Maï : chair raffinée, onctueuse, savoureuse, juteuse
  • Van Dyke : couleurs vive et belle présentation

Tableau 2. Caractéristiques des variétés commerciales les plus répandues

Variétés de mangues cultivées au verger expérimental de l'IAC ©IAC - V. Kagy
Variétés de mangues cultivées au verger expérimental de l'IAC ©IAC - V. Kagy
VARIÉTÉS PRODUCTION POIDS DU FRUIT COULEUR À MATURITÉ
Van Dyke Saison 200 à 300 g Orange-rouge
Early Gold Précoce 285 g Orange-rouge
Irwin Précoce 300 à 500 g Pourpre
Haden Précoce 390 g Jaune-rouge
Tommy Atkins Saison 550 g Orange-rouge
Zill Saison 300 à 500 g Jaune-pourpre
Divine Saison 300 à 500 g Rouge
Eldon Saison 440 g Jaune-rouge
Ruby Saison 130 g Jaune-rubis
Sensation Tardive 290 g Jaune-violet
Keitt Tardive 650 g Jaune-rose
Kent Tardive 600 à 750 g Jaune-violet
Palmer Tardive 410 g Jaune-violet      

Petit : 200 à 300 g ; Moyen : 300 à 500 g : Gros : 500 à 800 g ; Très gros : > 800 g

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.

Multiplication

  • Semis de la variété SABOT pour faire des porte-greffes
  • Greffage

Voir la fiche Le surgreffage du manguier

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consulter la fiche Installer un verger de manguiers

Température, climat

  • Croissance optimale à des températures de 23°C à 27°C
  • Pas de floraison lorsque la température est inférieure à 15°C : les fruits sont petits et sans embryon.
  • Fructification favorable à une température moyenne de 21°C. En dessous de ces températures, l'intervalle floraison-récolte se rallonge.
  • Privilégiez les régions les plus sèches (littoral). Les régions humides favorisent le développement des maladies (anthracnose, oïdium, bactérioses)

Eau

  • Nécessite au minimum 1 200 mm de précipitations annuelles
  • Si les précipitations annuelles sont inférieures à 750 mm, il faudra mettre en place un système d'irrigation
  • 1 000 L d'eau par semaine et par arbre lors de la floraison
  • 2 500 L d'eau par semaine et par arbre en fin de grossissement du fruit
  • Pas d'apports d'eau à partir de la récolte, et jusqu'à l'apparition des panicules florales

Sols

  • Le manguier peut se développer sur des sols variés mais préfère un sol profond et bien drainé
  • pH : tolère un pH de 5 à 8 avec un pH optimal entre 5 et 5,7

Vent

  • Arbres qui résistent aux vents forts, voire aux cyclones
  • L'excès de vent peut provoquer la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Il est recommandé de protéger le verger avec des haies brise-vent. De plus, ces haies accueillent les insectes pollinisateurs et les auxiliaires pour la lutte biologique.

Distance de plantation

  • Respectez la densité de plantation préconisé pour chaque variété (pour plus d'information, consultez la fiche Installer un verger de manguiers). Ces densités nécessitent des techniques de taille adaptées et garantissent des rendements plus élevés dans les premières années de production. 

Entretien

  • Taillez les tiges au-dessus du bourgeon d'extrémité afin de favoriser les démarrages des axillaires.
  • Supprimez les panicules florales pendant les 2 ou 3 premières années afin de favoriser la croissance de l'arbre.
  • Sectionnez sous le nœud terminal
  • Supprimez les pédoncules desséchés après chaque récolte
  • Enlevez les branches en-dessous de 80 cm

Croissance de l'arbre

L'arbre atteint sa taille adulte vers l'âge de 7à 10 ans.

Rendements et productivité

Le manguier commence à donner des fruits à 3 ans, surtout les arbres greffés. Le manguier produit des fruits en abondance s'il y a peu de pluies pendant la floraison (juillet à novembre).

En général, on a 12 à 15 tonnes par hectare pour une densité de plantation de 125 plants/ha.

Récolte et conservation

Récolte des fruits

La mangue est un fruit fragile à manipuler avec précaution :

  • Cueillez les fruits manuellement en sectionnant le pédoncule au sécateur
  • Disposez les fruits avec le pédoncule vers le bas, dans des caissettes ou des cartons
  • Mettez une seule couche de fruits par caissette

Conservation

  • Les stocks sont conservables un mois à environ 13°C.

Principaux ravageurs et maladies

Pour plus d'information, consulter la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies

Principales maladies

  • L'oïdium
  • L'anthracnose
  • Les bactérioses

Méthodes de lutte agroécologiques

Les différentes méthodes de lutte contre les maladies sont traités dans la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies.

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 08/11/2024
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