Aller au contenu principal

Mangue

Mangue

 

Mangue

 Mangifera indica
Mis à jour le 07/02/2022

Fruit du manguier, la mangue est un fruit tropical charnu et savoureux très apprécié. La culture du manguier est assez facile et les rendements sont élevés.

  • Identité

    Nom scientifique
     Mangifera indica
    Famille
    Anacardiaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à noyau
    Couleur du fruit
    Jaune
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    Plus de 5 m
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Greffage
    Semis
    Où planter ?
    Pleine terre
    Type de sol
    Tous types
    Sol drainant
    Densité
    125 arbres/ha
    Productivité
    80 à 150 kg/arbre
    Pollinisation
    Par le vent
    Par les roussettes
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouches des fruits
    Principales maladies
    Anthracnose
    Oïdium
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Confiture
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Mangue
Mangue

Origine et généralités

Le manguier Mangifera indica L. est un arbre de la famille des Anacardiaceae et du genre Mangifera.

C'est l'un des arbres fruitiers les plus anciennement cultivés et son fruit savoureux est très apprécié. Le manguier est originaire de la partie Nord-Est de la région Inde-Birmanie et sa diffusion en Asie par des commerçants indiens, des navigateurs et des prêtres bouddhistes a commencé au IVème ou Vème siècle avant J.C.

Il existe aujourd'hui plus de 1000 variétés de mangues dans le monde. Elles résultent de trois phases de diffusion :

  • La mangue "indienne" Mangifera indica L. est adaptée au climat de mousson. Elle a été diffusée en Afrique et en Amérique du Sud à partir du XVIe siècle par les portugais. Elle est actuellement l'espèce la plus commercialisée. Sa graine contient un seul sont embryon (monoembryonnée). Elle supporte les basses températures. Exemples de variétés : Keitt, Kent, Palmer, Tommy Atkins et Irwin.
  • La mangue d'Asie du Sud-Est (Indonésie, Papouasie, Philippines...) est adaptée au climat tropical chaud et humide. Elle a été diffusée dans le Pacifique et aux Amériques à partir du XVIIIe siècle par les commerçants espagnols. Ces manguiers seraient cultivés depuis plus de 2 000 ans dans cette région. La graine contient plusieurs embryons (polyembryonnée). Exemples de variétés : Nam Doc Maï et Carabao.
  • La mangue floridienne : des cultivars contemporains monoembryonnés ont été créés dans un centre de diversification de Floride puis diffusés partout dans le monde. Ce sont des variétés très colorées et attractives.

La mangue est la 6ème production fruitière mondiale et la 2ème production fruitière tropicale après la banane :

  • 30.5 millions de tonnes en 2006
  • 70 pays producteurs
  • L'inde et la Chine sont les principaux pays producteurs

Usages et vertus

La mangue est un fruit qui peut se consommer vert ou mûr :

  • en fruit frais
  • en jus de fruits
  • en confiture
  • en fruits confis

La mangue possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratante avec une forte teneur en eau
  • Peu calorique avec une assez faible teneur en sucre
  • Riche en minéraux comme le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Énergie 73,9 kcal
Eau 81,1 g
Protéines 0,63 g
Sucres 12,9 g
Lipides < 0,5 g
Calcium 12 mg
Magnésium 11 mg
Phosphore 12 mg
Potassium 150 mg
Vitamine C 25 mg

Description de la plante

Arbre adulte

  • Port érigé et plus ou moins étalé
  • Peut atteindre 30 m de hauteur
  • Peut vivre 100 ans
Manguiers du verger expérimental de l'IAC à Pocquereux (La Foa) ©IAC - V. Kagy
Manguiers du verger expérimental de l'IAC à Pocquereux (La Foa) ©IAC - V. Kagy

Feuilles

  • Feuillage dense et persistant
  • Couleur : Vert foncé
  • Forme : ovale à allongée mesurant 10 à 32 cm de long
  • Coriaces
  • Simples et lancéolées

Fleurs

  • Couleur : Jaune-rouge
  • Minuscules
  • Hermaphrodites : la fleur a un organe reproducteur mâle (étamines) et un organe reproducteur femelle (pistil)
  • Se regroupent au sein de grandes panicules terminales contenant 100 à 3000 fleurs
  • Produisent peu de nectar ; potentiel nectarifère : faible
  • Produisent beaucoup de pollen ; potentiel pollinifère : élevé
Feuilles et fleurs de manguier
Feuilles et fleurs de manguier

Fruits

  • Fruit à noyau ou drupe
  • Pèsent de 150 g à plus de 1 kg selon les variétés
  • Le jeune fruit  a une peau de couleur verte
  • Le fruit mûr est vert, jaune, orangé et rouge
  • Il contient 4 pigments : la chlorophylle, des caroténoïdes, des anthocyanes et la xanthophylle
  • La chair mûre est jaune ou orangée, fondante, fibreuse, juteuse et très parfumée
  • Le noyau est aplati et fibreux

 

Mangues sur arbre, variété Keitt ©IAC - V. Kagy
Mangues sur arbre, variété Keitt ©IAC - V. Kagy

Reproduction

Le manguier est une plante monoïque (fleurs mâles et fleurs femelles sur un même pied) avec des fleurs hermaphrodites

Les fleurs sont pollinisées par :

  • le vent
  • les insectes : abeilles, mouches, papillons...

Saisonnalité

Floraison

  • De juin à novembre selon les variétés

Récolte

  • De décembre à mai selon les variétés

Taille des arbres (après la récolte)

  • De janvier à juin

Introduction du manguier en Nouvelle-Calédonie

La première introduction (répertoriée) de manguiers a été faite en 1859 par le gouverneur Saisset . Il s'agissait d'une sélection martiniquaise provenant de Tahiti.

D'autres introductions ont suivi :

  • 1862 à partir de manguiers de La Réunion
  • Années 1980 : introductions de cultivars de Tahiti
  • Années 1990-1994 : introductions de cultivars de Floride pour la station de recherche de l'IAC à Pocquereux
  • 1998 : introduction de cultivars d'Afrique de l'Ouest

Aujourd'hui, un verger d'un demi hectare compte 32 variétés différentes de manguiers. Toutes ont été évaluées pour la qualité des fruits, le rendement et la valorisation post-récolte.

    Production en Nouvelle-Calédonie

    Selon le recensement général agricole de 2002 actualisé avec les enquêtes mensuelles jusqu'en 2007 (Source Davar), les estimations pour la Nouvelle-Calédonie sont les suivantes :

    • 53 000 arbres sur verger ou isolés en jardins
    • C'est la 2ème production fruitière après la banane
    • Le potentiel de production des vergers de manguiers était de 650 t par an en 2014
    • Chaque année, c'est environ 200 t de mangues locales en moyenne qui sont vendues dans les marché locaux

    Selon l'inventaire du verger calédonien réalisé par la DAVAR en 2010 :

    • 64 producteurs commercialisent régulièrement des mangues et possèdent 10 440 manguiers ; 29% d'entre eux détiennent 90% des manguiers
    • Une douzaine de variétés de manguiers sont exploitées par ces arboriculteurs calédoniens :
      • Les manguiers Irwin représentent 28% de la production - Variété de saison dont le pic de production est en janvier
      • Les Labbé représentent 27% de la production - Variété précoce dont le pic de production est en novembre-décembre
      • Les Peters représentent 18% de la production - Variété de saison
      • Les Keitt représentent 16% de la production - Variété tardive dont le pic de production est en février-mars
      • Les Van Dyke représentent 11% de la production - Variété de saison

    La production vivrière familiale non commerciale, pour l'autoconsommation et le don est conséquente, mais n'a pas été précisément évaluée pour la mangue. Selon, l'enquête sur l'agriculture en tribu réalisée par l'IAC en 2010 (288 tribus enquêtées représentant 1786 ménages), la production fruitière (hors bananes) avoisinait les 4 650 t (seul 6% de la production des tribus est commercialisée).

    Les principales variétés

    Les variétés de manguiers évaluées et cultivées dans le verger expérimental de l'IAC-Pocquereux sont originaires de Floride et d'Asie. Ils proviennent de la collection du Cirad-Antilles. Elles sont issues soit :

    • d’un semis de « Mulgoba » qui a donné les cultivars Haden, Eldon, Lippens, Smith, Tommy Atkins, Zill
    • d’un semis de « Saïgon » qui a donné les cultivars Cameroun, Brooks, Florigon, Nam Doc Maï

    Six variétés sont recommandées pour leurs qualités agronomiques, gustatives et économiques :

    • Tommy Atkins : bonne productivité et tolérante à l'anthracnose, couleurs vive et belle présentation, volumineuse, bonne qualité gustative mais un peu fibreuse
    • Keitt : tardive, gros fruit, couleurs vives, belle présentation, sucrée, texture fondante
    • Palmer : tardive, couleurs vives et belle présentation
    • Irwin : de saison, très belles couleurs
    • Nam Doc Maï : chair raffinée, onctueuse, savoureuse, juteuse
    • Van Dyke : couleurs vives et belle présentation

    Tableau 2. Caractéristiques des variétés commerciales les plus répandues

    Variétés de mangues cultivées au verger expérimental de l'IAC ©IAC - V. Kagy
    Variétés de mangues cultivées au verger expérimental de l'IAC ©IAC - V. Kagy
    VARIÉTÉS PRODUCTION POIDS DU FRUIT COULEUR À MATURITÉ
    VAN DYKE Saison 250 à 520 g Orange-rouge
    Early Gold Précoce 340 g Orange-rouge
    IRWIN Précoce 340 à 450 g Pourpre
    Haden Précoce 510 à 680 g Jaune-rouge
    TOMMY ATKINS Saison 450 à 710 g Orange-rouge
    Zill Saison 300 à 500 g Jaune-pourpre
    Divine Saison 300 à 500 g Rouge
    Eldon Saison 440 g Jaune-rouge
    Ruby Saison 225 g Jaune-rubis
    Sensation Tardive 280 à 340 g Jaune-violet
    KEITT Tardive 510 à 1000 g Jaune-rose
    Kent Tardive 600 à 750 g Jaune-violet
    PALMER Tardive 510 à 850 g Jaune-violet      

    Petit : 200 à 300 g ; Moyen : 300 à 500 g : Gros : 500 à 800 g ; Très gros : > 800 g

    Comment se procurer des plants ?

    L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

    • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : ce sont services techniques de chaque province et Arbofruits.
    • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières et jardineries locales.

    Multiplication

    • Semis de la variété SABOT pour faire des porte-greffes
    • Greffage

    Voir la fiche Le surgreffage du manguier

    Exigences, plantation et entretien

    Pour plus de détails, consulter la fiche Installer un verger de manguiers

    Température, climat

    • Croissance optimale à des températures de 24°C à 30°C
    • Un climat trop humide est néfaste pour la floraison
    • Tolère de fortes chaleurs jusqu'à 48°C si l'irrigation est suffisante et des basses températures jusqu'à 4°C
    • Pas de floraison lorsque la température est inférieure à 15°C : les fruits sont petits et sans embryon.
    • Fructification favorable à une température moyenne de 21°C. En dessous de ces températures, l'intervalle floraison-récolte se rallonge.
    • Privilégiez les régions les plus sèches (littoral). Les régions humides favorisent le développement des maladies (anthracnose, oïdium, bactérioses)

    Eau

    • Nécessite au minimum 1 200 mm de précipitations annuelles
    • Si les précipitations annuelles sont inférieures à 750 mm, il faudra mettre en place un système d'irrigation
    • 1 000 L d'eau par semaine et par arbre lors de la floraison
    • 2 500 L d'eau par semaine et par arbre en fin de grossissement du fruit
    • Pas d'apports d'eau à partir de la récolte, et jusqu'à l'apparition des panicules florales

    Sols

    • Le manguier peut se développer sur des sols variés mais préfère un sol profond et bien drainé
    • pH : tolère un pH de 5 à 8 avec un pH optimal entre 5 et 5,7

    Vent

    • Arbres qui résistent aux vents forts, voire aux cyclones
    • L'excès de vent peut provoquer la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Il est recommandé de protéger le verger avec des haies brise-vent. De plus, ces haies accueillent les insectes pollinisateurs et les auxiliaires pour la lutte biologique.

    Distance de plantation

    • Respectez la densité de plantation préconisé pour chaque variété (pour plus d'information, consultez la fiche Installer un verger de manguiers). Ces densités nécessitent des techniques de taille adaptées et garantissent des rendements plus élevés dans les premières années de production. 

    Entretien

    • Taillez les tiges au-dessus du bourgeon d'extrémité afin de favoriser les démarrages des axillaires.
    • Supprimez les panicules florales pendant les 2 ou 3 premières années afin de favoriser la croissance de l'arbre.
    • Sectionnez sous le nœud terminal
    • Supprimez les pédoncules desséchés après chaque récolte
    • Enlevez les branches en-dessous de 80 cm

    Croissance de l'arbre

    L'arbre atteint sa taille adulte vers l'âge de 7 à 10 ans.

    Rendements et productivité

    Le manguier commence à donner des fruits à 3 ans, surtout les arbres greffés. Le manguier produit des fruits en abondance s'il y a peu de pluies pendant la floraison (juillet à novembre).

    En général, on a 12 à 15 tonnes par hectare pour une densité de plantation de 125 plants/ha.

    Récolte et conservation

    Récolte des fruits

    La mangue est un fruit fragile à manipuler avec précaution :

    • Cueillez les fruits manuellement en sectionnant le pédoncule au sécateur
    • Disposez les fruits avec le pédoncule vers le bas, dans des caissettes ou des cartons
    • Mettez une seule couche de fruits par caissette

    Conservation

    • Les stocks sont conservables un mois à environ 13°C.

    Principaux ravageurs et maladies

    Pour plus d'information, consulter la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies

    Principales maladies

    • L'oïdium
    • L'anthracnose
    • Les bactérioses

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Les différentes méthodes de lutte contre les maladies sont traités dans la fiche Manguier : lutter contre les principales maladies.

    Sources

    • IAC, 2009. Fiche technique, "La culture du manguier"
    • Kagy V (IAC). 2010. Thèse "Effet de l'ensoleillement en pré-récolte sur l'acquisition d'une thermotolérance des mangues (Mangifera indica L.). Impact sur leur réponse physiologique aux traitements à la chaleur en après-récolte"
    • Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie, DAVAR, 2010, "Inventaire du verger calédonien et évaluation de la consommation en fruits frais"

     

    Auteurs

    Publié le : 7 février 2022

    Auteurs du contenu scientifique et technique :

    • Valérie Kagy (IAC
    • Stéphane Lebégin (IAc)

    Rédaction web de la fiche Agripédia :

    • Christina Do (IAC)
    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture et validation finale : Valérie Kagy et Stéphane Lebégin

    Citation bibliographique recommandée :

    Agripédia. Fiche technique "Mangue" [En ligne] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/mangues/mangue (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 22/12/2024
    Voir le profil complet